镜头该不该上uv镜?几款不同价位的uv抗眩光测评

2018-11-05 23:59:00 17点赞 48收藏 31评论

写在前面:本帖子为不太客观不太严谨的uv测评,横跨了3个品牌3个不同价位的uv,所以没什么实质的品牌对比以及选择品牌的参考意义,就是利用一下手上的资源做个小测评给某些纠结的值友一点参考,如有不正确的地方请轻喷哈~镜头该不该上uv镜?几款不同价位的uv抗眩光测评

写这篇文章的理由是很多时候买了个几千的镜头,然后纠结要不要上uv镜,不上吧,怕磨损或者意外事件导致镜头报废,上吧,又担心uv镜会影响画质,花大价钱买的镜头表现打了折扣,当然,如果几百块的镜头,用坏了不心疼,还要加个一两百给上个uv感觉不太划算,本人建议直接裸奔哈。

先说测试用的设备:索尼a7m3+腾龙28-75 f2.8+索尼fe85 f1.8,对于这一套组合,日常使用下来是非常非常满意的,腾龙这支镜头的素质表现非常好,全开光圈锐利,覆盖常用焦段,便携,跟a7m3搭配很均衡好看,在这个价位上算是比较完美的存在了(貌似最近有点涨价?镜头该不该上uv镜?几款不同价位的uv抗眩光测评 当初预定的第一批¥5300,由于延后了一周发货还送了uv镜和一块可调节的凤凰nd2-400减光镜,感觉非常值了)。再搭配上fe85 f1.8补充一下人像焦段,日常用扫街拍妹是足够了(fe85 1.8是最近在深圳深业上城的官方体验店购入的,金牌会员¥3779,看某宝都涨价了建议可以去体验店或者官网入手,正规发票还不怕翻新~)

正文:

测评的几位主角登场:分别是价值几十块的耐司的普通uv(买腾龙镜头送的,应该是没有镀膜的便宜货),保谷一百左右的uv和肯高两百左右的uv,由于不是同一价格的,也不是同一水平线的uv,所以只讨论本文提到的这几个uv的抗眩光能力,不涉及其他内容。先上图:

镜头该不该上uv镜?几款不同价位的uv抗眩光测评

外包装上耐司的uv盒子是最大的,保谷和肯高的包装盒大小非常相近,保谷背面写着是菲律宾产的(看网上帖子貌似菲律宾产的比日产的逊色一点),而肯高是日本产的。

左侧耐司uv,中间保谷,右侧肯高左侧耐司uv,中间保谷,右侧肯高

做工上来说也是跟价格挂钩的,最贵的肯高手感最好,而且外圈有齿纹方便装卸拧动。

接下来看看镜片的反光,老司机们都说要判断一块uv镜的好坏,就看它的反射物体的清晰程度,如果一眼看去没什么反光并且非常通透感受不到镜片的存在那就是好的uv,反之就是差的。

上方耐司,左边保谷,右边肯高上方耐司,左边保谷,右边肯高

可以看到廉价的耐司是没有什么镀膜的,反射强烈的一匹,反射着蓝光的肯高和绿光的保谷差不多

上方几十块的耐司上方几十块的耐司

左方一百左右的保谷左方一百左右的保谷

右方两百左右的肯高右方两百左右的肯高

再放几张拿物体反射的照片,开启手动对焦对到反射的物体上,顺序分别是耐司,保谷,肯高。

镜头该不该上uv镜?几款不同价位的uv抗眩光测评

接下来抗眩光能力正式开测,测试手段很简单粗暴,就是拿一手机开启手电筒,然后镜头装上不同的uv镜拍摄,看看产生出来的光斑跟无uv时的区别。

第一组视频是索尼fe85 1.8 光圈为f8

可以看出fe85处理炫光的能力一般,毕竟没有t星加持。没有镀膜的耐司炫光强烈,画面还有一点泛白。而保谷和肯高的表现差不多,比不带uv时的光斑明显一点点,影响不大。

接下来是上腾龙28-75的两组视频,第一组是光圈2.8的,第二组是光圈f8的:

可以看出腾龙自身镀膜非常优秀,有着很好的抗眩光能力。uv镜表现上保谷和肯高的差不多,而没有镀膜加持的耐司光斑就多得一塌糊涂了。。。

身边仅有的资源就这些了,希望能帮到广大值友,在我看来,没有镀膜的uv镜表现是比较糟糕的,一百多和两百多的uv镜是差不多的,而为了几千块的镜头花五六百块买个b+w的uv镜显然不划算。所以上uv镜买个一百多有镀膜的就好了,毕竟数码时代就只是起到保护镜头的作用,不给镜头加分没关系只要不扣分就行。至于是不是所有牌子的uv镜都是这样的价格分布,各个牌子的其他性能影响差别这里就不作讨论,希望有经验的值友可以分享下哈~渣渣耐司uv镜我还是会保留的,毕竟有时候炫光不是一个扣分项,有些妹子就非常喜欢逆光时拍出来的那种泛白延展出一串光斑的照片,这是只有廉价uv能做出来的效果哈哈,只要妹子喜欢,啥效果都是对的镜头该不该上uv镜?几款不同价位的uv抗眩光测评

最后,安利一波我的备机佳能m100

镜头该不该上uv镜?几款不同价位的uv抗眩光测评

配搭上22mm饼干头极度轻便,触摸屏对焦方便,翻转屏自拍拍vlog,不到三千就能享受佳能特色的双核对焦和跟其他入门单反同样的cmos底,扫街出游都很好用,缺点就是扩展比较差,没有闪光灯接口和麦克风接口,但是为了轻便出行也不带这些扩展的东西哈。看网上没什么它的测评,如果值友们感兴趣可以留言提问。至于为什么不统一入大法的a6000或者a6300,一则是易用性,触摸对焦太方便了,而且佳能的菜单非常清晰明了很容易上手。二则翻转屏,能拍vlog和平时自拍一下都是非常好的。而且可以双修感受两套不同成像风格也是挺好的~

本文到此结束啦,第一次发文有啥不足多多包涵,多提意见哈~镜头该不该上uv镜?几款不同价位的uv抗眩光测评

×

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

MC UV370 UV镜 55mm

MC UV370 UV镜 55mm

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

NiSi 耐司 减光镜ND64(1.8) 67mm 6档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

MC UV370 52mm

MC UV370 52mm

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜

NiSi 耐司 UNC UV 52mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

Kenko 肯高 PRO1 Digital CPL(W) 52mm 超薄圆偏振镜

NiSi 耐司 UNC UV 72mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

NiSi 耐司 UNC UV 77mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

Kenko 肯高 PRO1 Digital 55mm保护镜

Kenko 肯高 PRO1 Digital 55mm保护镜

耐司(NiSi)1/4 黑柔滤镜 40.5mm ex铝框柔光镜 四分之一柔化镜 柔焦镜 朦胧镜 人像拍摄美颜镜微单相机单反

• 我要当会老实人。nisi的UV镜从做工还是质量都是最差的,以及蜜汁镀膜,建议有钱直接上HOYA,B+W(据称新的B+W部分采用hoya玻璃)。HOYA原厂镀膜还是很好的,缺点是相比其他品牌玻璃硬度可能会低一点,所以更像易碎品(并不是普遍的,不细说了),B+W低端的产品不建议购买,和NISI一个尿性,建议上高端产品,不会对画面产生影响。最后墙裂推荐蔡司UV和nikon的NC保护镜,蔡司UV的缺点是拦截率有点高,会影响紫色部分的成像(其实是好事,色度矫正一下即可还原),nikon的NC透度非常高,镀膜成熟,十分可靠,以上。

感谢分享经验 [赞一个]

蔡司的uv最难打理,不好擦,我一般都是用蔡司擦镜纸才能清理干净。B+W脏了哈口气然后拽起衣服角随便擦,方便极了。还有kenko的zeta系列也是很好的选择,跟B+W的不相上下。

• 我当时也是犹豫很久,但如果镜头很好的话,还是推荐bw的,剁手的时候心痛,但是确实效果很不错。毕竟不能委屈镜头的堆料

感觉用个一百的hoya对画质影响也不算大,bw太贵感觉好肉疼 [喜极而泣]

• UV镜主要是出借给小白用的 平时候盖上 要用就取下来

打死镜头不出借,看到过太多血淋淋的例子了 [皱眉]

• 都是低端的uv镜,互相直接还有什么对比的必要吗?

低端也有优劣呢,你看我文章不是对比出来了吗哈哈

• 腹肌党路过

羡慕腹肌的直出,索尼黄不后期都不敢发 [吐血]

一个18/55套头官方标价3000多,uv是上还是上啊?

• EOS-M系列不知道牙膏厂还要不要继续出了,感觉要废掉的意思 [尴尬] ,一直在等牙膏厂的残副出个强一些

索尼大法好哈哈,佳能要当主力感觉至少等eosr的第二代啦

• 我用的绿膜的耐司,效果应该跟你这个包谷差不多,但是腾龙28-75的眩光逆光超严重,极大降低对比度,感觉是镜头的问题吧,必须要上遮光罩。

不会啊,t星镀膜加持怎么会炫光严重呢

• 为什么没有平民品牌uv——b+w

为什么没有平民品牌uv——b+w

因为我是贫民不是平民啊 [喜极而泣]

• 凤凰,海大,宝谷的多层镀膜款,我心中的性价比选。至于b+w,蔡司等……

• 现在uv纯就当保护镜用的,我买过两个一个b+w一个凤凰的感觉差不多,反正带着都没有裸奔好。

• 没有镀膜的不叫UV,叫保护镜

• 推荐国产凤凰的uv,自己用下来跟bw007没什么区别,还便宜

• 我用的马露美的,感觉还是挺不错的

• 几个镜头都用的HOYA的浮石,通透好清理,就是不耐刮。

• 经常雨雾天拍摄就知道UV的重要性了。放磕碰防水滴,好打理,坏了不心疼。至于镀膜,有就可以了。几十块的nikon canon UV路过。拍视频画质足够了。

• M100是好备机 佳能直出比索尼好太多 我的选择是200d加24饼 宽容度好点 但是光圈小

• 所以这就是你不给m100上uv镜的理由?

• 挖坟 hoya这款淘宝现在五六百,作者啥情况啊