满满都是回忆,只为情怀而生!御宅学 《红白机视觉史》一本带你回到过去的书

2019-05-02 20:20:00 23点赞 5收藏 5评论

前言:

我是什么时接触到FC的?

是放学后,无意中看到街上有人摆放着一台电视,一群人围电视看上面一个小人在顶蘑菇(后来才知道它叫超级玛丽)?

是在一个炎热夏季的午后,被家里的哥哥领着,到了街边的电视维修店,看一群孩子围着电视机玩魂斗罗?

还是在,其它时间,其它地点,无意中FC邂逅?

我不喜欢叫FC机为红白机,因为我生活的小县城,大家都叫它黄卡机,或者小霸王机(真正的日式机,美式机那里在国内很少)。时间过得太久了,我真的有些记不清楚了。只记得,在1988或者1989年,我生活的小县城,突然间出现了FC这种游戏产品。刚好巷口有一家电视维修店,里面就有FC机,MD机,我与家族中其他的孩子,就经常去看比我们大一些的孩子们玩那些游戏。

当时玩一个小时,价格应当是2元吧,但那时的小孩子那有钱呢?所以一般就是5角钱,玩上15分钟。我是没在那里玩过的,因为没钱,所以经常都是看家族中一位哥哥玩,在我的记忆中,他玩游戏玩很棒。

我第一次真正玩FC时,还是在几年以后了,当时已经上了初中。那里街机已经流行,但我却对FC机念念不忘。记得当时朋友领着我进了一个大杂院,然后有个老人,拿出一个书包,从里面淘出很多卡带,让我们选。当时我们选的是《古巴战士》,原因很简单,游戏人物命多,可以玩很久,可以轻松的通关。后来,我偷偷摸摸攒了钱,花180元买了一台山寨红白机,品牌叫黑豹,那款游戏机,我一直保留着,连包装盒都保留着,可惜上个月,家中老房子重新翻盖,包装盒让父亲给扔掉了。

再后来,我有了裕兴的学习机,再后来父亲因为经常加油,用油站的积分兑换了二台学习机。还有我那位很会玩游戏哥哥,送我的一台二手FC机。至此,我手里就有二台FC机,三台学习机,全都可以玩FC游戏。(所谓的学习机,其实更多的是玩游戏。)

相信,很多人,都与FC有着无数的故事,我就不多讲了。

正文:

回归正题,这次试用是一本书籍,应当叫试看更贴切一些。它就是御宅学《红白机视觉史》,是展现红白机不时同代,不同游戏画面的书籍,里面也有一定的编年史内容,但它并不是一本编年史书。它是一体为情怀而生,满满的回忆的书籍。

包装背面是对这本书的一些介绍。

这类书的质量没得说,加装保护盒,重约1449g。

书籍的保护盒与书本身上的画面是一样的,上面的图案不用说,全是一些经典的FC游戏角色。另外书籍上用了3D立体卡的设计,可以出现二种图案。

这本书是新星出版社出版的,原者是国外的,据说这本书,在国外是通过众筹才成功出版的。

书籍背面对这本书的介绍,说实话,我虽然玩过很长时间的FC机游戏,但我对这游戏机并不是很了解。

定价是228元,说实话真的不便宜,但情怀这东西,一般都不便宜。

打开书,首就是撰稿人及致谢的内容。

目录内容展示。

这个就是原版的红白机了吧,在国内,绝大多数用户,用的是仿质货小霸王之类的产品。目前小霸王还在生产这款游戏机。不过日本原厂家早就不生产了。

红白机也有好几代,刚开始,副柄上是有话筒,音音调节功能的,后来就取消掉了。

真正的原版红白机,我到现在都没有接触过实物,只在网上见过一些图片。原版的红白机已经成为不少人的收藏品了。

书中一些游戏的介绍,都是比较经典的。不过我总觉得,这样的画面,被从中间分割有些可惜了。

有的游戏,还是拉页式的,展现在的图面更多。

不论怎么说,这种象素级的画质放大后,我都有些认不出来了。

其实我个人更喜欢这种介绍方式,或者展示方式。

这种的展示方案也不错,那些象素级的画面,没有必要放得那么大,虽然是展示视觉的,但给我的感觉真的这种小画面展示更亲切。

除了对红白机游戏的展示,也有一些插画展示。

《红白机视觉史》的一些信息,之前国内也出过有关红白机的书籍,不过多数都是杂志社出的,另外也有个人出的。有红白机吧,不能看到这些书籍的图片。

总结:

我是一名比较挑剔的用户,还带有那么一点点强迫症,所以总觉得《红白机视觉史》这本书籍一大缺点,就是把很多像素级的画面放得有些太大了,而且太占页面,适当缩小一下,感觉会更好。而且我还希望多介绍,多展示一些FC机游戏,毕竟FC游戏这么多,我还是很想了解一下的。不过如果这样做的话,是不是就不能叫视觉史了?这书就是为展现视觉的。

看样子,我还是需要购买一本红白机编年史的书籍,不知现在有没有这类书籍呢?

优点:

1:书籍印刷质量好,纸张质量好。

2:从像素艺术方面展现了红白机的魅力。

3:满满都是回忆,只为情怀而生。

缺点:

1:价格有些贵,非真爱用户,估计舍不得买。(其实它属于粉丝类书籍)

2:8位像素级的图片布局,有些不爽,好好的图案,基本上都是从中间被分开了,严重影响美观度。(可以想象一下,达芬奇的《蒙娜丽莎》被从中间折叠后的那种感觉)

3:对游戏的介绍太过简约,怀旧类,情怀类的内容还是不足。(据说,英文版是通过众筹才得以发行)

4:书籍采用了线订加书胶封装的方式,多次翻看之后,容易出现断胶现象。(可以向英文版学习一下)

补充:

下面的内容,只是简单的怀旧,我想展示一下手里那些让我曾经充满情怀的东西。

是的,只是简单的晒图。

手其实手里还有很多东西,但是一时半会,真的找不到了。

包括那二十多盘红白机卡带。

国家职业技能标准汇(2018年版)

国家职业技能标准汇(2018年版)

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

中华人民共和国能源行业标准:抽水蓄能电站设计规范(NB/T 10072-2018)

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

四年级同步作文 人教版小作文书上册下册4年级全 阅读理解专项语文课文好词好句训练辅导教材优秀范文选大全RJ 下册

新世纪英汉大词典+汉英大词典缩印本套装 全国翻专业资格考试CATTI二级笔三级笔用书 新于陆谷孙(套装共2册)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

英文原版 朗文当代高级英语字典词典 Longman Dictionary of Contemporary English(6th Edition) 英英辞典

英汉小词典 英语“精典”系列

英汉小词典 英语“精典”系列

外研社 三省堂新明解日汉词典 日语词典 日本语字典 日语工具书 汉日词典 日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典

新世纪英汉小词典 小学初中高中英语学习型工具书 紧扣新课标 助力中考高考 英语教学专家参与纂

葡汉词典

葡汉词典

英文原版 外语流利说 Fluent Forever 如何快速学习一门语言且不忘记

牛津美式英语词典(英汉双解)

牛津美式英语词典(英汉双解)

【2022修订版】30天掌握更强大的词汇量 英文原版 30 Days to a More Powerful Vocabulary

• 90年代初,父母给搞了台原版任天堂红白机,就4个游戏的卡带,马戏团,赛车,还有什么都忘了,但是吸引了不少小伙伴,真是快乐的童年

当时的卡带不便宜。

• 一页没看,放柜子了 [喜极而泣] 就当收藏,帮游研社冲充值,给社长续一下

老美的视角里不少我们熟悉的游戏并没有出现

• 看众测看完一本书 [观察]