装修是场修行,应对需要勇气!装修中的一点心得与遗憾与大家分享

2020-11-18 22:56:00 7点赞 19收藏 6评论

大家好,我是在张大妈怀里默默躺了1800多天的一名值友,在跟随张大妈的这5年多里,我习惯了购物前先查查历史低价,先看看值友评论,先找找使用评测的“三先”购物法则,跟着大神们买到了好多心仪之物,同时也把自己的手剁得生疼。

2018年底购入人生第一套商品房,房子建筑面积90平米,使用面积不到70平,家装前自己做了大量的准备工作,已然对接下来的装修工作不放在眼里,现实却是啪啪打脸,家装是门学问,家装也是场人生的修行,经历过这次家装的磨砺后,让我对任何困难都不屑一顾,只要肯用心必能克难关!!新家于今年5月份入住,到目前已经半年有余,没有值友们的无私分享就没有我现在这个温暖的小家,感谢广大值友们,感谢张大妈提供了这么优秀的平台,让我们的生活变得更加温馨舒适、绚烂多彩!那么在张大妈家的处女贴就从分享自己的小家入手吧!

客厅客厅

厨房厨房

次卧次卧

卫生间卫生间

一、装修前的准备工作

毛主席教导我们“不打无准备之战”,家装就像一场战役,前期准备工作做得的充分细致,后期才能攻坚克难、一路平推、直捣黄龙!关于家装的经验和基本知识张大妈这里已经很全了,大家可以好好学习一下。话不多说,先上户型图,比较经典的二室一厅格局,唯一的遗憾是餐厅空间太小,摆不下一张大餐桌,最后把餐桌放在阳台位置了,和厨房的动线距离有点远。

户型图户型图

我对新家的要求:

1.全屋定制柜体,嵌入墙体,直通房顶,能上墙的柜子全部上墙,既不留卫生死角,又显得房间宽敞整洁;

2.卫生间做干湿分离,马桶壁挂,洗手盆下水墙排;

3.洗碗机、集成灶、洗衣机干衣机、无极调光灯具现代家庭必备家电;

4.全屋木地板通铺,让娃光着脚随意撒欢;

5.不要电视,安装投影,客厅做一面书柜墙;

最后一点,给我的最爱哆啦a梦一个家,文后留个小彩蛋。

装修拖拖拉拉历时一年,结果总体满意,但也有许多让自己遗憾的地方,在这里和大家分享一下,希望对每名计划和正在装修中的值友有所帮助。

1.大家如果要做全屋柜体定制,务必在瓦工砌墙和木工吊顶结束后,大家务必找个水平仪检查一下墙面左右是否水平,上下是否垂直,前期没注意这个问题,后期定制柜体的工人上门测量时发现好多墙体左右尺寸不同,上下尺寸不同的问题,返工十分麻烦,有些地方也无法返工,只能强行安装了,最后安慰自己一句眼不见心不烦。

墙面不平整,柜体不贴合墙面不平整,柜体不贴合

2.根据实际需求,提前规划好网口位置。装修之初,我只根据家庭需求尽可能多的规划了家中插座的位置,对网线接口没做规划,告诉水电师傅每个房间看着留个网口就行了,师傅将弱电箱给我装在橱柜里,客厅留了两个网口,次卧留了一个网口,但等安装宽带时我才晓得现在的IPTV也需要占一个网口,我的路由器与IPTV都在客厅,光猫从弱电箱来到客厅后正好两根网线全给了他们,这样我就没有网线回到到弱电箱的交换机让次卧的网口上网,然后我就干了一件让我最最最后悔的事情,我联系水电师傅上门,想通过一根管塞两根线的方式给客厅再加一个网口,悲剧的事网线在不断的抽拉过程中断了。。。断了。。。现在客厅只有一个网口了,悲催呀!没办法,只能研究单线复用了,又回到了起跑线,不,应该是折腾完以后我距离起跑线又远了好多。

看见交换机了吗?看见交换机了吗?

3.五金龙头在价格差的不多情况下,尽量选择本地经销商。家中的花洒和厨房、卫生间龙头全部都是网购,我身处一个准二线城市,各个品牌的五金龙头虽然都有专柜,但是会安装懂安装的专业师傅却屈指可数,我花洒是高仪暗藏式的,在各个装修服务平台上联系了至少了3位师傅,才有一个从来没安装过的师傅接活,说装一下试试,然后就是一下午的时间我一边与淘宝商家开视频询问如何安装,一边与安装师傅仔细研究说明书每个配件是干什么用的,装完以后发现花洒放置架不应该装在龙头正下方,花洒放上去后与龙头打架,淡定,就这样吧,还有本来40元的安装费,随着时间的流逝变成了120元。。。。。。卫生间的TOTO水龙头也是,装上以后因为间距没有留好,龙头开关向左搬动到不了头,被龙头挡住了。。。洗完手后台面上都是水,因为开孔的位置离水龙头远了,来呀,暴躁吧、暴吼吧、暴怒吧!有些钱省不得,品牌师傅的安装经验是用钱买不来的!!!

洗手就溅水洗手就溅水

太难了!太难了!

好不容易装上了好不容易装上了

4.硬装过程中,论单位面积来算,开支最大的一笔就是这3平米的卫生间用的瓷砖了,IMOLA(小蜜蜂)的复古瓷砖,为啥会用性价比如此低的瓷砖呢,这不符合张大妈对我们的谆谆教诲,这不符合我的购物理念,因为是爱,伟大而无私的爱,老婆的眼光永远是最好的,老婆的选择永远是最正确的!瓷砖不光价格贵,买回来以后直接铺贴费用翻倍,还需要用指定品牌的填缝剂(还是贵),钱包拿去,随意花!!铺贴完后效果还是很棒的,媳妇也很开心,事情到这就结束了?那我铺垫这么多干什么,因为后期我没做卫生间地面的防护措施,刷墙的工人离场后,我的小小卫生间全是黑缝(马贝的填缝剂干了以后和水泥的硬度差不多),,期间我尝试过用钢丝球刷,用刀片刮,用角磨机磨,找师傅上门把填缝剂抠出来重新做4种方法,全部失败!!!个中的辛酸苦楚,耗费的精力体力,实在不想回味。在我基本放弃的时候看见万能的淘宝有卖填缝剂专用清洗剂的,卖家承诺试用无效后可以退货,我就买回来,没想到成了,喷一下,脏东西全部消失,太神奇了,就是味道有些刺鼻,不能长时间工作,工作期间要戴好口罩,保持良好通风。

脏脏脏脏

脏脏脏脏脏脏

清洁剂喷喷完工清洁剂喷喷完工

5.身处北方的值友们一定要在入户水管处装前置过滤器,十分不推荐那种铁丝网,原来家中装过一个,过滤能力基本为零,这种可更换滤芯的过滤瓶是最佳选择,我是因为空间有限,只能装一个10寸的单瓶,有条件的上一个串联双瓶,PP棉加RFC滤芯,能对家中所有用水设备起到十足的保护作用。

前置滤瓶前置滤瓶

计划装两个串联,奈何空间逼仄,怎么也装不进去计划装两个串联,奈何空间逼仄,怎么也装不进去

暂时先说这么多吧,下面上彩蛋!!

三、彩蛋

没啥说的,直接上图,大家看看就好,关于这个展示柜我可以再重新写一篇文章。

展示柜还是太小,只能挑一部分展示了展示柜还是太小,只能挑一部分展示了

技安的歌声技安的歌声

诞生前100周年,有娃以后就没有资本来拥有你们了,遗憾呀~诞生前100周年,有娃以后就没有资本来拥有你们了,遗憾呀~

秀个恩爱秀个恩爱

2013年剧场版《道具博物馆》一番赏全套,包括隐藏版哟~2013年剧场版《道具博物馆》一番赏全套,包括隐藏版哟~

都出来露个脸吧~~都出来露个脸吧~~

飞利浦(PHILIPS) 净水器家用 净饮一体机 水通道蛋白净化即热饮水机 富锶矿化台式直饮水机 ADD6860两壶两芯

远大健科大白瓶前置过滤器家用10寸通用滤芯大通量全屋中央净水器

中央软水机全屋家用大流量净水器套装树脂软水盐全自动过滤器设备

前置过滤器 40微米反冲洗7T大通量全屋家用净水器万向安装型自来水过滤器

碧丽商用净水器RO反渗透饮水机大容量净水直饮一体机办公学校饮水设备

云米净水器水龙头过滤器家用自来水过滤器厨房通用7级精滤一键切换双出水模式 云米龙头净水器

美的(Midea)净水器家用直饮一体机厨下式RO反渗透母婴级自来水过滤器小满净水器专利五合一滤芯 净水器+滤芯

长虹(CHANGHONG)全屋中央管道净水器家用直饮超滤净水机前置农村井水别墅自来水过滤器大流量商 【1200L大流量】全屋中央管道

志高(CHIGO)家用厨下净水器RO反渗透加热直饮1000G大通量净水机管线机套装0阻垢剂 6年长效RO膜 DJ1066-1000G单品(视频安装)

米家小米净水器家用净水机滤芯 复合滤芯PPC 适用于小米H800G、H800GPro、米家800G

林内(Rinnai)前置过滤器家用大水量 5T全屋过滤 虹吸反冲洗 实时自清洁 RWTS-PF-11

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

小熊(Bear)净水器水龙头家用水龙头过滤器自来水前置过滤器厨房卫生间净水机除氯CX-E0047一芯

松下(Panasonic)滤水壶滤芯 净水壶滤芯 过滤净水器滤芯 家用滤水壶滤芯 TK-FUNP51-C

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 净水器1000G+管线机套装

碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 Kalea 晨汐系列XL 3.5L(灰)+专家版滤芯5枚 环保加固包装