砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

2019-05-24 05:39:31 8点赞 9收藏 16评论

耳机音箱播放器,解码放大黑胶机,来这里寻找属于你的那款一耳倾心,点击关注#耳朵会怀孕#话题,众多老玩家带你一起发烧。

前言

作为多年钟爱魅族配件的我,从魅族第一代移动电源到魅族Halo发光耳机再到魅族Live四单元动铁耳机都在一一尝试,十分喜爱,不禁感叹魅族配件部门拉出去都能独当一面。在双耳分离式蓝牙耳机逐渐成为手机的主流耳机配件之时魅族应时推出了自己的Pop一代,这次Pop2代的更新水到渠成。

外观

蓝牙无线耳机的机身本身就小,因此Pop2的包装盒显得十分浓缩,正面右上角依旧是魅族品牌Logo,中心位置处位列耳机精修照,底下也是Pop2真无线蓝牙耳机字样。建议在包装顶部位置加一个挂环。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

该款无线耳机型号为TW50s,而一代的型号正是TW50,因此二代准确来讲应该是在一代基础上略微改进的增替版。几行文字也简述了耳机的设计及功能特点:蓝牙5.0,入耳设计,高保真动圈,专业防水,超长续航等。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

撕开两侧的胶封,轻托起盒盖,Pop2耳机收纳盒便展现在眼前,包装盒顶部内侧部有一层缓冲棉,耳机盒在包装内处于卡紧状态,摇晃起来也没有什么大的声响,防护措施做的相当到位。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

耳机的其他配件分别是一条Type-C充电线、两对备用硅胶耳套、一册使用说明,如果能够再配备一个布艺收纳袋就更加不错了,毕竟白色钢琴烤漆材质的耳机盒容易受到划伤和磕碰。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

想要批评一下的是,Pop从第一代到这次的第二代,不但外观设计没有改变,而且也没有新增产品的配色,比如我个人就比较喜欢黑色款。二代版本取消了原本十分无用的无线充电功能降低了售价,对这一点表示支持,而AirPods却在二代产品中加入了无线充电,嗯……

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

我对Pop收纳盒的外观设计表示极大的赞赏,小小的躯壳要弧线有弧线、要直线有直线、要棱角有棱角、要弧度有弧度,只有把它握在手中的时候你才能感受到直线与弧线的碰撞叠加了手感的出色性。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

鹅卵石般圆润的外壳正面铭有魅族的品牌Logo,无处不在,在它上方是四枚充电指示灯,盒盖与盒体之间留有指甲可以开合的一道空间。正面简洁大方,无可挑剔。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

盒盖的开合采用了弹力合页式设计方案,阻尼感良好,开启与闭合只需要稍用力即可。不过盒身背侧的金属合页模块与纯白的机身显得格格不入,而且整体略微下凹,除过影响手感外还可能积累一些污垢。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

底侧的一些文字标识着产品的相关信息,右侧是Type-C电源输入口,支持5V 350mA的输入功率,这样在充电的时候耳机盒必须放倒。充电收纳盒背部的这枚圆形按钮的用途应该是在链接新设备时而用。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

两枚Pop耳机虽然单只重量仅有5.4g,但视觉上还有有些胖乎乎的感觉,斜45°全入耳式的设计比较符合我的审美标准和使用习惯。Pop两代产品让我十分满意之处在于没有类似AirPods的尾柱,那个玩意儿实在欣赏不来。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

耳机正面触控区域周圈设计成环形指示灯,对比其他同类产品的点状指示灯这个设计简直太酷了,我也曾经使用过魅族Halo发光耳机,看来魅族配件对耳机上的灯光设计很有执念啊。指示灯右侧的一枚小点应该便是拾音麦克风了。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

耳机底侧的两枚金属触点便是与充电盒定位并接触充电而存在,“R”和“L”的标志也显而易见,耳机从这个方向看简直与小猪佩奇别无二致。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

耳套的拆卸还是比较轻松,导音管与耳机下半部分一体成型,不过耳机的两部分之间做工与装配稍有不平整的瑕疵。导音管处的金属网纹没有可见的胶水痕迹。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

耳机与收纳盒依然采用磁吸式的紧固方式,双手夹取耳机时简单轻松,但空间过大略有晃动,甚至在盖上盒盖后还能听到轻微响声。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

耳机配备的两对备用耳套大小差距过大,所以应该还差一个中间大小的尺寸号,而且数量有些少,让我这种动不动就丢失耳套的人很难堪;不过较一代Pop配有的耳机整体的防护套,二代不知为何没有了……

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

Pop2支持到了最新的蓝牙5.0,专利天线技术的加持,搭载Clarity System丽音系统,采用石墨烯振膜单元,呈现好的声音。硬件参数上耳机阻抗 16欧姆,响频范围为20Hz-20kHz,喇叭灵敏度达到101dB,但并没有提及支持apt-X和AAC高清编解码技术。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

其他方面Pop2依旧做到了IPX5的专业防水等级,平时的汗水侵袭、雨水的淋湿都不在话下。这里想要讲一句的是看到论坛里有些朋友因为在跑步过程中因而难以察觉耳机的在线状态而遗失这枚“佩奇”,不禁惊讶Pop已经小巧到了都会忽略其存在的地步了么?

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

总的来讲耳机及耳机盒的设计与前代产品并无二致,秉承魅族配件“For the lovely ones”的Slogo,钢琴烤漆工艺与白色耳机质感交相辉映,产品做工能够达到让人满意的水准,环形指示灯的存在依然让人惊喜。

使用

耳机的正面区域都属于触控区,通过长按、点触、点触两次、点触三次实现音量加减、接听/挂断和播放/暂停、上下曲选择以及唤起语音助手,兼容安卓和IOS,但使用而言总是有不顺手的地方并且不是每次操作都能准确反馈,我倾向于以一枚实体按键代替触控操作。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

佩戴方面耳机斜45度全入耳式设计、导音管的细小程度还有耳机与耳道接触区域的弧度曲线以及耳机机身的大小都使得这枚Pop佩戴起来无比合适,塞进耳道后再旋拧一下,即使二代没有耳机保护套的防滑协助,但它依旧能牢牢地占据你的耳廓,我在使用和运动过程中极少极少出现掉落的情况,这一点十分满意。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

更换链接设备时按压耳机盒背部的按键待耳机指示灯常亮时拿出即可再次配对,二次链接时从将耳机从盒中取出到与手机自动完成链接大概需要5秒左右;另外Pop2的通话降噪水准表现良好、拾音准确清晰。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

耳机在连续播放音乐时具有良好的稳定性、连续性,没有发生过间断磕绊;在播放视频和进行游戏操作时,Pop2的表现同样优秀,基本没有出现过播音卡顿的现象,这与我在魅族社区论坛上看到的抱怨耳机频频卡顿的情况大相径庭。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

希望能够给耳机加入取下耳机时自动暂停音乐播放、戴上后断点续播的智能体感功能。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

虽说魅族一直强调“真无线蓝牙耳机”,但在使用中你会发现Pop只有右耳才能单独使用工作,当把右耳收入收纳盒中后左耳便成了摆设,这与我正在使用的另一款1More Stylish时尚豆真无线蓝牙耳机双耳均可单独工作是有区别的。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

受限于耳机小巧的体积,单只仅有55mAh的电池容量,另外充电盒内置350mAh的电池也能够为耳机蓄力。实际使用而言也并没有时间测试它能连续使用多久,就我在平日里碎片化的使用时间中,不用了就放回耳机盒中充电,这样不会有电量不足的情况出现,耳机盒两三天左右充一次电足够使用。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

阻抗 16欧姆、响频范围为20Hz-20kHz、喇叭灵敏度达到101dB、采用石墨烯振膜单元的Pop2听音质量如何,我还是以三首风格各异的摇滚金曲作为音源来检验:Tom Petty《Wildflowers》、The Cranberries《Will You Remember》和Van Halen《Can’t Stop Lovin’ You》。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

耳机对于男生的解析低频下潜适当,Tom Petty的声音表现略宽松,甚至表现出慵懒的舒展性,吉他声音的分离度还可以,声场表现偏椭圆状;桃乐丝的女声部分本来就有轻飘的感觉,Pop2表现出的声场有些狭窄,通透性不错,细音清新,主唱在背景音中不突出不弱化,这样看来耳机对男女声都能有不错的均衡性表现;属于Van Halen的摇滚时间,声音高亢明亮,但高频段却没那么抓耳,明明是硬摇但主唱的声音不足够上脑,背景乐器较为丰富但听起来有些乱,所以Pop2对于鲜明频快的高频部分解析有所欠佳。

图片源自网络图片源自网络

后语

此前从魅蓝3到魅蓝3s、从魅蓝5到魅蓝5s,魅蓝系列多次改进不大的更新被很多用户吐槽为“科技以换壳为本”,没想到这一会魅族配件也沦落至此。但如果是魅族为了砍掉一代产品十分鸡肋的无线充电模块进而降低售价、扩大市场的话,Pop2的推出就很有必要。无论如何魅族这款传承配件优良外观设计与做工、极佳的佩戴体验、听音使用表现良好的Pop2无线耳机会是无线耳机市场上值得选择的一款。

砍掉无线充电变二代?——魅族Pop2真无线蓝牙耳机体验

魅族(MEIZU) POP2 真无线蓝牙耳机 TW50s 跑步运动蓝牙入耳式 迷你充电盒 皓月白399元京东去购买