有了炒锅还不够,炒勺与锅铲如何选?怎么用?吉川 Cook-PAL 鍊+陈枝记 锅铲对比

2018-11-22 11:30:00 214点赞 1272收藏 244评论

今天的主要内容,是和大家讲讲“炒”和“锅铲”这两个和炒锅唇齿相依的厨具,如何去选择?怎么用才对?

说下我的理解和经验,同时结合陈枝记和吉川的锅铲等,做个细节上的解析阐述。

之前和大家推荐过吉川的“乡技”炒锅,是一口兼顾颜值和实用的性价比之选,比陈枝记好看,又贵不了多少。

陈枝记太丑?极铁太贵?这口物美价廉的YOSHIKAWA 吉川 “乡技” 炒锅满足你!要说站内发布过的食谱文中,哪些热度最高?细数下来莫过于“炒菜”和“炸物”了,大家对这类食谱的热衷和需求可以说达到了相当高的程度,之前楼主的炸鸡文马上要达到15000的收藏量,可见一斑。说到炒菜,肯定要先讲炒锅,中式炒锅一直以来也是站内的热门议题,对于中国人来说,炒菜可是每家每户都必备的技能,而“中式silencesky| 503 评论541 收藏4k查看详情

其实,吉川YOSHIKAWA作为一家老牌专业的厨具生产商,不但旗下有物美价廉的乡技炒锅,而且也有问世以来备受赞誉的旗舰级当家作品:COOK-PAL “鍊”系列:

这款是吉川的匠心之作,在性能上的表现甚至能超过我之前讲过的“极铁”。

好吧,上一句话纯属道听途说,事实上,我目前虽然有两口极铁(一口煎锅一口炒锅),然而却买不起吉川的鍊系列。。。。。。人穷没办法。那么没使用过就没有发言权,只能先保存着对它的敬仰了,不过以前有听几位有这口锅的值友讲过,确实很好用,以后有钱入手一个的话,用过再说。

当然,我以前也讲过的,这种*级炒锅,贵就是贵在几个方面:

1、高纯铁,材质靠谱放心

2、不易生锈,不用保养,省心

3、做工精致,颜值爆表

如果并不在意这些的话,陈枝记大铁锅就好了。

好吧,目前是买不起锅了,不过至少锅铲还是能买得起的。楼主目前用的是陈枝记买锅时候送的锅铲,炒勺是菲仕乐的(当时买也很贵,100多快200),用的时间久了也想换换口味,正好看到有“鍊”系列配套的锅铲和炒勺卖,看上去挺好看,就先买一套回来研究下。

谈谈锅铲与炒勺

1、传统制式的锅铲和炒勺,其实也是家庭必备的,可以说和炒锅是相辅相成的。

2、我建议,每个家庭厨房里,至少要备一把锅铲+一把炒勺

3、用什么锅,决定你用什么锅铲和炒勺。比如说你用不粘锅,那只能用硅胶铲、尼龙铲,最多用个打磨圆滑,质地柔软的榉木铲,竹铲子就会觉得有些太硬了,会伤锅,而用铁铲,那就是毁锅了。

传统大铁锅的话,自然是铁铲铁勺最合适

4、家庭烹饪和中餐厅后厨烹饪不同。后者更适合用炒勺。

后厨炒菜需要持续作业也需要保持成菜速度,所以其实一切流程和用具,都是已经简化到最低限度的,手中的厨具必须能适用多种需要的操作,所以呢,最终绝大多数后厨里,厨子手中拿的还是大炒勺,为什么呢?

首先,更适合宽油滑锅,看过王刚视频的应该印象深刻,其实外面的馆子做菜,很多都要经过宽油处理,而宽油处理食材的过程中,炒勺更为适合。

其次,在炒菜过程中也方便添加所需要的各种调料,调料有很多液体,技艺娴熟的大厨,一把炒勺可以说用到出神入化,加多少水,加多少调料,一勺舀下去稳稳当当,分文不少。

而如果用锅铲?明显是无法完成的,边缘太浅,容易漏,不顺手,量也不好掌握。

5、那么家庭烹饪为什么我更推荐锅铲呢?首先,会颠锅能颠锅的,毕竟是少数,更多的时候家庭烹饪只是简单的翻炒,而锅铲的边缘弧度设计贴合锅底弧线,更适合翻炒

同时,一般家庭炒菜用到的调料很少,不需要像后厨那种同时炒几盘菜出来用到的量大,更重要的是,家庭的调料一般都是装在各种瓶瓶罐罐里,不像后厨放在各种大碗里,你想用炒勺来取用也不行呀。

所以,家用的绝大部分时间,是锅铲更适合的。

6、锅铲对烹饪新手也很友好,尤其是烹饪新手会经常遇到的糊锅、粘锅等现象,用锅铲来解决,就比炒勺方便的多。

7、当然,也不是说家里做饭就用不到炒勺了,在一些特定的菜肴里,炒勺还是比锅铲更好用的。

比如,做宽油菜肴比如虾仁跑蛋的时候,需要在锅底快速划炒,这时候用炒勺底部在锅里划圈就行,游刃有余不伤蛋;

再比如在做蛋炒饭的时候,炒勺的圆底能更方便快捷的把米饭压散成一粒粒的,而不会损伤到米粒的完整性,让卖相更好,粒粒分明;

再比如做一些汤羹的时候,炒勺也可以当汤勺来用,这样的话,你无需再配一把汤勺,省下一个悬挂位;

又比如一些需要不停淋热油和热汤的菜式,炒勺也会更好用,所以家用的话,炒勺要有,锅铲也要有,最好一样一把。

8、炒勺和锅铲的尺寸,要和你的炒锅大小相对应。比如你用一个45cm的大锅,那么肯定不能用一把30cm长的小铲子,太短很有可能导致被烫伤,而太长呢,又会影响操作,施展不开,所以你可以想象下用个28cm小锅,配个45cm大铲子是什么情景。。。

最合适的尺寸,应该是你的炒勺/锅铲的长度,正好能架在你的锅沿上,也就是说,要比你的锅具口径要长一些,但是又不能太长,最好不要超过10cm。

比如楼主目前的炒勺菲仕乐的,其实是一把汤勺,有些太短了,在用来炒菜的时候就感觉别扭,这也是我添置这把吉川炒勺的原因之一。

9、炒勺的制式和规格相对统一,选购的时候注意材质和长度即可。

10、锅铲的制式会有差别,最大的需要注意的点,是铲子边缘的弧度。如果你是圆底的炒锅比如陈枝记,那么选用边缘弧度比较大的锅铲,如果你是平底的炒锅比如吉川,选择边缘弧度比较小的锅铲。

总之,锅铲的弧度要适应你锅底的弧度,是最好的,这样你才能在翻炒时更顺手,游刃有余。

11、手柄材质要注意,原木柄最佳,不但美观,而且防滑效果好,防烫效果也好。楼主的菲仕乐炒勺手柄硅胶材质,目前被锅沿烫了两个坑,太丑了今天就不出镜了。

希望以上经验总结,对你的选购和使用有所帮助。

下面我们就以吉川“炼”系列和陈枝记锅铲为例,来看下细节。

吉川和陈枝记对比分析

三把先来个合影,上面两把吉川,下面我用了好多年的陈枝记。

讲真,看上去还是挺新的。

先来看看吉川的炒勺+锅铲吧

日本原产YOSHIKAWA吉川 COOK-PAL长柄铁勺 黑色79.02元喜地去购买

外观还是挺别致的。

榉木手柄,上面的COOK-PAL字样很醒目,不过我感觉吧,如果是换成“鍊”字,会更有**。。。如果印的是“鍊”字的话,估计我连锅带铲早就买回家了。

挂着个多国语言的说明书,其中有中文。这个表面上有防锈层,和COOKPAL的锅体不同,这个没有做防锈工艺处理,还是得保养擦干的,避免生锈。尤其是防锈层脱落之后。

勺体线条圆润。

两颗螺丝固定。

木柄打磨精细。末端有孔可悬挂。

勺柄很细。

再来看看锅铲:

日本原产YOSHIKAWA吉川 COOK-PAL长柄锅铲 黑色79.01元喜地去购买

和炒勺同样的风格。

同样两颗镏钉固定,不过我比较疑虑这样的设计会不会有清洗死角,这个得使用过一段时间之后再说了。

陈枝记之前淘宝购买,这里就不放连接了。原木柄部分其实也不错。

连接方式是“插入式”,也就是把这个木柄直接插进圆形的铁柄里面。。目前有过几次松动脱落的情况,不过也很好解决,直接把木柄塞回去,然后在地板上猛磕几下,就紧实了,当然也可以选择用502胶水黏合的更紧。。。

锅铲和手柄其实是用了一体成型工艺,这样前面后面都没死角,还是比较好清洗的。

两把放在一起看看长度,吉川这把长度是40.5,基本上28、33、36甚至40口径的炒锅,都比较适用。陈枝记的稍微长一些,毕竟是拿来配43cm大锅的。

另外可以观察到,两者的铲子边缘弧线弯曲度也不同,陈枝记的更弯一些,而吉川的略平缓,这也是适合彼此对应锅体做出的设计,陈枝记用圆底炒锅,吉川是平底。

厚度方面,吉川的更薄一些,这样的话,如果需要在锅内把食材分割切断的操作,吉川的比较占优势。

在侧边设计上也有所区别,陈枝记的侧边略高,而吉川的比较低,如果用来盛放汤汁多的菜式出锅,陈枝记的应该更好用一些。

以上就是我关于炒勺和锅铲的经验总结,希望对大家的选购和使用有所帮助,在炒菜时得心应手。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

YOSHIKAWA 吉川 漏勺304不锈钢滤网日本吉川捞勺焯水火锅油炸捞面条饺子 25cm 304不锈钢漏勺 双把手25cm

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢雪平锅锅盖 奶锅煮面泡面汤锅炖锅(适用20cm-22cm)日本进口

吉川YOSHIKAWA 不锈钢雪平锅锅盖适用20cm-22cm 日本进口奶锅煮面泡面汤锅煎锅多用通用盖 可悬挂钩

YOSHIKAWA 吉川 长方形砧板

YOSHIKAWA 吉川 长方形砧板

YOSHIKAWA吉川日本滤油网 油炸网控油网过滤网 搭配炒锅用 不锈钢滤油网 1层 33cm

Yoshikawa吉川 滤水盆30cm SH6526

Yoshikawa吉川 滤水盆30cm SH6526

YOSHIKAWA 吉川 SH9257 带温度计炸锅 20cm

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢炸锅 22cm

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢炸锅 22cm

YOSHIKAWA 吉川 家用不锈钢锅盖 锅盖适用18-20cm雪平锅

日本原装进口吉川(YOSHIKAWA)雪平锅家用不锈钢锅木柄汤锅奶锅炒锅泡面锅通用锅 锅盖适用20-22cm雪平锅

YOSHIKAWA 吉川 折叠蒸架304不锈钢日本吉川蒸格蒸屉伸缩蒸盘蒸馒头沥水果盘 可折叠伸缩 304不锈钢蒸架

YOSHIKAWA 吉川 筷子

YOSHIKAWA 吉川 筷子

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

TAILI 太力 SP079 封口机 37.5*14.5*6cm

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

• 铆接的地方应该会藏污纳垢的吧,看看后续什么情况。

这个要等我过一段时间发使用报告了

陈的垃圾锅,我就是因为在张大妈看这些软文才买的,炒菜掉色!!!!!

• 还有厨神买不起的锅?手动惊讶

自从入了乐高坑,收纳空间紧张,已经放不下了 [喜极而泣]

想起来名人名言,我有一百多口锅,别问我怎么收纳,就是房子大,哈哈哈

• 铁勺子我会磨到锅,全是铁印子,我这种厨艺反而用硅胶铲相当顺滑 [喜极而泣]

硅胶太软,总感觉有力使不上

我用铁的 老是发生勺子刮到锅的问题,全是印子。是勺子问题还是我技术问题

• 我能说这几个都不好用么,沟沟坎坎到处螺丝,难以清洗。厨神推荐的酒不大懂所以认为好用。锅碗刀具我家向来都是买不够买不停的,看过推荐过后确实认为你没用过,只是广告呢!

文中我不是讲的很清楚吗?你说的这些我有什么没讲吗?不要我写个文,就认为是推荐,是推荐我就明白讲了,我还写过那么多黑文,扒皮文,黑店文,你也都认为是推荐?

认真看文,再做评论,不然真的是太浮躁了

另外,难不难清洗,我现在刚入手,要用过一段时间才有结论。如果你根本就没用过,那更不要下断言,说话要严谨,有理有据

• 这个铲子我买了,用两次就吃灰了,首先,柄太长,不是大开大合的大厨用起来真的很费劲。其次铲子最前面太宽,直接导致弧度小的铁锅,铲子跟锅不贴合

吉川这个更适合平底的铁锅

• 炒勺还真不好买,商场超市实体店样式很少基本没有,都是汤勺。炊大皇也出了氮化铁的炒锅,不知道好不好用,极铁虽好,价格太美丽啊

这牌子我现在就一个珐琅铸铁锅还不错,其他的有待了解,不过国内品牌目前号称氮化工艺的不在少数

淘宝那么多的款式设计,我看还成呢

• 喜地的吉川那口锅260,是入手好价吗?呼叫厨神

一直这个价。目前所有入手渠道来讲算低价了

哪个型号的?给个明细,我找找

• 颜色挺好 原来是上“漆”的

防锈涂层。使用后会自然脱落,看说明书

脱落之后是啥色

• 我家铁勺是若林的,铁铲是匠究的,都是当初自己日亚海淘的,厨神可以去看看。

好的,谢谢分享

• 我第一个评论厨神的好文

好快速,谢谢支持

• 陈枝记太沉了

嗯,重量因素也需要考虑下,吉川的轻巧一些,主要把手的用料不同

• 不粘锅用什么铲子比较好

文中不是讲了,尼龙,硅胶,榉木

• 陈之计的锅开了锅,每次用也都保养,还是会粘锅,怎么破?

多油烹饪,不要炖煮。

• 用的吉川 北京锅,用了两年,出现砂眼,锅这是要穿了吗?

这个我不能判定是啥情况

• 感觉你这个不是炒勺吧,像是汤勺。另外日本也用炒勺么,不了解啊 [傻笑]

汤勺和炒勺的制式,弧度,长度都不一样

• 家用一般買多大的鍋,多大的勺? [想一想]

锅取决于你家几口人,需不需要颠勺。
    勺长取决于你锅多大,勺头容量取决于你有多大的劲儿。

锅的大小考虑的因素很多,臂力腕力,灶具,灶台,家庭人数等等。我建议煎锅24以上.炒锅33以上,我更喜欢用42以上的炒锅和28的煎锅

• 个人觉的还是陈枝记的那把好用,无卫生死角不存在松扣的顾虑,木柄调出来可以磕磕装回去,用过国产的一体和非一体的,非一体的一旦松扣老觉的每天抄完都回松老要紧紧,也可能是强迫症 [喜极而泣] 不过吉川的颜值真不错要是能做成一体的就好了。 [装大款]

这个应该是材质问题受限,大部分生铁锅铲貌似都是用的镏钉结构,至于吉川在清洁问题上有没有特别出众的设计,这个有待时间考证

就不能在手柄连接外面引(钻)个孔,加个螺丝钉固定,一了百了? [高兴]

• 现在陈枝记的锅都不知道哪买了,看来还是去买乡技算了。

陈枝记假货太多,目前看来也就是从香港人肉最靠谱了

淘宝不是有一家是他们 家开的。不是佛山的那家 繁体字的

• 厨神,平时闷肉用什么类型的高压锅好啊?买来一个苏泊尔高压锅,动不动就闷两三个小时,加压放压两个过程好久,很麻烦,请解疑请推荐

WMF或者菲仕乐啊,现在又不贵。。。

给个型号啊

• 上上周 买陈枝记锅配的锅铲 一使劲柄断了 推测了下 应该是经常用洗碗机洗 导致 木柄和铁的接口的地方水进去 然后 腐烂了

嗯,有可能。。。

同陈枝记铲、已经用洗碗机洗了好几年了