租房大改造X山河即木 | 拯救土味家装,秒变小清新公寓

2019-04-29 16:32:41 12点赞 41收藏 19评论

在一线城市奋斗,没有房子是常态,房子是租来的,但生活不是。我喜欢用自己的双手,把小户型出租屋改造成自己理想的模样。作为山河即木的深度用户,这次用的大部分是他们家的产品。低成本的出租屋软改造,完全不动任何硬装,只要付诸行动,房子就可以焕然一新。

购买理由

我是新媒体编辑一枚,出于工作需要,一直在公司附近租房子住。租房这件事,一直令我焦头烂额。四处看房子,要么租金奇贵,要么装修难看,找不到满意的。好不容易找到条件不错的房子,土味家饰、发黄家具,还是各种令人崩溃……是先凑合一下,还是认真对待自己每一阶段的人生?

青春只有一次,我不想日后回忆起这段宝贵时光,映入脑海的是只有逼仄压抑的生活。就这样,我开始了这次的租房大改造。

客厅改造前客厅改造前

客厅改造后客厅改造后

如大部分家庭那样,这是一个传统的房子。房子有40平方,本身的条件不错。墙壁干净、地板平整,我不必再花大量精力去重新硬装。

大件家具房东不愿意扔掉,只能搬走一些不必要的小家具。沙发本身老旧发黄,阳台门还贴着春节窗花。大红花沙发布和小绿碎花窗帘叠加起来不是小清新,而是乡村土味风。

土味家居大变身

怎么摆脱土味家居,在原有的基础上变美?

第一步,先大面积采用素色纺织品。我的做法是,沙发罩和窗帘全部改为素色,简单就是最好的。沙发套换成百搭的灰色,选择弹力防水的质地。带有竖条纹理,看起来更有质感。抱枕方面,用墨绿色吸引眼球,白色陪衬平衡色温,双色抱枕看起来很舒服。

客厅边桌:山河即木小云几客厅边桌:山河即木小云几

窗帘改为白色窗纱,这里还隐藏了小心机:棉麻窗纱定做了法式风格的蕾丝刺绣帘头,给客厅增添一丝浪漫。墙体保留白色,这样房间看起来扩大几倍,充足的采光令人心情舒畅。

客厅角落:山河即木小云几客厅角落:山河即木小云几

客厅角落:山河即木小云几客厅角落:山河即木小云几

原本边桌的玻璃已经破损,出于安全考量,换成弧度圆润的木质边桌,随意放点鲜花香氛。当初看中云几,是因为窗帘净白。搭配云朵模样的小茶几,有自在云间的感觉,仙气一下子就出来了。

山河即木大云几,茶烟袅袅山河即木大云几,茶烟袅袅

传统茶几方方正正,看起来很古板无趣。占据空间过多,不适合在小户型使用。换成云状大茶几之后,只需要原本的一半空间,家里的喵主子也有更多的活动空间。

家里猫主子表示很喜欢,现在各种霸占我的茶几家里猫主子表示很喜欢,现在各种霸占我的茶几

山河即木钥匙壁盒,可以遮挡电表箱山河即木钥匙壁盒,可以遮挡电表箱

每个细节都不愿意将就。门边原本电表箱的位置,用壁盒遮挡起来,我的钥匙也有了一个安稳的家。明信片和NOMO,这些满载回忆的小物,现在习惯在软木板上钉起来。每天出门都能看到随时更新的美好瞬间,生活更有动力。

卧室改造前卧室改造前

卧室改造后 | 山河即木随意梯挂衣架,花见花盆架卧室改造后 | 山河即木随意梯挂衣架,花见花盆架

我希望卧室能有清透轻盈的感觉,睡觉的地方应该舒缓没有压力。

原有的床板用暗蓝床罩盖起来,同时引入半透光的黄色窗帘,蓝黄搭配对比鲜明,整个房间年轻起来。棕色格子复古台灯和绿植,这些元素运用起来,是不是秒变法式田园小清新?

既然风格选择了清新森系,屋子就不能乱糟糟影响观感。在收纳方面,旧茶几铺上米色的钩针桌布,减弱旧家具带来的沉闷厚重感,选择梯形架挂替换衣服,纤巧流畅的线条让房间看起来很“轻”。

早上充沛的阳光洒满房间,睁眼就能看见植物清新的叶片。早上充沛的阳光洒满房间,睁眼就能看见植物清新的叶片。

书房改造前书房改造前

书房改造后书房改造后

这个位置原本是儿童房+杂物房,我决定改为书房。贴皮长书桌是房东的,怎么提升质感呢?

考虑到桌面的仿木纹理,想到不错的点子:结合实木,打造一个复古小书房。辗转找到三个ZAKKA造旧风格的收纳盒,用来放置手账文具再好不过啦。凳子依然是山河家的,一个方便搬家又坐感舒适的实木小凳。

山河即木自如凳山河即木自如凳

我喜欢一个人喝点小酒。但因为卧室太小,没办法放置床边桌。花几的大小刚好符合需求,可以摆脱位置的束缚,想放哪就放哪。

独酌的时候,酒杯放在花几里,随手就可触及。

不喝酒的时候,就在床尾摆放植物,睁眼就能看到花景。

客人来的时候,就放到客厅,我会随着心情更换不同风格的植物。

可随处移动的花几可随处移动的花几

除了作为花架,也能作为小边几使用,放置香氛和饮料除了作为花架,也能作为小边几使用,放置香氛和饮料

山河即木花见花盆架山河即木花见花盆架

谁说有房才能过生活?人生不是租来的!只需要低成本的投入,就能拥有截然不同的居住感受。

在家逗猫、烘焙、看书、发呆,房间里的一切事物,构成完整的自己。

这份小美好,可以对抗繁杂的世界和外在的制约。

学会享受生活,就能从容地面对世界。

喵

偷得浮生半日响偷得浮生半日响

我希望被问及“你心里最渴望哪一种生活状态?”的时候,

总是能肯定地回答——现在的。