冷空气一来,该给家里添置的浴室神器

2021-01-02 11:14:55 13点赞 18收藏 20评论

创作立场声明:其实产品早就有了,只是一直没机会用上(其实是我懒),然而这次温度骤降,恰好又是元旦放假,才有空研究如何安装浴霸,以及给其他类似情况的家庭一个解题思路。

众所周知,广东的冬天是和全国完全不一样的节奏,一旦真的冷起来是可以冻僵北方的汉子。这不,刚穿了几天短袖的我立刻被广东的天教做狗了,赶紧把吃灰很久的浴霸找了出来,安装这件小事自然是由我亲自操刀,谁让我用这理由买了一堆工具冷空气一来,该给家里添置的浴室神器

先来说说我为什么选择壁挂式的浴霸,首先房子设计的时候并没有考虑到浴霸这个产品,其次是商品房的卫生间一般都是沉箱式设计,所以为了卫生间的净空高度尽可能高,天花上的高度就被尽可能压榨了,所以我家的集成吊顶高度只有大约8CM,厚点的集成天花式的浴霸都不太合适,后续接线也会比较费劲,而且现在的浴霸都很高级,带排气,吹风之类的,我又没有预埋这个管道,还是单纯用灯暖结构就行了,确定好需求后,壁挂式灯暖浴霸成了我的唯一目标,另外后期换灯泡挺方便的。冷空气一来,该给家里添置的浴室神器

首先我家卫生间的面板开关有四位,其中两路是灯,一路是排气扇,还闲置了一路,拆下一块扣板天花确认这条线路存在后,我将其延长到墙角,一个我准备装面板插座的位置,用个小手钻钻出两个小孔,将火线和零线引下来备用。

陪伴我做过不少手工活的小工具,打个孔不在话下陪伴我做过不少手工活的小工具,打个孔不在话下

忘了说,记得先断电再穿孔下来,安全第一忘了说,记得先断电再穿孔下来,安全第一

因为浴霸用的是三角插头,所以我打算用一个带开关的二三插座加个底盒,主要原因是不想驳接线路,毕竟人家浴霸是好好的成品,剪它小尾巴也太不人道了吧。其次是我也想之后在浴室放个小爱同学,方便洗澡的时候放个歌什么的,因为看过一篇值友的文章(链接找不到了,看过的值友放放方便贴一下吗),不过那位兄弟为了美观把线藏在天花上,这里我就偷个懒,直接装个插座,和浴霸共享。在这里立个flag,试试把我的智障r1音箱刷小爱同学后丢浴室里用,如果成了再来写篇小白向文章。

一开始本来想用暗装底盒加插座面板,但是逛京东的时候发现了一款明装一体的面板插座,在颜值和厚度上极有优势,所以直接就买了

德力西(DELIXI)开关插座明装面板CD158系列无需暗盒10A五孔十孔十五孔插座一开五孔16.21元京东去购买

恰好是一个硬币的高度恰好是一个硬币的高度

拆开面板后露出里面的接线柱,这时候我懵了,因为我买的是带开关款,所以接法有些不同,保险起见,骚扰一下客服小姐姐,要了份接线图,学会里面正确的接线方法后,按线路图自己做了根跳线,完美接好冷空气一来,该给家里添置的浴室神器

和客服确认线路图的编号对应产品内的编号是哪个就可以接线了和客服确认线路图的编号对应产品内的编号是哪个就可以接线了

强迫症的接线方法,跳线长度刚刚好强迫症的接线方法,跳线长度刚刚好

插座的内部线路理解好后,开始给插座定位,标记后续的膨胀螺丝的开孔位置,本来应该尽可能高,方便隐藏线路,但是因为我这个带开关,考虑到抬手关灯的方便,最后定低了一些(哎,码字这会有些后悔了,觉得还是把线藏起来舒服)

冷空气一来,该给家里添置的浴室神器

定好位置后,可以开始继续接电路图的其他线,首先掏出我的测电笔,嗯,看来电工之前干活还是很靠谱,红色就是火线端,测完后记得又要去断电,切记切记

满格,不用说,一定是火线满格,不用说,一定是火线

断电后剥大约1厘米线皮就可以恰好被接线柱卡住,还不裸露多余的铜线断电后剥大约1厘米线皮就可以恰好被接线柱卡住,还不裸露多余的铜线

简单接好盖上面板测试一下能否正常使用,恰好我有一个相位检测器(欸,我怎么有这奇奇怪怪的东西),嗯,很准,我就是没接地线,那也没办法,现场条件不允许,不过问题应该不大,一般也不会去触碰浴霸。

专门选了一款把情况说明印在正面的专门选了一款把情况说明印在正面的

确定插座能用后开始掏出我的大工具,顺便就能利用这插座取电了,这也是我为什么先装插座的主要原因。小心的在瓷砖上钻两个小孔,因为正确钻对四个位置对我来说太难了,因为水平差, 钻头会打滑,最后结果肯定会有偏差冷空气一来,该给家里添置的浴室神器

其实用不干胶粘住也是可以的,适合不打孔星人其实用不干胶粘住也是可以的,适合不打孔星人

拧上螺丝就完美固定在墙上了拧上螺丝就完美固定在墙上了

插座这个环节把多余的线捋一下塞回天花上面去,最后把扣板盖回去,眼不见为净就算完成了

是吧,插座上面这两个线还是有点丑了,早知道定位上一点是吧,插座上面这两个线还是有点丑了,早知道定位上一点

之后就是如法炮制,给浴霸的挂条定个位,因为浴霸的体积比插座大的多,这时候就要掏出我的长工具进行水平测试,冲击钻开孔后再进行二次微调,保证挂条最后安装在一个水平线上

嗯,先保证是一个水平线上嗯,先保证是一个水平线上

再用手机内置的陀螺仪准确判断再用手机内置的陀螺仪准确判断

弄到这里就很简单了,把浴霸本体挂上去即可,之后一直保持浴霸是常开状态,插座开关也打开,就可以在卫生间外面用面板开关进行控制。然后到了夏天用不上浴霸,只要把里面的插座开关关了,就算误操作在外面打开了开关也不会启动浴霸。这也是因为没有地线,存在一定的安全隐患,为了避免肢体多次触碰浴霸本体,所以我才执意要用带开关的插座,算是一种无奈的变通吧。

完工完工

对了,这个浴霸我就不放链接了,因为我也不知道我妈从哪里弄来的冷空气一来,该给家里添置的浴室神器 所以我开篇时候说的浴霸选购分析就是个屁,实际上我根本就没做选择题冷空气一来,该给家里添置的浴室神器 ,能白嫖我还买新的干什么,哈哈哈。