【值日声】熊猫直播破产,网易相册、保险关停,互联网服务平台该何去何从?

2019-03-08 18:34:48 134点赞 130收藏 208评论

就在今天,有多家互联网服务平台接连关闭,令人唏嘘不已。

先是直播界三巨头之一的熊猫直播在被爆出即将关停的信息之后,于今日上午11点彻底关闭服务器,成为了历史。之后网易保险、网易相册纷纷宣布下线,让外界猜测网易内部是不是也存在大调整。这究竟是怎么一回事呢?

1找不准定位的熊猫直播

其实之前就有信息流出说熊猫直播即将关停,曾经以“王校长”的人气火爆直播圈的熊猫直播难道就这样人走茶凉了?

2015年9月5日,王思聪以一条微博宣告了熊猫直播的横空出世。当时的直播行业处于众多平台混战的局面,各种互挖主播、恶性竞争。而“王校长”不但资金雄厚,更是拥有超高的人气,带着熊猫视频从崭露头角到风生水起,成为游戏直播行业的翘楚。

让所有人都没想到的是,经过这4年的时间,直播行业已经逐渐明朗了起来,赴美上市的虎牙和腾讯投资的斗鱼将其他直播平台远远甩在身后,出现了“两家独秀”的局面。

而作为行业老三,熊猫直播不断在竞争中迷失方向,说是“泛娱乐直播平台”但又出现了不专业的情况。因此从2018年开始,熊猫直播陆续被爆出:拖欠主播工资、资金链断裂、王思聪撤资等情况,而B轮融资也停在了2017年5月。

而如今,熊猫直播已经是一片狼藉,副总裁庄明浩离开;主播们满满离别愁绪,跟粉丝们告别或者集体拉群。

2储存了51亿张照片的网易相册

2003年,网易相册刚刚推出,因为完全免费、无限容量等特点成为国内最大、知名度最高的免费网络相册。截止2009年3月31日,网易相册总用户数超过3600万,上传相片总数超过51亿张,承载了很多人的回忆。

但到了2006年,不断有网盘等新产品诞生,功能强于网易相册,因此网易相册逐渐没了水花。直到2012年,它推出了“影像隧道”的功能,目的是通过“怀旧”的方式激活用户。不过,该功能并没有引起大众的关注。

3月6号,网易发布公告称:即将在5月8日0:00关停网易相册,下线产品,关闭服务器。而公告一经发出,不少网友表示了对网易相册关停的不舍之情。

演绎“冰与火”的网易保险

2011年12月,网易推出了在线保险业务,以“车险”为主,表现十分优秀。截止2015年网易车险销售总额高达6.96亿元,超越淘宝保险成为互联网车险第一平台。

但好景不长,众多互联网保险平台纷纷取得营业牌照的时候,网易保险却一直处于“无证上岗”的尴尬局面,根据2015年原保监会发布《互联网保险业务监管暂行办法》,若第三方网络平台参与了互联网业务的销售、承保、理赔等关键环节,则必须取得相应的保险业务经营资格。

也就是说,如果用户在网易保险进行投保,真正出险的是第三方保险公司,届时用户需要自行联系保险公司进行索赔。其实网易保险在2018年10月份就暂停运营了,很多网友预言:没有合法身份,平台关停也是早晚的事。

现如今互联网保险行业出现了出现了两极分化的情况,以阿里为代表的,互联网保险销量居高,以意外险为代表的多款在售保险产品销量热度较高。而另一方面,比如美团保险商城“悄然消失”,今日头条保险产品突然下线,虽说对外都宣称“暂时调整”,不过以目前的信息判断,再次上架是遥遥无期了。

长江后浪推前浪,互联网进入冷若冰霜的19年,互联网平台究竟该何去何从还是我们应该讨论的一个问题。如此看来,想要长盛不衰,还要找准定位、更新产品创意,不要依靠捷径与纯粹的营销消费用户,期待互联网服务平台能给我们更多的惊喜。

互动方式:

参与评论:你觉得互联网服务平台的核心竞争力是什么?

参与投票:这三家平台关停,你最舍不得哪家或哪几家?

• “不过留恋之余也千万不要备份照片,毕竟到时候清空数据,再不舍回忆也都被清零了。”这句话我看了三遍没看懂。。。 [皱眉]

我一直以为我看错了,看了几遍 [狂汗]

应该是不要忘记备份照片

• 我看直播,最想不懂的就是!主播之间的PK!赢了输了又可以怎样呢?两个主播坐在镜头面前,高喊着,兄弟们,给我上,谢谢谁谁谁的礼物!这个环节简直就是空手套白狼!

两个主播可能还是一个经济公司的,然后公司带节奏。看官刷礼物

有钱人夜场里打赏,拍卖,一掷千金,不也是一样。。就是花钱找乐子吧

• 网易现在是干啥啥不行,,游戏方面被人开话题炮轰,吃相难看

• 网易就是个毫无底线的公司,网易的理财app立马理财屡次延期不兑付,一味推卸责任,想着关门了事。

通过它的购物平台就能看出来,三石真不是厚道人

网易考拉里面的有个功能,网易推手,月入过万

• 不过留恋之余也千万不要备份照片,毕竟到时候清空数据,再不舍回忆也都被清零了。

• 网易现在还在用的,也就只剩邮箱了……

邮箱广告不说了,邮箱大师app就是垃圾,有时信发不出去,我发件箱里还躺着一个去年的发送中……

这我就支持一下邮箱大师,目前也就邮箱大师能代发代收gmail邮箱吧。不用爬梯。用了好久了

• 十几年前开始喜欢有态度的网易新闻,这些年真的对网易由粉转黑,吃相难看

网易我记得好多年前是很有名的门户网站,现在几乎没啥存在感了吧。。。

靠游戏就能活的好好的 哪有心思做门户

• 网易唯一在用的就是云音乐了,就是资源也越来越少了

云音乐用来听说唱的……

• 王思聪搞的直播就为自己不花钱就能玩那几个主播,怎么不倒。

太肤浅了 他一熊猫赚了了多少钱看不到 还差那点钱玩主播??

• 熊猫失败是必然的 UI难受得一B,用户体验太差了,活动也很无聊,培养的主播也没找准方向,除了pdd都是阿三阿四,学腾讯抄袭流照搬斗鱼的都不会这样

pdd?拼多多?

老ig上单 嫖断吊

• 网易相册有一键下载工具吗

有,但是已经无法登陆了

叫什么?????????

• 往后直播平台倒闭的会越来越多,垃圾内容太多。

没什么可倒的了,大局已定,大平台现在基本上都是用主播流量兑现了,各种用抽奖刷礼物,要的就是现金流

• 看网易代理的魔兽世界收费方式就能明白这是一个要完犊子的公司

你举错例子了,是暴雪游戏药丸,而且那个公司是合资公司,叫暴雪网之易。网易自己的手游活的好好的,看财报就知道了

应该是端游都做不下去了,毕竟现在是手游天下。

• 相册关停好啊,又可以拿来当游戏服务器了

• 封我💊水熊猫biss,💊水必活

[傻笑] 你配吗乘以n [喜极而泣] [邪恶]

• 去年看了篇文章,说得真准,说美国两派轮流上台,因为背后金主不同,导致执行不同策略,影响资本流向,进而影响全世界,奥巴牛时代高科企业获得融资容易,川p上台,高科企业日子就难过了,结果说的可真准! [赞一个]

相关字还能找到不 想看

我也想看,求分享

• 总觉得王撕葱的脸跟秃头特别的配。。。就等他秃头时验证我的想法了

• 熊猫平台的余额怎么办 [皱眉]

• 经济不好,互联网泡沫先破了

• 现在手机打开网易网页,大部分内容点开直接弹出下载app才能看,无爱了