智能手机 篇二:旗舰未满——拍照与品控不足的水桶机努比亚Z18

2019-01-05 15:15:00 70点赞 50收藏 124评论

购买理由

因为OLED手机已经有S9+了,双11总想搞个LCD旗舰,还要是性价比高的那种,旗舰未满——拍照与品控不足的水桶机努比亚Z18 之前试过荣耀PLAY,经过吃鸡可以确定970这货只能算中端U,就算有GPU Turbo,掉帧发热还是妥妥的,PASS

所以还是搞个骁龙845 SoC手机吧,还必须LCD,实际上,2018-1111便宜的就只剩¥2549的Z18和¥2499的MIX2S 6+128可以选择了。至于锤子好像也是这个价格,可惜我对锤子有偏见,包括名字和老总,而且小牌子售后没保障,当初买个NEWIFI D2,联想背书的,9月寄过去修,东西都不给回来了,似乎倒闭了……小牌子是由风险的,血训!旗舰未满——拍照与品控不足的水桶机努比亚Z18

参数上,Z18是8G RAM+128G NAND,同价位的MIX2S是6G RAM+128G NAND的。

Z18屏幕JDI,MIX2S有抽奖风险,拍照方面MIX2S的CMOS 单位像素1.4μm肯定打爆努比亚1.12微米了。材质上,MIX2S是陶瓷后盖,更吸引人的,打爆Z18连大猩猩都不是的面板和后盖无疑。(这点导致我后来略后悔,因为Z18到手后盖就有划痕,看来非大猩猩很不耐X,母胎有疤前景不乐观)旗舰未满——拍照与品控不足的水桶机努比亚Z18

敬请欣赏Z18的胎记,右下角敬请欣赏Z18的胎记,右下角

我当时的考虑是Z18 是8G内存外加可以免息分6期(Emmm…感觉好像不要钱一样旗舰未满——拍照与品控不足的水桶机努比亚Z18 ),屏幕不用抽奖。对比MIX2S陶瓷后盖和必须一次付款。纠结了一下就选了Z18。

外观展示

外观展示之前,先说缺点吧,非常明显,用过很多手机,OPPO,一加,苹果,三星,联想ZUK,荣耀。

OPPO和荣耀都已经能用千元价位作出4000元的近乎苹果艺术品级的品控了。

之前只有联想ZUK Z2Pro(武汉光谷MOTO工场制造),2699的价位,各种瑕疵。如今这个名单上,多了个NUBIA Z18。

这是我第一次用NUBIA,Z18的出厂品控足以把我震惊到快科技总部了。

CNC切割的刀好像钝了,反光角度看是一溜溜的横排纹理,似乎一顿顿辛苦切出来的(即便是3年前的1+3 CNC切割都比这个强,是完全亮面的)

此外,CNC切割的边框好几处划痕(后来我小心翼翼用一个月还新增划痕很不耐X),后摄镜头内好几颗灰尘,后盖玻璃2条划痕……这可是首发2999价位的机器,难道瞄宁天猫店特价卖的是残次品?反正就这品控,难怪卖不出去了……不过这也让我反推出一个教训,销量小的品牌,(X兴NUBIA一起上也归于others了),必然会因为成本问题,不能大量淘汰瑕疵配件,所以品控差也是必由之路了。

当然,这么差的品控,也可能是2手机。因为NUBIA Z18的包装标签上并没有生产日期,也没有华为、三星手机那种防拆封封条,也不像APPLE那样必须激活才能进入桌面。也就是说,没有一次性封条,激活也是形同虚设,可以绕过激活进入桌面(只要不联网就不会激活),所以拿到2手机的可能性也不是没有。没有防摸摸党的有效措施,差评。

当然,一加手机也没一次性封条和激活机制,这不唯独是NUBIA的问题。所以这个差评纯属我的主观标准造成的。

除了瑕疵问题,Z18的颜值和做工还是OK的,对了,正面出场带面膜……(也可能是前任送的?)但是不带背膜而且某宝无背膜卖,小众机的悲哀。

虽然品控不行,瑕疵件太多,但Z18做工还是很不错的,严丝合缝,SIM卡托是一体化金属的,比金属拼接起来的ZUK Z2 Pro强,更比大法三星这种塑料金属拼接/塑料一体化卡托强。Z18的裸奔颜值也OK,背面4曲面玻璃有疏油层,手感丝滑温润,然后……就从桌子上滑落了,挂彩,哭了,手感好是要付出代价的。至于戴套的颜值嘛……看图吧。

正面颜值还是不错的正面颜值还是不错的

背面颜值很亮眼背面颜值很亮眼

疏油层背面真的很靓呀疏油层背面真的很靓呀

带上原装壳,颜值直线下降带上原装壳,颜值直线下降

丑哭了。带壳丑哭了。带壳

顶部顶部

局部地区局部地区

左边,没杀用的小妞语音案件手感OK左边,没杀用的小妞语音案件手感OK

右脸,音量与电源键,手感OK右脸,音量与电源键,手感OK

使用感受

出厂系统是nubia Ui v6.0 版本号NX606J_CNCommon_V2.16 ANDROID 8.1,硬件版本NX606J_V1AMB,多次升级之后,系统版本为NX606J_CNCommon_V2.18-2.19-2.21-2.23。

USB接电脑可以选择,分类浏览,路径浏览,好评。

指纹解锁非常不好使,犹如段誉的六脉神剑。时灵时不灵。所幸可以用面部识别替代。

底部导航栏好评没有学习成本,符合ANDROID三大金刚逻辑,样子美观。

系统UI和菊花EMUI感觉差不多,不美不丑,中规中矩,主观而论不如三星漂亮,也不如苹果。有分屏功能,自启动管理,权限管理,不过三星都有的应用分身居然没有?令人深思。

屏幕方面,JDI的抹布屏,肉眼可见的网格,强迫症患者慎入,但是细腻度依然好于苹果8,与S9+的2K AMOLED相当。

APP启动速度的话,吃鸡战场与使用已有时日的S9+持平

拍照体验

主摄1600万像素但是CMOS尺寸太小单位像素只有1.12,辐摄2400万像素我没搞懂是干嘛的,不是长焦,爱搞基说只负责测距,我还是无法理解,意思用来对焦吗?笨人版双核对焦?

拍照启动相机不能默认AI,差评,没有自动HDR差评。HDR可用性一般,差评。

对焦速度不错好评,但是似乎经常性无法自动追焦,差评。AI,HDR开启成像速度快,好评

取景不卡顿,好评。

画质方面,由于CMOS先天缺陷,画质差应该说在意料之中了。首先,虽然1.6大光圈保证了成片率对手的稳定性要求更低。但是,由于光圈大,显然不适合拍风景之类的,焦平面范围太狭小,导致解析力不行,只能保证合焦的景物清晰。因此,白天的解析力表现很一般,开启AI的话,可以用锐化解决,只是会增加马赛克的感觉印象细节观感。其次,色彩平淡,白平衡本来就偏冷不太准确,色彩又相当平淡,进一步降低画质观感,HDR和AI两种模式可以一定程度上环节色彩太平淡的问题,但是又有各自的缺陷,AI是开启麻烦而且增加噪点,HDR的话部分场景会造成色彩大幅度偏离正常。再次,AI有时形同虚设,在白天经常不发挥作用。最后,动态范围不佳,白天大光比场景如果用AI或者默认模式,暗补细节全无,如果用HDR,则发挥不稳定,有时效果很好,有时色彩变态程度的偏离。

总结一下,白天用AI模式就可以,如果宽容度不够,可以尝试打开HDR模式。到了晚上,要亮度选择HDR,但是没细节噪点多,AI模式是最有选择,细节亮度都不错,默认模式一无是处。

以下分别以样张说明拍照的问题:

更新后系统版本为NX606J_CNCommon_V2.18-2.19-2.21-2.23,在该系统下拍照样张。

AI OR HDR OR无特效?

由于没有自动HDR,AI的启用也比较麻烦,需要拉到相机家族,选择AI,因此比较三种模式的优劣就有了必要。

光圈1.6是用来弥补CMOS不足的。但是这会造成焦平面范围狭窄,因此拍摄风景时远景模糊(自动对焦似乎是中心为准),AI可以通过锐化解决模糊的问题,但是会强化噪点。要解析力还是要噪点必须人为的根据情况选择,体验比较不友好。

画质横向对比,白天还打不过1699的荣耀PLAY,晚上略好,属于2年前一加3略强的水平,总之对不起首发价2999,甚至对不起1111的2549价格。和算法优异的一加6系列更是没得打。(虽然一加CMOS也有硬件先天不足,但是算法不错,努比亚吹拍照这么多年,这算法令我大跌眼镜)

默认模式默认模式

AI模式,与默认模式无区别,似乎AI没激活AI模式,与默认模式无区别,似乎AI没激活

HDR模式,色彩严重失真,发挥不稳定HDR模式,色彩严重失真,发挥不稳定

默认模式默认模式

AI模式,再次证明AI疑似死亡AI模式,再次证明AI疑似死亡

HDR模式,色彩再度严重失真HDR模式,色彩再度严重失真

默认模式默认模式

AI模式,依然没有激发特技AI模式,依然没有激发特技

HDR发挥出色,色彩没失真,宽容度好,噪点低,突然强无敌HDR发挥出色,色彩没失真,宽容度好,噪点低,突然强无敌

默认模式默认模式

AI模式,又萎了AI模式,又萎了

HDR再次大显神威,画质好好好HDR再次大显神威,画质好好好

默认模式默认模式

AI模式在整体光照度不足的情况下,发挥了,提高锐化和色彩表现,噪点也一定程度增加了,总体好评AI模式在整体光照度不足的情况下,发挥了,提高锐化和色彩表现,噪点也一定程度增加了,总体好评

HDR在整体光线减弱后,不行了HDR在整体光线减弱后,不行了

默认模式,大光圈导致门口的浮雕细节全无默认模式,大光圈导致门口的浮雕细节全无

AI模式,拯救了门口浮雕细节,好评AI模式,拯救了门口浮雕细节,好评

HDR模式,除了更亮,没什么优势HDR模式,除了更亮,没什么优势

夜晚默认模式,亮度不行,噪点少,解析力差夜晚默认模式,亮度不行,噪点少,解析力差

夜晚HDR模式,亮度最高但是细节差,噪点高夜晚HDR模式,亮度最高但是细节差,噪点高

夜晚AI模式,解析力,亮度,噪点的绝佳平衡夜晚AI模式,解析力,亮度,噪点的绝佳平衡

夜晚默认模式夜晚默认模式

夜晚AI模式,车牌号有最清晰,画质最好夜晚AI模式,车牌号有最清晰,画质最好

HDR模式,用噪点和细节换来了亮度HDR模式,用噪点和细节换来了亮度

夜晚默认模式夜晚默认模式

夜晚AI模式夜晚AI模式

夜晚HDR模式夜晚HDR模式

¥2549 845+8+128的配置,有LCD,系统无广告,做工不错,这些优点还算是优势。基本可以抵消品控、拍照在同价位吊尾车达不到2000价位水准的缺陷。但是如果没有1111价格优势,按照现价2999买这么贵手机拍照这么差劲,还是建议忍忍OLED选择米8或者魅族16吧,或者等到特价的2499价位6+128的MIX2S。

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

• 同Z18握手,那张膜确实是原装的,拍照确实不行,还没华为低端机好。系统总有些小毛病,指纹识别度低。耗电快。有个问题最令我头疼,放兜里不小心碰到就唤醒屏幕,浪费电。

我不懂为什么,放在口袋,经常那个小妞语音就说话了,说没听懂我的指令。搞得周围的人一脸懵逼。我以为是挤压到AI实体按键了。按照你的说法,是系统问题么?

我也一样遇到这个情况。没触碰突然冒出一句,开会的时候,大写的尴尬

• Z系列的自动模式拍照,其实每年都是被同价位的友商秒。系统也是ROOT后无法官方更新。努比亚就是靠堆料+无边框生存

以前z11开始,就对努比亚的拍照如雷贯耳。真正买回来,发现名不副实

努比亚拍照强在玩法多样,但硬件不行导致自动模式出不了好照片,手动调节空间也不大

• 1111时候mix2s128g是2499吗?怎么看大家都说2299,后知后觉想买台玩玩,忍不了mi8的刘海了

2299的是中国移动手机旗舰店卖的,口碑不太好,评论里很多说2手,所以我不敢上车。

我天猫苏宁买的,米8,一样拆封

• 讲真,845还是最推荐被骂的最多的魅族16th。轻薄+高颜值+做工手感+线性马达+屏下指纹。同价位没一个能打的。

我要LCD,amoled我有S9+了。

擦,机皇就别出来欺负人了。我说的是2000+档位的845屌丝机,魅族真心无敌。btw,LCD去买小米mix2s,即使幸运没碰上阴阳屏,丫那手感也让你握几分钟就想扔掉。

• ………虽然品控不行,瑕疵件太多,但Z18做工还是很不错的,严丝合缝……… [无语]

意思就是,组件公差不大,装配紧密,没有A4纸缝隙什么的。但是如果假定我的不是人家的退货,那么这Z18有的组件明显属于有瑕疵的(划痕),努比亚也照样拿来装配手机销售了,而不是淘汰掉

• v20试试看。

1111买的Z18,换到现在,大概率家500上V20了啊。(当然当时也没想到Z18的自动模式,HDR模式,AI模式拍照都战五渣啊,打不过1699的荣耀PLAY啊)

是呀,v20看上去是那么的完美,3k档很强的战斗值

• z9 z11 z18都有,拍照极佳,你吐槽的那些所谓拍照的缺点,我看了一下大概是你不擅长摄影。

我确实不擅长拍照。我只关心自动模式,hdr,AI三种模式的效果。手机于我,要的就是快速抓拍下的成像现货。白天这货的细节不如S9+,与荣耀play持平,色彩,降维打击都落败,我是不满意。HDR有时不发作,有时打发作色彩大乱,有时超长发挥,你让我怎么办?一个拍照机会,还得三个模式各来一张,看看模式在特定场景表现优异?这我觉得十分不友好

你说的这些都脱离了一个摄影的基础,色彩还原

• 最喜欢的还是s9那个颜值。

[脸红] S9+的颜值我每次用湿巾擦干净放在聚光灯下欣赏,都略陶醉。256G内存,X了张256G的TF卡,APP和游戏装了好多好多好多。每天睡前活动是删照片和视频,随便拍得太多了,反正不差内存 [得意]

好习惯。这样退一步即使丢了,也没太多隐私让别人了解。

• 我跟楼主一样,在这两个手机中纠结,前一段时间买了mix2s,因为我看标着7天无理由退换货,大不了阴阳屏就退吧,毕竟系统还是mix2s资源更好一些。然鹅,机器还行,没给我退的机会。。。移动版。

mix2s少2g内存,影响不大,完胜。就是没6期分期免手续费。穷啊

昨天刚下mix2s,屏幕抽奖是因为阴阳屏吗??平常不玩儿游戏,只看微信视频。感觉阴阳屏影响不太大,鼓足勇气上了天猫的车,买的移动版的,赠品一个净化器一个无线充,到手看看运气。

• 梳油屏觉得就是摸了层车用雨敌,不信你试下

我老婆的车涂过,涂完没摸过。z18的后背反正真的手感太爽了,丝般顺滑。

• 为什么不买魅族

魅族16不是LCD,而且2549买不到128的。

魅16 128容量的当时这个价格买不到,而且是大果粒1080P ,我有S9了,忍不了大果粒的1080 A屏

• 我的Z17S有分屏也有应用分身啊。拍照别的没觉得,就觉得蓝天白云拍得特别漂亮。 [傻笑]

荣耀PLAY的蓝天白云更加漂亮........Z18真的不行。

• 系统不大友好,拍照输在大底,不过其它我都没碰到过,一直裸奔,因为好看。目前还没摔过,也没划痕,戴套确实又厚又丑,可能是我运气比较好。

背面这么顺滑。你如何不摔的。我都是泪啊,放在桌子边,电话过来一个震动。就光荣脸部着地挂彩了 [损失几个亿]

我之前差点也中招,后来学乖了,只要不是平整大桌面,就把屏幕扣下面 [傻笑]

• 拍照真是大型翻车现场 [傻笑]

综合表现仅仅略强于2016年的一加3,远不及一加6

• 别的不说,照片同角度同位置同参数作者s9拍照对比一下好吗?

好的。下一篇。过几天上。先拍照。

• 我也在用z17s为什么感觉还好?自己刷第三方,控后台,感觉比较好用。说努比亚性价比低,我就呵呵了

Z18 8+128我买的时候2500,6期免息,当然是有性价比的。但是如果没有特价就毫无性价比。单论对比竞品,小毛病也不少_屏幕色域覆盖不佳,色阶过渡不佳,抹布屏,拍照属于2000水准以下,面部识别戴个眼镜就不认得了

拍照而论,Z17S的传感器IMX362是强于Z18的传感器的。唉,1111买的Z18其实不如现在买8+128的Z17S也才2100

• 楼主,康宁大猩猩玻璃也怕遇到沙子懂吗?这黑点有点low,虽然我不用这牌子,但是常识也得懂

康宁玻璃也不过是6.5左右的莫氏硬度,明显是知识点不到位

Z18收到货,就有划痕,质问客服,客服的解释是运输过程中的抖动晃动手机与包装内的灰尘摩擦造成。虽然大猩猩理论也怕灰尘,但是实际就是我没见过用大猩猩玻璃轻易划痕的。S9 我裸奔几个月了,平时都是放在牛仔裤口袋,这种情况下也毫无划痕。Z18我裸奔1周,就多了几个划痕,也是平时放在牛仔裤。请不要用理论作为检验实践的标准

• 这个拍照效果,连四年前的苹果6都可以秒杀之,这种厂居然还有***买账我也是服了,***

• 元旦撸了台Z17S,拍照实在是虚假宣传。nubia不适合玩机人群,好在跳水快,做备用机图便宜就完了。

• [皱眉] 拍照真挺一般