给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

2019-02-15 15:46:51 23点赞 41收藏 27评论

如何给北方冬日一份湿润-蒸发式加湿器选购及使用心得

声明:我个人并不是加湿器从业者,也没有相关的专业知识背景。以下信息是我通过网络渠道和自身的使用总结出来的一些内容。一定会有各种错误和不完整的地方。欢迎知识更丰富的朋友们赐教。

• 一、前言

西安位于我国西北部,每年11月15日到3月15日为供暖日。供暖后室外温差基本在20-30度左右,由此带来的温暖是每个人都需要的,但是副产品是让本来已经不湿润的家里更加干燥。在门窗紧闭的情况下,实测湿度经常在20%左右。要知道人体适宜的湿度应该是在40-60%左右的。湿度的过低不仅仅会让皮肤不舒服,还会影响人体鼻粘膜和咽喉的舒适度。我自己在20多度,20%的房间里面睡一觉,第二天醒来一定会嗓子疼。

在医学上空气的湿度与呼吸之间的关系非常紧密。在一定的湿度下氧气比较容易通过肺泡进入血液。一般人在45-55%的相对湿度下感觉最舒适。过热而不通风的房间里的相对湿度一般比较低,这可能对皮肤不良和对粘膜有刺激作用。湿度过高影响人调节体温的排汗功能,人会感到闷热。总的来说人在高温但低湿度的情况下(比如沙漠)比在温度不太高但湿度很高的情况下(比如雨林)的感觉要好。在通过呼吸进行麻醉时麻醉气体的湿度是非常关键的。医学上使用的麻醉气体一般是在无水的情况下存放的,假如在使用时不添加湿度的话会在人的肺中导致蒸发和失水。

在任何气温条件下潮湿的空气对人体都是不利的。

研究表明,湿度过大时,人体中一种叫松果腺体分泌出的松果激素量也较大,使得体内甲状腺素及肾上腺素的浓度就相对降低,细胞就会“偷懒”,人就会无精打采,萎靡不振。长时间在湿度较大的地方工作、生活,还容易患湿痹症;湿度过小时,蒸发加快,干燥的空气容易夺走人体的水分,使皮肤干燥、鼻腔粘膜受到刺激,所以在秋冬季干冷空气侵入时,极易诱发呼吸系统病症。此外,空气湿度过大或过小时,都有利于一些细菌和病毒的繁殖和传播。科学测定,当空气湿度大于65%或小于40%时,病菌繁殖滋生最快,当相对湿度在45%-55%时,病菌死亡较快。

那么问题来了,如何能增加室内湿度呢?对于北方暖气季来说,只有一种形式:加湿器。

• 二、加湿器的选型

加湿器顾名思义就是为了增加空间内部的湿度而产生的,但是加湿器是由不同的工作原理的。

1、蒸发式加湿

蒸发式加湿器工作原理:

蒸发式加湿器是利用高速电机带动复合叶轮旋转产生真空,贮水箱内的水在大气压力作用下通过吸水器压至复合雾化叶轮,经化成直径为5um的细雾,经过下进风道的微风,送至出雾口,在出雾口与上进风道的高速风流相汇合 形成高速气雾喷到空气中,气雾与空气中的余热相接触,完全汽化,达到加湿目的。

简单来说就是这种方式就是加大水面和空气的接触面积,来增加湿度。

这是是我最推荐的加湿方式

优点是耗电小、无污染、易清洁、噪音低

缺点是价格不便宜、同等价位下加湿量一般。

2、极式加湿原理

电极式蒸汽加湿器的工作原理:

当自来水进入加湿桶后,水位逐渐上升。在加湿器电极上通电,当水位漫过电极后,电极之间通过水的导电性而构成电流回路,并把水加热至沸腾,输出洁净蒸汽。随道蒸气输出,水位逐渐降低。这时进水阀通电打开,再次进水,直到 合适的水位,并继续产生蒸汽。

使用导电率过高或过低的自来水可能会导致加湿桶损耗过快或加湿量不足

简单来说这种方式就是把水烧开,让水蒸气进入房间。

这种方式的优点是 加湿方式直接、加湿量大。

缺点也很明显 因为要加热,所以功率会很大,耗电量也会很大,你想想看烧水器一直开着的功率。

3、超声波加湿器原理:

超声波加湿器是采用超声波高频振荡的原理,将水雾化为1—5微米的微粒,通过风动装置,将水雾扩散到空气中,从而达到均匀加湿空气的目的。其特点是,加湿强度大,加湿均匀,加湿效率高;节能、省电;超长使用寿命;湿度自动平衡,无水自动保护;兼具医疗雾化、冷敷浴面、清洗首饰等功能;

简单来说采用这种方式的加湿器最多,

优点是价格低,同等价位加湿量也不小,

缺点是对水质有一定的要求,必须用纯净水,否则就是一台雾霾发生器了;再就是会有水垢残留;另外由于绝大部分超声波加湿器的脑残设计导致水箱清洁是个非常大的问题,这导致加湿器的卫生十分堪忧。

综上所述,我个人还是推荐蒸发式加湿器。而且推荐使用蒸发量不小于200ml/h的产品。小于这个量的我个人认为都不太适合冬季取暖季的北方家庭卧室了。

• 三、实测两款加湿器

下面聊聊我自己使用过得两款加湿器。

1、Sharp BB30

夏普(SHARP)KC-BB30-W1加湿型空气净化器除甲醛PM2.5杀菌适应20-30平1399元京东去购买

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

其实这并不是一款专门的加湿器,这是一款带有加湿功能的净化器。我家使用的这台机器至今(2019年)已经6-7年了。当时是花了2000多元买的。现在来看,净化功能还是比较弱的了,CADR值也比较低,只有255,但是用在我家7-8平方的卧室也基本够用。而加湿功能是挺让我意外的,翻看了一下网上的说明加湿量有600ML/h,而水箱容量也有3.6L。我自己家卧室(7-8平米)湿度一般在30%左右,每天下班6-7点回家打开BB30,睡觉时候基本就能到40-50%了,每天加半桶刚好基本用完。sharp 的加湿原理就是用带滤网的轮子搅动水面,不停的转动,借助净化器的风把更加潮湿的空气带入到空间内,这是我目前接触过的同等价位最高效率的加湿工作方法了。

银离子发生器。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

这是使用一年以后的情况。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

蓝色的是旧的滤网。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

发黄、也有水垢。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

一些地方都需要深度的清洗。

换上新的滤网。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

我自己的习惯是每周清洗一次加湿器,而且晾干。我还每年更换水箱内部的银离子除菌装置。实际使用中,超过一周的水都是很黄的,而且水槽内部都会有黏糊糊的感觉。所以我也建议大家使用加湿器的时候至少每周清洗加湿器部件。我每年也会更换加湿器的滤网,因为使用的都是自来水,所以加湿滤网还是能看到明显的水垢的,一年换一次也是必须的了。

2、智米

我父母家里是市政供暖,更加的干燥,供暖期湿度有时候只有20%。这让我和回去住的孩子都很不舒服,所以我也在今年的供暖季给父母购买了一台蒸发型加湿器。

智米 SMARTMI 纯净型智米空气加湿器小米生态链蒸发式加湿器4升大容量便捷式上注水家用加湿机智能操作499元京东去购买

蒸发型加湿器 的选择也不多。智米有一款280ml/h蒸发量的499元,AIRX也有一款400ml/h蒸发量的要1199元,老罗之前发布过2款畅呼吸加湿器,分别是1200ml/h的和400ml/h的,可惜一直没有正式上市。我犹豫了一下,还是因为qiong,买了智米的499的蒸发式加湿器。请注意智米目前有三款加湿器,只有一款是蒸发式。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

环保纸的外包装。小米旗下的智米

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

打开包装。很简洁的 说明书、底座部分和上盖部分。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

加湿叶轮是整个机器唯一能拆开的部分了,这也是以后定期要清晰地部件。塑料材质。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

这是最外侧挂在底部水池的齿轮状结构,开机后会随之转动。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

下面的就是拆下来的叶片,主要是为了增加水面和空气的接触面积。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

叶片上也都是有纹路的,进一步增加接触面积。

下部的储水池。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

这里是放置叶轮的位置。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

这是金属触点,如果这里和上部断开接触,机器会认为有意外而自动关机。这里的刻度说实话除了用下部水池直接接水,意义不大。显示屏幕会对水位有显示的。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

水池的底部。有铭牌。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

橡胶部分的底座,保证稳定,实际上也没有什么震动的。

logo也在下部

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

上半部相对来说,就复杂的多了。大面积的出风口,这里也可以直接加水,很方便的设计。比传统大多数的超声波加湿器要方便多了。越来越多的加湿器也采用了这个设计。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

左侧按钮是按键灯的显示亮度调节:暗、亮和灭三挡,这几个灯是水位灯,上加水的时候看这个就可以了。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

右侧按钮是开关键。有三档风量可以调整,A是自动挡。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

上半部的背面有温湿度感应器,测量的是加湿器周围的温湿度。会在app中显示。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

从底部网上看。左侧是驱动叶轮搅动水池的机械装置

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

这个就是风机了。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

电源线也在上部连接。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

附送一本说明书。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

开机后的显示效果。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

在智能设备如此普及的现在,怎么能少了wifi链接呢?下载米家app,添加智米加湿器,链接wifi就识别出来了。 米家这点还是不用担心的。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

我个人建议一直放在3挡。我父母家在这个档位基本能保持40%左右的湿度。实测开15平米的卧室,不开窗,一晚上三挡基本能消耗60-70%的水(总水箱4L)。也就是向空气中加湿了2-3L左右的水。

给北方冬日一份湿润—蒸发式加湿器选购及使用心得

其实这个加湿量并没有达到我的预期,比起BB30来说更是有些可怜,但是考虑到280ml/h和600ml/h之间的区别,我还是大致能接受的。实际上在关小暖气,控制室温在21度左右的时候,基本能保证湿度在40%以上,也基本达到了人的舒适湿度。

所以,如果家中没有净化器,可以考虑购买价格并不贵的bb30,600ml/h的加湿效率是很高的了。如果家中已经有了净化器,可以考虑购买智米或者airx的产品,基本能满足卧室的加湿需要。希望大家都能有一个舒适的居家环境。

以上是我个人对加湿器的一些不成熟的心得,希望能对大家有一些参考用途。也欢迎大神们给出指点。

最后 作为西安分剁的剁主 欢迎西安的值友们 加入 smzdm西安分剁哦

剁主计划西安站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,双十一已经过去了,各位的双手还在吗?剁完了的不要怕,赶快加入剁主计划,剁主群里有各种省钱达人帮你解毒各类商品,包你明年双十一少剁几只手。剁主计划第九站将在西安建立,西安的小伙伴们,剁手组织已经来到你们家门口啦,还不快来投入张大妈的怀抱!赶快动动小手报个名吧!剁主招募:面向西安值友 66 评论230 收藏74查看详情

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器2小型卧室家用静音香薰大容量孕妇婴儿S

Xiaomi 小米 京东Xiaomi 小米 小米 米家智能除菌加湿器

Xiaomi 小米 MI)米家加湿器2 家用卧室加湿机办公室桌面迷你低噪空气加湿器上加水4L大容量

Xiaomi 小米 米家加湿器2 迷你低噪空气加湿银离子材料 上加水 4L大容量

Xiaomi 小米 米家智能除湿机50L家用抽湿机室内轻音吸湿除潮地下室大功率

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

小米米家除湿机22L家用抽湿器小型室内空气吸湿轻音去湿除潮干衣

小米(MI)米家纯净式智能加湿器家用电器迷你卧室宿舍办公室小型无雾空气加湿器 米家纯净式智能加湿器

MI 小米 加湿器米家加湿器 标配

MI 小米 加湿器米家加湿器 标配

小米小米无雾米家纯净式智能除菌加湿器Pro 增强版静音婴儿卧室用 纯净式加湿器pro(无雾)

MI 小米 SCKOA45 加湿器2 4L

MI 小米 SCKOA45 加湿器2 4L

• 有品app搜加湿器,有一个"零雾低温蒸发型加湿器",699,号称600ml加湿量,官方建议用开水,不知道楼主看过没。。。想弄一个,不过今年冬天快过去了,现在的方法是一个70多块的小熊超声波加湿器把喷嘴对着暖气片,勉强维持40%的湿度

超声波加湿器用纯水的话也是可以的。

我也在看这个,600的话顶这个2个半,价格也就可以了,不知怎么样

• 我南蛮之地,只知除湿机,不识加湿器 [便便]

哈哈,也没有雾霾

• 抢占沙发座位

zdm效率高啊。已经发出来了。

• 今年刚买kc-f70,用不上了。
    老婆大人说加湿过程会吸收一部分氧气,不让用。有要的榴莲。

加湿过程消耗氧气是个什么原理??

富。。。富氧水?

• 睡觉时卧室关门了?

前半夜关,后半夜 不关。

这是在开车?!

• 蒸发型加湿器最早的是飞利浦

松下目前也有,但是我看基本和sharp是一样的设计。

飞利浦和sharp都买过。最大的问题是清洁不好做,水质和空气都太脏了,很难清理。超声波的价格便宜,但是水质会不会造成二次污染会不会影响寿命也是问题