三天600公里:你想要的环青海湖骑行的攻略都在这里了

2018-12-30 18:19:47 104点赞 562收藏 161评论

一、引子

在西北,每一个喜欢骑行的人有一个梦想就是环青海湖,一是环青海湖骑行是对坚韧性的考验,更是对自身骑行的一个提升,另一个原因就是青海湖每年的油菜花以及沿途的景色,加上那是一个有信仰的神秘的地域,所以沿着圣湖骑行成了很多骑行爱好者的一个心愿,作为青海省的邻居兰州,加上几年的骑行经验,每年春暖花开过后的5月,只要有时间便对环湖就蠢蠢欲动。

青海湖的边的石头青海湖的边的石头

关于青海湖的介绍以及旅行攻略,网上的资料已经相当多了,这里就不再赘述,我想要说的是随着青海湖旅游做的越来越好,加上环青海湖国际公路自行车赛每年吸引很多国家车队的参赛,赛事的知名度自然是上升,而且更为重要的是宣传了青海湖,带动了当地旅游的发展,当然当地依然存在很多旅游乱象,这个在后门的文章会有详细介绍。

环青海湖国际公路自行车赛环青海湖国际公路自行车赛

所以,作为业余车手的山地车梯队,如果花上三五天沿着青海湖骑行一圈,将是他们一生最为难忘的旅行记忆,因为相对于跟团旅行看几个标志性景点,骑行能够更好地控制节奏和时间,能够有更多的时间去感受当地的景色以及风土人情。尤其是在没有保障车队的情况下,仅仅靠一人一车一包就完成的环青海湖,在某种程度上来说是更有意义的。

二、出发前准备

因为环青海湖骑行是长距离的骑行活动,不同于短途的骑行,需要在出发前做好详细的准备,当然第一步是你需要有充足的时间,这个是必要条件,=然后要选择合适的时间,一般是5-8月的时间比较适中,当然在旅行高峰期去的话意味着更大的成本,确定时间的时候一定要关注一下青海湖周边一周的天气情况,好的天气同样是骑行的必要条件,一般到8月底的时候当地已经变冷了,不再适合骑行,6月份往往是旅行的高峰期,入住和就餐都会付出更大成本。

环青海湖国际公路自行车赛环青海湖国际公路自行车赛

车辆准备:出发前将整车要调试一遍,如果有认识的门店可以送到门店调试,当然门店调试会有着相应的成本,资深骑手会选择自己调试部分车点调试部分,前后车轮要拆下来,对后轮的轮组进行彻底的清洗,并在链条等传动部分加上链条油,然后就对变速以及指拨进行微调,确保车辆的流畅,刹车部分也是相当关键,无论是碟刹还是V刹都要进行相应的处理,一旦在路上出现小问题,会是一个相当耗费时间的问题。

美利达山地车美利达山地车

车辆的前后胎包括内胎要选择比较新的,如果时间长的话尽量更换,如果条件允许可以选择大牌的光头胎,骑行的时候会有更小的阻力,节省体力,当然譬如米其林的大颗粒的软胎,在骑行的时候会有着更好地抓地力以及转弯的时候保证安全,这个根据个人习惯选择。

2017款Missile米赛尔雷神2017款Missile米赛尔雷神

配件:出发前一定要带上相应的配件,包括内胎,外胎一般不用,就算扎胎的只要换上内胎就好了,外胎并不影响,然后带一小瓶10ML的链条油,带上一套简易的工具加一台补胎工具(撬胎棒、胶水、补胎贴),当然还有最关键的打气筒,虽然山地车内胎现在可以做到充气一次使用一两个月都无需充气,但是配件带齐全了出门还是放心。

补胎工具补胎工具

服装:根据天气状况,选择薄厚不同的衣服,当然如果是雨季一定要带雨衣,而骑行服、头盔、手套、骑行眼镜、换洗的袜子,骑行服都是必须要携带的,尤其是骑行服,会有着更好的骑行体验,骑行裤的裆垫可以有效缓解骑行的束缚感。

骑行服的选择很关键骑行服的选择很关键

当然,带一些感冒药或者拉肚子的药也是有必要的,当然水壶、水果糖(补充糖分)、下载电子地图、音乐、充电宝和充电器、耳机、相机这些都根据个人的需求携带,山地车长途骑行可以临时安装个车架和驮包,然后自己再背一个有背负系统的双肩包,携带重要证件和现金、手机之类的。背包和驮包最好都是防水的,以防万一,出门带足够的现金,青海湖并非每个地方都会有银行都会收电子现金。当然洗漱用品、防晒霜无论如何是不能忘记的。

三、线路篇

青海湖我骑车走过两次,第一次的路线如下:西宁——湟中(参观塔尔寺)——湟源县城——倒淌河——151景区——黑马河——刚察县——海晏县——湟源县——西宁市。这一圈下来的难度也是蛮大的,首先需要翻越日月山,日月山海拔高、强度大,从湟源县出来一路往南面走,就是考验爬坡的耐力,不过到山顶之后就是一路下坡,几十公里的下坡就到了倒淌河镇。

环湖路线环湖路线

如果计划一周的时间,可以去日月山景区看看,但是千万要记得不要私自闯入,当年我们这边的几个骑友私自闯入了藏民家的牧场,最后以赔钱了事,因为藏民国家是允许带刀的,而且牧场是私有的,一旦发生冲突是非常严重的后果,所以千万不能贪图便宜。

油菜花海油菜花海

如果不想去塔尔寺的话,可以直接从西宁去湟源县城,再如果不想翻越日月山的话可以直接到海北藏族自治州直接走环湖东路,环湖东路是专门用来比赛用的 ,所以没有高强度的爬坡,非常适合公路车骑行,这条路我目前还没有走过,我都是选择了翻越日月山作为线路。

环湖东路环湖东路

四、环湖实战分享

这是我和一个非常要好的骑友一起环湖的一次旅行,当我再看这些照片的时候,无比怀念当年有大把时间骑行的时光,这次环湖是我第二次环湖,车子还是原来的车子,风景还是原来的风景,区别的是这次我将山地车进行了总要环节的升级,前叉换成了rockshock 的XC28减震更好的叉子,这个叉子结实耐用,缺点是稍微重了点,前后轮组也是换了新的,其实只剩下车架和车头部分没有升级。

环湖路上环湖路上

虽然算是一次小的升级,但是升级之后的配置基本上和当年的挑战者3系列的配置相当,尤其是后轮组在链条转动的时候出现的清脆的声音让我无数次着迷(只有真正爱骑行的人才能感受到),我们只用了三天半的时间基本上就跑了600公里的路程,当然强度也是超级超级大的,秒杀一路很多南方来的骑友。

三天600公里:你想要的环青海湖骑行的攻略都在这里了

第一天我们选择从西宁市出发,早上从兰州坐火车到西宁站出来,取了车子就到车站外吃饭, 那时候还是西宁西站,当年西宁站还没有修好。我们第一天的行程是西宁——湟源——倒淌河,下午到湟源县城吃饭,那时候是7月份天气很热,在路边吃了一个大西瓜然后给水壶里面接满水就开始了翻越日月山。到达倒淌河景区的时候不算是很晚,依稀记得那时候青海湖已经在屋子里生了火。

倒淌河镇倒淌河镇

抵达倒淌河镇算是才到了青海湖的郊区,哈哈哈,第二天早上我们吃地饱饱的,然后就开始了环湖之旅,从倒淌河出来的时候天还没亮,7月份的早上会有一点点冷,但是很快就变暖和了。除了倒淌河镇骑行不远就能够看到青海湖了,再看见青海湖的那一刻和第一次看到一样,让人内心无比的激动。

倒淌河的早晨倒淌河的早晨

我们的计划是早上出发,中午在二郎剑景区那边吃饭或者到达江西沟,其实真正在路上的时候速度还是蛮快的,二郎剑那边基本都是游客的天下,一个土豆丝都可以买到40多块,平常也就是二十多。我们在下午两点左右就到达了江西沟,然后美美吃了一顿然后休息了半小时左右就开始了骑行。

沿途景色沿途景色

到达黑马河已经是黄昏的 样子了,黑马河乡是一个转折点,走完了由东向西的路程就要开始拐弯,第二天计划的是环湖西路,环湖西路途经鸟岛景区,全程是76公里的样子,路况超级好,而且没有大型车相对来说更加安全。

标志性的拱门标志性的拱门

去过至少五次青海湖,但是二郎剑景区一次都没有去过,他们这里的门票比较贵,基本上都是游客拍照的地方,比起一些景区,我们骑行的人更喜欢看到当地原生态的景色。

二郎剑景区二郎剑景区

从二郎剑出来有半截路到青海湖非常近,因为要途径当地藏民的牧场,他们会要价30-50元每人的参观费,大多数藏民还是非常友好,可以讲价到一个人10元钱,反正里面就是一个湖,进去看看也不影响什么。

升级后的美利达公爵升级后的美利达公爵

青海湖非常漂亮,除了水天一色的湖水还有大片大片的草原以及蓝天白云,还有羊群和牦牛群,都会给骑行的路途带来很大的乐趣。

青海湖美景青海湖美景

第二天:环湖西路路况好,骑行的过程非常爽,我们照旧很早就出发,到达鸟岛镇的时候当地人才起来,我们在一家小饭馆赶上吃早餐,从黑马河乡到鸟岛这边是50公里的样子,早上基本没有什么车辆,所以骑行也是非常快的节奏。

环湖西路的阳光环湖西路的阳光

从度假村到鸟岛景区还有10几公里的样子,当然是收费的,我们就没有过去,这个镇子不算大,我们到这里吃了些东西就继续骑行了。

鸟岛景区鸟岛景区

从鸟岛度假村出来也就是十点多的样子,阳光正好,适合骑行,这边的路程已经开始向东北方向了,基本上就是回程了。我们午饭选择了泉吉,这是一个稍微大点的镇子。青海湖的草原本来不产蔬菜,蔬菜都是从西宁运送过来,不过他们这里的牛肉是当地产的,非常非常好吃。

环湖西路的终点环湖西路的终点

环湖西路终点就可以看到铁路了,在茫茫草原骑行了一个早上,似乎离现代城市越来越近了。

刚察刚察

第二天晚上选择了刚察县作为入住的地方,刚察县算是青海湖边上经济和人口规模发展都不错的一个地方,景色也是相当好,当地人以畜牧和旅游作为主要的经济收入来源。

151景区附近151景区附近

从刚察出来就一路向东然后由北向南,路况也是相当不错的,而且大多数都是下坡,所以骑行的时候会轻松很多,一路可以看到大片大片的油菜花,景色相当美丽。

美丽的哈尔盖乡美丽的哈尔盖乡

海北这边的油菜花就在路边,完全不像151那里的藏民,拍个照都要找你要钱,这边的油菜花规模更大,可以把车子放在地便随意拍照,只要不要踩踏就可以了,当地人也不会没事干找你要钱,油菜花是当地最为主要的经济作物,每年种植规模相当大。

油菜花油菜花

一路快速冲下来就到了海北藏族自治州了,在这里吃完了午饭,就可以返回湟源了,海北这边有原子城等一些非常著名的景点,城市修建的也是相当不错,非常适合生活。

信仰信仰

在海北我们吃了午饭之后,就一路到了湟源,从刚察县到湟源也就是135公里的样子,而且很多都是下坡,所以时间会节省不少,而且速度也很快。从湟源到西宁我们就选择了坐车的,中巴车托运自行车道西宁西站,一辆车子收费30元钱的样子,40分钟左右就到了西宁西站。

骑行路上骑行路上

到达西宁站只有我们买了晚上的票,坐火车2个小时直接回到了兰州,虽然这两年没有环湖,但是环湖走过的路程看过的景色永远都记在心中,如果以后有时间,我依然会选择环湖,仅仅是因为爱好。

全副武装的我全副武装的我

五、写在最后

这是我拍的一张很喜欢的照片,再这样的道路上骑行感觉非常好,尤其是在天亮前就出发,向着目标地一点一点地靠近,那种感觉非常美好。这几年我坐车去过一次青海湖、和朋友开车去过一次、给朋友送东西去过一次,骑行了两次,说实话,这里的景色和环境都能够让人内心无线的宁静,是远离城市的喧嚣,找到片刻宁静的最好的选择。

谨以此图纪念环青海湖谨以此图纪念环青海湖

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 13年,1800网上买了个组装山地车,昆明骑到拉萨,差不多一个月。路上遇见了许多骑友。有出车祸的,有摔车的,有雪山里过了一夜的,有被狗咬的,有被抢钱的,最后都能到。发现车不重要,重要的是坚持的心。

当然,长途骑行就是考验毅力的,车子只是很小的一部分,根据自己的经济条件选择适合的就可以了,重要的还是自己要坚持下来才是最大的赢家。

现在想想,最害怕的还是狗

• 在青海湖的南边住过两周,七月份,油菜花已经开败。因为去湖边一次要二十元,所以就去过三次,一次当地人带,一次结伴,一次看日出。每天都有人很多人骑行,还看了环湖自行车赛。如果体力和精神上可以,在当地直接租自行车就可以,骑到哪就在哪过夜。白天很晒,七月份雨天不多,穿短袖一定要带护袖。湖北面的公路不挨着湖边,茶卡到西宁的火车可以路过,下午返程的景色还是很美的。体力有限的话建议起到黑马河就可以了,虽然湖水的颜色偏深,但可以看看日出,黑马河之所以看日出比较好,是因为离日出点最远,勉强算是湖上日出,其实北面山峦比较多,从南面大部分看的日出都是从山上升起。青海湖从不同的方向看,湖水的颜色是不同的。我还是喜欢南面的,就是二郎剑景区这边,不反光,颜色也不会太深。茶卡盐湖去过两次,水越来越少了,还是等雨后天晴的日子才算不虚此行吧,不然真的会失望。当时包车环湖的价格在1200,现在估计也不会涨太多,而且还分季节。至于很多人都想一品其味的湟鱼,因为不是鲜鱼,所以也尝不出多好吃。当地很多饭店做的都是假的。路边一二十元烤的那种更不可能是。天晴的日子,坐在青海湖南面山坡的草坪上,蓝天白云绿草鲜花,偶尔还有野兔子,不过要小心蛇。 [大吃一惊]

感谢你这么详尽的回复,鱼正如你说的那样,真的是死贵,一条两三百,而且好多都是假的

• 前几年去骑过 沿着环湖公路一圈大概是380KM 经历了暴晒和暴雨 骑了4天半

最怕的就是下雨了,晒的倒是还可以接受

暴雨+1,当年幸好带齐了冲锋衣冲锋裤和gtx中帮鞋,不然大夏天也会冻成狗。。。可惜最后一天高反发烧了 [皱眉] [皱眉]

• 十年了,出行计划始终在长草,却总被工作牵绊,现在改革了,妹子也跑了,我也想明白了——没有什么是离不开你的 [喜极而泣]

所以说走就走吧,梦想和生活一样重要

已经是不该做梦的年纪了。唉

• 13年用了两天半环湖,还去了查卡

请问你是有保障车队嘛?

我和老公两个人,一个人坨包一个背包,低血糖高反都经历了,终身难忘,现在两辆车子还在家里只是几年没骑了

• 十年前看到这类文章就蠢蠢欲动,现在看到就自怨自艾。

可以创造条件挑战一下

• 去年9月跟女朋友一起去的,骑行四天(半天用来拼车往返茶卡盐湖)。青海湖环湖租车很成熟了,在海晏县,包圈200-300多,含驮包,维修包等配件。

他们租车都是一个完整的产业链了。不过也有一些高端的车子,好羡慕你们

• 大叔,很爱运动吼 [献花] [献花] [献花]

我才不是大叔,别乱讲 [尴尬]

• 15年7月四个人组队去的,第三天遇到暴雨,冻得要死。但是青海湖真的很漂亮,一路上遇到的人和景真是回味无穷。 [鼓掌] 碎银金币送上。

感谢老板打赏,骑行的人最可爱

• 15还是16,我的山地买了一个礼拜多一点,放楼下没了。

好可惜啊,损失几个亿

老哥节哀……

• 挺你,我也环过湖,那真的是终身难忘。

每一寸自己走过的路都不会忘记

• 前来顶帖了

感谢大佬顶帖

• 老哥你这文应该等到明年六月再发可能效果会好很多,这大冷天的谁去骑行啊。 [喜极而泣]

哈哈,明年了再写一篇,后悔了 [尴尬]

• 骑了前半段的路过。在黑马河住了一夜,早上去看了日出,就绕回来跑茶卡了。

黑马河看日出确实蛮好,我是1月份开车去过,冻的相机都关机了,很冷

• 感觉楼主的肩膀练的很结实

一般般了,这两年骑行的很少了

• 其实我们更好奇骑了多少公里

题目已经告诉了,600公里。

• 13年的时候环湖一圈用了4天时间。。。

那也算是比较快的了。

• 真的厉害啊

很多人都是可以做到的

• 别的不说,铁定是铁锭...

其实刚开始的时候也不习惯,屁股会疼,第二天就会适应,如果穿骑行裤会好很多。

• 09年环的湖,等儿子大点再带他骑一圈。油菜花实在是美得很!

现在是工作太忙,每年环湖一次意义都是相当重大的