暴风一期->更换内置DC电源-砍掉累赘的小尾巴

2020-12-01 20:49:36 18点赞 95收藏 44评论

创作立场声明:楼主非常喜欢N3160这款主板,欢迎喜欢这个主板的值友来交流一下。

之前曾经写了《暴风一期->打造最便捷省电的X86-NAS》,感谢各位值友的观看和评论。
而在评论中,有部分值友认为,改造后总是拖着一个小尾巴,非常不方便。
为此,笔者继续努力,想着找一个大品牌的DC铝壳电源对暴风进行再次改造,奈何找了很久都找不到适合的,本来想着就这样算了。
但使用一段时间后,越发觉得暴风一期金色外壳,放在客厅实在难看。留意下图:

暴风一期暴风一期

对比原来的蜗牛,始终还是觉得蜗牛B机箱比较搭配,于是就产生了更蜗牛B机箱的想法。

蜗牛B蜗牛B

既然想到了,那就动手改回来吧。

一、改造选材

这次改造,DC电源选了明纬的LRS-100-12,输出为12V8.5A,功率高达88%,尺寸129*97*30mm(L*W*H),刚好放蜗牛硬盘架上面。其实以蜗牛B机箱的尺寸,其实更大功率都足够安装的,但是由于一期最大4个硬盘,所以100W足够了。

明纬电源明纬电源

为了保证安装稳妥,而不破坏蜗牛机箱,所以此次使用了铝片和亚克力双面胶,如下图:

亚克力双面胶亚克力双面胶

暴风一期->更换内置DC电源-砍掉累赘的小尾巴

自制铝片

安装成品安装成品

二、安装

DC电源完成了,后面的工作就很简单了。这次改造利用了主板上的18号供电接口,正好对应DC电源的两个正负极接口:

主板接口主板接口

接线后接线后

电源接口使用了一个品字接口,原来是电饭煲使用的,但用在蜗牛机箱上非常适合。螺丝只能上一颗,用不留痕胶粘好后,非常牢固。原电源风扇位,直接用透明胶带粘上,收工。

电源接口电源接口

三、总结

由于只是更换了内置DC电源,功耗测试就不做了,随便测测算了,基本和外接DC电源差不多。

功耗情况功耗情况

这次改造减少了一个尾巴,而且蜗牛B黑色机箱的确是比暴风金色更适合我的客厅,笔者非常满意。

如果有值友需要和笔者一样进行改造,有两个点可以参考一下的
1、 蜗牛B机箱前面板接口与梅捷N3160主板的前端接口刚好匹配,可以直接使用,但硬盘灯太亮,建议拆线。
2、 如果不讲究这么多,可以直接用亚克力双面胶把DC电源粘到机箱硬盘架上,直接不用做铝板,真正的方便快捷。

• 给动手能力点赞

谢谢你~ZSBD [欢呼]

• 我也想改 懒得动 [观察]

有好机箱可以的,我也是正好有机箱才弄的,不然也懒

• 我把j3455换到了蜗牛c

我之前也想过买3455,后面接触了N3160就认准这个了

确实,3160比3455更适合黑裙

• 我带dc的主板买了一套三个月了,都懒得换到gen8上去

我也有拖延证,拖了2个月才动手
    现在看着那功耗,满心舒服,觉得值

• 这个dc电源能够塞进去暴风的机箱里面去吗??

暴风的塞不了,估计要换一个品牌,明纬没有适合的

暴风两盘,换个裸板12V5A的大牌电源就行。。明纬,台达,海韵,我看了闲鱼里靠谱的全新裸板就这几个。。。我是3160N,两3.5+一2.5。两个风扇。。开机时最高负载48W,100%占用时35V,中等负载28-30W,待机25W以下。。65W的电源完全满足需求。。万用表测电压,稳如泰山,11.97V,无论负载如何,电压纹丝不动。。因为手上没有示波器,所以只能相信品牌。。不要相信太多半桶水忽悠,什么硬盘启动功耗大。。硬盘顺序启动了解一下,sata2时代的标准了。。NAS挑电源保硬盘更多的是挑选质量上乘的合适的电源,而不是一味的求大。。并且,既然捡矿渣了,性价比也是个必须考虑的前提。。65W的全新DC电源,30左右包邮就可以拿下。。但是换他们口中的300W1U电源。还口中喊着1W1块钱。。。那又何必买矿渣呢?对吧!

• 我也想改成DC电源,请问您是怎么改的,就主板上18号供电接口接到DC电源上吗,主板的24口的接口不用近吗,需要哪些线材,哪买的?谢谢您了

24号指的是DCIN吗?
    18号其实就是普通电源的CPU供电接口,梅捷把它改成整个主板供电了,只要接18号就可以,然后硬盘供电是17号的两个接口。

改DC的话,如果用外接的DC电源,直接接DCIN就可以了,这个可以参考我的第一个文章:
    去看看
    如果要像我这样改。那你得好好找找铝壳DC电源了。

• 楼主,很赞的方案,我已同款下单,只有一个问题要请教您,12v到cpu输出您用的是什么线?

一端4pin线,一端是线耳

• 这4pin的正负极咋确认,我看说明书也没有啊,我也买了一套

你看下说明书,有写的

18号端口,你看一下说明书下面有详细写的

• 请问普通的主板也可以用这种方案吗?

不能,暴风一期主板比较特殊

@anmonkey 能留个微信吗,有问题请教

• 属于多此一举,把flex电源风扇断了不是一样么?
    又不是你换了DC电源功耗就会下降。

确实是省不了多少电费
    但,flex得多少钱,明纬dc多少钱?
    且,本文说的是原用的是外置dc,现转为内置……
    至于功耗问题,用电器一样,剩下就是dc的转换率问题了,这个就涉及太多了,请自行研究~

nas功耗很低平时不会超过40w,所以随便搞个拆机的flex也就30-50左右了,如果用的换下来还能把12v和5v另外接出来,给家里的机顶盒,路由,交换机什么的供电,不浪费。

• @anmonkey 主板12V供电,如果接的是机械硬盘。要怎么接线

主板上有硬盘供电接口,买线就可以

• 不能发图吗?我也改造了一个从此安静了

我已经用3年多了,非常稳定~

• 请问大家手上的暴风一期前置USB3.0正常吗?
    我的只能到2.0速度。后面的usb3.0速度就正常。我是win10系统。
    已确定接线无误,是面板的蓝色usb3.0线大头缆插到主板的19号蓝色插座上。

前置3.0口很常用啊,速度上不去很蓝瘦 [喜极而泣]

• 感谢楼主,来还愿了,非常棒,无关机运行3月了