开箱啰里八嗦 篇一:固执的非生产力的生产力工具:iPad Pro 11 开箱及简要使用感受

2018-11-23 16:07:00 35点赞 32收藏 52评论

2018年10月底,固执的近3年未更新的iPad Pro终于在一片期许中迎来了所谓重磅级的更新(是的,在我看来,真的是所谓的“重磅级”,因为,除了外观和性能,其他的我还真没看出来有什么可以被称为重磅的更新点):

1、全面屏来袭:是的,iPad系列终于也走上了告别Home键的道路,而且,还没有傲娇的前刘海。

2、窄边框设计:更大的屏幕,更小的尺寸,这应该是窄边框带来的最大的好处,说白了,就是眼睛更爽了,背包也变相扩容了(当然,这也就是理想状态下的变相扩容,为什么说理想状态?稍后再来控诉)。

3、A12X强势助阵:如果说,新iPad Pro有什么能让人欲火焚身般想要购入的理由的话,全面屏绝不是,因为A12X才是!平板的外貌,却可以玩出超越超越市面上92%的在售笔记本产品性能的处理器,你说是不是让人兴奋不已,欲火焚身?

4、丧心病狂的超大存储:1TB存储能力的iPad Pro,你没有看错,就是丧心病狂的1TB,于是乎,在如今移动硬盘已经进入了白菜价的时代,苹果又给了我们一个花买白粉的钱买“移动硬盘”的理由!

5、TypeC接口:都说库克是固执的,苹果是固执的,但真正固执的只有乔布斯,因为,离开了他,苹果和库克都没能坚持他们的固执而选择了跟其他厂商妥协,而这也是的iPad系列最终有了第一款非Lighting接口的产品——从妥协的结果来看,对消费者来说,这是好事,但对已经拥有了苹果全家桶的同学来说,这就是一个再次开启的坑。

6、更加轻薄:新iPad Pro是真的轻薄,至少在所谓与众不同的生产力工具这个领域里,它的轻便足以甩掉竞争对手Surface Pro两条街——不抬杠,苏菲确实也很轻薄,但在这个竞争领域,能比对手轻那么几十克,这可已经是一件不得了的事情了,更何况,苹果这次弄的还更佳的薄——嗯,怎么这么一说,再加上“苏菲”二字,就让我脑海中飘过了“更薄更透气”的广告词?好吧,我邪恶了。

购买理由

OK,基本上这么6条,已经是我能想到的最主要的更新升级内容了,脑容量有限,各位见谅。

说完了废话,那就来继续“控诉”我被苹果毒害,进而购入iPad Pro作为生产力工具的过程吧。

原本我也是一个生活无忧无虑的好孩子,衣食无忧,零花钱充足。新iPad Pro出来的时候,我也没有那么大的欲望去购买它。直到我看到身边的朋友新买的苏菲,那随手可以写写画画的快乐,深深触动了我——其实以前也见过别人用苏菲,但那个时候,因为跟我的工作没有半毛钱关系,我也就是你用了,我看了,就那么过去了,但这一次,苏菲居然被人拿来在我的眼皮子底下工作!——嗯,是不是看到这里,你们会认为我会想要买苏菲?对不起,自打N年前入了Mac的坑,我对Win便再也没有了爱。于是,我开始转头去看各种Pro的评测,而这个过程在我看来,简直是无比痛苦的过程,因为,那些媒体总是在不停地对我说“这不是生产力工具,不值得买”、“这是生产力工具,值得买”——这个阶段的我,好爱迪厅的感觉,因为我就是在摇摆,不停地摇摆。

原本以为,生活可以在摇摆中继续,直到我看到了这个:

好吧,虽然我不会画画,但这么玩让我觉得好快乐,尤其是我们家领导画画的水准还是相当不错的,比如说这样:

一个爱心的冲击波,你有没有被击中?反正我当时是老泪纵横,心都碎了……

说再多都是浪费,总之,在中毒之后,我就进入了等待iPad Pro上市的节奏。

天有不测风云,就在11月5日的时候,因为一点点琐事,我得罪了我们家领导,于是,我的预算被砍掉了。但作为一个有志青年,我怎么可能这么轻易就放弃?于是,跟我们家领导开始了长达30分钟的死缠烂打式的谈判。最终,耍赖的我赢得了胜利,我又有了购买的预算——当然,胜利也是需要代价的,那就是,我需要在未来的半年内,每天给我们家领导按摩30分钟。固执的非生产力的生产力工具:iPad Pro 11 开箱及简要使用感受

11月7日凌晨,我第一时间在京东下单,嗯,只用了7秒,就买到了我朝思暮想的全面屏美人iPad Pro 11——嗯,不仅仅是全面屏美,还因为我的这个她,身材还很好,因为她很瘦,只有64G,也就是你们这些坏人说的,乞丐版——不说了,你们都是羡慕嫉妒恨,我就是写写画画的,用得着那么大的内存吗?哼,再说了,库克那么黑心,我有那个差价,完全可以攒一个NAS来变相扩容!固执的非生产力的生产力工具:iPad Pro 11 开箱及简要使用感受 真是机智如我!

7日下单,8日上午就送到了,这里必须给京东点一个赞!

收到包装之后,就有点迫不及待想要给美人脱衣服了,所以,京东的包装我都没来得及拍照。以我一直以来的经验,这次iPad Pro的外包装,那是真的有点丑,尤其是这正面的说不清道不明是什么玩意的…外貌…

来来来,废话不多,咱们继续脱!

苹果的包装在这里还是依旧保持着独到之处,嗯,易撕式的外塑,破身之法,一撕了之。

来给正面的,原谅我拙略的拍照技术,其实,机器本身还是挺好看的,美人还是美的,毁就毁在这是素颜+渣渣拍照能力…

这是背面,嗯,也算是美背了,至少是滑溜溜的,很光滑,没有瑕疵的,而且,抚摸起来的手感,还是相当舒服的。

这里面就是“聘书”了,谁说娶妾不能有“聘书”?哎呀,哎呀,领导饶命,不敢娶妾,不敢…我说的是iPad Pro。

这是陪嫁的嫁妆…哎呀,领导,你听错了,我说的,这是配件,配件啊…嗯,配件依旧很苹果,非常的…节省。

iPad Pro本体来自于京东,方便快捷,可键盘和笔就没那么容易得了,正所谓,美人易得,情趣用品不易得啊…同样7日官网下单,背夹键盘显示18日可以到货,而Pencil二代呢,因为定制了激光蚀刻(这是必须的,都官网买了,还不享受一下这免费的服务?不能给库克省钱,他已经赚的够多了),所以显示的是24日可以到货——真的是MMP的,想和美人iPad Pro来点情趣的玩法,居然得等这么这么久!

等待是煎熬,尤其是有美人在侧的时候,尤其是咱还是一个精壮的直男!

想来咱下单也是最早的那一批吧,15日这天,顺丰小哥的一个电话,让咱激动得原地画圈,是的,背夹键盘提前到货了。前脚从顺丰小哥手里接过“情趣服”,后脚咱就收到了苹果官方的短信,得嘞,“情趣用品”的Pencil也发货咯!

来,晒晒情趣服的包装,嗯,还是挺好看的,猛的一下子还以为是个笔记本,妖娆的身姿,想想就觉得刺激,iPad Pro穿上它,一定美的冒泡。

情趣就是要有情趣,库克虽然弯了,但还是挺会玩的,官方教你各种姿势。

真不是我要说库克赚钱太黑心,官方的这么个键盘就要1449,目前还就他们一家可选,我们只能是任其宰割啊。哦,对,这里需要强调一下,键盘是专款专用,11寸的只能给11寸用。

打开来就是个背面,嗯,看来iPad Pro凹造型凹出来的那个摄像头可以有个不错的填坑的地方了。

拿出来,翻过来,这才是正面,嗯,整体有股子磨砂的哑光感,就好像贴着一层膜一样,很神秘的感觉,符合情趣服的定位,不张扬,还带感。

衣服也要打开来看一看里面,尤其是这么有情趣的衣服。

键盘看起来有种廉价感,手感很生硬,有点像是弄了个硬纸板,画上了键盘,然后敲来敲去的…

情趣服穿起来也是有讲究的,要从这里穿,还要浅浅的插入并吸住,也正因为如此,这玩意穿上去的时候是需要分清楚方向的(当然,分方向这个问题,这只是一个原因,还有一个原因跟这键盘套没关系,而是因为Apple Pencil,它也是只有一个吸住可以配对和充电的位置)。

合体之后就是这个样子了,不算漂亮,当然,也算不上很丑,跟苏菲比,我个人觉得些许的有些差距吧。

比电模式,一共有两个倾斜度档位,图上这是第二档,也是我个人认为比较适合日常打字使用的档位。

不用的时候就是这个样子了,像个大本子,不仅个头像,厚度也很像,整体上来看,没有KindlePW适合做泡面拍档,因为如果是盖一碗面的话,太大了,可要是两碗面的话,又很尴尬地有点小了。

15日就从上海发出的Pencil,以为最多3天就能收到,可谁知道,万能的海关居然让它在那里躺到了19日下午才不远万里的向我奔来。

21日一早,我们家领导先接到了顺丰小哥的电话,让我着实郁闷的一把,领导都不记得这是她剁手买回来的什么了,可我这朝思暮想的却没有接到电话!领导看看郁闷的我,还是很有同情心的没有让我下楼去取快递。我就那么坐在家里郁闷着。可谁曾想,领导回来时,直接就带着我的Pencil回来了。赶紧追问,原来领导在拿快递的时候随口问了小哥一句有没有刘某某的快递,电话号码是情侣号的,结果小哥拿着手里准备拨号的手机愣了一下,然后说,确实有一个…

惊喜来的太突然,但再突然,也拦不住我马上拆包的心,事不宜迟…

外包装长这个样子,上面提醒着内有锂电池…

打开以后是这个样子,苹果的减震包装就是这么节俭,但从整体的效果来看,这种方式其实还是蛮安全的。

拆下来就是这个样子,也就是本体的包装了,很简单,跟多数的不算很高端的钢笔的包装有些类似。

还是易撕的包装,总结来看,三件套的包装,只有键盘夹的包装没有这个易撕的条。

打开之后就是这个样子了,跟盒子上的图片相比较,明显纤细了有没有?嗯,其他的其实还是很一致的,一体式造型,确实比第一代要好看一些。还有很重要的一点就是,顶部Pencil旁边的字,嗯,是的,那就是官方激光蚀刻的效果——挺小挺费眼神的。

来个特写体会一下,这字真的是小,比Pencil几个字母小不少呢。嗯,为啥是呓言呓语?因为我叫呓言堂。嗯,呓语又是谁?对咯,就是我们家领导,她叫呓语轩。

嗯,之前忘了拍三件套合体的照片了,于是乎,就直接在床上拍一张得了——我这可是爆了床照啊,不知道是不是各位同学可以多给打赏一点?

使用感受

由于三件套到手的时间不长,加上前阵子一直瞎忙活,iPad Pro也是三件套到齐了之后才激活的,所以就使用感受而言,没有太大发言权。不过,还是简单说几句吧。

1、软件适配:目前来看,整体的软件适配还是有问题的,别的不说,就是一个简单的输入法,也会出现问题,比如这一篇开箱,我能说我固执的要发挥iPad Pro生产力工具的作用,几乎完全是盲打的吗?

看到了吗?打字的时候,就是这个鸟德行,只显示拼音,不见候选字!?这可是一向优化还不错的搜狗拼音!

2、120的Liquid屏幕确实不是盖的,使用起来各种完美,无论是显示效果,还是用Pencil的情况下都是如此,没有跟随问题,没有响应问题,这一点确实比苏菲的体验要好很多。

3、标题我就说了,我对于iPad Pro目前的定义就是,非生产力工具的生产力工具,怎么理解呢?生产力工具是苹果官方给出的定义,但从简短的使用体验上来看,批注PDF确实方便,绘画设计也确实给力,但对于我这种以办公和文字处理为主要需求的人来说,文字处理不够方便会成为一个很大的问题。用了不到一天,Pages的界面想来应该是苹果自己做了适配优化的吧?但界面依旧有些简陋,使用起来依旧需要适应。Word相应来说也好不到哪去,能用但没多好用,当然,这个绝对属于可以原谅,毕竟巨硬不是iOS的亲爹,优化这件事,人家不放在心上也正常,谁让你还是人家巨硬亲儿子苏菲的竞争对手呢?

4、iPad Pro最擅长:批阅PDF好用,绘画好用,做笔记也好用,这应该算是目前来说,iPad Pro最擅长的几点,也是优化最到位的几点,当然,也是前一代产品被应用最多的场景。

5、关于鼠标问题:拿iPad Pro跟苏菲比是这个时代在轻便生产力工具上不可避免的话题,有不少人指出iPadPro不是生产力工具的一个重要原因就是没有鼠标。在我看来,这就是个仁者见仁智者见智的问题。首先,就我个人的习惯来说,鼠标不鼠标的真的没太大意义,因为,自打进入了Mac阵营,无以伦比的触控板体验就让我早就习惯了只动手指头,不动手腕的快乐,现在用iPad Pro的话,没有鼠标也没什么不适应。你说需要鼠标操作的时候,苏菲就是触控板或者鼠标,iPad Pro还需要抬手去按屏幕,这个自然是实事求是,但这个真的是大问题么?iPad Pro的键盘很小,距离屏幕的距离大致也就是5厘米,反正我操作的时候,手指按到了屏幕,手腕还在键盘边缘停留着,跟按一下键盘上稍远的加号键或者说退格键的感觉差不多。其次,iPad Pro不能连接鼠标,不能连接数控版,在我看来是苹果为了凸显便携性而作出的一种选择,你可以说是妥协,也可以说是Good Idear,总之,类似于我这种手里既有MacBook Pro,又有iPad Pro的人来说,想要全功能,我就用MBP,想要便携,就用iPad Pro,iPad就是MBP的有效补充品,所以,追求极致的便携办公体验,即便没有鼠标,也是足够的。

6、新的Siri捷径:这个确实是个挺大的改进,至少从我现在还没太去琢磨怎样深入研究的情况下,它带给我的惊喜还是挺大的,没事就来一句,嘿Siri,来份每日行程…之后Siri就会把我日历、代办等一堆东西读取并且读给我听,让我可以既可以不停下来手中的事情,还可以了解自己今天还有些什么事情需要做…确实挺方便,当然,捷径还给了很多其他的应用空间,我现在还会的太少,还处在摸索中,但我觉得,捷径确实让Siri变得更像一个私人助理了。

巴拉巴拉说了这么多,总算到了要收尾总结的时间了,就目前的使用体验来说,新一代全面屏iPad Pro无论争议再多,它依旧是一个非常美的产品,从设计到使用,都很好的满足了它所定位的市场目标群体,除了贵,在它所定位的这个市场目标群体里,我想它应该没有太大的缺点的,只是刚刚上市,全新的设计必然导致了它需要几乎70%的App去重新适配,这需要给它一点时间。新iPad Pro的总结,我觉得如果简单的用优点或者说缺点去列项的话,似乎是有一点点不合适的,因为对于不同的人来说,缺点可能也是优点,而优点可能也是缺点,一切都应该具体的场景具体去分析,网络上充斥了太多褒贬的文章,大家也可以去看一看,而我个人呢,最后想说的话也挺简单,那就是iPad Pro对我而言就是一台不是生产力工具的生产力工具,它方便,在我需要简单处理一些办公需求的时候,它确实做到了,所以,它很像生产力工具,但复杂的办公需求它来不了,甚至一些简单的办公需求,它完成起来也会稍显蹩脚,效率也因此而显得不高,所以,它不能算是个好的生产力工具。不过,苹果给了新iPad Pro一个强大的硬件配置,在接下来的一段时间里,iOS又会给这个强大的身体注入些什么,我们不得而知,或许用不了多久,iOS生态环境就会带给我们无尽的惊喜,让新iPad Pro一下子就进阶为优秀的便携式生产力工具了,也不得而知。还是那句话,这次剁手,我还是觉得挺值的。

最后再奉上一张我们家领导刚刚通过Pencil完成的作品——嗯,其实用不用心,这事的差距其实还是挺大的。