2019-07-26 18:20:00 6点赞 3收藏 6评论

【友情提示】:本文的动图可以更加生动形象的助您了解产品功能及效果。金属麒麟臂,专业又稳定:飞宇 AK4500 专业相机稳定器的众测报告

各位童鞋吼呀,我是研究僧,时隔1月有余终于和大家又见面了,感谢小小值的厚爱。

看过我的测评的朋友应该知道我之前对于手机三轴稳定器了解较多,因为彼时的相机是尼康D90,720P的录像功能不得不让我投入手机录像的怀抱。而在升级到了尼康D7200之后方才觉得单反录像的效果真的和手机不是一个数量级的。

升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q 手机稳定器 深度体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年的七月份左右,我上手了智云Smooth-Ⅱ三轴手机稳定器,当时我还是初次接触稳定器这一领域,瞬间惊为天人。不过那时智云还没有现在这么火,成为众多主播和记者的手持设备。然Geek研究僧| 77 评论73 收藏255查看详情

本文所要上手的就是针对单反设计的——飞宇 AK4500 专业相机稳定器,它相比于普通的手机三轴稳定器承重更大,并且加入了更多的操作组件,已经从民用级逐步迈向了专业级的,那么本文就来带你看看给单反用的稳定器到底有什么不一样的地方。

首先是飞宇 AK4500的外观设计,它采用了白底的包装,正面印有产品样图,顶部有提把便于携带。

开箱之后看到的是一个巨大的枪灰色泡沫收纳包,此前我和@李狗带_Eazz 恰饭时看过他的大疆如影S三轴稳定器收纳包,二者较为相似。收纳包非常轻巧,顶部设计有卡扣以供开关。

从顶部打开后可以看到内层摆放得井然有序的飞宇 AK4500主配件,细节部分我们就不深究了。我们从稳定器的状态来聊聊它的外观结构。

从包装中取出的飞宇 AK4500初看有点像一个放大版的手机三轴稳定器,不过在硬件结构、控制选项上面都有了更加专业级的进阶和提升。

飞宇 AK4500共有两种使用状态,手持状态和提壶状态。手持状态是最经典的,这在手机三轴稳定器中也最为常见。通过手握住手柄实现对于飞宇 AK4500的控制以及单反相机的操作。

在手持状态下,使用者可以通过调整握把的角度实现拍摄高度调节。

甚至可以实现低水平的拍摄,不过这对于使用者而言是个不小的挑战,毕竟单根握把的重心会比较偏下,不易控制。

因此,针对低位的拍摄,飞宇 AK4500也设计了提壶状态,这也是目前专业级稳定器的分水岭之一。

在提壶状态下,手柄不再是持握而是提握,一方面为摄影师省力不少,另一方面还可以实现低机位拍摄的稳定性。

▼提壶状态的低机位拍摄示意图,可以看到拍摄较为便捷,稳定性也可以保障。

▼提壶状态也可以在常规机位下拍摄,得益于提把的加入,让拍摄画面会更加稳定。

提壶状态时我个人非常推荐的一个模式,让人爱不释手。

不过注意的是安装了提壶之后,垂直方向的手柄依旧会保留,可以实现三轴稳定器整体的平衡。

飞宇 AK4500的第二个外观亮点在于加入了触摸显示屏,彼时的稳定器控制依靠物理按键+手机APP,现在有了显示屏的加入能够脱离APP实现更加高级的操作。如调整稳定器的工作模式,变焦跟焦状态,自适应承重、灵敏度、也可以调整部分相机参数,左右滑动可以切换屏幕。,再将固定了二次快装板的单反与之相连,最后安装镜头支架托住镜头。

飞宇 AK4500还设计了相机参数调节功能,通过同支持的设备相连,可以在控制面板中直接设置诸如白平衡、快门、感光度等基本参数,这在拍摄视频时非常方便。

此外连接了数据线后还可以通过控制器上面的拍照和录像键位加以控制,最大限度的满足用户控制需求。

飞宇 AK500原有的物理按键包括了导航键、电源键、录像、拍照等,左侧的拨轮可以用来调节相机角度或者对焦。

菜单背面还有个复位键,双击之后可以将稳定器上面的单反归位到航向跟随模式。

菜单的右侧是USB接口可以用以充电或者升级、下方是功能键。

此外,飞宇 AK4500航向轴、俯仰轴、横滚轴上均有锁扣,可以对三轴进行锁死,一方面可以便于收纳,另一方面可以进行调平等初始化设置。

单反的安装方面采用了组合快装板的设计,主快装板需先装在稳定器上。

二次快装板的意义在于可以便于摄影师更换不同的设备后,无需反复调平,极大的节省了工作时间。

因为飞宇 AK4500有基础款和标准款两种规格,所以也在配件上做出了区分,标准款在基础款上增加了碳纤维延长杆、Hyperlink体感遥控器以及无刷跟焦器。无刷跟焦器,可以同我的尼康D7200相连,通过物理按键实现实现手动的对焦、跟焦,能够达到从虚焦到合焦的场景过渡。

无刷跟焦器通过一个绑带固定在对焦环上,再通过侧面耦合的齿轮进行调节。

无刷跟焦器通过数据线连接在三轴稳定器上,通过控制器的拨轮可以实现手动控制,解决了拍摄视频时单反不宜调节对焦的难题。

▼无刷跟焦器的调节过程就是通过左侧的小齿轮带动右侧的对焦环

▼无刷跟焦器通过稳定器的滚轮实现调节

除了稳定器外,Hyperlink体感遥控器也可以实现同样的调节对焦。

碳纤维延长杆的意义在于下调了整体的重心便于控制,也能够以更高的视角拍摄。

Hyperlink体感遥控器则适用于固定的拍摄场景,摄影师远程遥控,例如单人拍摄vlog的环境下,就非常实用。

Hyperlink体感遥控器设计了一个小巧的显示屏,可以显示稳定器状态、电池量、体感控制等功能。

Hyperlink体感遥控器的按键设计接近稳定器,滚轮部分也可以实现镜头的航向轴、俯仰轴的旋转。

长按Hyperlink体感遥控器背面的快捷键,此时就会变成体感控制,用户仅需使用遥控器指向具体的方位,飞宇 AK4500就能指哪儿打哪儿的调整方向,不过跟手性较慢,需要慢慢调节。

单反镜头没有复位时,仅需双击主机/Hyperlink体感遥控器的背面键后即可返回初始状态。

一、基础功能

聊完了飞宇 AK4500的外观,我们来看看产品的功能,最基础的也就是稳定器的三轴:航向轴、横滚轴以及俯仰轴。通过下面的动图(图源)就能够很直观的感受到三轴的对比,稳定器所能实现的就是三轴的组合、互动。

飞宇 AK4500的拍摄模式调节需通过控制面板实现,四个触控板块分别对应了三种拍摄模式和镜头锁定。

◇【航向跟随】航向跟随是日常拍摄最常用的模式,也是飞宇AK4500的默认模式,此时相机只跟随手柄向左向右运动,俯仰轴保持垂直,横滚轴保持水平不变。

下图的拍摄就是我在操场定点,手持飞宇AK4500手动跟随跑步的人进行航向轴的拍摄,可以看到水平的画面较为稳定,通过水平方向上的旋转实现拍摄。

◇【两轴跟随】:两轴跟随模式下,横滚轴保持水平不变相机跟随手柄进行四个方向(上下左右)运动。

下图当中我就是在学校的湖边拍摄荷叶和垂柳,通过俯仰轴向的上仰和下抑实现垂直方向的视角切换。

◇【三轴锁定】:三轴锁定模式下,航向轴、横滚轴及俯仰轴均保持不变,相机镜头朝向始终固定。这种模式主要是为了定点拍摄场景下的防抖。

◇【三轴跟随】:三轴跟随可能是利用率最低的一种模式,该模式下航向轴、横滚轴及俯仰轴360°全跟随,相机镜头跟随手柄转动而转动。

在实际拍摄过程中,航向轴、横滚轴及俯仰轴都会跟随手势发生变化,画面甚至可能会出现水平偏向,不是很推荐新手使用。

◇【步行录像】:之前使用手机稳定器在步行录像时,感觉画面的稳定性都非常不错。但是换到了飞宇AK4500后,感觉步行录像有些轻微的抖动。

这个抖动的情况在低角度行走拍摄时更为明显一点,可能是由于单反相机本身过重导致平衡的难度会较大。

不过在本身高低起伏的行径路线上,飞宇AK4500的防抖性能还算出色,可以在一定程度上抵消俯仰轴、横滚轴上的抖动。

我在学校篮球场上也拍了一段步行场景,此时使用的是两轴跟随跟随模式,可以看到在较慢的步行速度下,画面的稳定性还是可以得到有效的保障。

如果在配合后期剪辑工作,基本可以满足外出使用单反拍摄视频的工作需求,不过如果追求更高层级的稳定性可能就要考虑兔笼或者滑轨了。

◇【跑步录像】:在跑步录像的时候,飞宇AK4500的防抖性能表现尚可,如果是手持真的是没法拍的节奏。

【航向轴旋转】:航向轴旋转既可以通过手部转动的形式(下图),也可以借助控制面板进行,不过可能会把拍摄者给录制进去。

◇【盗梦空间模式】:正如其名,盗梦空间模式就是效仿电影《盗梦空间》出现的旋转画面进行设计的拍摄模式。

在此模式下,飞宇 AK4500会将镜头自动调至同握杆同一方向,然后根据用户设定进行向左或向右的自转。

在此模式下单反拍摄的画面会进行平稳的旋转,不过需要注意的是拍摄机位不宜过低。

当机位较低时。旋转的画面中低面的部分就会占据过多,影响整体的美观性。

除了定点的盗梦空间模式外,在步行时这个模式实在是不太推荐了,画面抖动比想象的要剧烈一点。

◇【竖拍】:对于需要垂直拍摄的用户,可以开启飞宇 AK4500的竖拍模式。

◇【自拍】:对于有拍摄vlog需求的用户,飞宇 AK4500也提供了自拍模式,此时镜头会自动旋转到背面,不过建议拥有扩展屏或者翻转屏的用户享用,便于实时监视。

经过本文的测评之后,我们来总结下飞宇 AK4500 专业相机稳定器的产品优势和值得改进之处。

◇【产品优势】:飞宇 AK4500作为专业级的相机稳定器,为单反提供了较为稳定的画面表现和外接增强功能,相比于手持拍摄具有更多的操作空间和便利性。同时提壶模式、无线遥控器、无刷跟焦器都为用户提供了更加丰富的操作体验,可以脱离稳定器和手机APP完成精细化的控制,极大的提升了使用效率。飞宇 AK4500所配套的软件APP和机身控制功能,能够让用户直接对单反相机进行参数调节,内置的竖拍、自拍、盗梦空间等模式又增添了拍摄的可玩性。

◇【值得改进】:飞宇 AK4500在运动场景下的画面稳定性还有待提升,特别是低机位下拍摄盗梦空间场景,确实需要麒麟臂。同时单反控制功能所适配的设备有限,我的尼康D7200恰好不在其列,因此也就没法深入体验相机控制等功能了。标准版的飞宇 AK4500没有为无线控制器和无刷跟焦器配备便携包,但这俩配件与我而言又是刚需,所以只能单独存放到它处,稍显不便。最后,希望飞宇能够进一步提升优惠空间,让更多的摄影爱好者也能用上这一产品。

测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!