让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

2020-09-05 23:01:36 54点赞 603收藏 32评论

哈喽大家好,高兴麻麻又来写原创了,今天9月份高兴小朋友已经成为了一名一年级的小学生,楼主的重心也从生活起居转到了学习上。为了能扩展闺女的学习面、培养学习的兴趣,所以通过多方对比和推荐,楼主又为孩子的书库增加几员大将,今天就将这些书单分享给大家,希望对值友们的选购能有所帮助。

1、 中文分级阅读文库K1 共12册

说起分级阅读大家一定都不陌生,大多数都是英语的分级阅读,但大家却忘了我们的母语。尤其在孩子学习拼音后,更需要去多阅读、多拼读、多练习,这样才能起到巩固的拼音认读的作用。果麦这套中文分级阅读包含了中外大师经典作品,全篇注音,从图画书过渡到文字阅读,培养孩子阅读的习惯。是小学一年级非常不错的阅读范本。

中文分级阅读文库K1(共12册,中外大师经典作品,免费听名师导读,注音全彩)果麦文化出品京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

中文分级阅读文库K1,共12册,适合6-7岁儿童阅读。

其中《大象巴巴的故事》和《彼得兔的故事》是彩插版

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

里面有大量的插画,是从图画书、亲子阅读自然过到独立阅读的不错选择

除去这两本之外,其他书都注音加上精美的彩色插图,辅助孩子阅读的同时培养孩子爱上阅读的习惯。包含经典童话《小巴掌童话》、《小鸟念书》、《大树上的书》,以及经典神话故事《哪吒闹海》还有讲述传统节日故事的《节日的传说》,从书中让孩子了解到中华民族的文化能量和古老智慧。

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

配有简单的插画,让孩子从图画书、亲子阅读自然过渡到独立阅读。还有一些好习惯的顺口溜

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

经典童话,篇幅短小,有很多来自生活的观察和记录,适合刚入学的孩子阅读

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

民间经典故事《很久很久以前》和经典神话故事《哪吒闹海》,了解中华民族的文化能量

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

让孩子从故事中了解传统节日的由来,扫描背面的二维码即可听到专业老师的导读

2、中国名家经典童话

最近经常听到的一段话,作文占了语文的半壁江山,那怎样才能写好作文呢,没有别的办法,只有阅读、阅读、大量的阅读。所以语文的学习离不开阅读的基础。就拿高兴小朋友一年级的课程来说吧,每周32节课,其中语文8节、数学4节、英语四节、体育四节,不难看出现在的教育对语文的重视程度。所以,赶紧和孩子一起养成爱阅读的习惯吧!这将让他受益终生。

中国名家经典童话(美绘注音版全8册)243.2元京东去购买

整套共有8本故事书

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

大字,全注音故事,方便低年级孩子进行阅读

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

整套书中有诗意童话、妙趣通话,更有好玩的幽默童话和科幻童话

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

搭配书中精美的手绘插图,让阅读变的更有趣

3、《 我和汉字玩游戏》

我和汉字玩游戏京东专享赠送导读册1本,16张字卡,3张不干胶贴纸(全4册)258.4元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

一本将认知书、玩具书、游戏书三合一的认字书,利用纸艺机关,探究汉字结构的奥秘,让认字变得有意思,适合亲子一起“玩”的认字书,即便是家长看起来也会觉得很有意思。了解传统文化、学会汉字记忆的科学方法。 4本书中共有64个常用汉字,让孩子在“玩”中,通过手脑互动来记住这个汉字

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

“、”和“王”的组合,利用转盘,让孩子通过自己动手来得出新的汉字。

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

一个“日”字加上一横或者一束,可以变成多少个汉字呢,在游戏中享受汉字学子的乐趣

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

配有拼音字帖,在游戏中加强对文字的认识。还有通关游戏,每一次动手破解汉字过程,都是孩子自然认知的过程

4、《汉声中国童话》

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

《汉声中国童话》按照传统农历岁时,每月一本,每天一则故事,全套12本,共362个故事,涵盖节日传说、民间故事、神话故事、历史故事、事物起源故事、科学故事等,帮助孩子增加多种知识,为语文、历史、地理等学科打下了良好的学习基础。还将中国特有的二十四节气、传统节日、十二生肖,风土人情,在书中得到淋漓尽致的体现。将传承五千年的中国故事,讲给中国的孩子听,让中华文化在中国儿童心中扎根。

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

书面采用“中国风”的插图,展示中华传统文化之美

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

原汁原味的“中国风”插图,展示中华传统文化之美

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

年画、皮影、刺绣等传统艺术技法打造浓浓“中国风” ,生动还原古代生活场景

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

362则代代相传的中国故事,让孩子潜移默化地懂得伦理亲情、忠孝节义,得到传统文化启蒙。代代相传的中国故事,让孩子潜移默化地懂得伦理亲情、忠孝节义,得到传统文化启蒙

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

书的侧面有写给妈妈的话,家长再给孩子阅读的时候可以对重点知识进行讲解和介绍

5、迪士尼经典电影漫画故事书 狮子王系列

迪士尼经典电影漫画故事书狮子王系列(全3册)93.5元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

随着狮子王3的热播,闺女终于和我的童年有一个相同的动漫人物了,那就是狮子王——辛巴!

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

与电影的情节一样,将一个半小时的电影浓缩到这一本漫画书中,非常适合作为养成阅读习惯的读物。这里楼主要和大家分享一个经验,孩子没有天生就爱阅读的,要一点一点的培养兴趣,期初的时候千万不要在意孩子看的是什么书,只要他喜欢,就让他去看,等养成阅读的习惯后,再去抓书的质量。千万不要一上来就让孩子去读大百科这种,孩子是不会有兴趣的,所以这种迪士尼的动画电影故事书是相当不错的选择。

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

还有很多迪士尼电影可选,像女宝们喜欢的美女与野兽、美人鱼这些公主系列的,还有男宝们喜欢的玩具总动员、无敌破坏王、超人总动员等。还有不管男宝还是女宝们最爱的艾莎和安娜。相信总有一本会赢得孩子青睐。

6、五味太郎思维游戏书

五味太郎思维游戏书(大J小D推荐,共5册,全脑开发益智游戏关卡,认知与逻辑思维大挑战!)浪花朵朵60元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

一套为3~8岁儿童设计的全脑思维游戏书,共5册,采用全脑开发益智游戏关卡的形式,共有60个巧妙设计的小游戏,,鼓励孩子发挥创造力,打破思维定势

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

内容涵盖数学、逻辑思维和语言理解与表达等方面,书中包含迷宫,比较高矮、大小和长短,配对,数和图形的分解与合成,文字组词,手指“漫步”等游戏

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

“猜猜我在哪”可以锻炼的孩子的专注力,是不错的专注力训练

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

简洁明确的提示,引领孩子轻松进入游戏,便于孩子独自阅读、探索。同样也非常适合亲子共读,一起去探索书中的玄机。

7、MOVE图鉴 昆虫和宇宙

MOVE图鉴昆虫(日本讲谈社当家科普图鉴,原版销量超200万!探索奇妙有趣的真实昆虫世界)浪花朵朵136.6元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

这个MOVE图鉴共有两本书,一本是昆虫,另一本是宇宙

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

首先让我们来看下昆虫这本书,全书共收录了1200多种昆虫,有的是身边常见的,有的是世界闻名的。每种昆虫不仅有精美的全彩标本图片可供鉴赏,还附有习性、活动时间、栖息环境等信息的简要介绍

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

年龄较小的读者可以着重通过图片了解昆虫;年龄更大的读者可以仔细研读书中知识点、鉴赏标本图片,深入掌握昆虫知识。

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

每一类昆虫的介绍都分为“生态页”和“标本页”两部分。生态页通过自然摄影作品和文字详解,展示昆虫的英姿以及它们生活的方方面面,如捕食、育儿、筑巢等。标本页使用专业标本实拍图,细致展示昆虫的身体结构与特征

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

大孩有大孩的学法,小孩有小孩的看法,各取所需,可以满足不同年龄孩子的需求

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

今年夏天闺女就相当迷恋“知了”

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

还特意去公园里抓了知了回来,熬到半夜就为看它蜕壳的过程,果真和书中介绍的一样,刚蜕壳的翅膀是翠绿翠绿的

MOVE图鉴宇宙(日本讲谈社当家科普图鉴,原版图鉴系列销量超200万,满载生动知识的阅读体验)93.2元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

另一本是带有神秘感的宇宙,以太阳系、天文观测、恒星、银河与星系、宇宙学、航天工程进行介绍

有我们居住和赖以生存的地球

充满神秘感的月球

科技的火箭和宇宙飞船

还有在孩子口中最常听到的天王星和海王星

8、一年级的小豆豆

小豆豆成长漫画一年级的小豆豆(当当专享,全6册,随书赠送写绘日记本)124.2元当当去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

书如其名,适合一年级刚入学的小豆子,里面有孩子在刚进入学校后会发生的一切事情和心理想法,是套能让孩子尽快适应小学生活的读物

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

会对学校的设施和生活有一些介绍,像如何区分男女卫生间、课堂上不能随便吃东西等等,让孩子在家里就能通过书中人物的故事,对小学的生活有一个了解

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

漫画的图片和语句都设计的十分俏皮、可爱,很容易让孩子接受

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

还有一些社会上的事情介绍,比如婚礼花童这件事,今天国庆假期就要体验一把花童的小朋友,可以提前来了解哦

9、 谢谢您,阿嬷

2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷(分享和感恩一样,能拉近人与人之间的距离)46.6元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

在进入小学后,除了要尽快适应小学的生活之外,还要拥有分享和感恩这两个美德。只有这样才能拉近与同学、老师之间的距离,收获友谊

故事是从一个社区里的老奶奶制作一锅汤说起

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

因为汤的味道实在是太美味了,所以引来了很多人敲门

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

阿嬷也非常大方的和他们来分享自己制作的汤,但没想到阿嬷自己一口都没有喝到汤,竟然没有了

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

就在阿嬷没有东西可吃的时候,大家却为阿嬷送来了丰富的食物。从分享与感恩的角度切入,让孩子知道懂得分享与感恩的孩子更优秀。

10、疯狂的想象

疯狂的想象61.4元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

从书的名字就能看出,这是一本附有创作、想象力的书

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

故事从小女孩上学坐地铁说起,在地铁里看到了形形色色的人,从他们的衣着打扮到行为举止来猜测他们的行业及爱好

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

在这些想象里,展现了孩子童真烂漫的想象力,没有对错,只要你敢想,一切皆有可能

11、生命之初

后浪正版生命之初宇宙生命起源启蒙故事科普绘本书籍3到6岁41元京东去购买

这是一本写给3~6岁小朋友的爆笑生命进化故事

从生命130多亿年前开始讲起

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

用拟人化的生命形象,把复杂的生命进化史变成了一个幽默搞笑的故事,拉近了生物科学与小朋友的距离,让3~6岁小朋友在听故事的过程中轻松了解生命起源与进化的历史

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

大海里一脸茫然的细菌,热衷于开派对的真核细胞

12、城市:凝聚人类文明的世界名都

城市:凝聚人类文明的世界名都(超酷信息图设计风格的人文科普!英国著名插画师詹姆斯·布朗全新创作)108.9元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

30个城市的历史与文化凝集成30张华丽的“城市海报”

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

每个城市都用建筑的插图来描绘,这些插图看起来像旅游海报

里面充满了大量有趣的历史和事实

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

对于没有机会旅行的家庭或孩子来说,这本书为他们打开了一个世界。一个令人兴奋的城市世界,各个城市之间有着巨大的不同,但又有着相同之处。

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

当闺女看到我们的首都北京,超级兴奋。不仅有历史知识的介绍,还有当地的美食、风俗的讲解

13、 迪士尼卡通全明星铁盒拼图书

冰雪奇缘·完美的庆典迪士尼卡通全明星铁盒拼图书37.8元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

迪士尼的著名卡通人物都有,满足男包女包不同需求

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

包含拼图、一张海报和一本迪士尼卡通书

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

拼图的质量相当不错,十分的厚,而且没有异味

按照孩子的手掌尺寸设计的小小书

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

迫不及待的拼好了一副,小有成就感

14、不要,不要,妈妈不要

不要,不要,妈妈不要!39.4元京东去购买

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

一本将家长和孩子倒转过来的幻想书,孩子面对调皮捣蛋的父母会怎样?

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

这本书非常有趣生动,让妈妈和孩子互换身份!妈妈惹了好多麻烦事孩子总是说妈妈不要不要!

让孩子爱上阅读,低年级学生必备书籍推荐

总之,让妈妈很满意的一本书,虽然相信他们体内有“哭闹虫”和“生气虫”在捣乱吧,但孩子毕竟只是孩子,他们体内的好奇、好动和探索精神,可能也就那么几年,所以千万不要对孩子大声地责备,孩子都是可爱的小天使哦~说起来容易,做起来难啊!

最后,推荐一本楼主正在读的《不急不吼做妈妈》,是日本著名教育专家山崎房一,将多年来的教育经验以及开办“妈妈心理学讲座”的授课心得结集成书。深度分析妈妈和孩子的心理状态,挖掘妈妈焦虑易怒的根本原因,引导妈妈改变习惯性的唠叨和发怒等。