699元价位的HIFI争霸:威索尼可VS7(树脂版)对比HZ5PRO耳机

2019-05-27 17:07:23 2点赞 5收藏 4评论

经典的GR系列入耳式有线耳机大卖之后,威索尼可又向市场投放了新的VS系列,VS3、VS7、VS9目前已能在电商平台买到。这三款型号都采用了该品牌新研发的11mm高动态ccaw驱动单元,主攻发烧友中的动圈党。此外,新品们的共性都是高灵敏度,几乎都不用发愁前端搭配问题。

这里面,VS3定价299元,VS7(树脂版)699元,VS7(铝镁合金)899元,VS9(铝镁合金)1499(净水黑)、1599元(深流银)

VS3前期评测过,是个整体完成度不高的耳机。

虽说实物质感、设计都挺好,但因标配耳套设计不够人性化,以及腔体与耳道贴合不够稳定的情况存在,这让它的佩戴体验比较糟,且在此基础上也没有足够自然的音质和稳健的硬素质输出,总之,令人失望。

那价格相对高不少的VS7(树脂版)怎样呢?

单说音质,对得起售价。

照片拍摄于夜里,有些灰。白天看的话,实物还不错,不过透明壳子并未有太高级的感觉,至少对比徕声RT-3的腔体设计,并无胜算。

因冰山的灵感,外腔体两端各有一个凸起,因透明壳体的原因,侧面看(上图角度)并不美,但在某种角度观察时,它还是挺漂亮的。

另外,做工方面还可以,算是精致。

尤其是线材与耳机的接头处给人美好感受。

内侧

双针插头,有特别设计“限位器”以确保稳定。

和兴戈的耳机线不能兼容,与TFZ的线可通用。图中右侧为TFZ SECRET GARDEN 1

和VS3一样设计了横跨距离较大的分线器,估计也是为了避免打结。

威索尼可VS7-天猫Tmall.com-理想生活上天猫威索尼可VS7,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

插头和分线器的颜色均为乳白偏灰,整条线较柔软。

佩戴:舒适度、稳定度比VS3要好,但严格的说,入耳的稳定度还是不够,毕竟不是像KINERA IDUN那般的定制公模型,可以做到全贴合的高度牢靠性。它的内侧腔体造型、耳套形状、耳挂设计、接线插头位置都在互相影响,需要有一定的耐心去“微调”角度,以达到准确和稳定。

隔音:较好,这一点同HZSOUND HZ5PRO一样,当然,不开音乐的前提下,两者都丝毫不能阻挡外界声音,而在音量(在iPhone XR下)打到8格(中等音量)时,可完全阻隔外界较大噪声,令人满意。

听诊器效应:较好,不算明显,可基本无视。

煲机:或许是有必要的,人声段有些干涩,中高频有些刺激,较硬。讲究的话,最好放在随便一个播放器上轮个100小时。

易推性:和众多带线控的耳机们一样。很好出声,出大声,饱满声。

由于威索尼可VS7(树脂版)和HZSOUND HZ5PRO均售价699元(后者实际698元),且都是动圈类入耳式耳机。评测VS7时,干脆把这俩也简单对比下:

((由于VS7配件只有三对耳套,一个布包,以至于没有拍摄配件的必要,相对的HZ5PRO配件上极为良心,质量高且丰富))

搭配前端有iPhone XR、ZX300A、山灵M2X等,不再一一拍照、罗列了。

为方便阐述,VS7(树脂版)以下均称为VS7。

VS7与威索尼可89元的VSD2S有调音上的近似,比如两者都有较明显的高频强化,线条感明显的同时,且都有较高的亮度(VS7更亮一些),只是听感上是会有些发冲和不自然,至于好听与否,可能要视音乐而定,同时,也要看不同人的审美喜好 ,仅就我个人而言,我是觉得这个音色不太对劲,有时会有塑料味,即便它中低频、低频也都够充沛,可高频的抽离,还是影响了某些声音的真实感。

对比HZSOUND HZ5PRO(早就评测过的),相同的是,两者都善于分离,并凸显层次,对较复杂、大动态的音乐也都会有较强的掌控力,稳定感上佳,且两者潜力都较大,可接耳放玩,感受“大声场”。

但——HZ5PRO自带调音属性,通过附赠的3对导音管、管内耳棉以及各类造型、材料的耳套还能调节出很多音色,在音色上相比VS7优势明显。

此外,最基本的中频,HZ5PRO稳健、明晰且柔和的质地也更能表现出声音的自然感,刺激性和耐听性兼具,耳朵不累,而VS7就显得有些过于生猛了,时不时的有些“噪”,让人爱恨交织,静不下来。

总之,在硬素质差异不够明显的基础上,HZ5PRO更具真实感、厚度感的中、低频还是更顺耳一些。

另外,若不对比,VS7一耳朵是那种强调速度感的塞子,适合听燃曲,甚至是那种很小众的“噪音”金属。由于低频量感要比GR07C多,稍微牺牲了些HIFI精神,这对烧友来说是有些遗憾的(但低音党爱),至于中频,要是别那么“冲”,稍微纯一点,老道一点,就很好了。

最后的最后,对比完HZ5PRO,我感觉“掌握车速”很重要。