2019-11-18 11:54:54 35点赞 57收藏 75评论

创作立场声明:本文是自费购买的产品,只是在分享自己使用过程中的心得和发现的一些槽点。希望能让各位选购的时候多一份参考~

购买理由

以前我觉得几百块的耳机已经是超级贵了,而且觉得耳机就是随便听个响,有一个就行了,而且通勤的时候耳机线被各种卡住的痛估计很多人都深有体会,自从蓝牙耳机出来了之后,不知道为啥突然开始剁手,可能是解决了我的痛点,从beatX开始,然后AirPods一代,AirPods二代,三星iconx 2018。。。等等五六副蓝牙耳机,摆脱线的感觉实在是太爽了~最近出的AirPods Pro感觉就是我一直追寻的上下班公交地铁通勤完美耳机,趁着双十一就毫不犹豫的下手了,为了安抚家里的LD,干脆先斩后奏入手两副,她一个我一个,她就没有理由骂我乱花钱了哈哈哈我太机智了。。。(钱包君干瘪的痛哭着AirPods Pro入手测评(对比AirPods2,三星IconX

入手途径一个是京东第三方减100券入手价1871还送个辣鸡无线充电底座,一个是拼爹爹抢到的秒杀价1818~两个价格目前来说都挺香~

本文的AirPods Pro会跟我使用比较多的AirPods 2和iconx2018进行一个比较(重点还是讲AirPods Pro),而且我只有iPhone,所以讲的是这几款耳机在iPhone上面的体验,观点比较主观,对音质这种玄学的东西不做细讲毕竟见仁见智,另外开箱的也非常多了就不赘述了,我只会对各家的优缺点,操作体验,佩戴舒适度等做一个分析,希望能帮到各位值友往后选择啦~

外观展示

左方为AirPods Pro 右方为iconx 2018 下方为AirPods 2(请忽略那信仰的刻字)左方为AirPods Pro 右方为iconx 2018 下方为AirPods 2(请忽略那信仰的刻字)

盒子方面,airpods 2的盒子是最小的(请忽略那信仰的刻字),AirPods Pro的就好像是变矮变胖的airpods一样,三星的iconx 2018最大,但是我平常都会背包,放在包包里感觉区别不大,而且三者放裤兜里也是可以接受的,不会觉得非常碍事。

AirPods 2(请忽略信仰刻字)AirPods 2(请忽略信仰刻字)

AirPods ProAirPods Pro

三星iconx 2018三星iconx 2018

三者的盒子手感都不错,开合的方式苹果的两个耳机盒的感觉非常像,都是磁吸式的感觉,掀起一定高度就会自然翻开,合上会有一种磁力吸附的感觉,咔嗒一声很清脆,但是我的这个AirPods Pro的盒子盖子左右晃有点松动(看了网上晒单貌似是通病??!两千块这做工唉)。三星的是锁扣式的,就是利用盖子上面的那一个小卡扣卡住下面的卡口,这里要吐槽一下,网上有反应使用频率多了那里会松动盖不紧,而这个耳机的充电是必须要关上关紧了才会充的,所以如果用坏了后面就可能变成了用一根橡皮筋裹住它,非常难看。。。

使用感受

从左到右AirPods Pro,AirPods 2,IconX 2018从左到右AirPods Pro,AirPods 2,IconX 2018

佩戴感受:

从重量上来说AirPods 2<AirPods Pro<IconX 2018,加上AirPods 是半入耳式的,在我佩戴感受舒适度也是按照这个顺序来排,比较惊喜的是AirPods Pro的佩戴还是非常舒服的,它的配件中自带了额外两副大小的耳套,在iPhone上使用会有佩戴贴合度测试,只要这个测试结果是良好,然后尽量挑小号的耳套就没错了,AirPods可以佩戴三四个小时左右毫无感觉,而pro我可以连续佩戴两三个小时,IconX 2018的话。。。我挑了中号的鲨鱼鳍和小号的耳套,已经感觉是最适合的配搭了,但是佩戴个一个小时左右还是会有挤压着痛不舒服的感觉。

操作交互:

AirPods Pro<AirPods 2<IconX 2018

由于本人使用的手机是iPhone,所以这里面只说用iPhone的交互心得,安卓的暂时无法测试哈。

AirPods 2的交互是点击耳机背后的那一块区域,可以自定义双击左右耳机的作用,自从二代能够呼唤siri之后,就解放了一个交互方式,目前我用的是左耳双击暂停,右耳双击下一首,操作准确率大概在80%左右。

三星iconx 2018的操作会丰富一点,除了单击、双击和三击,还可以在耳机背后的三角区域从下往上滑动调大音量,或者从上往下滑动调小音量,这个非常方便很赞。目前iPhone没有能设置这个耳机的软件,但是一旦在安卓上面设置好了,iPhone也是可以很好的使用起来,上面说的交互都可以实现,并且长按还可以呼出运动模式,会有个人声在你运动的时候给你报时加油,触控面积大,所以操作准确率也挺高,但是由于这个耳机是入耳式的,点击的时候会有种在你耳朵打了一下响鼓的感觉,所以这个点击的操作每进行一次都会对耳洞进行一次暴击。。。

可能就是因为这个原因,AirPods Pro的交互变成了捏那个变短了一小截的尾巴,这个并不是实体按键,应该是压力感应,用手指施加力量捏一下,耳机里同时会有一下“嗒”的声音,一开始我还以为是真的按下去了,AirPods Pro提供了三种模式,即“降噪模式”“关闭降噪”“透明模式”,长捏尾巴可以在“降噪模式”和“透明模式”之间切换,捏一下和捏两下可以对应你的自定义操作,这个交互方式准确率奇高,上手很快,是目前我用下来最好的分体式蓝牙耳机体验了。唯一遗憾的可能就是无法调整音量了。

音质:

IconX 2018<AirPods Pro<AirPods 2

虽然不想承认一款两千元的耳机音质一般,但是AirPods Pro的音质我感觉就是多了入耳加成的AirPods 2,还是白开水的感觉,只是低音多了一点,IconX 2018在我看来综合听感是最好的,低音饱满,中高音也很润。

降噪效果:

AirPods Pro<IconX 2018<AirPods 2

AirPods 2的降噪效果约等于没有,毕竟是半入耳的,另外两款入耳的都挺不错,当然拥有主动降噪的AirPods Pro肯定是最好的,如果要我主观打分的话,AirPods 2 一分,IconX 2018 五分,AirPods Pro八分。

这里着重说一下AirPods Pro,这个耳机对低频的降噪是非常厉害的,如汽车飞机风扇的发动声,但是对人声等中高频的降噪不是特别有效果,所以如果是买来为了隔绝你舍友或者旁人的聊天声音,可以打消这个念头了,不过也有好处,就是不会错过报站声。至于它的降噪能力,试听过朋友的降噪豆和qc35,低频降噪差别不是很大,人声等降噪AirPods Pro会弱一点,反正不管80分还是85分,这点差距我是不会在乎的,只要它能达到我的期望值就行。其实如果开音乐加持,IconX 2018在通勤公交地铁上的体验已经很不错了。另外AirPods Pro有一个小细节,当你摘下一个耳机的时候,另一个耳机会变成透明模式,带上后又会重新进入降噪模式,这样就避免了你一只耳朵聋了的感觉。而它的透明模式我感觉非常赞,开启后就像是春风拂耳,没有戴耳机的感觉??!这个体验是我在索尼和bose上都没体验到的。

关于运动佩戴感受:

我是先有AirPods 2再有IconX 2018的,原因就是AirPods 2并不防水隔音,在健身房或者外面跑步没有隔音是很吵的,基本听不到音乐,而IconX 2018有机身自带4g内存,可以独立使用,入耳式,防汗水,一切看起来都是那么完美,这也是我入手它的原因。然而。。。我忽略了一个重点:听诊器效应。。。AirPods Pro入手测评(对比AirPods2,三星IconX ,这个耳机我入手回来运动场景只使用过两次,我把它自带的配件换了好几轮了各种搭配,还是解决不了这个问题,跑步的时候就像耳机自己自带鼓点,咚咚咚的,关键还跟音乐的鼓点不一致。。。贼难受。而且由于重量,跑久了耳机也会有种下坠感。而在这方面,AirPods Pro就很能满足我的需求了,不知道用的啥技术,反正使用起来非常牢固,而且听诊器效应几乎没有,加上防汗水的特性。这个耳机就成了我以后健身必备配件了~~~AirPods Pro入手测评(对比AirPods2,三星IconX

你说AirPods Pro香不香吧,我觉得除了价格贵入手有点心痛之外。总体还是香的不行的,舒适的佩戴,稳定的连接,方便的交互,小巧便携。作为一款通勤耳机,它符合我所有的期望。

另外关于apple care,我觉得¥299的价格可以买,无线蓝牙耳机的缺点很明显,就是电池,它不能像传统有线的那样,珍惜用就能一直使用很久,它的电池损耗是必定的,两三年后,当他的续航不行之后,你到底是花高额价格更换电池还是扔掉呢?无论哪种对于两千大洋的耳机来说都不划算甚至是无法接受的。。。我的AirPods 一代用到现在刚好两年,电池应该只有原来的60%了,所以,只要经常性使用,两年电池妥妥的降到80%以下,¥299入手apple care,两年快到期的时候去更换一个新的耳机再战两年,不管怎么想我感觉都划得来~~

最后,第二次投稿,没啥经验也不知道写得好不好,观点有误的话请各位值友大佬轻喷哈~AirPods Pro入手测评(对比AirPods2,三星IconXAirPods Pro入手测评(对比AirPods2,三星IconX

接下来,我可能会把手头上的其他蓝牙耳机都出掉,只保留AirPods Pro和AirPods 2(一个通勤用,一个上班安静的时候用),毕竟苹果生态来说,这两个耳机都太香了~

本文提及商品:

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机1999元京东去购买AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机1246元京东去购买