满满都是回忆,只为情怀而生!御宅学 《红白机视觉史》一本带你回到过去的书

2019-05-02 20:20:00 23点赞 5收藏 5评论

前言:

我是什么时接触到FC的?

是放学后,无意中看到街上有人摆放着一台电视,一群人围电视看上面一个小人在顶蘑菇(后来才知道它叫超级玛丽)?

是在一个炎热夏季的午后,被家里的哥哥领着,到了街边的电视维修店,看一群孩子围着电视机玩魂斗罗?

还是在,其它时间,其它地点,无意中FC邂逅?

我不喜欢叫FC机为红白机,因为我生活的小县城,大家都叫它黄卡机,或者小霸王机(真正的日式机,美式机那里在国内很少)。时间过得太久了,我真的有些记不清楚了。只记得,在1988或者1989年,我生活的小县城,突然间出现了FC这种游戏产品。刚好巷口有一家电视维修店,里面就有FC机,MD机,我与家族中其他的孩子,就经常去看比我们大一些的孩子们玩那些游戏。

当时玩一个小时,价格应当是2元吧,但那时的小孩子那有钱呢?所以一般就是5角钱,玩上15分钟。我是没在那里玩过的,因为没钱,所以经常都是看家族中一位哥哥玩,在我的记忆中,他玩游戏玩很棒。

我第一次真正玩FC时,还是在几年以后了,当时已经上了初中。那里街机已经流行,但我却对FC机念念不忘。记得当时朋友领着我进了一个大杂院,然后有个老人,拿出一个书包,从里面淘出很多卡带,让我们选。当时我们选的是《古巴战士》,原因很简单,游戏人物命多,可以玩很久,可以轻松的通关。后来,我偷偷摸摸攒了钱,花180元买了一台山寨红白机,品牌叫黑豹,那款游戏机,我一直保留着,连包装盒都保留着,可惜上个月,家中老房子重新翻盖,包装盒让父亲给扔掉了。

再后来,我有了裕兴的学习机,再后来父亲因为经常加油,用油站的积分兑换了二台学习机。还有我那位很会玩游戏哥哥,送我的一台二手FC机。至此,我手里就有二台FC机,三台学习机,全都可以玩FC游戏。(所谓的学习机,其实更多的是玩游戏。)

相信,很多人,都与FC有着无数的故事,我就不多讲了。

正文:

回归正题,这次试用是一本书籍,应当叫试看更贴切一些。它就是御宅学《红白机视觉史》,是展现红白机不时同代,不同游戏画面的书籍,里面也有一定的编年史内容,但它并不是一本编年史书。它是一体为情怀而生,满满的回忆的书籍。

包装背面是对这本书的一些介绍。

这类书的质量没得说,加装保护盒,重约1449g。

书籍的保护盒与书本身上的画面是一样的,上面的图案不用说,全是一些经典的FC游戏角色。另外书籍上用了3D立体卡的设计,可以出现二种图案。

这本书是新星出版社出版的,原者是国外的,据说这本书,在国外是通过众筹才成功出版的。

书籍背面对这本书的介绍,说实话,我虽然玩过很长时间的FC机游戏,但我对这游戏机并不是很了解。

定价是228元,说实话真的不便宜,但情怀这东西,一般都不便宜。

打开书,首就是撰稿人及致谢的内容。

目录内容展示。

这个就是原版的红白机了吧,在国内,绝大多数用户,用的是仿质货小霸王之类的产品。目前小霸王还在生产这款游戏机。不过日本原厂家早就不生产了。

红白机也有好几代,刚开始,副柄上是有话筒,音音调节功能的,后来就取消掉了。

真正的原版红白机,我到现在都没有接触过实物,只在网上见过一些图片。原版的红白机已经成为不少人的收藏品了。

书中一些游戏的介绍,都是比较经典的。不过我总觉得,这样的画面,被从中间分割有些可惜了。

有的游戏,还是拉页式的,展现在的图面更多。

不论怎么说,这种象素级的画质放大后,我都有些认不出来了。

其实我个人更喜欢这种介绍方式,或者展示方式。

这种的展示方案也不错,那些象素级的画面,没有必要放得那么大,虽然是展示视觉的,但给我的感觉真的这种小画面展示更亲切。

除了对红白机游戏的展示,也有一些插画展示。

《红白机视觉史》的一些信息,之前国内也出过有关红白机的书籍,不过多数都是杂志社出的,另外也有个人出的。有红白机吧,不能看到这些书籍的图片。

总结:

我是一名比较挑剔的用户,还带有那么一点点强迫症,所以总觉得《红白机视觉史》这本书籍一大缺点,就是把很多像素级的画面放得有些太大了,而且太占页面,适当缩小一下,感觉会更好。而且我还希望多介绍,多展示一些FC机游戏,毕竟FC游戏这么多,我还是很想了解一下的。不过如果这样做的话,是不是就不能叫视觉史了?这书就是为展现视觉的。

看样子,我还是需要购买一本红白机编年史的书籍,不知现在有没有这类书籍呢?

优点:

1:书籍印刷质量好,纸张质量好。

2:从像素艺术方面展现了红白机的魅力。

3:满满都是回忆,只为情怀而生。

缺点:

1:价格有些贵,非真爱用户,估计舍不得买。(其实它属于粉丝类书籍)

2:8位像素级的图片布局,有些不爽,好好的图案,基本上都是从中间被分开了,严重影响美观度。(可以想象一下,达芬奇的《蒙娜丽莎》被从中间折叠后的那种感觉)

3:对游戏的介绍太过简约,怀旧类,情怀类的内容还是不足。(据说,英文版是通过众筹才得以发行)

4:书籍采用了线订加书胶封装的方式,多次翻看之后,容易出现断胶现象。(可以向英文版学习一下)

补充:

下面的内容,只是简单的怀旧,我想展示一下手里那些让我曾经充满情怀的东西。

是的,只是简单的晒图。

手其实手里还有很多东西,但是一时半会,真的找不到了。

包括那二十多盘红白机卡带。

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《囚徒健身合集》(套装共2册)

新华字典(第12版双色本) 可搭现代汉语词典牛津高阶英汉双解词典古汉语常用字词典

《书虫·牛津英汉双语读物全套盒装》(套装共149册)

《书虫·牛津英汉双语读物全套盒装》(套装共149册)

《中国历史地图集》(套装1~8册)

《中国历史地图集》(套装1~8册)

《给孩子的数学三书》3册

《给孩子的数学三书》3册

资本论纪念版(32开普精装)(套装全3册)

资本论纪念版(32开普精装)(套装全3册)

粉笔公考2020省考公务员考试题库决战行测5000题行测题库2020年专项行测真题卷2021国考河南北贵州山东西云南安徽福建省考2020刷题

明信片:梦境·莫奈

明信片:梦境·莫奈

注册会计师2020教材CPA注会全科教材(套装6册)会计审计税法经济法财成公司2020年注册会计师全国统一考试辅导教材

《等你在北大+等你在清华》全套2册

《等你在北大+等你在清华》全套2册

说文解字注

说文解字注

新概念英语青少版(入门级 学生用书+练习册 套装共4册 附光盘)

张剑黄皮书2021考研英语二历年真题解析及复习思路经典基础版+经典试卷版(2010-2020)

张剑考研黄皮书2021考研英语一真题解析 考研英语一历年真题精编版+试卷版(2009-2020)

《古汉语常用字字典》 第5版

《古汉语常用字字典》 第5版