用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

2021-01-06 14:24:52 5点赞 13收藏 4评论

创作立场声明:本产品属于自费购买体验,提前拿到内购资格

什么才叫做HiFi?High-Fidelity的缩写,翻译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。

怎么样才算是HiFi的基础?听觉系统(人的耳朵)、硬件系统(器材)、软件系统(信号源)及听音环境等硬件设施齐全。

如何定义HiFi呢?频率响应、信噪比、动态范围、失真度、瞬态响应、立体声分离度、立体声平衡度这些都可以成为制衡的标准。

山灵在主流的HiFi市场的定位应该是中端上游,无论是台放,播放器,耳机系列在圈里可谓是叫好叫座,给我印象深刻的山灵M8,双AK4499EQ DAC搭配高通CSR8675,可更换的全接口,DSD512硬解码,支持768kHz|32bit,以及非常不错的安卓系统,配置上完全不输多款移动HiFi设备,基本上可以理解为一款定制化的安卓设备,让音乐有了更多的可玩性。

作为入门级的初款,M2X曾经吸引过我,而且定制化的系统和不俗的解码实力,确实让我心动。可惜内置的系统操作有些局限,在观望过后期待新品的到来。

当年轻人拥有了一款HiFi播放设备,且通过一款硬件基础不错的线材输出到人类的双耳,我们是否踏入到HiFi的门槛中呢?比如山灵的M3X。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

我拿到山灵M3X的第一想法,这是我的第一款属于自己的HiFi设备,我有些期待和惊喜,喜欢音乐的年轻人不少,但追求HiFi的年轻人,在目前主流的群体中,不算多见,更多年轻人更愿意喜欢聆听计算科技和无线生态下的便利音符。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

而这次全新升级的山灵M3X,确实感动了我。先来看下硬件配置:

1、开放式安卓,骁龙430。

2、4.2寸720P,356ppi小巧真彩夏普屏

3、ES9219加持,信噪比高达130db,动态范围121db;支持PCM384kHz/32bit、 DSD 256;支持硬解MQA;

4、自研AGLO技术,支持纯净模式

5、支持双向LDAC、SBC,单向aptX HD、aptX 、LHDC蓝牙格式

6、240mW@32Ω推力

7 、3200mAh大电池,最高23小时。支持QC3.0快充;

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

对于学生党而言有些复杂?没关系,这次刚好通过山灵的M3X和山灵的ME200,聊聊它的HiFi属性。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

简单来讲,就是一个播放源+传输源→接收源。接收源是人耳,听感因人而异,所以聊感受也是主观的。播放源是播放器,传输源则是耳机线。

4.2寸的播放器对我这种成年人而言单手可握,暗夜黑的配色配上烤漆的质感,拿在手中就像是端详一件艺术品,山灵M3X的确配的上。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

铝合金的边框设计嵌入了背板玻璃,玻璃上篆刻上了山灵的Logo和Hi-Res的标志,用艺术来打造产品,山灵的设计语音的确很独到。让用户把玩手中的艺术品,冰冷的工业产品也有了音乐的温度。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

正面720P的夏普炫彩屏幕,顶部保留了3.5mm和4.4mm的BAL的平衡接口。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

而两侧内向切割一小块,左侧留下了上一首、暂停|播放、下一首的物理按键。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

右侧切割处的顶部边缘是一枚集成开关机和音量调节旋钮一体的物理按键。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

而底部保留了Type-C充电数据接口和Micro SD口。

对于一款HiFi产品而言,3.5mm是刚需,而4.4平衡口也日渐成为了发烧友的另一大刚需。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

对于年轻人来讲,产品的高颜值,单手可握轻重量,便携小巧随身带,歌曲音量任我调,还有不可或缺的安卓开放生态,一切核心是为了喜欢HiFi的你而服务。山灵M3X播放器做到了上面的这些,但它是否做好了呢?

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

我坚持认为开关机键位始终要和音量键位分开,物以类聚,亦可细分。当我开机后第一时间就被LO下的大音量所冲击到,冲击是相当震撼的,因此给大家友情提醒是,不要急于上耳,细细品,一个合适的音量才能享受音乐的魅力。开关键的细腻手感,让阻尼也变得轻微,当我想关屏聆听时,发现音量悄然更大了。其实产品可以在这部分多加一个细节按钮,用来区分开关和音量足矣。按下旋钮中间的开关亮屏,而阻尼感的增加,也将增加了我使用的安心程度。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

为何山灵M3X采用了安卓开放化的生态?而非继续定制独特的系统呢?我想这点山灵也清楚的明白,定制化产品是小众的,而HiFi产品将来一定是大众化的,在聆听过消费者的心声后,这次M3X采用了开放式的安卓生态。我之前没购买M2X也是因为缺乏安卓生态,可玩性也会大大下降。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

M3X去掉电话和通讯功能后,让本机为了音乐更加纯粹。开机界面非常简洁,除了唯一的一款“酷安”软件,其他的就是“闹钟”“山灵音乐App”“设置”原生软件,用户可以自由安装软件,而2+32G的内存也足够安装一些音乐软件而不会出现任何闪退,并且可以流畅运行。担心不会用?没关系,用户手册和使用指南也会告诉你!当我安装像百度网盘,Airdroid等传输软件后,漫长的加载时间和卡顿感已经开始慢慢出现,而我的网易云也出现了音乐戛然而止的情况。因此我只建议安装几款常用的音乐软件和部分传输软件即可,过多软件会增加播放器的负载,安卓系统是为了让它更好用。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

回到音乐本身,配合山灵的ME200,可以说极大地发挥了这款播放器的优势!如果你不喜欢折腾,那网易云,酷狗,QQ音乐绝对是你的必备,基本上无损音质足够满足你喜欢HiFi的双耳。喜欢折腾的同学,当然可以通过网络资源下载APE、FLAC、WAV等格式的无损音乐,如果喜欢后两者的同学,建议必备一个256G的Micro SD卡搭配使用,WAV的大容量和巨量的FLAC,内置机身的内存是不够的,而家里的NAS也可以为你音乐提供保障。当然,内置播放器是支持解码无损音乐的,HIFI云曲库的音乐会让年轻人,发烧一阵,前提是你准备购买会员。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

喜欢折腾,自然少不了自定义音乐的设置,输出选择,数字滤波器,增益,端口选择,无线播放品质一应俱全,对于年轻人来讲,这些足够了,不够的去山灵音乐App中继续寻找想要的设置。

煲机的首选自然是蔡琴老师的《渡口》,在高增益,PO输出,单端口,音质优先,环境音为卧室,音量30%的前提下。低频下的鼓声非常纯净,第一次试听时会感觉有点闷,轻微的轰头感,而人声独特的音色缺乏一点表现力,声线的转折略有突然,空间感和氛围似乎在一个狭窄的通道中,高频的转入不够通透,整首歌在第一遍下来就是比较沉闷。在基础煲的3天后,再入耳时,低频的鼓点瞬间直击双耳,下潜的力度很强,但少了第一次的拖沓感,弹性十足,更有爆发力,能明显听出鼓点的响应很快。副歌部分蔡琴老师的人声接入,独特的人声听到心中,很有情绪感染力,鼻息,开口音的音调拿捏的非常准,很好的通过耳机捕捉到带着轻微叹息的闭口音。高频的表现非常明亮清晰,乐器的展现层次有明显的分层,通透感不错,有不错的延展性。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

在多次听过蔡琴老师的《渡口》后,发现山灵M3X搭配+ME200,在低频的空间营造和人声的音色展现非常突出,而高频达到了听得到,听的清晰的一种刚刚好的阶段。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

腾格尔的《天堂》也正好印证了的感受,人声明亮度和表现非常强,唱出了家乡的那种天堂的惆怅之情,听感最明显的就是人声在中段往高频上升的高潮处,明亮的人声在假声部分就突然平淡了下来。刚开始的笛声很有穿透力,渐入的独特音色很快带入了草原的那种氛围中,木吉他的伴奏在后,人声冲破束缚,在耳边放声歌唱,当“我爱你”的人声转折后,高频的乐器就逐渐开始平淡了。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

但在王菲的《天空》中,多种乐器交叠,反而在高频部分更有明显的表现力,小号时不时响起,清晰且具有感召力,将人声晕染的更有一种少女的情怀。无时无刻不在的鼓点配合着人声,敲打着双耳,很有临场感。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

简而言之,山灵的M3X在硬解码上很有优势,能够很好的解码市面上大部分16bit音乐,线推HiFi耳机毫无压力。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

使用了安卓无可避免的是功耗的增加,中轻度使用也仅能维持三天,重度用户烧一天也不错,适当让耳朵休息下何尝不可?QC3.0快充回血,在43分钟内就能满电运行。待机方面我比较满意,满电待机一周还剩余81%,开启省电关机才更省心。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

但它存在一些我们现在无可避免的不习惯,它不太适合我们外出剧烈运动,虽然可以连接无线耳机搭配使用,但缺少了线推HiFi的味道。而有线的输出,需要我们时刻考虑如何收纳产品和线材,有多少年轻人愿意携带着播放器和有线耳机去跑步呢?额外提及的部分是当我尝试用它去推4.4mm高抗组的万元HiFi耳机时,它的表现还算令人满意,毕竟一分钱一分货。

用山灵M3X播放器听什么歌,才够Hifi?

山灵的M3X在全方位上做到了好用且实用的地步,但对于年轻人而言,这款产品是否能被打动,就有待市场的检验了。如果想用这款播放器听一些HiFi的曲目,我建议可以搭配自家的山灵耳机和自带App中的无损音乐,享受音乐带来的舒适感。