2019-03-21 22:18:34 29点赞 40收藏 36评论

大家好!

网上已经有一些关于这两台记录仪的对比评测,而我从来不是一个按常理出牌的创作者,我想从另一个视角告诉你这两台记录仪的差别,并且给出确定性的建议。如果你对记录仪没兴趣,也可以欣赏一下美图,没错,都是这两台记录仪拍摄的。

在此之前,还是先了解一下两位选手的基本参数吧:

从参数来看,mini3的内置存储卡和花样的可玩性不错,性价比似乎高于790,但790有更为亮眼的Sony传感器,既然两家都宣称可以拍风景,咱们就比比看谁的风景拍得好。您可能要说了——索尼大法好啊!嘿嘿,别着急下定论,咱们往下看

为了公平,我把两款分辨率都设置为1600P,并且都打开动态曝光功能(mini3的叫WRD,790的叫HRD,都是一个意思)。为了确保拍摄到同样的画面,我用皮筋和不干胶将两台机器绑在一起,并且尽量确保镜头处在同一个垂直平面上,并通过三脚架进行稳定拍摄。接下来,咱们一边逛公园,一边拍摄。

Vlog视频

可以先看一下我拍的Vlog视频,然后再看下面的图文,体验会更深刻。

样片分析

以下图片按照上为mini3,下为790,或左为mini3,右为790的统一顺序排列。

拍石桥时,记录仪放在地上,不太显眼,突然乱入奔跑的小姑娘。记录仪可以长时间记录,避免错过一瞬即逝的精彩画面。

mini3的颜色很丰富,可能是想尽可能地表现出柔和、温暖的风景,这张绝对做到了。

而790白平衡本身有些偏蓝,在阴影情况下灰色的石桥就显得发蓝,树木、红色裙子都被加了一层薄薄的蓝。

放大对比:

记录仪处在阴影中,所以两张照片的天空和远处纪念碑都曝光过度了,呈现绝对的白色,这个可以理解,因为就算单反相机也很难做到平衡。不过,mini3凭借更高一点的帧率,抓住了奔跑中小姑娘裙摆上的花纹细节,而且脚部居然都没有模糊。790虽然白平衡更准确一些,但远处阳光下的树木显然没有mini3的有生机。

继续往前走,来到烈士纪念碑广场,很多人在这里快步走健身,大家统一“逆时针”绕圈,后来我悟出其中隐喻——倒转时间——让人变年轻。

mini3的畸变矫正功能让地面显得很平直。

790则体现了大广角不可避免带来的鱼眼效果。

放大对比:

如果你在手机上看,应该看不出790拍到的天空有啥问题,但我在MacBook Air上倾斜屏幕后却能看到明显的差异,右下角小图就是用手机拍摄电脑屏幕上的显示效果。也许是我这台老Mac的显示器比较差劲?反倒暴露了790的小问题。

继续走到一个高台处,发现有人在下面练功、打羽毛球。

无论哪一台,羽毛球在空中的姿态都能拍到,而且没有拖影。

由于790的分辨率宽度更宽一点,所以左右两边可以看到更多的内容。

放大对比:

790在背光下拍摄的树叶细节几乎没有,而且有明显的涂抹痕迹,人物、树干的轮廓也有点发虚。这局mini3赢得漂亮。

再往前走,来到了乒乓球区,这里常常满员,高手云集,大都为老将。

mini3的镜头矫正功能再次体现出优势,两侧的柱子还是很直的。因为白平衡偏黄(色温偏高)所以在以绿色为主的场景中,画面整体就显得非常漂亮。

而790在绿色为主的场景中会显得更加克制。

放大对比:

重点对比屋顶,790出现了较多大面积的曝光过度,色彩饱和度也不如mini3好,不过可能也会有人喜欢790这种更干净的画面感。打个比方,mini3的画质有点像油画,追求细节与立体感,而790的画质有点像水彩画,追求整体气氛和意境。

离开运动区,走到了公园旁的花鸟市场,正好考验一下它们“拈花惹草”的功力。

在阳光直射的情况下,mini3白平衡色温偏暖的特性被放大。

而790色温偏冷的特性反而获得了更为准确的白平衡,但还是稍微有一点偏蓝。

除了白平衡的问题,mini3的高光抑制有些多了,而790的高光又有些过。mini3的阴影细节优势突出,二者对于红色的控制都不是特别好,790胜在白平衡和近景细节上。

由于mini3开启了镜头矫正,所以店家的这条腿被无情地拉粗了!

790的鱼眼特性则给了她苗条的小细腿。实际情况是人家的腿不粗也不细……额~我就是扫了一眼~就一眼~

放大对比:

mini3在很近的距离下往往会失去焦点,从而导致近景模糊,但只要稍微拉远一点距离,就能解决,而790则可以做很近的细节拍摄。

继续走,被这只小二哈的狼嚎吸引,看它们被关在这么小的笼子里有些心疼。

mini3偏暖的白平衡一旦遇到白色主体时就会显得有些不准了,人家明明是条白白净净的小狼狗。

虽然790的帧数比mini3少,但是这次居然抓拍到小狼狗嚎叫时舌头的动态细节,原来是“卷舌音”!当然,mini3如果拉远一点距离也能拍到,而且应该更清晰。

放大对比:

一目了然,790在近景拍摄和白平衡方面更出色。

旁边这只忧伤的小萨摩,始终一声不吭,性格与二哈真是天壤之别,和我这种“佛系沉稳”的性格倒是蛮接近的,真想抱回家!

二者白平衡的情况再次显而易见。

放大对比:

看看人家这双眼皮,这肉肉的耳朵……大叔我萌心发作!用记录仪拍Vlog?盯盯拍mini3Pro和MiVue790 对比实拍风景

下图的这只小黄(中华田园犬?)显然对花花草草没兴趣,而是好奇地看着两台记录仪,其实拍摄时很多路人都和它一样这么看着我。

mini3颜色整体泛红,但更好的动态曝光让阴影处的每条人腿都有更多细节,远处姑娘的脸拍得很清晰,不得不遮挡一下。

虽然790的颜色更加准确,却缺少了阴影处的细节。

放大对比:

注意小黄的头顶,mini3的颜色有点夸张,毛色也不正,但人手的肤色比790好很多。790颜色过于浓艳,小黄的毛色都变成了橙色。综合来看各有利弊,算平局吧。

转头来到人工小溪,看看水流、石头的拍摄效果。

注意看,mini3拍摄的水面由于锐度较大、高光抑制较强,所以水面反光不强烈。

而790则更好地还原了水面中天空、树木的倒影。当然,高光的抑制也是有利有弊。

放大对比:

小瀑布这里(今天停水了)还是有一些水流的,但mini3显得比较干涸,而且从石头的颜色来看,也是790还原得更自然。

公园逛完了,准备回家,在路边拍下远处的隧道吧。

在复杂画面中,mini3的整体清晰度是好的。

790的清晰度主要体现在近距离,因此拍出来的画面更自然。

放大对比:

当放大后,远处即将进入隧道的SUV,mini3由于锐化过度导致失真较多,而790的清晰度虽不及mini3,但是画风更喜人,有种朦胧美感。

记录仪的本职工作还是拍车牌,让他们去拍娃、拍风景实在有点难为它们了,毕竟它们属于监视类产品,而不是摄影类产品。

接下来看看“正经事”的对比。

身边一辆白色轿车驶过,我们重点看下车牌的拍摄效果。

插一句,我曾经在这里用手机拍过照片,大家来对比一下:

放大对比:

虽然二者都能识别出车牌上的字(这个位置任何记录仪都应该能做到),但明显790的更加自然,没有锯齿,而且车身的线条感和纯净度更好,就连骑车人的五官也可以识别出来。

关于操作

既然要拍风景,就需要及时把视频下载到手机上。盯盯拍的APP可以实现手动选择开头,然后保存3分钟以内的视频,可以实现先剪辑再下载。而MiVue的操作是“先下载再剪辑”——假如你想要的片段刚好被分割开了,则需要下载两段视频再剪辑,显然盯盯拍的操作方便许多。

补个mini3的开箱补个mini3的开箱

二者都有一键锁定事件视频和拍照的功能,但mini3有随处可贴的蓝牙拍照按钮,或者喊一声“我要拍照”也能语音控制。而790只能通过机身按钮操作。

对790感兴趣可以看我另外一篇评测文章,有夜景实拍:

老司机必备 篇五:Mio790双11上市 抢先对比评测微单相机:我拍的是美女帅哥大好风景运动相机:我拍的是速度激情上山下水行车记录仪:我拍的是……意外事故碰瓷党为什么行车记录仪是个“悲催”的角色?一、出身不好,为了提供事故证据而生,没人期待它为碰瓷的大妈美颜。二、命苦,严冬酷暑开车停车连轴转,哪怕有1秒没录上,都要被骂“漏秒”。带着“怜悯之心”,老衲与佛系老司机| 11 评论28 收藏49查看详情

790拥有液晶屏,手持拍摄时方便取景,但阳光充足的情况下因为屏幕亮度不高,很难看清。而盯盯拍APP连接手机的速度很快,可以用手机当实时取景器,看得更清晰。

mini3非常适合自拍或者拍人,360°旋转功能非常方便停车时在车里自拍,动态曝光不会把你拍成大黑脸,偏暖的色温让你的脸色更好,开启镜头畸变矫正功能,可以避免拍成大饼脸。另外,无论是外观设计还是APP的界面设计,mini3都体现着简洁舒服,没有生硬的技术词汇,还能随时上传自拍到社区,和其他人比美。

而790的外观颜值一般,但由于搭载了sony较新的感光元件,画质颜色和白平衡比mini3要更准确,画面更自然。

两台记录都可以拍出手机上看着还不错的画质,但风格迥异。如果你是旅行或摄影爱好者,需要记录仪协助拍摄沿途风景素材,那么买贵的790会是明智之选。如果你需要举证功能扎实,又想在堵车时轻轻松松地玩点小花样、小娱乐——你知道我说的不是那个事,那么更实惠的mini3(虽然不用购买储存卡,但存储扩展性需要权衡)也许更值得考虑。

写到这里,想起卡片相机领域也有两款产品和它们很像:佳能GX7和索尼黑卡,前者色调偏红,拍人像超赞,暗光环境拍摄效果奇佳,很多美妆博主用它来拍视频;后者颜色很准,暗光环境是弱项,特别适合拍风景花卉。每个产品都有自己的调性,背后是各品牌厂商之间的博弈。对于消费者来说,我们首先要认清自己的需求,然后做出最适合自己的决策——这是我做“佛系老司机”最想传递的理念,也是“佛”之精髓。

花絮

方法虽然low,但目的达到了,各位看官们点个赞、打个赏再“走”呗~

用记录仪拍Vlog?盯盯拍mini3Pro和MiVue790 对比实拍风景 朋友们!让我们一起在春天的阳光里,“走”起来!动次打次~~~

DDPAI 盯盯拍 mini 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 mini 行车记录仪 单镜头 黑色

盯盯拍X2S行车记录仪 1440P高清夜视 APP互联 智能语音 套餐3 标配+64G卡

盯盯拍行车记录仪MINI Pro 1296P高清星光夜视 智能语音声控 WiFi互联 套餐一(64GB卡) 32GB 单镜头

Mio 4K+2.5KHDR超高清大感光夜视停车监控电容955W行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 mini5 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 mini5 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mini3 Pro 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mini3 Pro 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 骑行相机RANGER 摩托车自行车记录仪 4K影像 三重防抖 150°超广角

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪K5 Pro适用凯迪拉克CT5 XT5 XT4 XTS免走线双镜头128G

DDPAI 盯盯拍 Mini ONE 行车记录仪 单镜头 32GB 黑色

DDPAI 盯盯拍 mola Z5 行车记录仪 单镜头 黑色

• 本来觉得题主的评测挺好的,mio790也就此种草,直到我今天一不小心在闲鱼上搜了一下,发现题主在闲鱼上卖790,价格还挺高,不知道怎么说,要是真的那么好你怎么不留着自己用呢

我是专门做车品评测的,记录仪很多,闲鱼是挂着多半是为了宣传我自己的自媒体。再说,我就算全为了卖,也并不影响我对他的看法,如果咸鱼上都是垃圾,谁还去买?

• 怎么没见夜市对比呢?

下周会发一篇文章就有了,欢迎关注。

• 我不知道(ΘへΘ) 我38节拍的mini3pro只有土豪金才有64G的就买了,但还没装车,也没开封呢。满减之类的以后540块入手的

买64G,想必你也是个爱拍之人?

大兄弟 64G那个不是mini3pro 是mini3

• mini3pro的锐化太过了,画面不自然,MiVue790要是有畸变矫正就好了,也并不会损失多少广度,身为摄影爱好者还是不知道选哪个记录仪。。。

畸变可以后期用软件调整,就是麻烦一点。

• 看了你的花絮,实在太用心了,虽然这两个都不准备买 [赞]

因为热爱,所以用心,谢谢支持!

可以指教下到底用后视镜的还是隐藏式的记录仪好吗?非常感谢

• 如果作为行车记录仪哪个更称职呢?另外在作者测试中有出现卡顿或者死机现象么?

行车记录都很称职,或者说,真的是各有所长,也有所短,所以看预算吧。都没有出现过卡顿。

• 夏天时机器烫手是正常的,都是太阳晒的。但你说的镜头模糊可能是中奖,我的mio就没遇到过,我接的常电,夏天暴晒都很清楚,mio质量还算可以的

正解,监控类器材,必然会考虑环境和发热带来的稳定性,所以画面画质暂时还无法超越手机摄像头,但手机摄像头拍几张就发烫了。

买了2台都是发热后模糊,这中奖几率有点高啊,你用的790还是798

• 好吧,其实你闺女挺可爱的

可惜我连闺女长啥样都不知道

• 用充电宝供电?

可以,和手机的额定输入一样

• 盯盯拍已经搞坏了我两张TF卡。升级系统的时候不提示就format了存储卡。APP下载反人性,不用说明书不看帮助文档就能搞定绝大部分软件的对盯盯拍APP表示鬼才搞得明白

钉钉拍APP的下载视频方式的确与众不同,需要转换一下思路,但只要用一次就能明白,以后用更是非常方便。它就是以时间轴的方式把卡里有的视频全都按顺序先拼接起来,方便你拖动进度条选择开始点,这个和我们看视频一样,然后点击保存,它开始下载,当你觉得可以了,可以随时停止。这是先剪辑后下载,非常方便!其他家都该这样。

你说的这个我明白,就有个缺点是卡顿的厉害,不容易找到开始点。我觉得它反人类的是下载抓拍的紧急事件录像,我只想说,卧草

• 为啥不比一下夜视呢?盯盯拍估计会像屎一样吧

• 买了798,但是有问题,机器发热后画面模糊,开始从画面左右两边模糊,机器摸着有点烫手的时候整个画面都非常模糊,买了2台都是这样,现在在用790或798的不知道有没有这个情况

机器刚开机不热的时候拍摄的很清晰

发热是正常的,但烫手就不太正常了,我的两台mio都没有出现过热的情况,mio的CPU用的是台湾ati的方案,很成熟了。会不会是镜头遇冷加潮湿后起雾?和汽车玻璃起雾同理。

• 惊了……行车记录仪vloger