有了炒锅还不够,炒勺与锅铲如何选?怎么用?吉川 Cook-PAL 鍊+陈枝记 锅铲对比

2018-11-22 11:30:00 147点赞 1014收藏 234评论

今天的主要内容,是和大家讲讲“炒勺”和“锅铲”这两个和炒锅唇齿相依的厨具,如何去选择?怎么用才对?

说下我的理解和经验,同时结合陈枝记和吉川的锅铲等,做个细节上的解析阐述。

之前和大家推荐过吉川的“乡技”炒锅,是一口兼顾颜值和实用的性价比之选,比陈枝记好看,又贵不了多少。

陈枝记太丑?极铁太贵?这口物美价廉的YOSHIKAWA 吉川 “乡技” 炒锅满足你!要说站内发布过的食谱文中,哪些热度最高?细数下来莫过于“炒菜”和“炸物”了,大家对这类食谱的热衷和需求可以说达到了相当高的程度,之前楼主的炸鸡文马上要达到15000的收藏量,可见一斑。说到炒菜,肯定要先讲炒锅,中式炒锅一直以来也是站内的热门议题,对于中国人来说,炒菜可是每家每户都必备的技能,而“中式silencesky| 601 评论605 收藏4k查看详情

其实,吉川YOSHIKAWA作为一家老牌专业的厨具生产商,不但旗下有物美价廉的乡技炒锅,而且也有问世以来备受赞誉的旗舰级当家作品:COOK-PAL “鍊”系列:

这款是吉川的匠心之作,在性能上的表现甚至能超过我之前讲过的“极铁”。

好吧,上一句话纯属道听途说,事实上,我目前虽然有两口极铁(一口煎锅一口炒锅),然而却买不起吉川的鍊系列。。。。。。人穷没办法。那么没使用过就没有发言权,只能先保存着对它的敬仰了,不过以前有听几位有这口锅的值友讲过,确实很好用,以后有钱入手一个的话,用过再说。

当然,我以前也讲过的,这种顶级炒锅,贵就是贵在几个方面:

1、高纯铁,材质靠谱放心

2、不易生锈,不用保养,省心

3、做工精致,颜值爆表

如果并不在意这些的话,陈枝记大铁锅就好了。

好吧,目前是买不起锅了,不过至少锅铲还是能买得起的。楼主目前用的是陈枝记买锅时候送的锅铲,炒勺是菲仕乐的(当时买也很贵,100多快200),用的时间久了也想换换口味,正好看到有“鍊”系列配套的锅铲和炒勺卖,看上去挺好看,就先买一套回来研究下。

谈谈锅铲与炒勺

1、传统制式的锅铲和炒勺,其实也是家庭必备的,可以说和炒锅是相辅相成的。

2、我建议,每个家庭厨房里,至少要备一把锅铲+一把炒勺

3、用什么锅,决定你用什么锅铲和炒勺。比如说你用不粘锅,那只能用硅胶铲、尼龙铲,最多用个打磨圆滑,质地柔软的榉木铲,竹铲子就会觉得有些太硬了,会伤锅,而用铁铲,那就是毁锅了。

传统大铁锅的话,自然是铁铲铁勺最合适

4、家庭烹饪和中餐厅后厨烹饪不同。后者更适合用炒勺。

后厨炒菜需要持续作业也需要保持成菜速度,所以其实一切流程和用具,都是已经简化到最低限度的,手中的厨具必须能适用多种需要的操作,所以呢,最终绝大多数后厨里,厨子手中拿的还是大炒勺,为什么呢?

首先,更适合宽油滑锅,看过王刚视频的应该印象深刻,其实外面的馆子做菜,很多都要经过宽油处理,而宽油处理食材的过程中,炒勺更为适合。

其次,在炒菜过程中也方便添加所需要的各种调料,调料有很多液体,技艺娴熟的大厨,一把炒勺可以说用到出神入化,加多少水,加多少调料,一勺舀下去稳稳当当,分文不少。

而如果用锅铲?明显是无法完成的,边缘太浅,容易漏,不顺手,量也不好掌握。

5、那么家庭烹饪为什么我更推荐锅铲呢?首先,会颠锅能颠锅的,毕竟是少数,更多的时候家庭烹饪只是简单的翻炒,而锅铲的边缘弧度设计贴合锅底弧线,更适合翻炒

同时,一般家庭炒菜用到的调料很少,不需要像后厨那种同时炒几盘菜出来用到的量大,更重要的是,家庭的调料一般都是装在各种瓶瓶罐罐里,不像后厨放在各种大碗里,你想用炒勺来取用也不行呀。

所以,家用的绝大部分时间,是锅铲更适合的。

6、锅铲对烹饪新手也很友好,尤其是烹饪新手会经常遇到的糊锅、粘锅等现象,用锅铲来解决,就比炒勺方便的多。

7、当然,也不是说家里做饭就用不到炒勺了,在一些特定的菜肴里,炒勺还是比锅铲更好用的。

比如,做宽油菜肴比如虾仁跑蛋的时候,需要在锅底快速划炒,这时候用炒勺底部在锅里划圈就行,游刃有余不伤蛋;

再比如在做蛋炒饭的时候,炒勺的圆底能更方便快捷的把米饭压散成一粒粒的,而不会损伤到米粒的完整性,让卖相更好,粒粒分明;

再比如做一些汤羹的时候,炒勺也可以当汤勺来用,这样的话,你无需再配一把汤勺,省下一个悬挂位;

又比如一些需要不停淋热油和热汤的菜式,炒勺也会更好用,所以家用的话,炒勺要有,锅铲也要有,最好一样一把。

8、炒勺和锅铲的尺寸,要和你的炒锅大小相对应。比如你用一个45cm的大锅,那么肯定不能用一把30cm长的小铲子,太短很有可能导致被烫伤,而太长呢,又会影响操作,施展不开,所以你可以想象下用个28cm小锅,配个45cm大铲子是什么情景。。。

最合适的尺寸,应该是你的炒勺/锅铲的长度,正好能架在你的锅沿上,也就是说,要比你的锅具口径要长一些,但是又不能太长,最好不要超过10cm。

比如楼主目前的炒勺菲仕乐的,其实是一把汤勺,有些太短了,在用来炒菜的时候就感觉别扭,这也是我添置这把吉川炒勺的原因之一。

9、炒勺的制式和规格相对统一,选购的时候注意材质和长度即可。

10、锅铲的制式会有差别,最大的需要注意的点,是铲子边缘的弧度。如果你是圆底的炒锅比如陈枝记,那么选用边缘弧度比较大的锅铲,如果你是平底的炒锅比如吉川,选择边缘弧度比较小的锅铲。

总之,锅铲的弧度要适应你锅底的弧度,是最好的,这样你才能在翻炒时更顺手,游刃有余。

11、手柄材质要注意,原木柄最佳,不但美观,而且防滑效果好,防烫效果也好。楼主的菲仕乐炒勺手柄硅胶材质,目前被锅沿烫了两个坑,太丑了今天就不出镜了。

希望以上经验总结,对你的选购和使用有所帮助。

下面我们就以吉川“炼”系列和陈枝记锅铲为例,来看下细节。

吉川和陈枝记对比分析

三把先来个合影,上面两把吉川,下面我用了好多年的陈枝记。

讲真,看上去还是挺新的。

先来看看吉川的炒勺+锅铲吧

日本原产YOSHIKAWA吉川 COOK-PAL长柄铁勺 黑色79.02元喜地去购买

外观还是挺别致的。

榉木手柄,上面的COOK-PAL字样很醒目,不过我感觉吧,如果是换成“鍊”字,会更有逼格。。。如果印的是“鍊”字的话,估计我连锅带铲早就买回家了。

挂着个多国语言的说明书,其中有中文。这个表面上有防锈层,和COOKPAL的锅体不同,这个没有做防锈工艺处理,还是得保养擦干的,避免生锈。尤其是防锈层脱落之后。

勺体线条圆润。

两颗螺丝固定。

木柄打磨精细。末端有孔可悬挂。

勺柄很细。

再来看看锅铲:

日本原产YOSHIKAWA吉川 COOK-PAL长柄锅铲 黑色79.01元喜地去购买

和炒勺同样的风格。

同样两颗镏钉固定,不过我比较疑虑这样的设计会不会有清洗死角,这个得使用过一段时间之后再说了。

陈枝记之前淘宝购买,这里就不放连接了。原木柄部分其实也不错。

连接方式是“插入式”,也就是把这个木柄直接插进圆形的铁柄里面。。目前有过几次松动脱落的情况,不过也很好解决,直接把木柄塞回去,然后在地板上猛磕几下,就紧实了,当然也可以选择用502胶水黏合的更紧。。。

锅铲和手柄其实是用了一体成型工艺,这样前面后面都没死角,还是比较好清洗的。

两把放在一起看看长度,吉川这把长度是40.5,基本上28、33、36甚至40口径的炒锅,都比较适用。陈枝记的稍微长一些,毕竟是拿来配43cm大锅的。

另外可以观察到,两者的铲子边缘弧线弯曲度也不同,陈枝记的更弯一些,而吉川的略平缓,这也是适合彼此对应锅体做出的设计,陈枝记用圆底炒锅,吉川是平底。

厚度方面,吉川的更薄一些,这样的话,如果需要在锅内把食材分割切断的操作,吉川的比较占优势。

在侧边设计上也有所区别,陈枝记的侧边略高,而吉川的比较低,如果用来盛放汤汁多的菜式出锅,陈枝记的应该更好用一些。

以上就是我关于炒勺和锅铲的经验总结,希望对大家的选购和使用有所帮助,在炒菜时得心应手。

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。