一瓶水换一个灵活多变的三脚架

2019-04-20 22:06:18 2点赞 10收藏 10评论

第一次发文,平时拍照也是纯属娱乐的小白,所以讲讲个人的感受,大家参考一下,有说的不对的欢迎指正,但喷子请绕道,大神们海涵。

前一段时间去爬了一趟峨眉山,金顶看日出真美,随身带了微单只可惜没有三脚架什么也没拍下来。回来后就考虑买一个便携的mini三脚架。因为现在出门一般就是微单和GOPRO所以承重2Kg以下就够了。看了一下之前站内众测的JOBY真的很方便,不过去淘宝京东一查,没找到同一型号,再就是考虑后期Gopro带云台、收音等设备也不轻,还是标准三脚架更安全吧。后来还看过马小路MT05,也很小巧轻便,不过没有可靠购买渠道,同时对比一下性能还是弱一些(颜值也差一些)。最后就看上了富图宝M4C,重量大小都在我要求范围内,负重性能等也都满足了,正好京东活动价326,减10元京东豆316到手。

收到包裹和预期一样并不大,只是京东现在包装越来越奔放了。

快递到手快递到手

包装正面包装正面

包装侧面注明了适用设备,包装无封条,开口处还未盖严二手东的阴影瞬间上头包装侧面注明了适用设备,包装无封条,开口处还未盖严二手东的阴影瞬间上头

另一面图片展示了各种形态另一面图片展示了各种形态

最后一面是参数铭牌最后一面是参数铭牌

开箱全家福开箱全家福

整个包装打开后就是三脚架本体,一个收纳包,两张说明书分别是脚架和云台的,一件工具,最后就是保修卡。

一瓶水换一个灵活多变的三脚架

三脚架折叠状态大小,参考500ml怡宝三脚架折叠状态大小,参考500ml怡宝

裸架实测679g裸架实测679g

放入收纳包中总重794g放入收纳包中总重794g

接下来是三脚架折叠时是反向折叠的,如图所示,转过来以后靠一个弹簧卡扣固定,这里要注意的是卡扣只是单向的,有三个档位,可以确保三脚架管脚无法上翻,但向下还是可以活动的,卡扣力度适中,但是管脚还是比较松,可以用附送的工具调节。

一瓶水换一个灵活多变的三脚架

管脚固定卡扣,按压松开管脚固定卡扣,按压松开

官方称最低高度170mm,实测210mm(所有测量均为地面到快拆板上平面距离),主要是中轴无法完全缩进。后来试了一下拆掉中轴下半部分,下半部分悬空,中轴可以完全缩进,再测果然170mm。

未拆除中轴下部时的最低状态未拆除中轴下部时的最低状态

拆除中轴下部后的最低状态拆除中轴下部后的最低状态

再来看其他几个状态下高度,管脚最小打开幅度下高度为330mm,管脚全部拉出后最高高度为470mm,最后测了一下将管脚全部收紧当独脚架最大高度为490mm。

管脚最小打开幅度下高度为330mm管脚最小打开幅度下高度为330mm

管脚全部收紧当独脚架最大高度为490mm管脚全部收紧当独脚架最大高度为490mm

实际测量了各个部分的管径,具体如下:

中轴管径约为18.08mm中轴管径约为18.08mm

管脚根部约为25.18mm管脚根部约为25.18mm

第一节伸缩管脚约为18.94mm第一节伸缩管脚约为18.94mm

第二节伸缩管脚约为16.10mm第二节伸缩管脚约为16.10mm

最后是快拆板,采用的是如下图所示两侧夹紧的模式,快拆板本题为梯形。

快拆板底座快拆板底座

快拆板本体 快拆板本体

宾得K5配80-135镜头宾得K5配80-135镜头

家里现在最重的应该就是一个老宾得单反,加镜头一起重1236g,就拿它来做测试了。正常状态肯定没问题,尝试了几个特殊情况,首先是相机侧倾45°,同时侧倾方向处于两个管脚中间,如下图,测试结果三脚架能站住,但是稍加外力就会倒,基本处于临界状态了。

向两个管脚中线方向侧倾45°向两个管脚中线方向侧倾45°

再试了一下相机侧倾90度竖直状态如下图,三脚架较稳固。

相机向管脚中线方向侧倾90°相机向管脚中线方向侧倾90°

再就是相机水平,将镜头向管脚中线方向伸出,三脚架比较稳固,同样再前倾45°可以看到如图,三脚架已经不稳了,需要靠外力拉住。

相机水平,镜头向管脚中线伸出相机水平,镜头向管脚中线伸出

相机向管脚中线方向前倾45°相机向管脚中线方向前倾45°

所以,如果使用较轻的单反正常情况还是可以用的,但如果需要调整角度或者长镜头要小心一点了,或者将受力方向放在管脚上比较好一点。

第二轮采用SONYa5100微单配长焦镜头测试。如下图可以看到这个组合重709g。

SONYa5100长焦镜头套机SONYa5100长焦镜头套机

如第一轮单反一样做了各种角度的测试,如下面一系列图示,脚架基本都比较稳固,所以这个三脚架配微单还是可以胜任的。

相机向管脚中线方向侧倾45°相机向管脚中线方向侧倾45°

相机镜头全部推出,向管脚中线方向前倾45°相机镜头全部推出,向管脚中线方向前倾45°

测试过程中,我还发现了这个快拆板有一个设计比较好,就是快拆板不受力的两侧下方有两个凸出的锚点,配合快拆板底座起固定作用,可以有效防止相机从这两个方向滑出,我用单反测试了一下如下图,大家可以看到快拆板螺丝松开后,锚点卡住了,相机没有掉下去

快拆板底座不受力两侧有V型卡槽快拆板底座不受力两侧有V型卡槽

快拆板背面两侧的锚点快拆板背面两侧的锚点

快拆板固定螺丝松开,快拆板锚点卡在底座上,相机未掉落快拆板固定螺丝松开,快拆板锚点卡在底座上,相机未掉落

测试就基本到这里了,个人觉得这个三脚架最大优点就是折叠起来体积小重量轻,方便外出携带,用于桌面微距也不错。缺点主要是承载力有限,中轴下方也没有挂钩用来添加配重,所以稳定性还是有局限。综上所述,如果只是配微单等个人觉得其实已经够用了,如果是单反的话那可能还需要考虑一下。 最后就是有小伙伴评论说这个牌子是塑料管件贴碳纤维贴纸,这个能力有限无法验证,有懂的大神解个毒,谢谢。