HiFi小知识连载—不涓细流的大将之风,聊聊音频圈的Colorfly七彩虹

2018-11-20 20:19:00 16点赞 28收藏 20评论

从最早代理品牌起家,到整合资源进入板卡生产领域,再到推出被人熟知的iGAME系列游戏产品,早年C位出道的七彩虹已经走过了二十多个春秋。但不被普通PC硬件用户所熟知的是Colorfly七彩虹还在随身音频圈享有盛誉,早年推出的Colorfly C4堪称“国砖”鼻祖,与HiFiMAN HM801并称无损便携音乐播放器“祖师爷”。还记得当年为了收藏那台耳机大家坛特别版C4,九段可是整整花掉了一个月的工资。

也正是因为七彩虹的家大业大,似乎其并不太在意音频圈这个小众市场,在其他品牌新品层出不穷,产品线不停换代时,它却一直保持沉默,早年间曾经露面的U8旗舰播放器概念机憋了整整三年多才于近日放出量产版本。九段曾多次在音响展七彩虹的展位询问产品进度,得到的答复永远是“还没优化完毕,我们不指望这机器赚钱,但我们怕做不好就推出来砸了自己的品牌,再等等再等等”。

七彩虹的音频设计师们到底在做什么?带着大家的这个疑问九段遍访坊间。比如,九段的一位“大婶”朋友供职于著名的DAC芯片品牌:加拿大ESS公司,他曾经就在九段的百般轰炸下透露过一些小细节,例如七彩虹与ESS公司拥有着十分深入的合作,尤其是在DAC芯片开发与音频架构优化领域,两家已经合作多年。还有曾供职于一家为PrismSound公司提供产品解决方案的设计团队的朋友向九段透露了七彩虹对于英国PS公司独步天下的PLL数字锁相环技术非常感兴趣。当然,这些多数都是坊间传闻,具体内幕要坐等七彩虹自己来解开谜团了。

功夫不负有心人,苦等三年终有头,九段于近日终于拿到了七彩虹苦憋多年的大招产品,而且还是两件。一台当然是早已不算“新品”的七彩虹最新旗舰随身音频播放器Pocket HiFi U8,另一件则是保密工作做到极致的七彩虹首款入耳式耳塞产品:Colorfly CH1。

文质彬彬,然后君子:ColorflyPocket HiFi U8

九段并不太喜欢去写七彩虹的评论,因为要陈述这家作品的价值,总得把音响最核心的技术讲一遍,不仅读者读起来枯燥烦闷,自己写起来也总会感觉在拾人牙慧。可是,这些不说又不行,如果不提这些技术,不把Colorfly对于音响好声的理念讲清楚,就看不出这家产品到底厉害在哪里。可是,我又非常喜欢Colorfly家的器材,因为他们家的产品就算是定位在*级的Pocket HiFi U8,价格也多落在可接受的范围内,甚至还不到万元这个价格门槛,跟现今漫天要价的各种随身播放器完全不同。

作为音频圈少有的在技术通路方面有能力突破产业瓶颈深入进行合作的品牌,七彩虹利用自己更大的体量及深耕通路圈多年的积累,与音频业内很多资深技术及配件供应商建立了足够深入的合作,这也是Colorfly Pocket HiFi U8诞生的基础。

不管是在核心DAC芯片设计与选购方面,整体播放架构的研发及确认阶段还是最不被随身发烧友所关注但又容易影响声音精准性表现的时钟设计方面,Colorfly Pocket HiFi U8都搭载了目前同类产品中最具竞争力甚至是超前的配置。

九段最关心的U8设计有三,1)U8搭载了先进的内存播放系统AMPT,虽然算不上是独家,但在随身播放器领域算是非常有特点的。而这套AMPT经过了七彩虹的特别优化与调整,从而实现了从底层代码优化原始的音频架构,彻底绕开CPU数据转换,从内存在直接获取音频数据,这可以大幅度的降低数据在系统底层的潜伏延迟,缩短了数据流通过的路径,从而实现音频信号与操作系统的硬件分离,尽可能的提高了声音表现的无干扰下的准确性。

2)关于时钟,有传统台式数字设备使用经验的老发烧友都会了解时钟对于系统整体声音准确性的关键作用,这也是为什么各种Hi-end音源都会选择使用独立高级别时钟的缘由,例如我们熟悉的dCS Vivaldi四件套及“二嫂”Esotric K1等等这些民用*级音源。而在随身音乐播放器领域,我们却鲜有机会见到品牌会特别认真的去谈论时钟的重要性,所以当U8把自己的时钟架构摆出来时,九段还是着实认真的研究了一番的。Colorfly Pocket HiFi U8搭载了七彩虹的第二代JitterKiller低抖动时钟晶振技术,它主要是通过使用超低相位噪声晶振器来实现更低的时钟抖动,两枚OCXO恒温晶振对应不同的频率工作,最终让这台播放器具备了远高于普通晶振的77飞秒精度。

3)虽然九段并非唯“心”主义者,但不能不承认DAC芯片的选择与使用对于一台随身播放器产品的表现依然有着极大的影响。Colorfly Pocket HiFi U8这次又给出了一个别家很难交出的答卷,利用自己与ESS公司的深入合作,七彩虹竟然定制了一枚叫做Colorfly α的DAC芯片,它基于*级的ESS9038而设计,但在信道数,供电及周边匹配等方面进行了深度定制,保持了9038普通芯片的高素质高指标的规格,但在供电方面又做到了大幅的功耗降低,从而使其在植入两枚这种特别定制芯片后的U8能有着非常优异的声音表现的同时还能在耗电方面有所改善。

当然,ColorflyPocket HiFi U8并非只有这些技术亮点,比如远好于普通碳膜电位器的电阻整列音量控制模组,200目皓石喷砂工艺完成的惊喜壳体以及全新设计的ULTRON视窗系统等等,这些技术的加入都使得Colorfly Pocket HiFi U8拥有了目前市面同价位播放器中最具观赏性的硬件配置。

具体声音表现方面,九段还是希望通过具体的唱片来细化介绍,虽然有些罗嗦但相比更加笼统的形容词总结会更容易让读者理解笔者的听感,也能见可能的减少误差。以Wand指挥的柏林爱乐管弦乐团演奏的布鲁克纳第九号交响曲为例,九段很容易的感觉到了Colorfly Pocket HiFi U8的优点,各声部的位置清清楚楚,分分明明,前后有据,毫不含糊。声场的深远,舞台的宽广,当布鲁克纳把音乐从轻缓推向高点时,一切都表现的易于区分,这台机器有别于很多“糊糊”的竞品,是可以把音乐能量尽情释放出来的。

再用法国作曲家AlbericMagnard的《正义的礼赞》来考验ColorflyPocket HiFi U8,这张由MarcStringer指挥卢森堡爱乐的版本,录音动态宏大,而且音乐层次丰富,变化多端,是音响性能的照妖镜。乐曲开头的气势惊人,这点当然没有问题,但是乐团能量迸发时,还能保持出色的透明与层次,就非人人能办到的了。九段听到的声场是成排推开,栉比鳞次,条理分明,好不清晰。但是这一段的开头,就把我惊艳到了。这不是混成一团的音乐,但在作曲家的堆叠相加上,合成出丰富的音色效果。当正义的主题呈现过后,进入一段铜管与弦乐的对话,以固定音型进行着,这低音听起来,不但厚度好,还有不错的纹理细节,对于一台随身音乐播放器来说,这是极少看到的高班表现。

最后,九段认为这种“N”年磨一剑的作品,尤其还是有体量的大品牌出品,一般都不会有“坑”。 ColorflyPocket HiFi U8不管是硬件设计还是实际使用表现都是非常有水准的高班作品,是在最近多年中极少能让九段用“欣赏”二字来评论的佳品。九段给出推荐评论,建议有兴趣的发烧友可以重点关注。

如此声韵,可博你心:ColorflyCH1

七彩虹的保密工作真的做得很好,不管是U8还是这只完全没有了解的耳塞作品。Colorfly CH1应该是七彩虹进入音频市场多年来的第一款耳机作品,但只要见过外型的发烧友就知道它一定不是“新手”。

Colorfly CH1是一款全金属外壳的作品,也是一款颜值非常足的作品,表面复杂的波浪形设计除了极具质感外,也能看出设计师对于个性的追求。当然,这一切还要建立在你了解到这只外型设计精良的作品只需999rmb的前提下。

这只“颜值派”耳塞的配置在当今的市场上并不算高,一圈一铁的设计是典型的进阶级作品。根据厂家的介绍,动铁单元CH1采用了娄氏定做的33518,而动圈单元则是经过特别设计的高分子镀钛振膜。好吧,九段觉得这些都是噱头,是每一家都会吹的宣传词汇,我要单刀直入,插上播放器好好的考验一下他。

首先说说佩戴,虽然是全金属负责表面设计,但其与耳道贴合的部分还是非常符合人体工学设计的,而且得益于单元数量并不多,所以腔体相对紧凑,佩戴舒适度非常不错,而且并没有因为单元数量少而过分缩小腔体,适中大小的腔体在隔音表现方面也算是优秀的。

推动性方面,ColorflyCH1灵敏度正常,不能说是易推型,但也不算太难推,手机下的声音最多算是60分,想要体验实际表现还得上大推力播放器,看来那枚高分子镀钛振膜还是比较吃推力的。

Colorfly CH1的声音直接、坦白、没有娇羞的修饰与隐藏。音质纯粹,音色自然,同时保持了不错的厚度,尤其是中低频部分,这一点在一只没有过千的耳塞作品上是非常不错的表现。比如我们用Colorfly CH1来聆听圣桑的第三号交响曲,其中管风琴配乐丰富,标志庞大,不仅有管风琴的配置,还有两架钢琴。对于普通千元价位耳塞,我们能听到的一般都是一团团的低频,很难得的是Colorfly CH1交出了及格的答卷,基本的声场定位和音色都算是不错的表现,至少九段是可以从头到尾一直带着它聆听下来的。可能用管风琴这种变态的乐曲拷机太过分了些,我们换一张Capcon兄弟与好朋友们合作演绎的舒伯特《鳟鱼》五重奏录音,这是我听过这首曲子最好的录音之一。怎么说?小提琴一面保有细密的质地,一面又带有相对圆润的听感,带有贵气的光泽让这鳟鱼比谁都有活力。低音提琴堆出了室内乐难得的深沉与厚度,这般饱满有弹性,还带着宽松感,Colorfly CH1的两枚单元配合默契,不负众望。钢琴音色晶莹而颗粒坚实,坐落在中央偏后的位置,这是激起的溪涧水花以及粼粼波光,虽然赶不上贵价很多倍的多单元产品那么优秀,但准确性无可挑剔。

写在最后,作为七彩虹的第一只耳机作品,Colorfly CH1交出的答卷与U8一样是让人高兴的,它也是触动九段决定动笔这篇文章的动力。很确认的一点就是目前同价位作品中,Colorfly CH1是最均衡,且拥有不错乐感的一只作品,而且这还是建立在声音总体非常正确的基础上,要知道在这个价位上很多产品连基本的正确音色都交不出来的。

不涓细流的大将之风,七彩虹

人都是富有感情的,先入为主的主观情绪时时刻刻都在影响一个人的判断力,九段也不例外。作为最早购入的音乐播放器品牌,九段对于七彩虹这个品牌的好感是持续而一贯的,这也是这么多年来虽无新品但一直坚持关注的缘由。最终,没有失望,七彩虹还是七彩虹,那种不涓细流的大将之风还在,还在。