2019-07-27 18:00:00 13点赞 68收藏 39评论

前言

对于广大家庭用户来说,无论是观赏影视、拍摄游行照片、摄制孩子成长记录、欣赏音乐,这些影音、图片等媒体内容的处理或欣赏,是数字化生活的主要组成部分。

随着数据量和各类数码设备的日渐增加,各类支持存储、连接和共享的新奇数码装备开始吸引大家的目光。网络+存储这条主线,我买过很多概念产品,比如带USB口的路由器,可以外接移动硬盘或U盘,但不能移动;火柴盒大小的袖珍路由器,能移动了,但没有内置锂电池;带USB口、能共享网络的路由器,却又不支持共享存储;交了很多学费,体验了不少产品,总感觉没有一个能让我完全满意的。

这次有幸得到了RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器的众测机会,在其众多功能中,文件存储、无线共享、移动充电等特色功能是我比较期待的,与办公室固定放置的NAS相比,这简直就是一台内置电池的便携移动服务器啊。

产品外包装

RAVPOWER这个品牌并不陌生,以前就在美亚海淘过相关产品。收到RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器【1】之前,根据页面描述的功能,我以为应该是砖头大小的大块头。

【注1】:产品说明书上的名称为无线多媒体文件宝,我觉得这个品名更形象更直观,读起来朗朗上口,也更容易让广大用户理解和接受。以下本文将使用多媒体文件宝来称呼RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器。

猜猜哪一个是多媒体文件宝?哈哈,其实上面的是RAVPOWER家的快速充电宝,下面的才是今天的主角。

从上一张图可知,R家的装帧设计风格是统一的:盒子正面除了RAVPOWER的logo外,也注明了带移动电源的文件管理器、袖珍路由器等功能。

底部的产品标签,给出了品名、型号、产地、保修时间、执行标准、服务电话等规格信息。

开箱后,盒子还有一个内盖。

包装内容物

多媒体文件宝、使用说明书、保修注册卡、Type-C充电线,这就是全部的内容啦。

Type-C充电线,看得出来,可分别用于充电输入和输出。无线移动的掌上私有云-- 深度评测RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器

可在官网注册,得到售后服务、推广信息、技术支持。

注意使用说明书上的名称:无线多媒体文件宝。

竟然是一本45页的精美彩色图文说明书,足见多媒体文件宝的功能十分丰富。

RP-WD009多媒体文件宝细节赏析

多媒体文件宝体积小巧,这是与iPad mini 的对比。

与4TB移动硬盘的对比,整体比移动硬盘稍小一些。

多媒体文件宝比移动硬盘稍厚一点。重约194g,非常轻,方便随身携带。

多媒体文件宝顶部中间是RAVPOWER的logo,及各种状态指示灯。

从左到右分别是:网络、wifi、5G、SD卡、电量指示灯。

机身右侧面正中是电源开关,按压不同的时间,是不同的功能。

机身左侧面,分布着模式开关和读卡器。

从左到右依次是:2.4G/5G切换开关、SD卡读卡器、SD卡至USB备份按键。

前部是一个防尘盖,从刻印的符号看,是各种接口。

从左到右为:USB-A口(数据接口),USB TYPE-C口(充电输入口)、Reset复位孔、RJ-45网口。注意防尘盖内部的两个防尘塞,用来插入USB-A、RJ-45口,起到防尘和固定的双重作用。

机身底部的规格标签。

锂电池容量:6700mAh。

输入:5V/2A。这是对多媒体文件宝充电的输入电流,可以看到速度还是比较快的。

输出:5V/1A。这个既是对外充电的电流,也是外接USB存储设备时的最大供电指标。

RP-WD009多媒体文件宝深度体验

我对多媒体文件宝的需求是很明确的,就是当作一台移动、便携、无线的多媒体服务器,供大家使用智能手机、平板电脑、投影仪等设备来共享服务器中的影视、音乐和照片。这是本次体验和测试的重点内容。

开关机

短按电源开关,电量指示灯闪亮,然后变成长亮。用手机搜索wifi,并没有找到形如RAV-FileHub-2G-xxxx之类的SSID。再加上其他指示灯都不亮,推测此时应该是充电宝模式。

长按开关约3-4秒,电量指示灯闪亮,接着是wifi指示灯亮,看来这才是打开了多媒体文件宝模式。

连接设备wifi

按照上述方法长按开机后,用手机或平板电脑,搜索wifi,能找到形如RAV-FileHub-2G-xxxx之类的SSID,初始密码是11111111,连接到该无线网络。

插入SD卡和U盘

插入一块8GB的SD卡。

再插入一个32GB的U盘。多媒体文件宝可同时读写这两个存储外设。说明书上说,一个文件宝可最多连接4个U盘。

RAV FileHub app体验

根据我们的主要需求,当外出旅行或出差时,多媒体文件宝使我们不依赖笨重的电脑,就能对SD卡或移动硬盘的内容进行管理和备份,同时也支持对文件宝中媒体内容的共享与播放。所以,首先要体验的,就是利用移动app来访问多媒体文件宝。

先连接互联网,在iPad的App Store搜索下载RAV FileHub。

app安装好之后,再连接到多媒体文件宝的wifi,以便访问文件宝中的影音资源。

软件找到了局域网中的多媒体文件宝,但为何没有发现SD卡或者U盘呢?

拔掉SD卡、U盘,经过几次反复排查,无意中发现app给出了一行提示:在U盘的Share文件夹(插入u盘后,由多媒体文件宝新建的)中,需要拷贝一些文件。

根据提示,将原来movie中的影视移动到Share文件夹中,再次插入U盘到文件宝。终于,app界面上方出现了U盘的总容量、剩余空间。这说明U盘已经被正确识别了。

app首页的各个图标,列出了多媒体文件宝的常用功能。

第一行:视频、照片、音乐,是快速查看U盘的相关媒体内容。

第二行:照片备份、通讯录备份、相机、SD卡备份。相机是指应用内相机,拍照后相片直接存储到文件宝,节约手机的内存。

对于高级用户,可以点击首页上方正中的文件管理按钮,进入文件管理器界面,进行文件夹、文件的翻阅、查看、复制、删除等高级操作。

用RAV FileHub播放影音内容

点击app首页的视频按钮,高兴地看到了U盘上的美剧资源列表。

点击即可用FileHub内置的播放器观看。在5G wifi下,播放非常流畅,快进跳转没有任何卡顿。内置的播放器功能也不错,上下滑动表示增减音量。如果想使用其他播放器,可以在app的设置中切换。

RAV FileHub app特色功能

RAV FileHub的系统设置页。

在SD卡、U盘、移动硬盘等不同的存储器之间切换、浏览目录。

从单反中取出一张128GB的大容量存储卡,插入多媒体文件宝,很快就识别出来,浏览和查看图片速度都很快。

切换2.4G/5G无线网络

开箱后,首先连接的是2.4G的wifi。

用RAV FileHub app测速,只有2.5MB/s。所以还是切换到5G wifi吧。

短按2.4G/5G切换开关,没有反应。

长按3秒,wifi指示灯灭,5G指示灯亮起,表明切换到5G无线网。

再长按3秒,wifi指示灯、5G指示灯均常亮,表明开启了双频无线网。

再测速,9.3MB/s,速度明显提升。所以,建议平时就用5G wifi来访问吧。

通过浏览器访问多媒体文件宝

以上,我们通过RAV FileHub app对多媒体文件宝独立进行管理和访问,脱离电脑,达到了最大的无线、便携和移动性。

除了智能手机和平板电脑外,多媒体文件宝还支持计算机、智能投影仪等众多设备,我们同样可以在电脑上访问其中的资源。方法之一,是通过WEB方式,即浏览器来访问。

实际上,WEB方式将使得多媒体文件宝的适应范围更广,无需下载安装客户端软件,任何支持浏览器的设备(哪怕是一个智能投影仪或者冰箱),现在都可以输入10.10.10.254这个内网网址,来访问多媒体文件宝。

这是登录后的首页,前面的四个按钮:视频、照片、音乐、文档,不必细说。高手主要尝试最后两个按钮Explore(文件管理器)、Settings(设置)即可。

在Explore页面,我们首先看到了两个存储器,分别是前述插入的SD卡和U盘。本例中,点击U盘,浏览目录,在各个文件夹中查看影视资源。

点击其中一部影片,在新标签页中,即可播放视频。

这种访问模式更灵活,多媒体文件宝相当于一台网址为10.10.10.254的无线服务器,任何有账户和权限的用户都可以用各种设备访问。是不是特别适合全家人用自己的手机、平板、电脑来欣赏其中的影音、照片?

启用DLNA/SAMBA服务

继续探索WEB管理界面,点击Settings,进入设置页面。

在Information信息页,可以查看存储器挂载的情况。目前是SD卡和U盘两个设备。

再点击切换到Service服务页,我们需要在这里启用DLNA/SAMBA两项服务。简单地说,就是将你的多媒体文件宝变成流媒体服务器,以便局域网中的智能设备(计算机、平板电脑、智能手机、投影仪等)能发现多媒体文件宝,并访问、播放其中的各种影音资源。

分别设定这两项服务,保证它们都是ON(打开)。

一旦启用了Samba服务,Windows用户不必安装任何软件,就可以用资源管理器,在局域网中访问多媒体文件宝中的资源了。

有趣的是,Service(服务)设置项目前我只在WEB版管理界面中发现,在RAV FileHub app的设置页面没有找到。所以,我们还真的离不开WEB版管理界面呢。

压力测试:多设备同时播放

终于,我们来到了激动人心的压力测试环节。我准备用五台设备,同时连接多媒体文件宝,测试文件宝的整体处理性能。

按照真实应用场景,先弹出前述的SD卡、U盘,换成4TB大容量移动硬盘。这里考验的是多媒体文件宝对外存的供电与驱动能力,以及软件能否正确识别与管理大容量硬盘。

很快,就识别出了4TB的移动硬盘,且能在RAV FileHub中看到硬盘上所有文件夹及内容。

让我们进入全方位的压力测试:

- 设备一:iPad,通过AcePlayer播放器搜索到Samba服务器,播放Share文件夹中的影片。

- 设备二:iPad mini,通过RAV FileHub播放纪录片文件夹中的影片。

- 设备三:安卓手机,通过ES文件浏览器,搜索到Samba服务器,播放Share文件夹中的影片。

- 设备四:iPad,通过RAV FileHub播放Share文件夹中的影片。

- 设备五:iPad mini,通过RAV FileHub播放Movie文件夹中的影片。

以上所有设备均无线连接到多媒体文件宝,通过不同的软件播放mkv、mp4等各种格式的影音节目。所有设备播放均正常,画面和声音流畅无卡顿无延迟,点击跳转响应迅速。确实达到了厂商推荐的支持五台设备同时连接、且体验良好的承诺。

既然是评测,再增加一些压力,我又连接了设备六--安卓平板,通过ES文件浏览器,搜索到Samba服务器,播放英剧文件夹中的影视。依然没有看到任何延迟或声画不同步的现象。

整个压力测试的过程和结果,证明了RP-WD009多媒体文件宝的响应多设备同时连接、访问,支持大数据量稳定传输的运算性能。

电池续航

收到RP-WD009多媒体文件宝之后,我没有充电。各项续航统计数据如下:

- 累计开机运行时间:8小时50分钟。一直工作在5G wifi模式下。

其中:

- 单终端播放视频时间:1小时。此时挂载的是SD卡和U盘。

- 五台终端同时播放视频时间:50分钟。此时挂载的是4TB移动硬盘,耗电量更大。

- 累计挂载移动硬盘时间:2小时。这个是持续工作时间,中间无关机、无休眠。

由以上统计数据可知,整体是符合厂商声明的续航时间的。说明书中的工作时间标注为2.4G下8.4小时,5G下4小时。

在不外接电源的情况下,发烧友如果想延长续航,我觉得可以将机械硬盘换成固态移动硬盘,耗电量更小。

关机

长按开关约3秒钟,白灯从闪烁变为熄灭,关机。

众测总结

经过了全面、充分、高强度的测试,RP-WD009多媒体文件宝(RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器)的表现还是让我非常满意的。

优点

- 抓住了多数用户的需求,功能丰富,性能强而稳定。

- 通过RAV FileHub的应用内相机,可直接拍摄视频、照片到SD卡,不占用手机内存。轻松释放手机/相机内存。

- 文件资料、视频、照片、通讯录等,一键转存,既能保护重要资料,又能腾出手机/相机的内存空间。

- 告别数据线,智能手机、平板电脑、计算机、智能投影仪等数码装备之间无线连接,任意传输影音资料、工作文档,而且是相互双向传输,没有限制。

- 在多媒体文件宝中插入SD卡、U盘、移动硬盘等外部存储器,就可以实现无线文件共享,在各种智能数码装备之间访问、管理、传输和播放各类影音、照片等内容资源。

- 支持大容量存储卡、移动硬盘,兼容性好,等于延长了产品的使用寿命。

- 官方RAV FileHub移动app界面友好、使用方便、功能强大。

- 同时也支持WEB方式访问和管理设备,灵活性强,产品兼容更多数码设备,适用面更广。

- 智能路由器功能,支持2.4G/5G/双频自由切换,具有无线AP、路由器、中继等工作模式,无线传输稳定。

- 内置RJ-45以太网口,可以将有线网络转换为私有无线网络,轻松wifi共享。适合外出旅游分享酒店网络。

- 内置6700mAh锂电池,可以作为应急充电宝为手机充电。

- 体积小巧,一手掌握,重量很轻,外出携带更方便。

待改进之处:

- 关于产品名字,RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器让普通用户不太理解产品的优势和特色,感觉还是说明书封面上的RP-WD009多媒体文件宝更贴切。

- 建议提供多种颜色供选择。

- SD卡的插拔和识别有指示灯清晰表达,建议增加对U盘的相同指示。

- 需要长按才能开关机,这种操作细节没有在说明书中注明。

- 机器底部建议增加四个角落的小凸点,稍微垫高机器,避免磨损底部的标签。

- 注意看app界面的左上角,有电池符号来指示近似剩余电量;同时,机身电量指示灯也用白、红亮色来表示。整体来说,都是近似值,建议app中增加用数值百分比显示的剩余电量,让客户更好把握续航时间。

- 说明书未解释充满电时的指示灯状态。

- 说明书第7页第3行,Apple sotre应为Apple Store。

- 应加强营销推广,把多媒体文件宝的优势和特色传达给潜在用户。

综上所述,RP-WD009多媒体文件宝内置大容量锂电池,支持主流的SD卡、U盘、移动硬盘等外置存储器,是一台便携的无线多媒体存储服务器,能稳定支持多达五台设备长时间稳定访问,存取和播放多媒体文件宝中的影视和照片等媒体内容。同时还具有视频和照片备份、通讯录备份、应急充电宝等特色功能。在我看来,它实际上是一台移动的迷你NAS私有云,适用于户外、旅游、办公、学习、SOHO等多种应用场景,确实是一个值得买的数码装备。

致谢

- 感谢RAVPOWER提供众测样品。

- 感谢张大妈提供众测机会。