玩物不丧志 篇六:PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

2019-01-05 15:12:59 279点赞 1059收藏 200评论

PG高达,全称Perfect Grade,也就是完美级别的高达。按照万代的定义,这是他们旗舰产品,代表了他们最好的模型技术。也是官方定义的真正完美的产品,丰富的内构满足各种机械爱好者的乐趣。分色完美,水口隐藏,即使不上色也有良好的表现,外加灯光系统(最近趋势愈演愈烈),更加让高达有启动时的仪式感。依次对应PG的级别还有FG(非常少见),MG,RG,HG(含TV和HGUC)。Q版和EX舰船系列暂不讨论。

*这篇文章主要是帮助大家了解PG高达,快速锁定自己喜欢的机型,方便索引购买。文章中能找到出处的引用都标注了链接,方便大家查询,所有机体都标注了大龙连接,方便查看板件和素组样张。妹子帮男性朋友选购高达也可以参考,毕竟PG个是1000-2000一个的大家伙,必须好好选购。

**文中的官方旗舰店购物链接仅供参考,请大家不要对标签价格进行引战,马家散户商城也能找到。所有PG我都标示了日元价格,请大家根据日元价格/100*5左右来换算合理价格范围。

等级分类

那么我先普及一下各个级别之间的区别,以帮助大家更好的理解PG的定位。

FG

First Grade,初级比例1/144,高度约12-13cm。FG是万代出得最早的一个产品的等级。也奠定了万代后期对产品等级的分类,但是FG的产品基本没有可动性,而且分色极差,基本只能站尸,一共没有几款,后来seed年代又出了点。最近又有点新玩法,比如做成相框,效果极好。图片来自百度贴吧芋艿武帝。有机会我自己也要做一个人裱起来,RX78-2貌似是一个不错的选择。最近处于缺货状态,最近一次到货是今年2月,价格约14-15一个,喜欢的可以抓紧预定了。

MG

Master Grade 大师级,比例1/100,高度约17-20cm。MG是万代的主打产品基本保持了每月一款的节奏。所有的MG产品基本都有比较精细的内构,并且外型比例较好(通常比HG显瘦),外甲部分也很精致,有良好的分色,可动性非常好,除了手指,可动性约等于pg(RX78-2 V3.0是个例外,它全手指可动和pg类似),可以摆出各种造型,制作难度较高。是万代的主力产品,也是我个人最喜欢的一个级别,1/100能带来的足够精巧度,恰到好处的比例。自己修改刻线也可以PG一般的精细度,可以参看我原来作品。

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

如何做出一台帅帅的高达模型? 篇二:手工实战之MG RX178 MKII V2.0 RG化前言不知不觉这个坑已经开了快两年了,最近好几位网友都善意的提醒我,这个坑可以填了。我心里很明白留坑不去填,JH万人T的道理。可是生活的压力已经让我暂时没有办法安安心心做一款新作品出来了。可能这就是我们这代80后的悲哀吧,既然新作品是出不来了,以前做的还是可以用来当教程,那么我们就跳过繁琐的铺垫介绍直接进入作品制作的介绍吧,给大家更加直观的感受。这样可以针对大家比较多的问题,专题性的增加新的文章。...汤团猪| 715 评论414 收藏1k查看详情

HG

High Grade,高阶级,比例比较多样,数量也很巨大。正统的为1/144,也有1/100的变种TV版本,或者1/60的大尺寸版本(比如强袭全武装版本)。HG级别的高达基本没有内构,偶尔会出现很少量的内构让你惊喜一下。比如我当年做过的外传exia机体,正义女神,肩胛部分居然有内构。总体上HG系列除去部分TV版本,分色都不是很好,不是非常适合素组。需要花比较多时间打磨水口,和处理分色。可动性能一般,关节受限较多,手部多为固定动作配套多个造型手。适合初级入门购买,尝试练习喷漆,熟练改造是不错的选择。

下图是我十多年前初学高达平喷的TV版本

RG

Real Grade,真实级,比例1/144。有人说这是HG的升级版,也有人说这是MG的缩小版,也有鼓吹者说,RG美的完爆PG。客观的说,RG高达拥有一体化的骨架,可动性大幅上升。但是注意这是骨架不是内构骨架,因此如果说在骨架上超越MG和PG还是有难度的。但是RG版本在外甲细节上大幅增强,HG自然就被比下去了。一些老款的MG都不是他们对手。并且配合水贴后简直细节满满,这也是RG一开始被推崇的原因。但是RG的售价真心不便宜,制作难度也不小。但是rg分色水贴都不错,直接做完不上色都有很好的表现力。缺点是骨架很容易松塌。

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

万代/BANDAI模型1/144RGRX-78-2高达/Gundam/高达日本188元京东去购买

PG

Perfect Grade,完美等级,比例1/60,大约30cm高度。和名字一样属于梦幻的完美等级,当然制作的难度和周期也是噩梦级别的。就如我前文提到的,PG的产品分色完美,基本没有需要补色的地方。区别于MG的普通内构,大量的精细化内构和联动机构,也让很多机械迷痴迷。最重要的是制作难度很高,如果要喷色和改造,会从噩梦级别直接升级到炼狱级别。但是对于Gunpla爱好者,越是磨练成品的喜悦也就越大。

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

万代进口模型 1/60 PG 00 强化高达/Gundam/高达 天人 O RAISER2500元天猫精选去购买

PG编年史

由于MG的推出大受欢迎,BANDAI遂策划推出高于MG级别,更能全面展示MS各部分结构,集高完成度、高展示性和高可动性于一体的完美模型系列。

1998年3月,BANDAI以作出"完美高达模型"为目标,开发出了新的模型系列-PG(PERFECT GRADE)。 PG第一款是1:60RX-78-2GUNDAM,当时的市场价格是12000日元,可谓是一个天价的奢侈品。那么PG模型到底值不值这么高的价格呢,相信组装过PG的人体会的出来:这绝对是一分价钱一分货。

首先从模型本身说起。PG模型以追求完美作为目标,自然在各个方面都具备完美的素质。MG系列已经应用了多色成型和一体成型,但是PG系列除了承袭MG的特色之外,更将MG的开模和成型特点发挥到了极至。它的内构较MG有更大的进化,采用了完全独立的骨架结构,好象电影中的终结者一般可以将骨架拆出来,即便装上装甲的PG模型,在腿和胸等重要部位仍有可以开启的结构供玩家展示内构,非常写实。PG的手部采用了五指全关节可动模式,而且每根手指都是独立成型的,可以摆出人手能够做出的所有动作,非常的精细。PG模型的头部都有独立的内构,这是MG不具备的。另外在每一款PG模型的头部都装有二极管和发光部件,通过线路与身体内部的电池相连,通过开关控制可以使头部的探测器(眼睛)发光,发光成了PG模型的另一大特色。

根据不同阶段PG的一些特点我大致上将PG分成了三个阶段,仅代表个人观点,不同观点请和平讨论。

从1998年第一款PG发售至今,PG已经经历了快21个年头了。陆陆续续发行的PG已经排到了PG17,大约17款。

第一阶段

PG01-PG05远古阶段。这个时期处于PG的探索阶段,1998年-2000年间探索初期的万代一共发行了5款PG高达,这也成为了发行PG最密集的年代,之后连每年一款都勉强支撑。虽然他们的包装盒都是标准的纯色外加机器型号备注(零式不是,从这作开始包装变化了),但是如果仔细研究这5台机体会发现他们各有明显的特色。

RX-78-2 高达第一个PG,发售日期:1998年11月,价格:12000日元

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

所谓的始祖高达,也是各类高达模型的基准,各种比例层出不穷,虽然是第一台PG,但是完成后的尺寸和帅气程度一点都不差。如果经过网络巧手的改造会非常的有质感。

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

具体原始细节可以参看大龙网站,也就是大龙线的鼻祖来源PG01-RX78-2

个人评分:7分,便宜量足是优点,现在有点难买到

MS-06F 扎古Ⅱ和夏亚专用扎古II,发售日期:1999年3月/发售日期:1999年7月,价格:12000日元

这两台扎古放在一起讲,严格意义上,扎古不属于高达,这可能也是PG系列里唯一两只非高达吧。

当然扎古和夏亚的地位是不可磨灭的,因此除了两个颜色的同款,只在局部细节和武器上有所差别。值得一提的是扎古的内构还是非常的讨喜的。做旧的扎古简直就是军事迷高达爱好者的最爱。

个人评分:6.5分

MSZ-006 Z高达,发售日期:2000年3月,价格:20000日元

高达机体中唯一一台可以变形的机体,因为兼顾了可变形的特点,所以在外形和内构上放弃了不少。应该也是万代当年的一种尝试。但是最后的变形效果其实一般,如果你上色了,会非常容易碰伤,并且据说变形过程极度复杂,噩梦级别,一不小心还要折断零件,一般一生变一次,然后手臂就会不举。并且造型也变得很死板。可动性非常不佳。我这里直接不建议购买,除非真爱。

大龙细节在此

个人评分:4 分不及格,变形不给力,外形内构还中庸....

XXXG-00W0 飞翼零式高达改,发售日期:2000年11月,价格:15000 日元

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

这是万代第一台梦幻色彩的高达。说实话零式的造型是非常棒的。我个人也忍不住买过盗版的,但是不得不承认的是,零式的外形非常的美型的,这点从它纯卡通绘制的封面就能感受到,机体胸口能亮灯并且摆出动画中的经典造型,我想这时候内构什么都不重要了吧,粉丝的心是狂热的。对的,内构爆甲都很差...。站的时间长了容易倒,容易断,因为翅膀太重了。这台PG告诉我们梦想是美好的,现实是骨感的这个事实。

个人评分:4.5+1 这一分给在翅膀上....还是不及格

第二阶段

这个阶段开始PG产品进入了发展和成熟期,经过了初期的五台PG的试水,从MK-II开始PG开始越做越好,到了PG强袭可以说是达到了一个可能和内构完美平衡的状态(是的,我就是这么爱强袭)。

那我们从黑白兔子开始说:

RX-178 高达Mk-Ⅱ(奥古)/(泰坦斯),发售日期:2001年11月/发售日期:2002年6月,价格:15000日元

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

MK-II的内构一直是为人所称道的,因为其满满的细节充分显示了万代当年的诚意,可以说从黑白兔子开始,万代的PG开始走向成熟。完整的分色,大量的隐藏水口,各种液压连杆连动的关节,都让MK-II充满了机械感,成为了一代经典。MK-II的外形又特别形似RX78,因此受众群体也非常的巨大。
当然骨架虽然细节满满,但是爆甲状态细节略少,的确成为了一个缺点。好在PG都可以轻易拆卸外甲,并且容易改造。因此有大量优秀的PG作品流传网络。

比如:这个作品

还有

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

还有自己加灯光帅到没朋友的那种,链接在此

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

让人赏心悦目....

大龙细节在此

个人评分8.5分,是一款非常值得入手的模型,而且价格不贵,因为是老物。

GP01/Fb,发售日期:2003年11月,价格:20000日元

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

GP01这个版本装备非常丰富,带有陆地,宇宙两种装备。并且可以更换。自带格纳库支架,可以将装备架起来,非常有场景感。尽管送了两套装备,但是腿部细节真的很一般。而且因为核心战机的原因,腰部可动性能比较差。不过有这么多装备,站尸就很好看,还需要什么动作哈。

大龙链接在此

个人评分:7,中规中矩,无惊喜也没有失望

强袭高达 /嫣红强袭,发售日期:2004年11月/2005年8月,价格:14000日元/19000日元

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

终于聊到我最喜欢的机体了,对的,最喜欢没有之一。Seed作为万代的重生作品,其重要的意义不言而喻。强袭高达的设计经典完美,比例漂亮。包装大开大合的封面表明了这作的可动能力。实际上其骨架的确非常优秀,不但内构到位,可动能力也很强,而且整体外形线条非常好看,唯美正是seed这作特色。万代在此款模型的外形和内构达到了一个高度的统一和谐。可以不夸张的说,PG的强袭是万代的得意之作,以至于过了很多年之后的异端都沿用了强袭的骨架设计。

强袭之所以成为我最喜欢的机体,还有一个重要的原因是对Seed中穆这个洒脱角色的喜爱。最后挡舰炮的场面相信是强袭最辉煌的燃烧:

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

强袭是我拥有的高达里最喜爱的,我分别购买了MG 1.0/MG重制版/PG+空霸/RG+空霸/SD 全装+1/24GK 强袭树脂头部驾驶舱套件。

强袭优秀的作品太多了。强大的内构细节和可动,吸引了很多人购买,最近一次再版应该在2019年初,大家抓紧时间购买,因为它经常缺货。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

也有改动比较夸张的,原文在这里

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

买了strike的话,推荐一定要购买空中霸王骗钱套餐,这样的话你就拥有小飞机一架和支架一个。尽管空中霸王也叫PG,但是其实没有什么内构。如果购买嫣红版本,那么就自带空中霸王了。

大龙详细链接在此

个人评分: 10-1分,扣掉一分是空中霸王居然要单买,而且一般。但是不要紧,强袭套依然非常推荐购买

MBF-P02 红色异端高达,发售日期:2009年3月,价格:18000日元

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

异端,高达seed外传中的机体。外甲设计比较酷炫,人气非常高的一款PG高达。特别是一把巨大的武士刀,斩断一切的感觉。但是它的骨架却是强袭的骨架修改而来的。隔开了5年,万代再次出品PG,却用了老物的骨架。到底是强袭的骨架太过优秀还是万代的退步呢。

由于异端怎增加了大量的外甲,所以最终的结果是可动性能比强袭差了很多。比如

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

蹲坑都不能你好意思么?但是不管怎么样,异端拥有强袭的骨架,至少内构上还是可以的。配合修改外甲可以做出比较好看的作品,大张大合的动作也基本是可以摆出来的。异端的外形非常的武士道,可能这也是很多人喜欢的一个原因吧。

大龙细节在此

个人评分: 7.5,漂亮的外甲设计同时也成为了累赘,连累了可动性。沿用强袭骨架偷懒扣分。

第三阶段

万代灯厂的发家致富,双蛋系列高达的成功,让万代再一次崛起了。傻子那耿直的性格还是吸引了大量高达迷买买买不停歇。其实在双蛋PG出现之前,万代已经在MG的Exia上进行了试水。增加了反应炉的光效。从那个时候高达套件出现了豪华版和普通版的区别,豪华版带灯带配件,贵很多成为了规律。也让万代的骗钱计划更加坐实。但是没办法出于对exia机体的喜爱,我买入了三个豪华版的exia初版,送人一套,自己留了两套,目前还是盒子状态(上班的人时间伤不起)。

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

高达00-Raiser,发售日期:2009年11月26日,价格:25000日元

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

万代灯厂第一作,从这作开始,价格大大幅上升,标准价格从第二阶段的18000日元,一下子跳跃到25000日元,涨幅高达30%。双蛋升降机拥有两台反应炉,并且可以旋转,有启动的仪式感,这点可能是一大卖点。万代一定是嗅到了卖灯的利润,从此一发不可收拾。就让你们鼠标键盘卖灯,就不许我高达卖灯了。

OOR的特点是壮,细节很多,外甲可改造空间比较大。从这代高达开始,内构不再是机械化为特点了,单独的内构有一种高科技一体化机器人的质感。

比如加GK改了的也很好看,来自百度贴吧

图片来自网络,已标出处,侵删图片来自网络,已标出处,侵删

大龙细节链接在此

个人评分:8分,不管喜不喜欢,OO就是弱化内构强化灯效的作品,外观的进一步美感提升还是不错的

ZGMF-X20A 强袭自由高达,发售日期:2010年12月,价格:25000日元

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

2010年原本以为已经跨入了双蛋时代的万代,突然推出了一款Seed的强袭自由。个人估计是和接下来的Seed重制版进行配合吧。强袭自由是高达seed中,开挂的基拉后期的主力机型,万恶的浮游炮,大火力激光炮,和极高的机动性,基本壕无敌手。

PG的强袭自由和MG的一样,采用了全金色的骨架。但是被很多人吐槽是放大版的MG,内构上并没有什么精细的提升,外甲上也没更多的细分和碎裂,个人觉得这样说也没什么大毛病,的确这款PG的强袭自由价格跟上了万代新时代灯厂的价格,却没有什么新的亮点。翅膀没有金属结构固定,很容易折断,这样真的是交不了差的。配合炼狱般的翅膀补色等制作.....总觉得有点不值当。

大龙细节链接在此

个人评分:6.5分,内构一般,外甲一般,灯光系统一般,翅膀容易折断。能给6.5完全是因为怕Seed粉打我。

RX-0 独角兽高达/RX-0 独角兽二号机:报丧女妖,发售日期:2014年12月13日/2015年9月30日,价格:21600

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

万代灯厂第二作,特色是非常贵,灯和本体分开圈钱。话说买独角兽不买灯不可能吧...幸好万能的马家散装商城有祖国版LED购买,可以大幅降低成本,因为独角兽和报丧的LED不是RGB的, 所以不用这么纠结,能亮就好。

独角兽和报丧应该考虑到了外甲爆甲,所以在可动性上有不少的限制,很多机构都有卡位。外甲因为已经设计成为了裂甲结构,所以外甲细节比较少,颜色组成也比较单调。但是搭配灯光效果后,放在案前效果爆棚。而且独角兽因为本身机体设定的原因,个子就特别大,PG的独角兽/报丧要比普通的PG高达高出5-6cm,效果还是非常震撼的。独角兽的火爆和他的它的动画火爆关系很大,但是这台机体不是我的菜,忍痛让给大家了。

大龙细节在此

个人评分:7,万代灯厂圈钱大作,除了全身精神力灯光,一时间找不出别的推荐理由。万代还出了很多套用同一骨架的套件圈钱...都想扣分了。

GN-001 能天使,发售日期:2017年12月2日,价格:32000日元

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

最后要说的是PG Exia。能天使是出现在高达双蛋系列的第一部中的主角机。由傻子那驾驶,战斗态度果断残酷。和另外几台机体不同,能天使强调的是机动性,所以机体设计很纤瘦,配合各种尺寸的近战剑来斩断对手。对比MG能天使的过度纤瘦,PG明显对腿部进行了加粗,并且强化了细节。

PG能天使的骨架独立成形,看上去像一个没有附壳的机器人,虽然没有了浓重的机械感,但是却有良好的科技感,具体骨架测评可以看这里,来自78动漫。

图片来自网络并标明了出处,侵删图片来自网络并标明了出处,侵删

能天使骨架的可动性是非常好的,并且可以注意到所有电线都非常好的隐藏了,一图解忧愁

这次能天使最大的特点就是灯光系统。对比于独角兽/报丧女妖的灯系统,能天使的灯光系统是RGB的,并且很多透明件都有刻字,效果极好。开灯有启动仪式,炉子闪亮,再慢慢点亮全身,非常的酷炫,且炉子可以旋转。

灯光系统测评请参看这篇,国外网站的

PG高达完整大比拼!哪几个PG高达最值得买买买?

好看到爆有木有....

虽然PG 能天使骨架一般,但是灯带系统带来的加成,直接让模型的质感和美颜度上升多个档次。所以推荐购买。

大龙细节在此

个人评分:8分,推荐购买,灯光系统美到无法克制,加粗的大腿也让exia 比例更加和谐

OO Gundam 七剑,发售日期:2018年12月2日,价格:23000日元

大龙细节在此

个人评分暂无:新上市,没见过,也没听人说过,不知道套件质量 ,目测炒冷饭款,不看好

PG推荐和评分

经过了上面的整理的收集,我给出如下推荐列表,含个人主观喜好和客观因素综合

PG 强袭+空霸包/嫣红

优秀的骨架,充满了改装可能的外甲,机械感十足,致敬RX78始祖高达外加Seed唯美设计特征。Strike绝对值得购买。

推荐指数:★★★★★, 五颗星,买买买不用后悔,淘宝千元内搞定,经常缺货,需要询问

万代模型 1/60 PG空中霸王+空战突击/强袭背包 日本进口动漫SEED500元天猫精选去购买

PG MK-II/黑白

机械感强烈的骨架,扎实的外甲,敦实的机体,厚道的售价。喜欢制作内构的朋友,绝对值得拥有。

推荐指数:★★★★, 四颗星, 毕竟模型有点年代了,设计上不入新模型这么好做。貌似600就能搞定。

万代/BANDAI模型 1/60 PG RX-178 高达 MK- TITANS(黑色)/Gundam1500元天猫精选去购买

PG 能天使(豪华版)

骨架设计中规中矩,双蛋时代的标准质感,不再强调机械感而专攻科技感。必须买豪华版,带RGB灯,充分展现trans-Am三红状态,并且颜色很好看。在独角兽和能天使中我推荐能天使,因为能天使的RGB灯光系统更加炫酷。并且我本人喜爱的机体中,能天使也是排名靠前的几个。所谓电子产品买新不买旧么....

推荐指数:★★★★, 四颗星,本来准备四星半的,但是万代灯厂圈钱价真心贵,必须减半星。

PG Exia 豪华版s.taobao.com去看看

PG 双蛋升降机

万代灯厂第一作,太阳炉会旋转,非常有仪式感。带了升降机的双蛋很壮,外观很讨喜。

推荐指数:★★★☆, 三星半,目前某宝价格1200不到,价格还算厚道,双蛋太阳炉还能旋转,吱吱吱的,非常适合把玩。这个价格貌似只能买到不带灯的独角兽。

不推荐机体:

PG Z, PG 飞翼

好不容易写完了整个PG的大概介绍和买买买推荐,希望大家能买到自己喜欢的高达,自己入坑或者把更多的人带入坑才是最快乐的。文章中出现了不少个人观点,主要是想抛砖引玉,大家多探讨才能聊的更专业,买的更值得!

最后顺便提一句:万代的模型部已经独立出去成为了新的bandaispirits部门,以后的万代标记会变成蓝色,希望他们有新的生机带来更多更好的Gunpla。

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”