声色-JBL Pulse3评测

2019-01-07 13:30:00 7点赞 10收藏 7评论

前几日友人提供了一只JBL pulse3音箱给我做测评素材。说实话,我对JBL的音箱真不算了解,时常有在笔记本喇叭上看到JBL。声学功底深厚的JBL,也让我对这只无线音箱有了更多的期待。

part1:简介

简单介绍一下JBL品牌。隶属于全球领先的音响制造商哈曼国际旗下。哈曼国际不得了,属于内外兼修的,坐拥AKG,哈曼卡顿等众多知名品牌。2016年,哈曼国际被三星电子收购,扩充了三星的“军备库”。

哈曼国际logo哈曼国际logo

part2:外观

再说回手上这个音箱。珍珠白款,上半部分包裹一圈半透明的有机玻璃,内里有LED灯光效,播放音乐的时候会闪烁,可APP定义喜欢的光效。下半部分为喇叭放置区,表面有一层织布包裹。JBL橘黄色LOGO背后为操作区,另外还支持aux in。因为支持IPX7防水等级,所以整机装配严丝合缝,接近1kg的重量使得外出携带也稍有分量。

操作区布局,中间有USB充电口和3.5mm aux-in插头操作区布局,中间有USB充电口和3.5mm aux-in插头

定位party使用,支持100+台互联,嗯,很潮,不接受反驳。喇叭配置方面,有3个40mm的喇叭,互呈120°,营造360°声场。首尾端还有2个被动低音增强单元,一定程度上增强低频下潜。

有必要解释一下什么叫“被动低音”。“主动”低音,意思就是具有独立的低音喇叭,工作在低频段,对高频率声音响应差;“被动”低音,就是只具有声学结构,即振膜和纸盆,不具有线圈等电结构。当音箱其他喇叭在工作时,需要推动空气做工,吸气或者舒张,音箱内部这部分被推动的空气可以带动被动低频结构,使得其振动,像低频喇叭一样在工作,起到增强低频的作用。但这个也有缺点,响应速度慢,声音有一定的延迟或者拖尾。所以这种被动低频听起来似乎很高大上,其实是成本和结构上妥协的产物。

part3:音质

接下来又到了大家喜闻乐见的音质评价部分;

选3首歌:

1、老鹰乐队——《加州旅馆》

【以下歌曲介绍内容来自wiki】:1978年,该曲获得格莱美年度最佳唱片奖,歌曲的后奏在1998年被《吉他手》读者评选为有史以来最佳的吉他独奏。《加州旅馆》曾夺得《公告牌》百强单曲榜榜首,并在多个国际排行榜进入前十。自问世以来,该曲被众多歌手翻唱,并成为国际流行文化的一部分。评论家和歌迷对歌曲的歌词有不同的理解,但老鹰乐队自己却认为歌曲是“对洛杉矶高端生活的诠释”。

歌曲描绘了青年穿越美国州际公路自驾,夜宿加州旅馆的场景。集中反映了美国文化:高速公路,汽车,汽车旅馆,酒精,摇滚,舞蹈甚至吸毒……歌曲节奏活泼,旋律优美。尤其是开篇吉他合奏,被引为经典。问世以来,万里远播,经久流传。

这首歌集合了弦乐、打击乐、人声,乐器有电吉他,鼓,贝斯加上后期一些混音加入的一些音效。

2、蔡依林——《日不落》

【以下歌曲介绍内容来自百度百科】:中国台湾流行音乐女歌手蔡依林演唱的一首歌曲,翻唱自BWO的《Sunshine in the Rain》,由崔惟楷重新填词,Bodies Without Organs作曲,收录于蔡依林2007年09月21日发行的专辑《特务J》中,亦是音乐电影《记忆的裂痕》中的背景音乐。该歌曲发行后获得第六届HITO流行音乐奖年度听众最爱歌曲、第十五届北京流行音乐典礼年度金曲和第八届全球华语歌曲排行榜最受欢迎二十大金曲等奖项。2008年1月《日不落》获得中国台湾Hit Fm百首单曲冠军。

3、五月天——《派对动物》

全球流行音乐金榜2016上半年度20大金曲奖。

这三首歌曲风都比较欢快,鼓点比较多,节奏感都比较强,适合Party播放,和这个音乐脉动的产品定位相符。

主观音质评价:三频分布并不十分均匀,低音肯定是最多的,但低频下潜一般,量感也不算多,低频的素质也不十分松软,硬邦邦的感觉,这个和喇叭尺寸有直接的关系。因为低频的饱满,中频似乎也受到一些干扰,声音不算通透,有一点闷,声音分辨率被拉低了不少,我用foobar自带的EQ稍微调了一下,改善不少,贴上来给大家看看参考对比。

EQ修正-JBL Pulse3EQ修正-JBL Pulse3

总结一下,JBL这款音箱,综合素质属于中等水平,加上RGB等效加成,成为party不二之选。可调等效+多设备同步播放,这个算是party上的杀手锏,毕竟party本来就不是用来好好听歌的,能high一点就是这个音箱的功劳。除了party属性以外,简单的户外野餐之类的也十分适合,想象一下,蓝天白云,慵懒的下午,想想都觉得美好。偏流行/摇滚的调音和产品定位相契合,国行1300-2000的售价也属于可接受范围。