实测Proscenic 浦桑尼克LDS M6,激光巡航、双定位导航的智能扫地机

2018-11-08 11:25:18 4点赞 5收藏 3评论

之前有朋友问过我,如果只能选择一款能有提升生活品质的智能家电产品,我会选择什么?我当时就毫不犹豫地告诉他:当然是选择扫地机器人

现在大家的生活和工作节奏都这么快,从生活刚需角度来讲,当然是要选择能给自己增加休息时间并减少家务时间的产品,而从智能家居的生活品质角度来看,一款足够智能化的扫地机确实能够让家里瞬间提升很多,让人切身的感受到真正意义的“省时省力”。

所以今天要给大家介绍的就是我用过的多款扫地机中,今年最受宠的新款——浦桑尼克LDS M6。它搭载“无线载波+激光巡航”双定位导航技术和iPNAS四段式智能清洁系统2.0版本,在运行过程中通过“双定位+实时构图+路径规划+直线清扫”四个智能操控阶段的分析,从而实现真正的“科技改变生活”。

那么,接下来我们就一起看看这款小巧智能的产品是什么样的。

台湾浦桑尼克LDS M6激光扫地机器人家用全自动智能擦地拖地一体机2199元天猫精选去购买

整套产品除了主机、功能配件、备用边刷和电源、说明书,就没有其他了,结构很简单,主要操作是通过主机上的按键和手机APP端来进行,将现代智能家居生活进行得很彻底。

撕开保护膜就能看见浦桑尼克LDS M6主机的本来面貌,简洁的外观设计很给人好感,以黑色和灰色为主色调,搭配凸起的亮银色激光测距传感器,整体设计风格时尚大气,适合各种家居风格,细节制造考究。

机身上方有个一体式按键,打开外盖能看见里面对于长按键左右不同功能的说明文字,这样的设计是在机身上保留基本功能键,可以在基本运行操作时省去拿手机的麻烦,也方便家里的老人和小孩使用,很贴心的人性化设计。

顶部的这个外盖是磁吸和空位固定方式,拆卸也很简单,通过细节设计能看出这款产品的设计团队很用心,在尽可能保证功能的前提下缩减产品厚度,以实现清扫过程中凭借“纤细的身材”钻到各个角落,一改之前市面上的大多数扫地机给人“傻大笨”的印象。因此这款扫地机才能以总高度9.5cm(机身8cm+激光雷达1.5cm)和整体直径35cm的小身材,发挥清扫家居环境的大功能。

在机身的侧面整体包围橡胶防撞保护条,能够避免运行过程中对家居造成碰撞,同时也保护了机身。机身的前面是回充传感器,后面是网状出风口,可以简单理解为分别是充电部位和类似吸尘器的出风口部位。

再来说回顶部,中间位置是抽屉式设计的可拆卸式集尘盒,里面包含海帕组件,也就是灰尘过滤芯装置。集尘盒上有文字提醒“海帕组件请勿水洗”,我们在平时使用过程中,如果发现这个600毫升的大容量集尘盒满了,就可以直接取出来倒出垃圾,并且用套装里的附带的小刷子清洁海帕组件的缝隙。

机身净重3.5kg,在小小的机身里蕴含着很多精密组件和芯片,是我所购买的多款扫地机器人中体积最小的。

来看一下机身底部。底部的由万向轮、驱动轮、边刷、V型滚刷、防跌落透镜和拖地组件构成。万向轮用来控制机器人在行进中的方向,驱动轮的可压弹性轮,能够在周围探测器的反馈下,智能控制机器人行进,并且能够针对高于8cm的边缘环境做出回程指令。当遇到地毯、门槛等扁平小障碍物时,驱动轮还能够直接跨越前行。

单边刷是针对角落环境设计的特别刷头,相比其他款式类型扫地机的双边刷,在实际功能使用上没有差异,都是针对防缠绕设计的功能类刷头,而且相比这个刷头,对实际效果影响更大的是清扫逻辑和吸尘功能的吸力。

主刷头组件是波浪式滚动刷设计,这是市面上常见款式,就不多说了,也是跟边刷一样,实际效果要看机身的吸力和智能化清扫逻辑。这款扫地机的电机是采用日本进口NIDEC无刷永磁电机,转速达到16200RPM每分钟,风机流量为24CMF每立方米,吸力能达到2150Pa,很强劲很吸引人,在扫地机中属高配机型。

同时,配合“双定位导航”的黑科技,能够让机器人360度无死角扫描地面,并且单次扫描可半径达4.5米,扫描频率达360次/分,能够让清扫规划在使用过程中越来越准确,最终达到精准效果。

除了扫地,另一个很重要的功能就是拖地功能。整组部件包含可以可拆卸式水箱和特别设计的波浪面可拆卸式拖布。水箱也是抽屉式设计,很简单就能取下来,水箱中还带有植物仿生维管束的精密水箱滤芯,滤芯夹在水箱和拖布的中间,能够精密过滤水箱的水来进行控流。

在充电方面,这款扫地机的充电底座进行了便捷式优化设计,底部带有电线收纳盒,并且内部带有理线卡槽,可以将充电接头和多余的线材隐藏起来。

同时,机身内部的也区别其他款式扫地机,从内置锂电池改为卡扣可拆卸锂电池装置,电池带有3200mAh大容量,理论续航时间可达到1.5小时。

这款扫地机整体给我的感觉就是:简单,大气,智能。这是外表的第一印象,通过外观检查能看出它巧妙的设计,通过官方数据能知道它的高性能配置和智能黑科技,那么在实际使用过程中它的表现如何呢?

在实际使用体验中,能通过清扫细节观察出浦桑尼克LDS M6智能扫地机器人的高精准定位和灵敏反应,并且抗干扰能力强。通过对地面探测的反复进行,机身的前后“弓”字移动,在清理过程中逐渐摸索出整个房间的家居环境,从而能够规划出清晰准确的清扫路径,全程无遗漏。

对于扫地机来说,使用过的小伙伴应该比较了解扫地机清理纸屑其实是比价困难的,因为纸屑非常的轻,很容易就会被扫地机带来的风吹跑。但通过实际的使用,浦桑尼克LDS M6要比我之前用过的好很多,清扫的直接干干净净。

面对地面上污渍的时候,浦桑尼克LDS M6同样可以应对。虽然不是专职拖地,但拖地的效果我想大家都是有目共睹的。这也是我个人觉得扫地机能够得到用户肯定的一部分原因。我想,未来扫地拖地一体机,很可能会成为一个很大的趋势。

在清扫大颗粒物体的时候,浦桑尼克LDS M6的吸灰能力让我觉得很赞。所过之处都不留痕迹的一扫而光。通过对不同杂物、污渍的清理检测,可以清晰看出浦桑尼克LDS M6的清洁效果,对于桌子底下、柜子边儿等角落,以及纸屑、瓜子皮等残渣都轻松应对。特别实用的拖地功能也区别于家用吸尘器,达到“不仅看起来干净,实际上也干净”的清洁效果,完全就像是人工在拖地。

截了2张手机APP界面,通过截图能够看出,扫地机在第一次探测家里地面的时候,是如何从“无知”到“了若指掌”的。通过激光巡航一步步探索扫描,再通过精密定位功能让家里的家居环境越来越清晰,最终绘制出全屋的地形图,再通过定时清扫、分区清扫、划区清扫等个性化操控,不仅能够知道家里哪里已经扫了、哪里还没扫,还能够实现“指哪扫哪”,指挥着它就有一种指挥千军万马的感觉,特别好玩特别爽。

总结:

浦桑尼克LDS M6的无线载波+激光巡航能力的确是这款智能扫机的“亮点”,精准的探测扫描规划处的清扫路径和障碍躲避反应表现都很出色,分区清扫、划区清扫、设置虚拟墙等特色实用功能也都是加分项,清扫效果突出,整体看来表现不错,在两千元档中算得上扫地机中的明星产品。当然,在当下扫地机多款多样的市场下,一分钱一分货的道理我想只用使用过,才能真正了解其中的奥秘吧。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 Alpaca plus+Smith 扫擦机器人套装

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人