南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

2018-12-26 21:10:00 43点赞 107收藏 141评论

你说啥子?你还不晓得南充是哪儿?南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

先给大家科普下:南充市是四川省第二人口大市,处在四川盆地东北部、嘉陵江中游,由于处在充国南部得名。其著名景点有阆中古城、朱德故里、升钟湖(钓鱼城)等......所以你肯定会去南充玩玩是吧(南充人的莫名小骄傲南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! ),为了让你去南充不仅能耍好还能吃好,地道的南充妹儿先给你说,哪些美食是必须要吃的!!!

一、川北凉粉

川北凉粉相信有些朋友都听说过,应该算是南充最有名的小吃了,被列为国家非物质文化遗产。正宗的川北凉粉,通体透明白亮,细腻柔嫩,软而不绵,用筷子挑着,还能抖几下不断。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

川北凉粉之所以好吃,除了其凉粉独具特色,更重要的是拌料十分考究。一般是用很多的红油浸泡着,白里透红,表面撒上葱花、蒜泥、姜汁,盐、酱油、糖等........边说边赶擦了擦口南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

告诉大家一个好消息南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! ,神仙好吃的川北凉粉已经开成连锁店走向了全国,所以快搜看看你的城市有川北凉粉了吗??!!

二、顺庆羊肉米粉

首先,着重介绍一下它的粉,是由大米制成的熟米粉。说实话我还没有在南充的之外的地方吃到正宗的米粉,外地多是用米线或是很细的米粉,均没有南充米粉来得绵软。所以每次回南充,都得先来一碗热和的顺庆羊肉米粉!

其次,羊肉米粉里的羊肉均是切成薄薄的大片,吃起来很带感!汤呈乳白色,鲜香滚烫,搭配香菜和酸菜(可自行添加)那味道更是绝了南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

在网上找了好久没有满意的图,翻出了两年前回南充吃粉时拍的~(话说因为学习和工作的的原因,已经两年没回去了,呜呜呜呜南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

另外,教大家一个地道南充人吃粉的方法(一般人我不告诉他),就是一定要点一个油干儿泡在汤里一起吃。下面这种脆脆的薄饼,我们称之为油干儿👇

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

ps:油干儿的正确吃法是在汤里泡3~5秒后用筷子夹起来吃掉,在充分吸收汤汁的同时保持着油干的香脆就是最好的状态。千万不要泡得时间过长,否则汤和油干都毁了南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

三、锅盔灌凉粉

南充的锅盔分为两种:普通的圆锅盔和方酥锅盔

圆锅盔圆锅盔

方酥锅盔方酥锅盔

两种锅盔各有特色:圆锅盔绵软劲道,如果单吃锅盔的话,圆锅盔更有嚼头,细细品位面粉经高温炙烤后的香味~

由于今天给大家推荐的是锅盔灌凉粉,那当然首选方酥锅盔。方酥锅盔香脆可口、一咬掉渣。它既有新鲜出炉锅盔的香脆,热气腾腾,又有川北凉粉的晶莹剔透,麻辣绵软。凉粉的红油拌料浸入香脆的锅盔,那味道不摆了,就是这个南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

ps:锅盔灌凉粉一定要是新鲜出炉新鲜出炉的锅盔+新鲜现拌的凉粉才巴适南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! 。所以如果要打包的童鞋,可以要求将锅盔、凉粉、拌料分装,然后要吃的时候再用微波炉将锅盔打热,加入现拌的凉粉,这才是一枚资深吃货的操作方式南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

四、肥肠干饭

肥肠干饭是南充市南部县的传统特色小吃,在南部县城,肥肠干饭遍布大街小巷,乐群路更是“肥肠干饭一条街”。凡到南部出差的、旅游的,差不多都会到这条街来,叫上一套肥肠干饭(即一碗肥肠+一碗米饭),尽享美味。

它有米饭,有美味的汤,有荤有素,可口但又不失营养,夏天是冬瓜的搭配,可以清火,冬天是白萝卜搭配,可以降燥。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

值得一提的是它搭配的米饭不是普通的白米饭,而是酸菜干饭,会让人想起小时候妈妈的味道。酸菜是我们当地人的叫法,其实并不酸,是采用青菜煮熟后风干而成的一种干菜,有股特别的香味,用来炖腊肉也是非常可口。

五、油茶馓子

都说早餐应该吃一些清淡养胃的,可是我们南充人就是喜欢大早上就重口味!尤其是阆中、南部等地的人,早上起来,都习惯于到小店去吃碗“油茶馓子”。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

油茶麻辣咸香,配料丰富,有大头菜、捣碎的花生米、椒盐、葱花、香菜、辣椒油,最后再铺上满满的一把掰碎的馓子撒上。真的每一口都是满满的幸福啊南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

说了这么多可以在当地吃的美食,贴心的LZ再给大家介绍一些可以带走的美食?让你吃了还可以兜着走南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

一、阆中张飞牛肉

“张飞牛肉”这个名字的由来非常有趣,不是因为张飞是阆中人,而是因其牛肉的外观特征为“表面墨黑内心红亮”恰好和猛将张飞的形象相似,故称“张飞牛肉”。在包装上也印着张飞戏剧脸谱。

路途比较遥远的朋友可以选择这种包装好的牛肉,切开即食。肉质纹丝紧密,不干、不燥、不软、不硬,食之咸淡适口,宴席配餐,伴酒佐餐均宜。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

短时间携带的就可以选择这种当地人新鲜现做的牛肉,可以真空带走。更具有当地风味~

二、南充冬菜

南充冬菜誉满全国、与涪陵榨菜、宜宾芽菜、内江大头菜并称为“四川四大名腌菜”,距今已有二百余年历史。

南充冬菜以芥菜为原料,花椒、八角等香辛料为辅料,经过20道工序,历时1-3年加工而成。既可用作餐桌上的小菜,又可作为烹饪的佐料使用。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

LZ家里经常用它来做冬菜扣肉,每次做这个我都可以吃三碗饭南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! ,经过五花肉高温洗礼后的冬菜实在是太太太太太...下饭啦

三、阆中白糖蒸馍

“阆中~白糖~蒸馍~~~”,这应该是我儿时印象最深吆喝声。小时候住在乡下,每次要隔三天才逢集市跟着父母去乡镇上买东西,平日里唯一让我们解馋的就是骑着摩托车沿公路叫卖的白糖蒸馍。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

每个蒸馍上面都盖有红色的印章,小时候总会先把旁边一圈吃掉,红色的留着最后一口吃掉~

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

白糖蒸馍与一般糖蒸馍不同的是不用纯碱,所以,生产出来的蒸馍,酥散绵软,鲜香回甜,还会掉渣。

THE END... ...

说起自己的家乡,总是滔滔不绝,长大后不管去哪里,还是忘不了家乡的美食。可能地方风情这个东西总是说不清道不明,欢迎大家去南充亲自体验吧~南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! 南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! 南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!