好物分享 篇十七:畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

2021-01-25 16:33:33 1点赞 1收藏 1评论

在日常生活中使用电脑是十分常见的场景,现在记录笔记、查阅资料越来越多的需要使用电脑,频繁的使用电脑在方便我们工作和学习的同时,也产生了“提笔忘字” 、书写水平变差的现实客观问题,但这并没有阻挡大家使用电脑的习惯。

不从电脑的专业知识出发,仅站在会操作使用的角度,我们使用的最多的莫过于掌握电脑的开关机方法、熟练的敲击键盘和学会使用鼠标

键盘用来将自己的想法转换成文字,而鼠标则负责选择、确认和取消这样的操作,两者相互补充,从而提升办事效率。说起鼠标和键盘,其接口形式从串口、PS/2接口变到USB接口,再到现在使用越来越方便的无线鼠标和键盘,科技的进步发展在这些常用物品上得到体现。

让笔者感到欣喜的是,人工智能技术也开始应用在鼠标上,让文字输入通过语音来实现,这是否以后可以不再使用键盘了呢?不仅如此,它还能实现多国语言的相互转译,技术让交流不再受语言不通的掣肘。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

这便是我最近入手咪鼠智能语音鼠标S6,作为由科大讯飞投资的一家高科技企业,咪鼠所推出的产品都有人工智能的影子,那么这款S6鼠标的功能如何?我客观地写下了本文。

1、外形展示篇

在包装上,这款鼠标定位商务办公人士,尺寸为18*10*6厘米的包装盒色彩搭配使用深邃的曜石黑,简约的在盒身真面印下烫金文字,“SMART SPEECH MOUSE”告诉我们,它是一款智能鼠标。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

它的智能从拿开盒盖那一刻看见S6的外形时就可以了解到,与我们常见的鼠标长相不一样的是,在鼠标左右按键处又突出的多了两个小按键。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

这便是它独特之处,靠左一侧的按键为语音输入按键,靠右一侧的按键为翻译按键,文字输入和翻译做到了一键触达。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

你还别说,这两个小按键特别像老鼠的两只眼睛,整体俯瞰下去,咪鼠S6给我的感觉像一只撅着尾巴趴在地上的老鼠。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

包装清单内容不多,有一个尺寸约为11.5*6*3.3厘米、重量约为85克的鼠标、一条半米长的Type-C充电线和一份彩印的说明书。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

鼠标分为星际蓝和浅茶绿两种配色,材质以ABS塑料为主,在智能按键后方各有三条镂空条纹,看上去像鲨鱼鳍。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

看介绍说这可以减轻按压鼠标的声响,其实在这样设计之后,按键的声响依然不小,我有浏览咪鼠推出的其他产品,发现售价近400元的咪鼠S2是一款静音鼠标,回头看看价格折半的咪鼠S6也能理解它按压噪声的原因了。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

鼠标滚轮采用金属材料制作,并带有滚花纹,这增大了它的防滑效果。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

从鼠标侧身看,鼠标呈现流线型的设计轮廓,背部隆起区域的“MiMouse”下方有一条长约2.5厘米的狭长指示灯缝,按着工作状态和鼠标电量会有不同的闪烁方式,长时间不使用还会自动熄灭。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

Type-C接口位于滚轮正前下方,这个角度看上去特别像老鼠的嘴,这样的布局应该是设计上特地为之吧。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

底部区域分为三块,左侧区域刻有“咪鼠”,中间的圆角矩形区域从左自右依次为鼠标电源开关、光电感应模块、鼠标灵敏度DPI调节按键,右侧区域的盖子依靠磁吸扣合,打开就可以看到2.4GHz的nano接收器放置在其中。

2、功能展示篇

正如工作指示灯下方的那句“Innovation only needs a little change”所描述的那样,习惯了常见的鼠标,我们做一些改变创新便可达到,然而笔者认为创新往往依托新的技术,下面的“功能展示篇”才是这款产品的主要卖点。

首先到MiMouse官方网站,下载最新版的鼠标配套软件,选择上与自己系统相配的软件,安装上即可。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

一切准备就绪后,我在咪鼠官网的简介栏目下找到了一段话,长按左侧的语音识别键,按着平常的阅读速度将其读出,电脑显示屏上,开始有一个带笔样的标记开始出现,并逐步识别出我念出的语句,然后直接输出到文档中去。

我是用普通话念出的,从屏幕显示上看,音频转文字基本都对,这便是它的“语音打字”功能。当然汉字中的同音字,在我试过几次后,有识别出现错误的情况出现,但是总体上正确率很高。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

为了展示这个鼠标翻译按键的效果,我在“ChinaDaily”上找了一篇新闻,这是用鼠标选中的一段,在我按下翻译按键后,估摸不到1秒钟,中文的结果就显示出来,它的翻译结果并不是“傻瓜式”的单词含义拼凑,翻译结果基本可以让读者直接明白对应英文句子的含义。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

这是中英文翻译方式,当然你也可以在软件的设置栏中选择你想要的转译方式,现在浏览器中都有直接翻译网页的功能,看英文基本不成问题,不过在我阅读文档或PDF形式的英文时,遇到生词还是需要手动查询。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

这款鼠标配套软件中还支持OCR图片文字提取,在遇到需要识别图片中的文字时,很便捷,按住Ctrl+Alt+X组合键便可以弹出截图界面,用鼠标框选要识别的区域,就会弹出工具窗,比如文字识别、文字翻译。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

看到这里,你在遇到每页PDF文档都由图片组成时,也有办法将他们转换成文本内容了,以后大可不必担心看外文了!

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

当然,作为一款面向商务人士的智能无线鼠标,双击鼠标上的翻译按键,默认的浏览器会开启,进入咪鼠官方整理好的导航窗,像常见的新闻网站、搜索网站、一些办公的插件、学习论坛等都有分类归纳,甚至有一些小工具我都还第一见。

畅享轻奢与智慧,带上咪鼠智能语音鼠标S6,再也不担心看外文

看到这些功能,如果仅由一款软件来实现,据我了解这个软件应该是需要付费的,现在用购买鼠标的方式就能买到这么多功能的使用权,长远看的确挺实惠的,如果你觉得这个智能鼠标还不错的话,工作学习中也有用到的地方,现在买的话应该还有一些优惠,不过这款鼠标非静音介意的话可以了解下价格翻倍的咪鼠S2。

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

Logitech 罗技 G603 LIGHTSPEED 无线游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 无线鼠标 25600DP RGB 黑色

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线游戏鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线游戏鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 迷你版 有线鼠标 黑色 8500DPI RGB

Logitech 罗技 M720 无线双模鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 新动系列 小新无线蓝牙鼠标 灰白色

Lenovo 联想 新动系列 小新无线蓝牙鼠标 灰白色

Logitech 罗技 G POWERPLAY 无线充电系统 鼠标垫

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇V2 有线游戏鼠标 黑色 20000DPI RGB

MI 小米 Lite 无线鼠标

MI 小米 Lite 无线鼠标

ThinkPad 思考本 E3 无线静音鼠标 ( 双色外壳、无线、100mm-120mm、3000dpi)

Logitech 罗技 M545 无线鼠标 黑色

Logitech 罗技 M545 无线鼠标 黑色

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 黑色 1000DPI

得力(deli)舒适耐磨树脂鼠标垫 办公游戏鼠标垫 黑色2227

得力(deli)耐磨办公游戏鼠标垫 黑色3692

得力(deli)耐磨办公游戏鼠标垫 黑色3692