米家三款智能灯光模块的横向对比

2020-12-14 10:04:26 44点赞 507收藏 106评论

创作立场声明:一直以来对智能家居非常向往,抱着玩一玩的心态也搞了一段时间,因为房子是常规装修,所以加装智能家居的思路是能简单上手,稳定性也要好,陆陆续续购入不少米家系的产品来琢磨,今天将智能灯泡,智能开关以及智能通断器三种能够控制灯光的产品对比一下优劣处,只能说刀法真是精准!所以我全都有

可以这么说,目前居住的房子的智能程度也仅仅是局部的灯光控制,设备间的联动还很少,因为传感器用的少,我也很想每个房间来上几个人体传感器,门窗传感器,震动传感器之类的东西,可是……米家三款智能灯光模块的横向对比 ,所以我就讲讲我比较熟悉的三种控制灯光的模块,分别是

墙壁智能开关

多种款式多种款式

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火三键版)接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板189元京东去购买

智能灯泡

以E27这款接口为例子以E27这款接口为例子

米家(MIJIA)小米米家LED灯泡mesh版色暖亮度自由调节智能灯节能家用客厅5W小功率装饰球泡灯29.9元京东去购买

智能通断器

一直很好奇这个是不是官方产品一直很好奇这个是不是官方产品

小米小爱语音控制情景通断器APP控制定时WiFi智能开关模块米家蓝牙通断器需要小爱mesh网关27.86元京东去购买

这些东西我反反复复拆装了好几个地方,终于找到了与之对应的使用场景(准确地说应该是符合我使用习惯),接下来我先给大家说说安装方法米家三款智能灯光模块的横向对比 大神勿拍

1.墙壁智能开关的安装

首先说说最难安装的模块,就是墙壁智能开关,因为要卸下普通开关的面板,然后拧螺丝,露出里面的电线

请无视白墙,被我拆过数遍已经面目全非了请无视白墙,被我拆过数遍已经面目全非了

如果没有被凌乱的电线吓退,那你就能继续下一步,掏出电笔,看看哪个是带电线路,大概率是火线,铭记于心后,下一步必须关电闸,关电闸!关电闸!

看!有电的!看!有电的!

因为我的这个是双联开关,所以电线非常多,需要一点点捋清楚电路图,把和另一个开关的两根电线闲置,慢慢清理出智能开关要用到的线

用热缩管代替电工胶布用热缩管代替电工胶布

L就是接刚刚记在脑子里那个火线,L1L2L3就是接三个控制线,经过我的测试,从面板的正面看,从左到右依次就是L1L2L3

智能开关的好处就是接线简单智能开关的好处就是接线简单

拼装完成后,和家里的小爱同学配对,一般来说这种是走Zigbee协议,所以需要专门购买一个支持Zigbee的网关,这里推荐米家多模网关,一次拥有米家支持的三种协议

小米智能多模网关多功能网关wifi蓝牙zigbee协议智能家庭智能家居设备远程控制断网可用149元天猫精选去购买

2.智能灯泡的安装

智能灯泡其实只是我想表达的其中一种,其余比如吸顶灯,台灯等等本身带有智能模块的成品灯都属于这类,只是成品灯款式可以比较单一,所以我拿灯泡作为例子,可以更兼容我家的情况

用途最广用途最广

他最直接可见的优点就是安装简单,有手就行,轻轻旋转进筒灯的灯座里就完成了安装,当然也可以安装在台灯等其他适配E27灯泡的灯座,最后我选择安装在了落地灯,因为他在客厅的一角,不起眼但是一旦亮起来足以提供客厅内走路所需要的亮度,不至于撞到什么东西,很方便晚上回家给他关联一个指令,开门第一时间亮起或者起夜喝水被传感器感应到人体移动然后亮灯。

当防尘箱用的杂物柜当防尘箱用的杂物柜

灯体带不带开关其实都可以,因为我按我的使用逻辑来看,并不需要用到这个开关,后面我会讲到

这个开关我一直都是常开这个开关我一直都是常开

3.智能通断器的安装

这玩意我第一次是在拼多多上看到的,应该是大数据推给我的,因为我根本不知道有这东西的存在,没在官网看过,所以我一直认为这是第三方的产品,直到某天,多多的卷实在不知道买什么后,才用白嫖的心态试试这个产品好了米家三款智能灯光模块的横向对比

这个是三款中最便宜这个是三款中最便宜

这玩意说白了很简单,是介于刚刚第一款和第二款之间,折中的一个产品,就是在开关和灯具之间,插入这个小模块即可将普通照明实现智能控制,安装方法相对比较简单,因为家中的照明设备肯定是接好了线,先拍一个照片,然后根据通断器背面的说明将原接线断开,把它拨接进去即可完成安装。

左侧接电源,右侧接灯具左侧接电源,右侧接灯具

比一元硬币略矮比一元硬币略矮

一般安装这个模块最重要是要注意够不够空间安装,所以我是接好线以后放在天花上面藏起来

比如厨房的扣板天花上比如厨房的扣板天花上

比如灯槽里面接灯管比如灯槽里面接灯管

4.对比结论

首先这三种产品都是可以接入米家进而通过小爱同学控制灯具的开关,这点非常方便,但实际使用下来,体验最好的是墙壁墙壁开关,因为它是复位开关,即使面板开关被关闭了也能直接用小爱唤醒开灯,其余两款则必须物理开关通电后才能进行智能控制,当然你说我保持它的通电,让灯泡或者通断器熄灯不就行了,相信我,家里除了你之外大家更习惯传统的关灯方式,以至于下次你就无法让小爱同学开灯了。

只要家里不断网就能控制只要家里不断网就能控制

所以我才说智能灯泡装在落地灯是我认为最合适的地方,因为常规的落地灯必须人主动过去开灯而且因为不常用且麻烦,渐渐的就会忽略它的存在以至于吃灰,自从加上智能灯泡后,它就成了家里备用灯的首选,我会在米家将其设置自动熄灭,所以它能在家里人想起它之前先偷偷的自闭起来。如果我将智能灯泡装在过道的筒灯或者无主灯设计的众多筒灯中,成了主力灯后,它就不能偷偷熄灭而不被发现,那么就难逃被人用物理方式断了电。而且成了主力灯意味着它就成了它们,是一个灯泡组了,即使单个灯泡相对于智能墙壁开关来说是便宜很多,一旦成组买呢?要多少个29才够?当然,智能灯泡特有的优势就是能调节亮度以及色温,这是其他两款产品不能做到的,所以根据使用场景选择它是个明智的选择。

我觉得能改色温及亮度才是完整的智能灯光我觉得能改色温及亮度才是完整的智能灯光

至于第三款,就像我之前说的,介于第一款和第二款之间,它最大的特点就是价格最低!即使是筒灯组也是一个就能解决问题,但同时拥有三者中所有的毛病,比如和第一款一样,需要有一定的电路知识,不然面对电线无从下手,操作起来心里发毛的情况下,触电或者短路就很可能发生;同时它也不能调亮度调色温,还存在因为体积关系不能适配所有场景。然后比第二款还更有可能被物理关闭电源,所以我选择在厨房以及卧室装上这玩意,比如从厨房端东西出来,腾不出手关灯,或者在被窝里不想下床关灯,我对它的理解就是需要用嘴关灯的场景用这东西准没错,如果需要开灯,我建议还是用智能墙壁开关,因为我真的很难成功开启,更不要说进一步的联动设置

就是因为通断器的灯被断电了就是因为通断器的灯被断电了

所以这款产品在米家中有个很匹配的设定,因为我不确定装了这个设备的照明灯具是通电还是断电状态,我直接默认它就是断电状态,我只要开灯如果不亮,我只要再开一次就好了,不影响我使用的效率。

最多开关两次就能亮灯最多开关两次就能亮灯

基本上我使用的情况就是这样,不知道米家还有没有第四类控制灯的产品,欢迎值友们推荐,我希望能既符合传统开关灯的习惯,还不影响语音唤醒,又能控制色温及亮度,这就是我认为完美的智能灯具,哦,对了,价格太贵那也还是有缺陷米家三款智能灯光模块的横向对比

• 其实用起来最舒服的还是支持凌动的yeelight智能灯具,我这次装修就大部分用了yeelight的灯具,开关就用米家墙壁开关20块钱一个的那种,灯具里打开凌动功能。优点就是非常符合使用习惯,用墙壁开关来开关,也不会导致灯具掉线。后期还可以增加无线开关,很灵活的方案。缺点就是灯具的选择很单一,只能用yeelight的。另外家里没有用yeelight的智能灯具的地方就用了楼主文章里说的智能开关。楼梯的部位用了文章里最便宜的那种控制器来控制筒灯,控制器也是从筒灯口放在吊顶里,配合人体传感器设置联动就永远都不关楼梯灯的开关。目前来说,这样混合着来用可能暂时是比较好的解决方案了。

看了下楼上的评论,现在有第3方的,40块钱一个的,支持凌动的控制器。那这种控制器加自己买的灯具,加普通的米家墙壁开关打开凌动功能,那应该是目前来说最好的方案了。可以用智能控制。使用物理开关,因为是灵动,也不会导致灯具掉线。成本也低。支持凌动的控制器40,米家墙壁开关20多,灯具自选。

看大家讨论我也学到很多,看来玩法一直在更新

• 这是就为了语音开灯吗

对的,瘫在沙发就起不来了,我家沙发会吃人

求推荐沙发

• 鱼上买了两个D1单火三键。一个正常,很好用。一个经常性掉网 语音和手机都操作不了。断电重连后正常用几天,然后又掉。不知道啥毛病,但是不耽误普通操作。

和网关距离远?导致掉线率高,控制变量法很简单,两个开关位置换一下就明白是什么问题

可以找客服换吧,我2年前买的一个用了大半年也出过问题,找客服换了一个就没出过问题了

• 这种通断器,感觉不靠谱,这么小里面应该不是用继电器进行开关控制了。

基本上跟易微联的单火模块大小差不多,易微联单火买了6个,坏过一个,其他五个半年了一直正常。

掉线什么倒没发生过,不过我感觉输出只能接灯,功率大肯定不行

• 腻害了,技术达人 [得意] [得意]

雕虫小技,大牛都研究homekit去了 [皱眉]

• 我把我家传统开关换成可控制蓝牙LED灯泡和蓝牙mesh通断器的随意贴,用纽扣电池的,这样灯泡和通断器就一直在线了。通断器是接来控制传统荧光管的。控制的反应速度比WiFi智能灯快一点点。

有点明白你意思,就是让家里人通过随意贴或者其他智能按钮关灯,这样既符合他们的传统关灯的行为逻辑,又不影响我设备在线状态

是小米灯泡吗?我现在普通开关+小米智能灯泡,基本1个多月就会掉一次线,烦死

• 智能开关能搭配智能灯?我看产品说明 都说不行的嘛

我也不知道行不行,没试过

你是太有钱了嘛 [高兴]

• 那个墙壁开关、 我家里有个灯是俩地方都能控制开关的,那怎么装这个?

那就是双联开关,如果换成智能墙壁开关,会废掉另一路的普通墙壁开关,换上可以贴墙上的智能开关就行了,至于接线,这还真需要点电路知识,我是百度看了电路图看懂的

• 多模网关……好多zigbee的智能家电都不能用,最后无奈打了客服电话确认,只能买了个空调伴侣解决。

有可能是固件还没更新到,试试更新一下

不会的,已经和客服联系过的,硬件问题,没办法

• 一种可行的思路:把物理开关隐藏起来,其位置用遥控开关代替。例如:Yeelight的旋钮开关,物理开关隐藏在一般人不会按的下方。然而,市场上没有类似产品。如果有一个86盒隐藏开关(开关在下方),上面贴个贴墙的蓝牙开关,那就完美解决了。

好主意,就是不用拆盒改线,直接盖开关,然后再把智能开关贴上面

• 你这个是双控开关,是不是另外一个开关线路需要连接起来,就不要了使用,只用一个智能开关?

对的,如果控制线在这端,而且恰好有火线,另一头插座就不用管他。但如果控制线在另一端,为了确保不被人误关闭那还是要把那头插座里的控制线直接接上,把它从另一头引到智能开关这边来

• 省了腿儿,费了嘴儿。 果然能量守恒定律永恒。

还瘦了钱包才达到平衡

• 有条件的还是用零火开关,更加稳定,无奈家里线盒里没有零线

对的,以前哪有在开关加零线,除非开关旁边刚好还设计了插座,有没有感觉这是很奇怪的设计

• 这个落地灯方案,可以考虑增加个人体感应传感器,然后用智能开关控制这个灯

有的,起夜就是人体感应器控制落地灯用暖光照明

• 我也是方案三,家人不配合 [喜极而泣]

最后还被家里人嘲笑这是智障灯 [皱眉]

• 最近也再研究这个看了好几天 我家是单火的 大部分是需要加装电容或者其他东西 但好处是直接连米家不需要网关 而绿米的不需要这些但相对的他只支持自己的协议要买个120的小米多模网关 而且面板单价也贵 后来找到个蓝牙mesh协议不需要加装电容的 面板也75一个 还能接受 主要是不知道哪个协议稳定不掉线

米家新出了一个开关,单火,最低3w,感觉能支持大部分灯,应该不需要接电容

看到了 但是没货

• 目前,只换了大门口的换鞋灯。指纹锁开门就亮。

对的,指纹开锁联动灯很方便,再加个小爱同学,我是设置不同人进来问候语不同,我是回来小爱同学会播歌,给我妈设置的是回家开电视同时调到cctv台 [高兴] 研究家里人的习惯来设置智能逻辑也是很好玩的

• 墙壁开关能复位普通灯吗?

墙壁智能开关实际上是一直有给智能模块供电,保证了智能语音或者app实时控制灯的开关,同时因为是复位开关,传统开关灯的习惯是会给一个0或1的信号给到智能装置来控制普通灯的亮与灭,这是我对这产品的简单认识

墙壁智能开关不是那个19.9的小米墙壁开关吧?

• 小米单火开关59一个 拉低价格了

协议不同,我是以前买的zigbee协议,新出的是蓝牙协议,如果是新入门推荐蓝牙协议,只要有个小爱音箱就有了蓝牙网关

• 同款宜家落地灯

握爪 [高兴] 基本家里除了床和沙发的家具,都是宜家找的,快递到家自己拼装,给了好几个169运费 [喜极而泣]