可以模仿人手反复擦拭800下?这台扫拖一体机改变了我的对拖地机器人的看法

2021-02-01 19:30:03 46点赞 47收藏 4评论

创作立场声明:专注擦地和打磨地面的扫地机器人,不同于大多数单功能扫地机器人以及扫拖一体机的定位,拖地需求高的可以了解一下。

前言

我一直对扫地机器人存有偏见,因为大部分扫地机器人的清扫效果并不算太好,很多角落无法覆盖,易缠绕需要解救是通病,尤其是如今各种扫拖一体机,扫地没扫好还强行加个拖地功能,让本就没法胜任的工作变得更复杂了,二者一结合甚至不是1+1=2而是1+1<1的结果,总体的体验并不如意。

扫地机器人也在爆发了几年后跌落神坛了,到处都可以看到扫地机器人是“智商税”的论调。

其实就实用性而言,扫地机器人还是不错的,清理浮尘确实细致到位,但前提是家里规规整整,没有多少障碍物,也不能有较大的垃圾。主要是智能程度确实十分影响体验,大部分扫地机器人都只是个傻傻的“机器人”,只是机械式的覆盖来完成一个简单的任务,与我们所想的智能相去甚远,“傻”这个问题也是让大部分用户难以接受的地方。

纵观扫地机器人市场,经过了前几年的野蛮生长,扫地机器人界可谓鱼龙混杂,各种各样的厂商都想来分一杯羹,尤其是各种国产扫地机器人,看到友商出了新功能,有了新噱头就一窝蜂的“借鉴”来增加卖点。

我闭着眼睛都能说出上图这种扫拖一体机的一堆致命缺点:

拖布不能有效清洁地面。人工拖过地的都知道,拖地是需要下压力的,没有压力是拖不干净的,一看上面这样的扫一拖一体的结构就是“智商税”,因为这充其量只能算是个打湿地面的机器人,打湿完之后地面还全是污渍,更容易沾灰了。

前半段拖,后半段污染。就一块抹布就想搞定全房?不可能的事情!我们用拖把都需要拖一个房间洗一次,这一块抹布拖着全房跑的结果就是前半段在擦灰,后半段再把之前的污垢和灰均匀的抹到全房,拖了个寂寞……

无脑上地毯。带着一块沾满灰湿漉漉的拖布上地毯……不多说了,这样的设计真的是智商税,不知道为什么这么流行,这就和以前的多功能拖把一样鸡肋,徒增价格和体积,看起来多功能了,但体验是“负优化”。

实际上这是产品成熟度不高的表现,连扫地一件事都没有做好的情况下还增加各种设计,完全是为了加个卖点好显得更有竞争力来吸引消费者了,消费者也不是傻子,连家里的老人都看不惯这些“智障”机器人,不好用的自然就不会再看第二眼了,甚至有被欺骗了的感觉。

如是种种,如今一些毫无意义的升级和优化设计让扫地机器人尤其是扫拖一体机变成了鸡肋般的存在。

不过最近体验到了一款算是“洗地机器人”的设计,设计比较新颖,而且注重点是拖地,体验之后发现还是有一些功能上的建树的,这里为大家解析一下这款玻妞legee688扫地机器人。

玻妞(HOBOT)688扫地机器人扫拖一体全自动智能家用吸尘器扫地拖地一体机远程遥控家用清洁机器人3760元京东去购买

玻妞雷姬legee688扫地机器人 使用评测

玻妞是个台湾品牌,国内见得还是比较少,因为国内市场基本被两家巨头瓜分了,大家家里应该不是石头就是科沃斯了,其中的一家应该算是大家的扫地机器人“初恋”了,掐指一算快五年了,现在的产品和初代其实并没有太多变化,仅做了一些配置何硬件上的升级,这也是大部分扫地机器人产品的写照了。

外观/设计

看到这款玻妞的设计还是比较惊讶的……因为竟然没有使用LDS激光 ,激光导航的显著特征是顶上的一个圆形激光头凸起,效率还不错,不过也是易损件,以前的LDS激光头基本上一年就会出问题,修起来价格不便宜。LDS导航是目前最便宜的主流导航解决方案,但不是最好的,传感器易损坏只是其一,其二是只能获取线图,地图的特征值获取的不够多,复杂环境容易出问题。

玻妞LEGEE-688的导航方式其实类似自动驾驶汽车,通过机身上的7颗激光镭射传感器来感知环境、绘制地图、规划导航,这也是目前比较实用的方案之一,优势是没有了激光头这样的易损件,寿命表现会更好,传感器故障率也更低。

机器底部可以看到最明显的区别是没有了滚刷。一般来说滚刷的作用是清扫刮取地板上的顽固污渍与细小的粉尘,玻妞LEGEE-688的侧重点不同,主要功能是擦地,擦地显然是可以更好的去除这两种污垢的,与滚刷的功能要有一定的重叠,所以这里舍弃掉滚刷的设计也是比较合理的。

没有了滚刷其实也有一定的优势,滚刷是最易缠绕杂物的部件,除了缠绕头发之外,更常见的是塑料袋、袜子、数据线、纸片之类的杂物,也是地面上常见的,这些杂物一碰就卡死需要救援,没有滚刷的设计也在一定程度上减少了卡死的情况。

其次是这个履带轮的设计,可以清晰的看到宽厚的胶面以及齿状履带结构,这样的驱动轮设计显然是为了提升地面接触面积,增加了抓地力。

对于拖地来说,如果要有较好的清洁效果则必须增加下压力,而增加下压力也需要更大的驱动力来推动,从履带驱动轮的设计上可以看出这是一款武装得比较全面的“硬核”拖地机器人。

中部有个喷水口,在不同的模式下喷水量不同,而喷水的意义在于可以溶解掉一定的污垢,让后面的湿拖抹布更容易清除。喷水溶解污垢的设计在一些高端的拖地机器人上可以看到,比很多国产扫拖一体机上的水箱通过虹吸渗水打湿拖布的方式要好不少,也更适合加入清洁液使用。

装上拖布再来分析一下工作情况,边刷可以聚拢边角处的灰尘,地面上较大的灰尘和杂物由前部的吸尘口吸入尘盒。

再通过前部的吸尘口吸入较大的颗粒垃圾,前部干擦拖布擦掉粉尘,中部喷水口喷水/清洁液溶解粘在地板上的油类等顽固污渍,最后湿拖搞定顽固污渍。

而且根据介绍来说,擦地不是简单的单次从表面覆盖过去,而是在行进过程中拖布会有前后震动的动作,覆盖区域可以达到相当于800次人工擦地的操作,不得不说这已经不是拖地的操作了,而更像抛光。下面的测试部分会对这个擦地操作做具体分析和测试。

打开顶盖,内部是尘盒和水箱,外带一个电源开关,可以手动断电,顶盖内的开关的设计算是个童锁了,手动关闭之后可以避免孩子意外开启。

尘盒容量500ml,中规中矩的水平,经常开启扫地机器人的话基本上不会有清洁途中塞满需要倒尘盒的情况,每次有抛光机一样的深度清洁,可以很好的保持干净,尘盒容量是足够的。

水箱部分是固定的一体式结构,容量320ml,根据模式不同,喷水量也有差别,总体来说够用。

提供了一个注水壶来注水,水箱不能取下来去装水有些不便,但一体式结构可以避免用户安装没到位导致漏水的情况,这样的设计考虑更多的是安全性。

最后比较人性化的是提供了一个红外遥控器,通过遥控器按键可以操控扫地机器人,实现所有手机远程控制的功能,这是目前扫地机器人上少有的配置,对老年用户非常友好,图形化的标记也十分直观。

另外红外模式也是可以录入万能遥控器的,可以通过这种方式接入常用的几家全屋智能。

使用上也更贴近用户的使用习惯,会用电视机遥控器的基本上可以顺畅使用这个遥控器,是扫地机器人这个品类里面少有的关爱老年人的设计。

这让我想起我最开始给父母买扫地机器人的情景……教会用了过了一个月去看……记录里就只有刚开始的一两次计划任务,后面由于被卡,父母放回去没有对着充电座,所以就再也没启动了,因为不知道发生了什么。从那时起我就意识到了,扫地机器人的用户体验并不太好,尤其是对智能设备不感冒的人群。玻妞在这款LEGEE-688上的遥控器设计我是非常赞赏的,给出了较好的遥控解决方案。

设计方面可以看到不少亮点,也与大部分国产扫地机器人完全不同,玻妞这个品牌并不随大流,这点从旗下产品上可以看出来,擦窗机器人也是玻妞的一大核心科技,在“擦”方面功力更深。体现在这款LEGEE-688上则是达到了地面抛光机一样的水平,一上来就是800次模拟人手擦地的“极端”,把地面像玻璃一样对待的专业态度是值得称赞的,这确实也是扫地机器人的新思路。

扫拖测试

从外观和设计里可以看到,这款玻妞LEGEE-688更专注于拖地,而且从结构上可以看出拖地方面是十分专业细致的,“地面除尘抛光机器人”才是比较确切的名字,这样的设计也比较新颖,所以我也比较期待实战的表现,下面就一起来看看这款扫地机器人对各种污垢的清洁效果吧。

拖地测试

那么评测直接从核心功能拖地开始吧。厨房是拖地需求比较高的地方,这里开启厨房模式来测试一下拖地的表现。

测试的污渍是日常在厨房里经常遇到的各种粘腻污渍,我还加入了蜡笔和油性笔这种终极难题,因为家里有小孩,地板上也是会有这些笔的印记的,我大概知道笔画的印记擦不掉,这里想看一下效果怎样。

放着风干一会儿,增加清洁难度。

这里面的各种污渍除了笔画的印记之外,油垢是最难清除的,而咖啡和酱油在风干之后也算比较难清洁的顽固污渍,单纯的抹布拖过去一般是清洁不掉的,米糊还算好,容易被刮取掉,不过这台玻妞LEGEE-688是没有滚刷的,也就没有刮取的功能,所以对污垢的清洁方面完全依靠拖布了。

启动,测试。

动图上可以看到,一次覆盖基本上搞定了所的常见污渍,除了蜡笔和油性笔。日常生活污垢的清洁效率还是非常高的,包括油渍在内的顽固污渍都是小意思。

而且拖过后的地面没有多少水渍,一小会儿即干,清洁能力和用户体验的表现还是不错的。

对于后面二者……看细节其实已经擦掉了大部分,测试后我有用人工来擦拭,擦了半天也没用有擦掉,油墨的固定能力还是非常强的,最后把酒精混上洗涤剂浸泡溶解才勉强擦掉,也算比较难清洁的情况。

清洁能力十分强,如果还需要更深度的清洁,可以向水箱里加入一些地面清洗剂来溶解油性物质,会有更好的效果。

拖地后取下拖布来看一看污垢沾染的情况,可以看到大部分污垢是粘在干拖布的前部了,一次干擦其实已经有了不错的效果了,喷水加上湿拖的主要目的是解决粘在地板上的顽固污渍,喷水后再湿擦彻底清除。

扫地测试

玻妞LEGEE-688没有扫地模式,全靠边刷和吸尘口来清除固体颗粒物垃圾,这里使用干擦模式进行测试。

测试垃圾为面包糠、面粉、米粉等干态固体垃圾,日常地面上的固体垃圾与此类似,有足够的代表性。

一次覆盖也有较好的清洁效果,经过后的地面非常干净。

大部分的测试物都吸入了尘盒中,2200pa的最大吸力对于家用来说是完全足够了的。

少量细微的粉尘由干拖布搞定

不过从清扫后的细节图上可以还是可以看到履带轮的位置会有少量的粉末存留,因为有一侧的履带轮是没有被覆盖被前部的干拖布覆盖的,仅靠边刷不太够用。不过比起大部分扫地机器人,这个表现可以说是非常好了。

清洁能力方面这款确实没的说,基本在所有市售家用扫地机器人中算数一数二的水平,如果开启抛光模式则会有更加细致的表现。

清洁效果其实从原理上就看得出来,两块干湿抹布在运行时会有高频次的前后移动,确实达到了抛光机的水平,数据上的800次往复擦拭在当下擦地机器人的中鹤立鸡群般的存在了。

清洁能力方面确实是我见过的扫地机器人中第一梯队的水平了,甚至可以让每次清扫都是深度的地板抛光保养,不得不说这不是个扫地机器人,他就是个地板抛光机了。

实际清扫体验

下面是实战体验,导航规划防跌落之类的性能基本与市售扫地机器人一个水平,这里简单带过了。

规划方面是工字型覆盖+延边清洁,划分区域逐步进行,单次覆盖,不错。

虽然没有LDS导航以及视觉导航的精度高,但也能较好的完成全房清扫。

模拟汽车导航的最大特点是不会碰撞,机器人有很清晰的避免碰撞思路,遇到墙体会减速,也有前部防撞条来缓冲碰撞,就像驾驶汽车一样,避免碰撞是自动驾驶的首要任务,优点是可以保护家具,减少碰撞声。

不过这款玻妞LEGEE-688的侧重点在拖地,一切也是为拖地设置的,像下压力以及低矮扁平的机身与履带轮都增加了拖地效果,但越障能力稍弱了,2cm的障碍物是上不去的。不过也正好避免了跑去地摊上拖的问题。

使用过一些单拖地功能的机器人,专为拖地服务的设计大多都是这样,为了避免上地毯,有些连门压条都不会越过,家里房间之间有较高门压条的话可能会造成一定的障碍。

最后,全房清扫一遍之后尘盒里吸满了垃圾,对比其他扫地机器人,玻妞LEGEE-688无滚刷设计的优势是不再需要担心会有缠绕受困的情况了,地面毛发以及长发都可以顺利吸入尘盒,减少了解救次数。

扫地机器人市场确实有不少有实力的厂商,在大家都认为没有很大发展前景的情况下也会有玻妞LEGEE-688这样打破僵局新颖的设计出现。

总的来说,这款玻妞LEGEE-688是玻妞强势擦窗擦地能力的延续,在设计上一切为了极致的擦地服务,实测可以做到一次覆盖就可以深度清除顽固污渍的水平,也有不错的清洁体验。其他方面中规中矩,导航规划效率不错,没有了滚刷也减少了一定的麻烦,纵然它与其他扫地机器人的工作模式不一样,但可以出色的完成拖地工作,仅此一点也值得称赞。

选择方面需要注意的几个点:

• 擦地是主要功能,而且做得非常好,与使用洗地机手动操作效果一致。但扫地只是个吸尘的作用,所以拖布承受了更多的清洁工作,比较脏的地面是需要多次清洗抹布的,增加了工作量,不过经常开启的话基本上是可以全房覆盖的。

• 低矮增加下压力的设计增加了清洁能力,也避免了上地毯的问题,但一些较高的障碍物是没办法攀爬翻越的,全房如果有较多的门槛之类的障碍物是需要较多人工干预的。

• 导航规划不是非常高效,因为是激光传感器和自动驾驶规划方案,精度以及地图识别率是没有LDS以及高端视觉导航那么高的,复杂环境下的可能会有地图构建的问题,建议清扫时尽量减少地面杂物。

• 遥控器的体验不错,可以照顾到老年人的使用体验,给老人使用的话是非常推荐这款的,另外没有经常需要清理的滚刷减少了日常解救次数,在清理维护上也更加简单方便。

最后,也期待有更多新颖的扫地机器人出现,让扫地拖地这回事从我们的日常家务中真正消失。