说回劳力士今年的新款,发现它也有本“生意经”!

2019-04-11 19:30:00 19点赞 52收藏 20评论

本文内容版权归表态网所有,未经许可,不得转载 *

朱磊朱磊

表鉴赏家和资深评论家,中国劳力士第一人,表态网出品人。曾与锺泳麟先生共事并担当中国最大钟表论坛总版主与意见领袖,著有《劳力士大全》、《欧米茄投资购买指南》等多本著作,在中国历代钟表媒体发表的钟表评论影响今天国内众多腕表爱好者的收藏观,被誉为中国最权威的劳力士百科全书。

█ 我不算是一个很有名气的人,至少在如今的腕表圈里是这样的。所以,当A哥约我写一篇关于今年新款劳力士文章的时候,我甚至有点受宠若惊。我依稀还记得对我玩表很有影响的几个朋友,虽然,这个朋友早就不联系了,但他们对我的影响却一直宛如教诲,沉积五内。

其一,是一位不能叫大哥,应该叫前辈的人。他叫古镇黄。在八十年代香港的记者界和媒体界,他都算是相当有名气的人,他写旅游,写美食,写收藏,尤其是写腕表收藏都是非常有名气的。大约在十几年前,他老人家请另一位腕表界的大咖吃饭,我陪添末席,席间我看到他老人家饱经沧桑的手腕上戴了一只旧旧的套金的劳力士。如今,恐怕没有人听说过套金的劳力士了吧,这个七十年代曾经风行尾号早就已经消失在历史的长河里,不见了踪影。我很想知道这么一位收藏界的大佬为什么戴了一只并不高级,也并不罕见的腕表。这时候,旁边的大咖解嘲道:王先生(古镇黄本姓王,却只有绝少认识他超过五十年的知道)有很多好表,而古镇黄老人家却茨着一口烟牙坦然的说:这只表就足够足够好的了,它不过几百块而已,是我在塔卡尔捡到的喽!知命安乐,自得其乐,无视金银,前辈教会如斯。

(图片来自网络)(图片来自网络)

其二,是我交往并不很深的老友赵老师。我依然记得他手上的中装的劳力士,间金,黑面,钻字,用他的话说是有进有赚,襟捞呵呵。记得去澳门掏表的二十年前,他早已经是几千万的身价,却依然说只肯找一只间金的劳力士游艇,谓之曰二手比较划算,找到好品也足够“伴过世”了。那种自信,那种满足,那种安然,那种人表合一的感觉,至今回味都让我觉得永远无法超越。

(图片来自网络)(图片来自网络)

这些老友,如今是否依然玩表,已经不很重要了。就如我是否依然玩表一样不重要,也就如劳力士每年的新款,对于并不喜欢表的人来说,也并非那么重要。要真正说的是,其实劳力士的款式,并非真正是一年一刷新。从我的观察看,事实上是三年一变,五年一推,十几年一芯。这个说法,是我观察了劳力士超过二十几年发现的。所以我不愿意解释,毕竟厂家也不愿意就此问题说的太透,而这正是劳力士几十年来赚大把钱的秘密。

(图片来自网络)(图片来自网络)

今年的劳力士,其真正的核心在于3235机芯的广泛使用。巴塞尔没有正式开始的时候,有一个透露一点点细节的视频,其实是新游艇和新的DJ的集合镜头,很多所谓专家都说劳力士推出了狗牙圈的游艇,我嗤之以鼻。游艇哪有什么狗牙圈的可能,游艇哪有什么全钢的可能,游艇出产之初(可参考我七八年前撰写的游艇之历史一文)本是豪华本的潜航者而已,先有了黄金的版本,三个尺码,之后有了间金和铂金加钢的版本,那个曾经风流一时的16622铂金圈钢壳的游艇,一根大红针,横刀立马,当年够资格的新潮玩家包括我,几乎人手一只,让某老师眼红了好久。之后的游艇二,则是复杂程度仅限于天行者的劳力士复杂表,可惜,有些叫好不叫座。

劳力士游艇16622劳力士游艇16622

今年的游艇,尺寸增加到了42mm,加上了功能强大的新的夜光,陶瓷外圈和橡胶带,和之前红金橡胶带的游艇比,最大的变化是大了口径,机芯变成了新的3235,从目前看,此表今年唯一的竞争对象,其实是百达翡丽的5168豆沙绿,两者都是白金,都是橡胶带,都是足够原创足够低调足够豪华耐看的运动表。

今年新款的游艇今年新款的游艇

永恒玫瑰金的游艇永恒玫瑰金的游艇

百达翡丽新款5168百达翡丽新款5168

3235今年不仅仅用在了狗牙圈五珠带的传统36毫米的单日历版本上(型号谓之曰126233),而且用在了36毫米的双日历的版本上,当然,型号变成了3255。这只渐变绿的版本,事实上曾经流行于七十年代道八十年代,是当时很多牌子爱用的设计,当然,劳力士的渐变彩色面,做的最好,也卖的最贵,尤其是上拍后的1803和18038之流的彩色面,足够买很多只现代的劳力士。我一个老朋友郄凤卿老师,曾经买过很多,但后来似乎都送给了他喜欢的漂亮女生,让我感叹不已。这样的尺寸,其实最适合亚洲人的尺寸,比之前出版的41毫米的版本,戴上去舒适的多。如今我似乎也能买得起这样的东西,但却不如以前那么能下决心买,除非我有那么多漂亮的女生认识才可以考虑秀一把。

说回劳力士今年的新款,发现它也有本“生意经”!

说回到单日历的版本,有平钢圈和白金狗牙圈的版本,我自己则喜欢贵一万几的狗牙版,毕竟那个灰色,很像我父亲年轻时候戴过的一只。

说回劳力士今年的新款,发现它也有本“生意经”!

今年其他的劳力士,还有几只好看,一个是红蓝圈陨石面的GMT,白金的外壳,红蓝圈总让我想起青花釉里红,虽然如今我已经不再沉溺于青花釉里红的魔力,但还是一看之下黯然神伤,加上魔力一样的陨石面,我觉得还是很容易让人下手的。最后,在这里要顺便说一下,如今的年轻媒体,总是说劳力士运动表配的正朔是三格的豪式带,其实,往前面看几十年,五珠带才是运动表的标配呵。█

说回劳力士今年的新款,发现它也有本“生意经”!

宝珀(blancpain) 宝珀五十噚系列5000-1110-K52A男士自动机械腕表43MM表径男表

宝珀五十噚系列男士自动机械手表300米防水夜光腕表 灰盘5000-1210-G52A

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103739

西铁城(CITIZEN)猎鹰 Q&Q帆布带手表QB38-315 考试简约百搭 QB38-304 白盘绿帆布带

卡西欧(CASIO)男士手表G-Shock航海系列可口可乐联名款时尚运动休闲腕表 green

蔻驰(COACH)奥莱女士RUBY腕表,32MM 深浆果色

蔻驰(COACH)奥莱女士RUBY腕表,32MM 深浆果色

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 38毫米手动上链腕表 G0A48540 龙年限量版

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表,24MM 绿色/黑色

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表,24MM 绿色/黑色

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103471

迦堤(Galtiscopio)手表 欧美表 兔年镶钻水晶腕表手表女 石英表女士手表 /金壳/兔子面/白石/白皮带

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表 24MM 卡其色

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表 24MM 卡其色

西铁城(CITIZEN)光动能GPS卫星对时男表舒博钛CC4050-18L 4055-65E CC4055-65E 三年

LOLA ROSE Lola Rose罗拉玫瑰【方糖小绿表】2023手表女式轻奢小众 LR4708(绿玛瑙表盘)

西铁城(CITIZEN)手表 REGUNO系列皮带光动能男女腕表日常生活防水物 RS25-0031B

阿玛尼(ARMANI) 米兰钢带商务休闲腕表 日历防水石英男表 三眼深蓝盘 AR11458

GUCCI古驰G-Timeless系列蜜蜂女士手表腕表,29毫米 黄金色 均码

11900元起

• 根本不知道说啥呢

• 好像是在全程装* [皱眉] [皱眉]

• 有辣鸡文章能举报的功能嘛?

• 全文没有重点,不知道说的什么,跟题目不挂钩,还以为想说些大家不知道的知识。结果开篇说了一大堆没用的,后面说来说去无非就是换新机芯,换颜色什么的,普通表友都知道,根本没有拓展开来。有些比较专业名词的东西知道大家没听过,也不解释什么意思,比如套金劳力士?

水的一批, 看开头【本文内容版权归表态网所有,未经许可,不得转载】 还以为多有含金量。。

• 十分希望值得买能有打差评的选项,这什么文章,逻辑重点都没有,从头到尾不知说什么,还错字连篇***现在发文都注水这样了???

• 都装到姥姥家了,与90年底所谓高级hifi圈子何其相像!适合大家远观,圈内亵玩。

• 毫无头绪,不知道在讲什么,在讲他的几个故交?

故啥啊,早就不联系了。感觉有些只是一面之缘。

• 作者确实专业,但错别字到处都是,3235说成3225,让人觉得根本就没怎么用心写。

感觉就是赶稿子,网站小编也没校对下,各种中英符号换着用,莫名其妙的呵字出现……

你觉得现在这些小编会校对吗?编——编辑的简称,他们对得起编辑这个称号吗?

• 感谢分享~

• 非常同意,表最终都相似,心态却大不同。

• 想起EASON的那首 陀飞轮

• 一次也只能带一只表了。希望买表还是要买买的起的自己最喜欢的哪只

卡斯特罗呢 [doge]

[傻笑] 人家是劳粉

• 已按图索骥,全部购入,感谢分享! [耶]

• 只买了图中的三块,没脸见人了。。