2020-08-28 15:20:15 6点赞 58收藏 0评论

每一年我都要想出一些新的教学点子,前几天在翻Raz Kids老师版的时候,发现了一些不错的阅读策略图表,帮助孩子把复杂的阅读问题简单化。

这里也悄悄告诉大家,Raz-kids的资源是个大宝藏,除了学生版在线阅读小书,其实有大量的老师教案、可以打印的练习纸来用。这个老师版本叫做Raz-plus,我常常在上面找寻教学灵感。

大家也知道,我写了三本思维导图运用的书,每本书中我都会用到思维导图,因为我自己就是个喜欢靠图片来帮助学习的人——

看到一大段文字就晕,但是把他们整理成图表以后就秒懂。

这今天我就跟大家分享一下这些阅读策略的图表。如果大家喜欢,这个系列还有其他部分,我之后慢慢跟大家聊:

常见的22种阅读方法图表

单词学习策略图表

低年级的孩子和高年级的孩子用的阅读技巧有重合也有升华,这里我分两个部分来聊——初级阅读技巧和高级阅读技巧。

初级阅读技巧

初级阅读技巧适合幼儿园到2年级的孩子。一共分为下面几类:

1、提问图表。通过提问图表让孩子提炼问题,在左边的框框中写出他们想知道什么,在右边的框框中写出他们发现了什么。

2、概念花朵。把主题写在中间,把关于这个主题的细节写在花瓣上。

3、做读书总结。读完一本书以后,让孩子在画框里画一画和书中内容有关的类似经历,然后写一个句子来解释。比如让娃读完《Maisy Goes to Bed》以后,让孩子画一个自己晚上睡觉的经历,再写一个简单的句子解释。

3、KWL表格。这可能是在美国小学课堂上运用得最广泛的图表之一了。在阅读之前,先调查孩子知道什么(What I know),然后调查孩子想要知道什么(What I want to know),等阅读完以后,让孩子填写他们学到了什么(What I learned)。对于低幼的孩子可以让他们用图画表达心中的思想。高年级的大孩子可以用写字来表达想法。

4、KWLS表格。这个表格是KWL表格的升级版,在做完学习反馈以后,还增加了一个问题——我还想了解什么(What I still want to know),鼓励孩子去探索和思考。

5、复述表格。读完一个故事以后,让孩子复述一下故事的重点。这里有四个关键部分需要我们考虑——谁(who)、哪里(where)、What happened(发生什么事情了?)How did it end(最后是怎么结束的)。孩子们通过回忆故事中的关键点,把这个故事复述出来。

6、气球主题图。在篮子里写上主题,然后在气球上写关于这个主题的具体细节。

7、轮子主题图。在轮子的中央写上主题,然后在气球上写关于这个主题的具体细节。

9、感觉Y表。这个表格中间是一个Y字,把一个圆圈切割成三个部分——看起来(Looks Like)、感觉像(Feels Like)、听起来(Sounds Like)。

高级阅读技巧

高级阅读技巧适合3年级到5年级的孩子。除了初级阅读技巧的KWL表、KWLS表和轮子主题图外,还添加了几个更加高级功能的表格:

1、预测表。先做找一个称述,在阅读前让孩子猜想这个陈述是正确的还是错误的,阅读后让孩子再做一次称述。通过对比,孩子们会发现阅读可以改变一个人的思想和看法,也可以带来全新的视野和知识。

2、预测感觉Y表。先做一个陈述,在阅读前让孩子猜想这个陈述是正确的还是错误的,阅读后让孩子再做一次陈述。你也可以把它用在感觉Y表里。

3、写笔记。阅读也是有深浅的。浅的阅读没有留下记忆,深的阅读可以回味无穷。帮助孩子记笔记也是阅读的一部分,记录下事件(events)、人物(people)、重要概念(key Terms)、重要细节(key Facts)。

4、5W表格。在格子中写下阅读最关键的6个问题,这个5W是故事写作中的黄金要素。包括5个W和一个H:

What:这个故事讲什么

Who:这个故事的主要人物是谁?

When:这个故事什么时候发生?

Where:这个故事在哪里发生?

Why:为什么会发生呢?

How:如何发生的?

本文经智力圈美式学堂授权发布,原标题:新学期,美国老师准备了13套思维图表,带娃解锁这些阅读新技能...,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。