学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

2018-11-01 19:16:00 7点赞 23收藏 3评论

购买理由

自从二世同学出生后,原本夫妻二人的亲密小空间突然就多了各种零零散散的杂碎,很多其实就是平日里各种剁手的产物,看着没什么用,但又不舍得扔,看来我们夫妻俩得好好学习学习什么是“断舍离”才行。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

不过既然当下还没有如此高的“觉悟”,那么最好的办法就是优化收纳空间,好让这些东西都有个好的安乐窝。

恰好最近参加了宜家会员的试用活动,于是就有了这篇关于MOPPE莫培抽屉柜的评测文章了。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

其实我被宜家圈粉也好多年了!

作为家居行业从业者,宜家是始终绕不开的研究对象,为什么这个北欧品牌及其背后的生活方式,会如此受当年年轻一代推崇呢?

2014年9月香港设计营商周上,我有幸作为媒体代表采访了前段时间刚刚宣布卸任的宜家设计总监Marcus Engman。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

我当时问他什么是“生活设计”?为什么“生活设计”会让宜家成为人们喜爱的品牌以及生活方式?

Marcus Engman回答说,设计本来就应该源于生活,所以宜家一直都会安排设计师走进不同地区、不同收入的人们家里,通过和他们一起生活的方式,来寻找产品设计的灵感。

我想这也是为什么许多人都在吐槽宜家的品质有多烂,同时国内又有许多家居品牌都想要模仿宜家,但却没人能成功的关键所在。因为设计本来就应该“接地气”的,宜家所聚焦的,其实就是时下国内兴起的租房一族,或是像我这种缺少“断舍离”高度的奶爸奶妈们!

外观展示

宜家进入国内的时间其实也不算短,位于广州天河区的宜家虽然不是国内的第一家,但多年来也是我隔三差五就会去逛的“朝圣"地点。不过最近宜家终于打破多年来的规条,正式开始运营中国地区的电商业务,想要入手宜家,但又苦于当地没有开店的值友们终于都不用再找人代购了。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

这次评测的MOPPE抽屉柜也是通过快递的方式,直接从宜家的上海总部发货过来的。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

MOPPE抽屉柜的尺寸很小巧,只有31x18x32厘米,采用没有刷漆的木板组合而成。到手时其实已经组装好了,原本我想着是要像做手工劳作一样自己拼搭出来的,因此写的是办公室的收货地址……你懂的,手抱回家,幸好也不算重。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

整个柜子由6个小抽屉组成,当然MOPPE还有一款比这个大1/3的版本,抽屉的尺寸也会有所不同。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

柜体的天、地、侧板都是用的桦木胶合板,并且通过边缘的卡扣来进行固定,零胶水,所以即便是打开包装的瞬间,也不会有任何异味。试着摇晃了一下,发现MOPPE也是稳稳当当的,丝毫不用担心不耐用。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

不过背板以及抽屉的底板就使用差一些的纤维板,但只要不过度受力,或者潮湿浸水,用上2、3年也是没什么大问题的。

使用感受

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

MOPPE抽屉的实际内空尺寸是13.5x16.5x9厘米,比较适合用来储放一些日常起居涉及到的小件物品。而且6个同样规格的抽屉也便于对摆放的物品进行分门别类。

反正我就是搁在床头柜上,用来放一些手表、小件首饰、眼镜,以及我们夫妻俩用的睡前护肤品之类的……MOPPE的小巧尺寸使得它可以很灵活地布置在我们家里的各种小角落。

不过,二世同学本着占地盘的心态,强烈要求留出其中1、2个抽屉用来放作为他那些玩具们的基地……额~!

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

不过幸好宜家的木制家具大多是没有经过上漆工艺的,可以自己DIY各种画面之后,再拿清漆刷个2、3遍就可以了。所以就干脆自己动手在抽屉的挡板上,画上不同的卡通图案,用以区别归属以及放置的物品。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

我是拿了二世同学的彩色铅笔来涂鸦的,当然你也可以用油料或者其他的颜色工具来绘画着色。凭着多年来帮二世同学画学校手工劳作的经验,开头还是画得像模像样的。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

不过后面可能是画疲了,特别是最后那只羊,有种迷之微笑。

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

所以忘掉上面那只羊吧,光看这个属于我的抽屉就好了!(没错,我就是狮子座的)

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

在我看来,MOPPE莫培抽屉柜是Marcus Engman眼中为了居住空间狭小人群收纳储物需求而设计的产品,同时这也非常宜家!

跟其他的一些小件收纳家具相比,MOPPE方正、简洁的造型使得它的空间利用率更高,而且很很符合我们对于环保的需求——它甚至连面漆都没有刷,完全保持一种“原生态”式的外观。

而且这也为我们的DIY涂鸦带来便捷,甚至不需要特殊的颜料和工具,就可以完成个人的创作。

而且99元的性价比,也能让我们轻松愉快地继续剁手吧……

学不会“断舍离”?涂鸦着评测宜家MOPPE抽屉柜

说好的断舍离~!说好的断舍离~!

我怎么就管不住这手呢~!

最后惯例附上购买链接吧!

MOPPE莫培99元宜家中国去购买

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 派克拉储物袋衣物收纳袋被子整理袋搬家用大容量打包袋

IKEA/宜家 SOCKERBIT 索克比 附盖储物盒 白色 50x77x19 厘米

IKEA宜家ANTONIUS安东尼塑料储物格抽取整理盒分隔办公用品收纳盒

IKEA 宜家 SKUBB 思库布 储物盒,6件套 白色

IKEA 宜家 SKUBB 思库布 储物盒,6件套 白色

IKEA 宜家 SAMLA萨姆拉 收纳盒 5L 透明

IKEA 宜家 SAMLA萨姆拉 收纳盒 5L 透明

IKEA宜家NAMMARO耐玛瑞储物箱室内户外收纳箱设计师款实木储物凳

IKEA 宜家 ALEX阿来斯 收纳柜 5层

IKEA 宜家 ALEX阿来斯 收纳柜 5层

IKEA宜家SILVTJARN西勒福珊盛具玻璃收纳盒化妆品收纳瓶实用简约

IKEA宜家SKUBB思库布家用收纳盒多用途衣服内衣收纳箱子布艺鞋盒

IKEA宜家KNAGGLIG卡纳格木质储物盒收纳盒收纳家用耐用实心松木

SKUBB 思库布 悬挂式鞋收纳件及收纳袋16件 白色

SKUBB 思库布 悬挂式鞋收纳件及收纳袋16件 白色

IKEA宜家GRUNDVATTNET伦瓦特厨房神器北欧洗碗池置物餐具沥水篮