养娃笔记 篇八:打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

2019-04-22 21:00:00 80点赞 305收藏 61评论

前言

买买买无非就是为了提升幸福感,钱不是白白花掉了,而是换成了另一种方式陪伴在我们身边。打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

从烤箱到空气炸锅,从料理锅到轻食机,且看一“厨房奶爸”剁手买过的一些厨房小电器前言作为一名常年在厨房战斗的奶爸,买过不少做菜的小电器。从各种烤箱、微波炉、光波炉到空气炸锅、电磁炉、电饼铛、多功能料理锅、面包机、最近还入手了一个轻食机。总是一时冲动就不小心买回来了个新鲜玩意儿,梦想着从做菜的琐事中解脱。我的一堆小家电。东西越买越多,厨房越来越小,甚至侵占了餐厅空间。但不少是最后SeanIXz| 0 评论76 收藏619查看详情

前不久分享了一篇厨具,天天逛大妈,买了各种锅,有些用几次就吃灰了,有些使用率很高。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

除了厨房,我还有很多其他可以分享的好物,比如车品。因为车上也是待的时间非常长的地方,每天不是在路上就是被堵在路上,老司机的车内其实是个非常值得折腾的空间。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

但是车内空间有限,可谓寸土寸金,而且任何额外的非原装或者没有安全性测试的部件都会影响安全和乘车体验,所以车内加装设备是非常需要慎重考虑的。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

年轻时本想和老婆开车环游世界,现在有娃了只想安安心心做个保姆爸爸。打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

之前我做“保姆车”,主要利用空间是尾箱,宝宝一岁前出一次门真的不容易。

现在我在乘客舱也做了功能改善,买了不少提升了车内舒适度和品质的产品,主要都是为老婆孩子服务。不让我车内成为她们最讨厌的地方,我已经完全放弃了我自己的爱好。打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

当然,不论配备什么样的车品,实际上都是遇到问题之后通过买买买解决问题的过程。这里具体分享下我买到过的最能提升幸福感的车品和使用体验。

车载空净

车载空净成为刚需是从老婆坐我的车开始的。嗅觉灵敏的老婆最讨厌的就是我车里的皮革味,其次就是汽油味,这确实无解,坐车难免都会有这样的问题。

宝妈怀孕时正值雾霾季,怀孕期间孕酮水平飙升,孕吐反应更加严重,一到我车上就戴口罩,开没多远就要停车吐一下,基本出不了门。所以我就立刻入手了车载空净。

给孕期老婆的特别看护—LIFAair LAC100 车载空气净化器体验报告前言首先大家感受下家里领导幽怨的眼神。。怀孕的老婆大于天,为了大领导和即将出现的小领导,我个直男糙汉子也变得细心起来了。学习了各种孕期知识,孕期大量孕激素导致领导各种感官达到了极致,嗅觉更是十倍于常人。我可怜的小白车不幸成为了她最讨厌的地方,可我根本没闻到有什么味,还为此吵过架,以前不懂,总以为是她SeanIXz| 0 评论19 收藏13查看详情

众测了一款车载空气净化器,当时用上感觉还不错,让老婆可以持续忍受坐车的“安全行车时间”从10-15分钟左右提升到了50-60分钟,扩大了活动半径。

LIFAair LAC-100 车用车载空气净化器 新车异味净化PM2.5 加强除甲醛甲苯 二氧化碳预警1899元京东去购买

它的效率非常高,空气清洁度也很高,甚至带CO2检测,可以提供高浓度报警, 不过缺点很明显——体积过大,且无法解决CO2的问题,需要时不时的开窗换气,换气就带来了空气污染问题,是个死循环。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

其次这款车载净化器占用了一个12V电源口,控制端体积也非常大,不太美观。不过带USB输出,可以省掉一个车充。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

另外这款净化器对后排直面它的乘客不太友好,间距过近,总有压迫感,车小也是原因……所以这款净化器的使用率并不高。

小米(MI) 车载空气净化器智能米家空气净化器除尘异味雾霾PM2.5二手烟便携迷你净化器 小米米家车载空气净化器249元京东去购买

相比之下,小米这款就简单实用了许多。体积更小,安装位置也更科学,不占额外空间,性价比更高。

推荐等级:★★★☆☆

车载净化器一定程度上能解决车内空气问题,特别是可以从容应对怀孕或者新生儿这样的特殊时段,但是利用率不高,适用时间并不长,不值得投入过高的资金。

空气质量最有效的控制还是要从源头上开始,滤芯其实是更合适的选择。一款高效空调滤芯可以一并解决很多问题。

超越千元车载空气净化器效果的存在——EraClean Keeper 汽车空调滤清器前言作为一名开车五六年的司机,换空气滤,空调滤之类的算是最简单的了。美女司机告诉你,如何更省钱地对爱车科学保养?附养车囤货清单美女司机告诉你,如何更省钱地对爱车科学保养?附养车囤货清单...前言不是老司机,若有不妥欢迎指正。开车五年左右,做为...SeanIXz| 0 评论39 收藏285查看详情

空调滤芯方面,还是推荐专业的空净品牌。上面这款比传统的像曼牌、马勒这些品牌的产品好很多。实测非常给力,能控制到PM2.5在5以下,即使最大风量情况下也没有问题,与前面的车载净化器结合效果更佳,可以在1分钟内将车内PM2.5控制在1-2,且除掉了异味与漂浮的病菌,老婆再也没有嫌弃过车内有异味了。

尽管后期耗材稍高,但为了老婆孩子还是非常值的,我也回购了几个,家里两台车都换上了。

推荐等级:★★★★★

高效空调滤芯比车载净化器更实用,效率也更高,通过本身有的车载空调就达到控制空气质量的效果,同时CO2的问题也解决了,自动模式下大部分车载空调系统是可以自动切换循环与外循环的,每隔一段时间自动换气,达到最佳体验。

安全座椅

老婆刚生完宝宝出院,从医院回来的路上一个急刹差点摔到宝宝。入安全座椅没什么好说的,安全第一,谁也不敢拿生命冒险。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

安全座椅在欧美普及率高,靠立法强制执行;国内尚无相关法律,基本靠家长自己的安全意识,但也有部分城市开始实行必须配备安全座椅的相关交规。

初为奶爸的剁手囤货之路 篇九:最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得前言又要到618了,一大波好价即将来袭,错过又等一整年的节奏。。升级奶爸以来也囤了不少货,最近看的比较多的是安全座椅,眼花缭乱的安全座椅市场一看就难以下手,初次关注都是些没听过的品牌,要一个一个品牌去了解的话也太费时间了,而且。。看得越多越不知道怎么选了。关于安全座椅的必要性,国内可能大部分家长都没SeanIXz| 120 评论158 收藏1k查看详情亲测几款安全座椅后总结的这篇万言攻略—安全座椅选购攻略V2.0小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言又到了剁手节了,不知道大家的银子准备好没有。身为奶爸的我又加了一堆购物车,曾经还有摄影梦……现在全是给宝宝买买买(各种玩具、辅食、餐椅餐具、衣服、沐浴露、辅食机……),SeanIXz| 199 评论158 收藏1k查看详情

之前写过两篇攻略,有兴趣的可以看看,基本所有需要注意的点都写到了。

扒开外表看内在,没有对比就没有伤害——德国osann欧颂 蒂罗巴巴 成长型安全座椅 深度对比评测前言对于一个喜欢提前囤货的奶爸而言,宝宝还没满月就已经配备了安全座椅。也在期间学习了不少安全座椅的知识,线下线上看了不少。初为奶爸的剁手囤货之路篇九:最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得初为奶爸的剁手囤货之路篇九:最危险的地方需要最安全的保护—安全座......SeanIXz| 0 评论19 收藏70查看详情竟然取个银河的名字!源自德国的国产安全座椅,到底怎么样?——RooMeye乐檬 银河系列 儿童安全座椅 评测达人小小值注:该达人本次中选源自#达人福利众测计划#,达人福利众测计划是达人(生活家)专享福利,想成为生活家获得更多福利么?快来申请,点这里~前言说起银河系、星系、星云什么的。。我是自然是痴迷了。看到这款座椅的配色与造型,我联想的是……质量效应里Shepard的诺曼底号星际争霸里雷诺的海伯利安号光环SeanIXz| 0 评论16 收藏20查看详情

也体验过4款产品,这里是其中几款的详细体验报告。

乐檬这款是目前体验最好的,主要体现在面料的疏油疏水吃喝拉撒弄脏了纸一擦就掉,非常省事,不用总是拆洗。以及背靠与侧翼的无极联动调节,成长匹配性更好,不过不支持反向安装是个遗憾。

安全座椅有和没有差别巨大,配不配是0和1 的区别,不管什么价位的安全座椅只要在市面上销售的都是符合3C认证,有足够的安全性的,只要安装了,不管价格,都能有很好的安全防护作用。几百与几千之间仅是细节设计与材质做工上的差别,安全性上差距不到10%,所以有小孩的车主都应该配备。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

安全座椅除了专门保护孩子之外,固定住了孩子对家长以及乘客都更友好,不用再时时刻刻担心孩子,孩子睡了自己也可以睡会儿了,出远门更加方便了。而司机就只要负责安心开车了。

推荐等级:★★★★☆

安全座椅因需求而定,有娃有车的是标配,不仅是安全方面的问题,放座椅上陪同人员也更轻松。宝宝习惯了之后是非常愿意坐安全座椅的,不但更舒适,专属的位置也给宝宝一种专属感。

车载冰箱

车载冰箱的需求始于自驾游时要带低温保鲜的食品,偶尔出门烧烤自己腌好的肉也需要保鲜,一直用的网上买生鲜寄来的泡沫盒与保温袋,但到了带宝宝出门需要辅食的时候一个好一点的保温箱成了刚需。

遇到比较多的情况是:想出门,但是宝宝又要在下午4-5点这个时间段做辅食吃。前期还好,泡点米糊就搞定了;但是快1岁的时候已经不吃米糊了,不喜欢米糊这样的流体食物,更喜欢面条、米饭这样的稍有嚼劲,有口感的食物了,我一般是把肉和菜打碎再伴着米饭或者面条给宝宝吃。

但是这些无法现做,也不方便带。有段时间为了宝宝吃好,甚至一连两个月都没出门玩过,生活质量急剧下降。

优驰(yooch)车载保温箱冷藏箱27升 保冷保热两用 保冰保鲜 户外钓鱼野餐199元京东去购买

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

憋着难受,于是入了个车载保温箱,要出门的那天提前把需要的食物做好放里面。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

还要在更早的时候提前冻几瓶水,放在里面保持低温防止时间长了变质,要吃的时候拿出来倒点开水热一热,再把菜糊拌进去,算是勉强对付了。但是泡过一次开水之后味道差了很多,宝宝每次吃得很少,并不太爱吃,除非特别饿的时候才主动要一点。

更大的问题是:保温箱只能放在后备箱,每次饿的时候经常都在高速上赶路,因为宝宝总是在饭点之前需要喂,路程上不方便安排这个点就下高速吃饭,而往往距离下一个服务区有半个小时以上的路程,听着宝宝在车上饿的直叫很容易分心,十分影响行车安全。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

这是最近入手的,实际上算是宝宝的爷爷赞助的,为解决带娃外出这个问题。

2019新品英得尔车载冰箱铂爵系列压缩机冷藏冷冻保温迷你小冰箱4980元天猫精选去购买

宝宝的爷爷奶奶看到我每次出门这么折腾“心疼不已”。经常与各种同样“土豪”的朋友接触的宝宝爷爷动之以情晓之以理地用解决年青一代带娃出行困难,需要提升生活品质为由成功地说服了宝宝奶奶,马上就要了一个。他们估计是逛商场的时候或者是去4S店做保养的时候看到的这样的车载冰箱,亦或是爷爷在座朋友车的时候被朋友显摆了一把,在销售小姐的讲解下都觉得非常好用,难以控制发自内心的剁手之情。不过我真的怕是“智商税”。

规矩我都懂,当然是给我宝宝先用用,然后偷偷的给爷爷抱走了。打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

这款车载冰箱现已加入我的“豪华保姆车极致体验套装”。

刚装上的时候,冰箱端部木质纹路盖板显得与我的小破Q3格格不入打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品 。倒是盖子部分黑色的皮革材料与黑色皮革座椅融合度挺高的。

我突然想把座椅部分也改成这样有红色线条修饰的风格了,还挺好看的。有空该折腾下内饰了。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

比起之前用的那个保温箱,这款车载冰箱优势非常明显,有三个温度档位:-18℃、6℃、50℃,对应冷冻冷藏保温三种功能。

比较喜欢6℃与50℃,这样就可以用6℃存宝宝的奶和辅食,要吃的时候开50℃热一下就可以了。

6℃还可以像冰箱冷藏间一样冰点水果、蛋糕、巧克力之类的食品,看描述保温隔热效果非常好,即使断电之后也能长时间保持低温状态,夏季特别合适。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

看了下功率,铭牌标标注的制热、制冷功率均不高,车载电源是可以轻松带起来的。

一般车载电源的功率足够带动总功率不超过150W的设备。

写的中国制造,看宣传是进口压缩机,质量与寿命还是有保障的,闲了再拆开看看。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

宣传参数写着:开机15分钟可迅速降温至0℃,配了220V电源适配器,插家里测试了-18℃的效率,矿泉水从15℃到结冰大概耗时3h,制冷效率基本与冰箱冷冻室差不多,还是不错的。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

用热成像分别看了制热和制冷的效果,箱体局部居然可以到-19℃,加热一瓶水也可以从半小时内从常温加热到50℃+,还不错的效率。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

另外箱体的隔热效果也到位。箱内50℃+,箱体外表仅比室温高2℃。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

安装方式为ISOFIX软连接,与一些安全座椅一样的连接方式,稳定有效,外带前部固定带,增加稳定性。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

这里只是演示性的摆摆,6L的容积足够大,空间足可以存放宝宝1-2顿的口粮与牛奶,宝妈的水也可以放在里面一并温了,多喝热水是真的对身体有好处,不管是对宝宝还是宝妈。打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

前部杯托设计,与车载水杯位一样带防滑软胶,卡得比较紧,正好弥补了安全座椅不带杯架的不便,高度也正好,稍大之后可以自取,独自带娃也可以出门了。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

前部电源接口,外带两个5V 2.4A USB接口,方便后排乘客充电。

计算了下最大功率,12.5W×2+50W=75W,车载电源TOP150W带起来没问题。

不过可能要少点其他负载,比如前文里的高效车载空气净化器,全开功率也不低。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

按键操作比较方便,也十分顺手,不过宝宝这个阶段喜欢乱按,所以安全座椅安排在左侧,远离开关,避免意外开启。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

体验还是不错的,当然目前使用时间不长,更多功能有待开发。

想了想这款车载冰箱还能干什么,突然觉得十分有用……

自拍荒野求生?带着现实版的三级包在-6℃拍冬季银河 (附乐摄宝威斯乐350双肩相机包 使用评测)前言家里的国宝镇楼。梦想去荒野打猎求生的我也一起镇个楼。梦想是个很可怕的事情……我本来是个宅男,天天在家玩魔兽,眼看着要单身到老了,于是下决心买台相机去拍拍妹子解决单身问题,于是开启了我的摄影人生。摄影的快感从拍照转移到了买镜头篇一:#晒单大赛#晒晒我这半年剁手的大三元摄影的快感从拍照转移...SeanIXz| 0 评论160 收藏314查看详情

比如跑去深山里拍银河的时候,上次在-6℃甚至更低气温的户外被冻得瑟瑟发抖的经历至今觉得双腿发软……

当时有这么个设备在车里的话……

• 完全可以唱着小曲,手捧一杯热咖啡,翘着二郎腿坐在相机旁边,相机架着自动拍就行了,不够再去续个杯,从此不再惧怕冬季。打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

• 户外拍摄完相机镜头结霜的情况下也可以放进来50℃烘干,甚至提前放里面预热下防止结冰凝霜。打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

• 野外打个野鸡野兔钓个鱼什么的也可以冻在里面带回家。打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

• 夏天冰个冷饮,运动完来一瓶,这痛快难以想象。打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

我突然觉得我宝宝会对这个车载冰箱依赖度非常高,宝宝爷爷应该不介意我宝宝长期使用吧。

老婆也投赞成票,默默地跑去清点了下自己的面膜还是什么护肤品,若有所思的样子。

推荐等级:★★★★☆

家里有娃有女王的还是比较适用的,虽然卖点是商务社交,但是实际上可用的地方非常多,没有的时候不觉得,有了之后天天想用,在出行体验上有了很大的提升。

集齐一套之后带娃出门再也不用提心吊胆了,这台保姆车对于家里两个领导而言在体验上是质的飞跃。

打造全能保姆车:老司机奶爸心目中几款提升幸福感的车品

优点:

带来了足够的安全性、防护性、舒适度以及更高的乘车体验,宝宝吃喝拉撒全能轻松搞定,幸福感飙升。

缺点:

占用过多空间,后排完全沦为家里两个仙女的地盘,再也没有我这样的闲杂人等的位置,同时我的车也再也没有了自由之身。

说起来确实是把后座改造成了与前座拥有差不多体验的空间,折腾了下也算得上是个不错的方案了。甚至多出了车载冰箱这样的更高品质享受,感谢宝宝爷爷。

虽然比不过房车,但出行变得真的是可以说走就走了。生活又充满了激情。

最后也感谢大妈的众测频道让我拥有了其中两件装备。

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装 (1A1C) 黑色小米汽车小米su

UGREEN 绿联 车载充气泵无线电动打气筒打气泵汽车用测轮胎压自行车充气宝

• q5白血病事件,不知道q3会不会也用那个材料…其他没什么说的,为奶爸点赞~多带孩子出去玩玩~

11年的车,18年的孩子,材料影响不大了,倒是皮革味老婆一直说有,我是已经闻不到了。

等等,可能我的知识储备有问题,q3不是13年上市的吗

• 土豪的冰箱。
    屌丝的话,有一种叫做注水碗的东西,我们开车带着那个,再带一个暖壶,热饭时候从蓝冰包里拿出来热一下就行了,觉得自己好机智 [脸红]

给宝宝热饭只是由头,其他需求才是真正下手的原因。 [doge]

是的,自己喜欢就是值的 [脸红]

• 好像哪个评测过记不清了,车载净化器纯属画蛇添足,开内循环让二氧化碳爆表,开外循环就基本没卵用了,一个带过滤pm2.5和甲醛的空调滤芯最好使。英得尔的冰箱美滋滋,但喝热水的全世界就只有中国 [喜极而泣]

所以更推荐高效空调滤,多喝热水身体好 [喜极而泣]

研究表明并不是多喝热水就好哦,多喝热水会加重患食道癌的几率哦!

• 你这个车载净化器真是🐮

多个CO2检测而已,然后还不太准……对比了 青萍空气检测仪 以及新风机的CO2检测,这个偏高很多,要配的话小米就够了……

• 请教个问题哈,看着冰箱是在后排中间位置,没看懂怎么固定的,ISO接口给安全座椅用了,那冰箱用啥?

有些车的ISOfix是座椅缝里一整根横杆,可以插几个固定器,我的是奥迪Q3,只有规定死了的ISOFIX位置,所以安装的时候少了一个,就需要用到前部的辅助固定带了,附赠了两根固定带,可以扣住前端,另一边套在安全座椅的ISOFIX端口上就可以了。

冰箱没看懂,麻烦解释一下,是不用usb插电的对吧?

• 楼主的车太小了,内部空间不足,换MPV再配这些杂七杂八的。

日常出行就三个人,目前足够了,二胎再换吧。

• LATCH用户路过~~~~ [傻笑]

LATCH实际上和isofix toptether差不多,不过有些安全座椅ISOFIX硬连接的不适配。

• 第二排中间那个座椅不能单独放下吗 放下的话可以直接手伸到后备箱 拿到保温盒了

一体的,连着后座

好吧 我的可以放倒 这样就省了这个大几千的冰箱钱了 [高兴]

• 额,我家车里什么都不想放……好吧我没有孩子 [得意]

有孩子之后岂止车里……家里50%+的空间都是孩子的。

哈哈,现在体会不到这个感觉,我家现在东西挺少的,明面上都没有什么,整整齐齐的,我很享受这种整洁的感觉。

• 安全座椅的差距大了去了,买到不合格的比不用更危险,必须买靠得住品牌不能随意

过3C认证就可以了

• 看了下 感觉像广告文 冰箱刚好要上聚划算

同感啊同感!

• 除了安全座椅,基本都没啥用

同意,个人觉得实用的就是安全座椅,行车记录仪,胎压监测,其他的只能说努力挣钱换好车吧

• 看来现在不能说实话了,说大实话容易被删除了。

• 说实话q3的空间就别塞那么多了

• q3还真是小 [大囧]

一个高尔夫还能指望能有多大 [狂汗] [狂汗] 价钱在那里,换成5立马就大了

老款Q5也小

• 冰箱软文,刚刚又有一篇

• 买个原车带冰箱的,a6顶配,或者a8 都有

• 冰箱上写源自欧洲。。。。这种一般都是审美缺陷品牌缺陷产品哈哈哈

• 空气净化器离安全座椅太近了 lz考虑挪个地方吧

• 感觉全文在推荐冰箱 [无语]