保姆级重装系统攻略!手把手教你如何重装电脑系统

2019-02-28 19:30:49 681点赞 8535收藏 330评论

台电脑,系统的重要性不言而喻,而重装系统就等于给电脑换一个新的灵魂,可以解决一切非硬件乘次的错误,比方说蓝屏,闪退,或者各种各样的不正常。大家知道电脑硬件非常非常不容易坏,换而言之就是重装系统可以解决百分之99的电脑问题。

身边总有不会装系统的小伙伴拿着电脑去电脑城找人重装系统。而一般电脑城为了图方便,给装的都是克隆系统。先不说重装系统的价钱,克隆系统附带的垃圾软件,万一有病毒呢?所以说如何学会自己重装系统是一件很有必要的事情。电脑城有奸商会推荐所谓的正版的操作系统,动不动就800块,下面我也会交给大家一个怎样免费,永久升级正版windos10系统的方法。

重装系统分两步,第一步,先需要下载一个系统映像文件。这里有两个办法

1可以在”我告诉你“ 这里都是原版的微软官方映像,可以用md5对比。有假冒网站,注意识别。优点是可以用迅雷,速度很快。缺点是有的麻烦,简单的是直接从微软官网下载,不过由于是外网,速度就有的慢。取舍自己选择,如果选官网下载可以直接下跳到第二小步。

百度我告诉你可以直接搜出来,请注意假冒的百度我告诉你可以直接搜出来,请注意假冒的

进入后选择操作系统并打开进入后选择操作系统并打开

选择win10系统的最新版本。(想安装什么系统就可以下载什么系统,道步骤都大同小异)选择win10系统的最新版本。(想安装什么系统就可以下载什么系统,道步骤都大同小异)

根据需要选择系统版本,4g内存以上建议选择64位系统,也就是带x64的根据需要选择系统版本,4g内存以上建议选择64位系统,也就是带x64的

复制这个磁力链接到迅雷就可以由迅雷下载下来复制这个磁力链接到迅雷就可以由迅雷下载下来

这是我们需要的第二个工具,叫软碟通这是我们需要的第二个工具,叫软碟通

进入官网后选择下载,选择免费下载试用进入官网后选择下载,选择免费下载试用

下载下来后选择运行来安装软碟通下载下来后选择运行来安装软碟通

这是安装界面,选是,一切都和普通软件安装一样,选下一步直到安装完成这是安装界面,选是,一切都和普通软件安装一样,选下一步直到安装完成

安装完成后打开软碟通会提示这个,这里选择继续试用安装完成后打开软碟通会提示这个,这里选择继续试用

左上角的文件,选择第二,打开左上角的文件,选择第二,打开

在打开的窗口选择我们刚才下载好的操作系统,并点击右下角的打开在打开的窗口选择我们刚才下载好的操作系统,并点击右下角的打开

打开后点击启动,打开后点击启动,

选择写入硬盘映像选择写入硬盘映像

在弹出来的窗口点上刻录校验在弹出来的窗口点上刻录校验

然后点击写入然后点击写入

会提示u盘数据丢失,选择是会提示u盘数据丢失,选择是

接下来就是漫长的等待,这个写入速度和你的u盘写入速度有直接的关系接下来就是漫长的等待,这个写入速度和你的u盘写入速度有直接的关系

我等了大概8分钟,上面出现刻录成功就表示我们的系统盘已经做好了我等了大概8分钟,上面出现刻录成功就表示我们的系统盘已经做好了

2由微软官网下载

点开官网后会看到

点击立刻下载工具,在弹出框选择运行点击立刻下载工具,在弹出框选择运行

原谅我的垃圾像素。我不愿意选这个就是因为下载太慢了原谅我的垃圾像素。我不愿意选这个就是因为下载太慢了

下载完成后选择“是”来安装这个工具下载完成后选择“是”来安装这个工具

安装后会出现这个界面,到时候选择下一步安装后会出现这个界面,到时候选择下一步

选择接受条款选择接受条款

这里选择为另一台电脑安装介质(如果说是windos10以下的系统可以选择立即升级这台电脑,这样会直接升级成正版win10.注册账号后就是数字证书激活,和800买到的一模一样)这里选择为另一台电脑安装介质(如果说是windos10以下的系统可以选择立即升级这台电脑,这样会直接升级成正版win10.注册账号后就是数字证书激活,和800买到的一模一样)

这都不用改,直接选择下一步这都不用改,直接选择下一步

选择U盘,如果选择iso文件就还要重复上面的用软碟通刻录的步骤选择U盘,如果选择iso文件就还要重复上面的用软碟通刻录的步骤

这里选择u盘符号,如果只插了一个u盘可以直接点击下一步这里选择u盘符号,如果只插了一个u盘可以直接点击下一步

然后就是另一个等待期,这个时间和网速,和u盘写入速度都有关系然后就是另一个等待期,这个时间和网速,和u盘写入速度都有关系

读条百分百后就完成了,点击完成就制作好了系统盘读条百分百后就完成了,点击完成就制作好了系统盘

制作完成了系统盘,接下来就是重装系统的第二步。我的是微星主板,我选择的是普通安装,如果有人需要可以问我uefi安装的方式,不过我想如果知道uefi启动的应该也都会自己安装系统

重启电脑,或者按开机键,看到这个界面,图不重要,重要是是文字,提示按:del进bios,有的是f1,有的是f2。这里要快,大概只有2.3秒的时间,所以我建议第一遍看是按那个键,然后重启就按着那个键不放,知道进bios重启电脑,或者按开机键,看到这个界面,图不重要,重要是是文字,提示按:del进bios,有的是f1,有的是f2。这里要快,大概只有2.3秒的时间,所以我建议第一遍看是按那个键,然后重启就按着那个键不放,知道进bios

这里选择设置,由于我的是带鱼屏,很难拍到全屏,所以我捡重要的拍这里选择设置,由于我的是带鱼屏,很难拍到全屏,所以我捡重要的拍

进设置后选择启动进设置后选择启动

进启动后选择点击启动项1进启动后选择点击启动项1

把启动项1设置为usb选项,并且带有U盘符号的那一个。如上图把启动项1设置为usb选项,并且带有U盘符号的那一个。如上图

选择好之后按f10保存配置。这个案件看bios介绍,大部分是f10,有的是f7。甚至一直按esc出退出界面的时候也提示保持配置选择好之后按f10保存配置。这个案件看bios介绍,大部分是f10,有的是f7。甚至一直按esc出退出界面的时候也提示保持配置

保持配置后是漫长的重启,期间什么都不要动,一直等到这个界面出现,如果这个界面没有出现,就是你启动项没有设置对,重复上一步就可以,出现这个界面后选择下一步保持配置后是漫长的重启,期间什么都不要动,一直等到这个界面出现,如果这个界面没有出现,就是你启动项没有设置对,重复上一步就可以,出现这个界面后选择下一步

然后选择现在安装然后选择现在安装

然后这里如果第一次装有钱可以去买秘钥,或者用易升洗白。这个我下次再说。如果是重装,直接点我没有秘钥就可以。笔记本的一般内置主板bios里自己会激活,所以也选没有秘钥然后这里如果第一次装有钱可以去买秘钥,或者用易升洗白。这个我下次再说。如果是重装,直接点我没有秘钥就可以。笔记本的一般内置主板bios里自己会激活,所以也选没有秘钥

接下来就选系统版本,如果是笔记本就选和你笔记本出厂版本一样的才能自动激活,现在笔记本大部分是家庭版接下来就选系统版本,如果是笔记本就选和你笔记本出厂版本一样的才能自动激活,现在笔记本大部分是家庭版

选择接受许可选择接受许可

选择接受许可后点击下一步选择接受许可后点击下一步

第一次安装选择自定义,如果原系统有重要文件就选择升级。我个人建议选择自定义。养成重要文件备份的习惯,每次重装系统都是那么随意第一次安装选择自定义,如果原系统有重要文件就选择升级。我个人建议选择自定义。养成重要文件备份的习惯,每次重装系统都是那么随意

这里选择硬盘。速度快的那个盘,我这两个都是固态,但是驱动器1是nvme硬盘,速度快一定,所以我选驱动1.。然后点击下一步这里选择硬盘。速度快的那个盘,我这两个都是固态,但是驱动器1是nvme硬盘,速度快一定,所以我选驱动1.。然后点击下一步

接下来就是等待等待再等待接下来就是等待等待再等待

一直等这个完成,这时候就可以拔下来u盘了。然后就接着等待,不要管期间电脑重启了多少次一直等这个完成,这时候就可以拔下来u盘了。然后就接着等待,不要管期间电脑重启了多少次

直到电脑出现了这个界面直到电脑出现了这个界面

这个时候会电脑会讲话,开着音响的不要被吓到这个时候会电脑会讲话,开着音响的不要被吓到

接下来会出现这个界面,选择中国并下一步接下来会出现这个界面,选择中国并下一步

选择输入法并下一步选择输入法并下一步

这里可以点击跳过这里可以点击跳过

然后就又是等待,期间电脑可能会重启,你什么都不要做,只是等待就好然后就又是等待,期间电脑可能会重启,你什么都不要做,只是等待就好

接下来就到登录账户了,如果没有联网就出现的是创建本地账户,我个人建议创建一个微软账户,这样以后重装系统后个各种设置,文档里的资料等都会自动同步过来。如果是根据所需选择电脑属于个人或者组织接下来就到登录账户了,如果没有联网就出现的是创建本地账户,我个人建议创建一个微软账户,这样以后重装系统后个各种设置,文档里的资料等都会自动同步过来。如果是根据所需选择电脑属于个人或者组织

这里输入你的账户,如果你有的话,如果没有就点下面的创建账户这里输入你的账户,如果你有的话,如果没有就点下面的创建账户

这是创建账户的,可以用电话创建也可以用邮箱,个人建议用邮箱,这样没有更换手机的苦恼这是创建账户的,可以用电话创建也可以用邮箱,个人建议用邮箱,这样没有更换手机的苦恼

这里就是输入密码的,就是你的账户密码这里就是输入密码的,就是你的账户密码

接下来就是设置pin接下来就是设置pin

可以设置简单的数字,比方说123,这样就不用每次开机就输入刚才创建的那个复杂的密码。笔记本一般支持生物识别,比方说指纹,虹膜,人像,也都是这个时候创建的可以设置简单的数字,比方说123,这样就不用每次开机就输入刚才创建的那个复杂的密码。笔记本一般支持生物识别,比方说指纹,虹膜,人像,也都是这个时候创建的

接下来又是等待接下来又是等待

这个可以管理自己的手机,不关联也没什么,我觉得关联后用着挺方便的这个可以管理自己的手机,不关联也没什么,我觉得关联后用着挺方便的

接下来出现这个界面,这里选择接受接下来出现这个界面,这里选择接受

然后这里选择是然后这里选择是

这里选择接受这里选择接受

这就完成了,接下来就会进入桌面这就完成了,接下来就会进入桌面

刚进桌面会发现分辨率很不正常,这是没有驱动的原因,win10的好处就是会集成大部分驱动,你只需要更新系统就可以刚进桌面会发现分辨率很不正常,这是没有驱动的原因,win10的好处就是会集成大部分驱动,你只需要更新系统就可以

点击右下角的网线图标,选择所有设置点击右下角的网线图标,选择所有设置

点开所有设置后点开所有设置后

找的最下面的更新和安全找的最下面的更新和安全

然后选择更新然后选择更新

然后选择检查更新然后选择检查更新

接下来就是等待更新完成。并且重启电接下来就是等待更新完成。并且重启电

下载常用软件并重启后就完美了下载常用软件并重启后就完美了

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

• 让我想起贴吧那张图来了:windows给你准备了截图键,截图工具,qq给你准备了截图快捷键,键盘上也有print scrn键。可你偏偏。。。。。。

进bios后也需要拍照,索性都拍照了

你发帖是给大家看的。能截图的当然要截图,清楚明晰。另外,BIOS里面也是可以截图的。否则你觉得平时那些bios教程的截图都哪里来的?骚年,发帖前多百度吧!

• 一般一般,你这个是全顺利的情况,里面还有很多坑其实新人都不会解决,比如磁盘GPT和MBR,如果是MBR,Win10是更新不了的,Win 10更新不了,N卡显卡驱动就装不上,还有就是不一定所有主板的网卡驱动WIN10都能识别,所以保险还是下个带万能网卡驱动的驱动精灵放优盘里,其实把U盘做成PE,然后用ISO镜像安装觉得更方便

如果装新机,直接装就是gpt格式。如果旧系统,就删除硬盘再点下一步即可。

我出现的问题就是这种,旧系统 现在c盘格了,装不了win10

• 让我饶罗翔来教你截图.png [火冒三丈] 慎用激活工具,大部分有毒,某宝几块的激活码可以用。

用易升现在还可以洗白

小马激活,紫薯布丁

• 连截图都不会的人,还在这里发帖教人装系统,丢人!

会截图的人不愿意教小白

这样的水文 [黑线] [黑线]
    要是贴吧的话。我都能水到13级了 [惊喜] [惊喜]
    紫薯布丁紫薯布丁

• 微软官方就提供安装盘制作工具 搞不懂为什么那么多人还要搞什么pe集合版之类的东西

1、因为pe比安装盘制作更省时间,pe读取安装包是从硬盘里读取(如果是固态硬盘,安装过程前所未有的快),而安装盘是从u盘里读取。读取加上制作盘,至少节省20分钟时间;2、自定义选择硬盘,个别电脑会出现不识别硬盘的情况,可能和引导以及分区表有关系,所以这个方法并非100%成功率;3、制作安装u盘,至少需要8G的u盘,而制作win pe,只需2G的u盘,完全可以废物再利用,8G的u盘不一定人人都有;4、现在多数人在更换固态硬盘,win pe内置的diskgenius可以4K对齐。另外win pe还可以进入我的电脑,拷贝出重要文件;u盘启动还可以在忘记开机密码的情况下清除windows系统密码。get到了吗?

你知道为什么网上有PE盘吗?多想一想啊

• 啥也不说,奉上50两,感谢分享!

谢谢你呀!

• 易升级还能自动激活吗?早就不行了吧?

可用激活,2.28日刚洗白了一台机器

• Win10想改7怎么半

用筷子夹豆角和用筷子夹肉的方法是一样的,只需要把豆角换成肉就可以了

• 老毛桃了解下

克隆系统的坏处也了解一下

刚用的老毛桃+这里的原版系统,全特么流氓软件,主页还恢复不干净 [皱眉]

• 为什么不用官方工具呢?话说这都能发?

官方工具是指的哪一个?

直接下载安装win10时选择制作安装U盘即可。

• win10开了快速启动得话开机按F2并没有什么用。。

设置恢复那里可以进bios

• 淘宝几块钱卖的密钥 能用吗

你可以先安装win7或者win8。用激活工具激活后用我说的第二种,也就是官网的那个易升升级。升级后就是正版的win 10系统。还是绑定数字证书激活的

作者能详细说说吗,之前操作过几次,有时成功有时候不成功。另外有的OEM机或者是零售的机也有不同。看看能不能详细解答下。

• win7的安装呢?

基本步骤一样,就是第一步下载系统选择win7

VM虚拟机了解一下,
    不会的可以慢慢用虚拟机玩
    Linux,OS X,Windows xp-10
    [阴险] [阴险] [阴险]
    紫薯布丁紫薯布丁

• 我感觉 这技术还需要再磨练下

保姆级的教程,用最少的工具,最简单的方式才是王道

• 很兴奋的来,看得一脸懵逼的走

跟着教程一步一步走,一步都没有少,绝对是最简单的方式

• 硬盘说的不详细,告诉大家如果硬盘东西不多装系统时让系统分区就一劳永逸了 不用考虑格式问题,UEFI的装话也得分一下,要么C盘前放一个几百兆的空间

会uefi的都不是小白。硬盘格式用微软安装工具会自适应。直接点下一步在c盘前就会出现两个小分区

• 微星的电脑是否应该下载微星版的系统?这样就不用再次激活了。

不要,定制系统都有垃圾软件

• 请问写入硬盘映像时,写入是灰色的,点不动怎么破

你解决了吗?我没遇到过这问题。是不是没插u盘或者u盘容量不够。如果都排出后还不行,你可以用官方的那个工具制作启动盘

• 原因找到了,没插优盘造成的,请教一下到底哪个*64的版本适合家用啊?下了几个都是企业版,教育版的,我是小白,望不吝赐教!

家庭版日常就够用

LTSC是不是更适合个人使用?

• 装64位系统是因为4G内存啊?

32位系统只能识别4g内存