好物分享 篇二十:厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

2021-01-22 13:28:11 9点赞 11收藏 22评论

创作立场声明:亲身体验分享

大家好,我是爱董小白。今天分享一款米家的IH电饭煲。区别于传统电饭煲,这款IH电饭煲又有何优势呢?一起来看看。

一、入手原因

虽然常说:北方吃面,南方吃米。但是我一个北方人,米面通吃也没毛病不是?当然,俺们山东人也特爱吃煎饼,特别是农村手工摊得热乎的煎饼,啧啧啧。除了煎饼,我最爱吃的面食就是这大米饭了。之前家里用的是一款百元出头的传统电饭煲。用着还可以,但是几年下来内胆涂层已经不堪重负要开始变大花脸了。因为家里将近三岁的宝宝也爱吃米饭,涂层脱落的电饭煲当然不能再用了,寻思着买个新的。所以,一直只闻其名不见其锅的IH电饭煲成为了我的首要选择。最终,源于对米家互联的喜爱缘故,选择购买了这款米家的IH电饭煲。因为之前的电饭煲就是4L,本着买大不买小的原则,最后选择了4L的版本。

二、开箱

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲米家传统的包装风格。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲左下角是产品的几大特色:IH电磁环绕加热、大金PFA不粘锅粉体涂层、智能煮米方案、海量在线食谱和APP远程联动。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲映入眼帘的“欢迎使用米家智能IH电饭煲”和下方的配件。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲一把粥勺、一把饭勺、一根电线和一个量杯。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲饭勺的设计值得称赞一下,在盛米饭后饭勺会粘上米粒,直接放到桌子上容易沾染到桌面,下发突出的支点设计就可以放心的放到桌面,而且该设计在平时放置时也可以避免勺面与桌子的接触,更加卫生。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲IH电饭煲整机通体白的配色,米家电器一贯的风格,颜值相当在线。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲面板上只有三个操作按键。上面的显示部分是一张展示贴纸,便于新入手的用户快速掌握,这点很赞。所以,一般是需要撕下后再使用的。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲撕下贴纸后更加简约耐看。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲背面是WIFI指示灯和复位按钮。第一次通电后是自动进入WIFI等待连接状态的,只需要进入米家APP操作就可以了。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲主机侧后方的电源接口。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲面板上方的蒸汽排气口。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲米家IH电饭煲的底部,散热孔丰富。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲前端的开盖按钮。按压即可打开锅盖。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲内盖是可拆卸的,便于清洗。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲拿下内盖后可以看到顶部的温度传感器和下方的破泡器。比较贴心的是全程都有着高温提醒和清洗、安装说明。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲顶部温度传感器,防溢不糊底。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲捏住破泡器两侧即可拿下破泡器。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲拿下破泡器可以看到有个保护机构,如果没安装破泡器的话,内盖是装不上的,可以有效防止漏装破泡器的情况。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲破泡器很简单的就能打开,结构也比较简单。这样的设计利于后面的清洗,防止细菌滋生。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲该款米家IH电饭煲是蒸煮煲焖炖样样精通,所以自带蒸笼是必不可少的。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲蒸笼采用的是PP材质,使用起来还是放心的。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲内胆是相当的厚实。3mm的烈焰厚釜内胆,导热性和储热性将更好。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲重量重达1.137KG,相当的真材实料。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲内部涂层不同于普通电饭煲的PTFE水性涂层,而是使用的大金PFA粉体涂层,在外观上看,PFA粉体涂层更加光滑和油亮。据官网介绍,相对于PPTF涂层,PFA更不粘,寿命更长。当然,具体使用寿命有待时间检验。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲内胆内标识有东北米和丝苗米的水位线,简单易懂,搭配自带的量杯非常便于蒸米小白掌握米水比例。原来的那锅愣是没怎么看懂标识,一直都是按经验倒水。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲另一面还有粥的比例,很是贴心的标识。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲量杯上的标尺。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲米家IH电饭煲采用的是IH电磁环绕加热,内胆直接发热,所以锅底与传统电饭煲的平底并不大一样。锅底四个胶垫,应该是用于稳定内胆和避免放置内胆时与锅底的磕碰。

三、使用

• 准备

插上电源线接通电源后,米家IH电饭煲会自动进入WIFI等待连接状态。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

打开米家APP,扫描附近设备即可扫描到电饭煲,按步骤添加即可。相信用过米家产品的已经轻车熟路了。可惜的是电饭煲并不支持5G频段,所以用5G频段WIFI的需要将手机WIFI切换到2.4G频段。

• 煮大米饭

电饭煲最常用的功能就是用来煮大米饭,所以,先煮顿大米饭尝试一下。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲家里四个人,第一次使用就参照说明书用量杯称量4杯大米,淘洗后倒入内胆,将水加到东北米“4”的位置。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲直接从电饭煲面板上按钮选择或者从APP里选择精煮饭即可开始烹饪。从APP里可以选择合适的米种和按喜好选择口感曲线。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲特别是口感曲线,不仅可以选择软、中、硬三种预设口感,还可以对硬度进行自定义。从上面动图可以看到,硬度越高,升温越快,高温占比越大。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲叮,开始精煮饭。精煮饭预计1小时,选择快煮饭的话大概需要40分钟。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲煮饭过程中,从APP中也可以看到当前阶段和温度曲线。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲烹饪完成自动进入保温状态。是否需要自动保温可以从APP里设置。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲煮出来的米饭面相还是不错的。刚打开水汽略大有点湿。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲放置一会儿挖出来就感觉刚刚好。因为用的是苏鲜生的那款上海米,所以不如东北米那样颗粒分明。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲相对于传统电饭煲,IH加热确实是加热更均匀,控温更精准。没有传统电饭煲那种下面比较干,上面却还湿的情况,做出来的打米味道也是让我满意,因为米种的原因,下回我再尝试硬度调的更高一些,口感相信会更好。

菠萝排骨

前面说到,该款米家IH电饭煲是蒸煮煲焖炖样样精通。所以除了蒸大米外,还可以用它做其他美食。但是,没怎么下过厨房的小白不会怎么办?米家APP的“海量在线食谱”特色正适合你我,简直是我的救星~

而且,米家自家的在线食谱相比那些菜谱APP,最大的优势就是为米家电饭煲量身制作,放多少水,火候掌握这些即使照着菜谱来也手忙脚乱的问题就不复存在了,起码对我来说,这些食谱我喜欢的很。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲基于现有食材,最终我把目标放到了这款菠萝排骨。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲按照步骤将腌制好的排骨放入锅内。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲加水到排骨的3/4处。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲点击APP的开始烹饪。倒计时30分钟,烹饪方式显示为“自选”。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲用盐水提前泡好菠萝。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲还剩三分钟的时候将菠萝丁放入,再加点白醋和白糖。这里提个建议,若是还剩三分钟时能有个提醒我觉得会更加智能和方便,那样就不用一直盯着时间了。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲时间到,开盖~

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲味道真心不错。菠萝入味,酸酸甜甜,菠萝和排骨确实是天作之合。排骨的火候也刚刚好,不柴也不是很烂。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲除了菠萝排骨,其它的如蛋卷、包子、汤羹及各类蛋糕都应有尽有,蒸的、煮的、煲的、焖的、煮的各种烹饪种类都有的尝试。

厨房小白的烹饪神器—米家智能IH电饭煲

▲▲而且你可以看家里有什么食材,进行搜索,就能搜出所有使用到该食材的菜谱,学着变着花样做美食,也是不错的乐趣。

四、总结

最后,总结下产品的优缺点吧:

优点:

1、IH加热+3MM厚釜,加热均匀;

2、智能煮米方案,米种和口感任君选择;

3、丰富的在线食谱,小白也能轻松做出大餐;

4、米家APP联动,状态和远程操作尽在掌握。

不足或建议:

1、LED显示屏光线强烈的情况下显示不是太清晰;

2、希望能增加更多自定义功能。比如一些中途开盖加食材的菜单,开始烹饪前可以设置过多久提醒下我。

综上所述,对于想尝试IH电饭煲的人们来说,米家的这款智能电饭煲确实是一个不错的选择。特别是小白来说,在线食谱真的能大大减少学习成本,让做饭也能变成一件很简单的事情。

米家小米智能IH电饭煲4L煮粥煲汤蛋糕厚釜内胆不粘锅24小时预约APP智能互联附赠蒸笼499元手机控制,智能电饭煲,IH电磁环绕加热京东去购买

五、结束

就酱,本文到此结束,感谢大家观看。喜欢的话别忘了点赞+评论+关注三连哦~