心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

2019-04-11 19:16:00 20点赞 17收藏 16评论

钢笔评测嘛,不能老盯着一些成百上千的钢笔不放,毕竟还有很多朋友只是想找一支可以用的价格低廉的钢笔日常用,天天看着公众号评测辉柏嘉团购万宝龙,以为各个玩钢笔的都是大拿,这不太好。所以呢,根据公众号后台关键词查询的统计情况,我们挑选了英雄329作为本次的评测对象。

这支笔并不贵,每支就十来块钱,所以就一下子买了三支,回来瞅瞅吧。

钢笔外观

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

三只颜色不同,不过没太大差别,乍一看,好像跟英雄616没啥差别嘛,后续我们会看到,还是有些差别的。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

作为对比,我还从我那一堆垃圾堆里,翻出来一支老的英雄329(中间金色),和两支英雄616(最上面的两支,一金一银)。注意英雄616其实有多种尺寸,比如银色的那支英雄616跟今天的英雄329尺寸差不多,但是最上面那支金色笔帽的英雄616的尺寸就略大一些。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

只拿出一支现场英雄328,跟老款英雄329,大号英雄616,小号英雄616做个对比。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

这支笔呢,拿起来,感觉尺寸比较适中,稍微一点点偏纤细,男女都适合。整个钢笔的设计比较的简单,没有什么花花肠子。老款的英雄329的笔帽好像是铝材,现产应该是钢,并且有一些简单的(横向)拉丝效果。从外观看,觉得十来块的钢笔,做成这样,也差不多了。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

笔帽上注明了钢笔型号英雄329。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

打开笔帽,我们可以看到,跟英雄616的差别。首先就是英雄329的笔握上有一个箭形标,英雄616没有;其次,在笔握的接口处,英雄616有一个透明的观墨窗,英雄329没有。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

记忆中的胶管上墨器…

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

笔尖细节,感觉这个笔尖要比英雄100的金尖稍微粗一点。英雄100的笔尖哪儿都好,我就是觉得太细了。箭形标稍微有一些氧化的痕迹。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

笔尖背面和笔舌。笔舌跟笔尖贴合度非常紧。这里又不得不提到英雄100,有的同学的英雄100往往会出现断墨或者下水不畅的问题,其实问题就出在个别英雄100的笔舌跟笔尖的贴合度不够,有空仓,导致墨水不能顺畅的流出。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

怎么拆笔尖呢,这个笔尖拆卸还有点**。用手捏着胶管里面的那个毛细管往外怼…就能把笔舌怼出来了,但是笔尖还出不来。再用手把笔尖抠下来。这三只英雄329,另外两支钢笔的笔尖比较容易抠下来,这支蓝色钢笔的笔尖我使了老大劲了,没整出来…放弃。

这里也可以看看这个笔舌的材质做工…都特么老化成这个样子了…

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

对比我的这支老英雄329,看看人家的笔舌,到现在还是光洁如玉,材质饱满细腻。哎,这整的啥…

三支一起。

一堆排个个。

书写体验

买了三只英雄329,试了其中2支,感觉还是略有不同。墨水上的是鲶鱼永恒黑。家里有两瓶鲶鱼永恒黑,一瓶N久之前当年还小的时候在淘宝买的假货(兑水),一瓶是我自己海淘的永恒黑。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

首先在我们的书法纸上写,由于书法纸表面略糙,写出来的笔画较细是正常的。左边应该是兑过水的永恒黑,右边的四个字是没有兑过水的。先不说墨水的问题。左边的这支笔的笔尖有点细,下水不是很流畅,并且稍微带一点点挂纸。右边的这一支,粗细,下水明显好一些,笔尖也比较润滑流畅。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

换了一张普通的A4纸,左边是假的鲶鱼,右边是真鲶鱼。笔画比在书法纸上稍微粗了一点点。这里还是可以看出,左边的这支钢笔,下水还是稍微有点问题,笔尖糙。右边这支,我个人觉得,还是比较舒服的。

心情复杂的国产钢笔英雄329钢笔评测

最后这一段,用的是那支相对舒服的英雄329写的。从书写来看,比较流畅,下水也没有什么大问题。如果笔尖能再粗一点就更好。当然如果往细节说,这支笔尖的打磨就是没有什么特色,书写的笔画,很难有变化,写出来的字显得比较轻,缺乏力度。

小结

本来,英雄329价格也就十几块一支,你对它要求太高,明显是不合适的。现在恨不得一顿早餐10块钱都不顶用了,对吧。

但是呢,我还是不得不多说几句,一直以来,我就不怎么推荐国产钢笔,并不是我对国产钢笔有偏见,而是国产的某些品牌的某些产品,确实让人不省心。现在人民群众的生活已经不是在温饱线挣扎的年代了,虽然这两年拼夕夕蹦出来一股消费降级的趋势,但是比起当年,大伙对生活品致的追求和对产品品质的要求都上升了不少。不能一二十年前卖一两块钱的钢笔,现在照样卖一两块钱,二十年前的2块钱是什么概念,现在的2块钱,有时候甚至买不到一包纸巾…

我本人是最不喜欢那些打着民族企业旗号的公司的,只要是是声称自己是民族企业的产品,我一概没兴趣。作为一个企业,核心是生产出具有竞争优势的产品,而不是用民族企业大旗来绑架人,想想那些曾经声称民族企业的公司,现在还剩几个?

说回来,比如这支英雄329,不管是外形设计,还是基本结构,其实是非常成熟的,如果厂家稍微用点心,在材质和工艺上,能够稍微提升一下,哪怕价位高一点,30~50块的价位,我估计很多人都会接受的。但是从这支笔的笔舌,还有笔尖鱼嘴的位置的磨具精度都可以看出,这支钢笔,真的是凑合出来的。还有英雄616,也是买一板,挑出一两支可以用的。现在大家的经济水平提升了,大家更愿意用金钱兑换时间,为啥我一直不怎么推荐国产钢笔呢,尤其是这些所谓的国产钢笔老厂,对于一个入门的新手,本来就有很多不懂的地方,你还让人家花时间去挑选,上论坛上百度搜教程,恨不得让人家一个钢笔新手变成一位修笔达人,这实在是太累了,多花一点钱,随便买一只日笔,哪支不能用?

心情很复杂啊!

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。

HERO/英雄 新100钢笔14K金笔生肖龙龙年款礼盒套装成人商务 logo免费刻字

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【】HERO/英雄牌钢笔民族英雄礼盒笔墨套装男女商务高档教师免费刻字练字

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 钢笔男士高档精致商务办公练字成人书法实用钢笔女士高档精致美工笔墨水替换授权

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

英雄钢笔666墨水笔怀旧复古老款吸墨细尖依金美工硬笔练字笔男女孩书法笔儿童小用钢笔用0.38老式

HERO/英雄旋帽老式钢笔856型硬笔书法美工笔老钢笔教师批改作业笔

HERO 英雄 半钢100 14k金尖经典老款男士商务暗尖练字书写礼盒

英雄(HERO)钢笔 3920正姿铱金(EF+4支墨囊)三年级书写练字墨水笔 梦幻甜粉 3920梦幻甜粉(EF+4支墨囊)

英雄(HERO)钢笔 文具卡通莫兰迪色系金属杆铱金钢笔 男款暗尖 10支装 莫兰迪暗尖 10支装

英雄钢笔(HERO)签字笔 钢笔练字 商务 钢笔美工笔宝珠笔墨水礼盒三件套 狼青灰1075

英雄(HERO)钢笔礼盒 10K金笔【乘风破浪系列】山东舰文创联名款 商务国潮墨水套装 黑色 10K金笔 黑色

• 转了一圈发现百乐真不错。。。。。。

百乐确实不错,但是还是对暗尖有情怀

• 刚在典晶家为了包邮买了根,还没到。

请问书写感受怎么样?

• 亲,看看我的文章吧,不要一巴掌拍死,国产也许有好好做的呢。补充下我那个拆起来无比轻松,工具都不用,装回去一样密封。

• 329涨到60真的会有人接受吗 [皱眉]

• 看到这蓝绿色的笔身很挫比的笔尖,顿时眼眶湿润了…读小学时爷爷给我买的钢笔,现在他已长眠很久,我也身为人父了

• 国产钢笔里面就金豪能看了

金豪的做工确实可以,但是笔尖是真不行

• 小结里说的真好!

• 国产笔还是不适合初学者,真的很容易运气不好买回来就是一支破笔就打消了对国产的印象以及练字的积极性。练字有一定时间买国产笔来折腾一下——我觉得这才是目前买国产笔的人的心情,唉,国产笔还是比较缺工匠精神,哪怕用价格区别做工也好啊,不过100来块的依然还是做工不太稳定

• 小结里说的真好。

• 说得好!现在英雄品控太差了,除了有点民族情怀真的没什么了。
    616想买根好用的跟抽奖概率差不多,刚打完墨水是个水枪,用了一半多又开始干尖了,现在616,329之类的做工质量包括配置真心不如金豪911了,
    不过也无所谓了,现在用惯了金尖以后,这些钢制暗尖觉得太硬了,估计这辈子再也不会用了。

• 刚入了支金豪美工笔,做工程英雄800好,书写也不错。

• 7块买的。感觉和这个外观有点区别的,不过是真细,下水挺顺畅

• 329品控比616略强,做笔记爬格子还是可以的。毕竟财务笔