我的阅读报告 篇一百零四:这个寒假,在家上作文课吧!

2021-01-30 18:23:55 4点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

这个寒假,在家上作文课吧!

在《古诗课》之外,新经典还出了一本《作文课》,与《古诗课》类似的是,都瞄准了小学这个令人头疼的阶段。

我的阅读报告 篇九十八:父亲爱女儿能爱到什么程度?为她写本书!创作立场声明:阅读体验,真诚分享史杰鹏著,75篇,20万字,392页书中的75篇,正好对应了部编版小学课本中的必背诗词。当孩子机械背诵古诗的时候,真正懂得古典语言的父亲选择写一本书来教给孩子那些诗词背后的故事。这就是这本古诗课的来历。每一个人在上学的时候都背过古诗,但是对古诗的感受可以说天差地别,回鹏鹏鸟no1| 7 评论5 收藏8查看详情

两本书相比较,可能《作文课》还要更有意思一点——毕竟《古诗课》有种借诗抒怀的调调在里面,而《作文课》的作者,除了教师之外的另一个身份则是作家蒋方舟的母亲。

这个寒假,在家上作文课吧!

想想这个身份在翻开书之前还是觉得有些发毛的——这不会是一部叽叽喳喳说自己如何育儿的作品吧

看完之后出了一口大气——还好,这真的是作文课。

每一个人都经历过的作文,很多时候就是一场噩梦,生活的单调与无聊铸就了笔下的干涩与生硬,没有养料却要去硬凹着“产奶”,可想而知是一件多么缘木求鱼的事情,但是作文在语文考试中的分数占比眼见着水涨船高,那也不能不在乎,那恐怕需要找点外力来把这“奶”产下来。

这个寒假,在家上作文课吧!

《作文课》就是这样一个外力,其实细想起来这种操作还是一个治标不治本的方法——孩子的笔头终归需要生生活的养料,而技巧本质上还是对现状的重新排列组合,但是想想又能怎么办呢?正确的废话,终究不能解决实际的问题。

这个寒假,在家上作文课吧!

全书围绕着解决问题以及传授技巧而写的,非常好读,从教学实际出发,来展示作文的技巧,同时还带有场景性,虚构了三个小朋友一起来讲,非常有代入感。全书五章,从最简单的看图说话层层推进,从身边到童年,从技巧到想象,将小学作文的每一个常见问题囊括其中。

这个寒假,在家上作文课吧!

比如说“不会心理描写,怎么写出高级的心理活动”,就讲述了描写心理活动的技巧,而在“不知道有没有意义,怎么写出有意义的作文”中则写了很多实话——作文属于“公界”,不要一味鼓励“说真话”,可能有些毁灭三观,但是想想这也是一句实话。

这个寒假,在家上作文课吧!

从描述身边事物,到写作童年生活,再到想象与应用文体,对于小学阶段是足够了,对于应试而言到了中学阶段那就是议论文的天下了,而在另一面上讲,写作或许是一件很有意义的爱好,毕竟那些身边的事物,那些一瞬而过的感受,是需要铭记下来的。

作文课(蒋方舟妈妈尚爱兰写给3-6年级的作文指导书这本书讲的是作文的思维,而非技巧)45元京东去购买

下周是一本有趣的作品《失落的艺术》

有一种在过年的时候吃瓜的快活,下周见啦~