南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

2018-12-26 21:10:00 43点赞 107收藏 141评论

你说啥子?你还不晓得南充是哪儿?南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

先给大家科普下:南充市是四川省第二人口大市,处在四川盆地东北部、嘉陵江中游,由于处在充国南部得名。其著名景点有阆中古城、朱德故里、升钟湖(钓鱼城)等......所以你肯定会去南充玩玩是吧(南充人的莫名小骄傲南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! ),为了让你去南充不仅能耍好还能吃好,地道的南充妹儿先给你说,哪些美食是必须要吃的!!!

一、川北凉粉

川北凉粉相信有些朋友都听说过,应该算是南充最有名的小吃了,被列为国家非物质文化遗产。正宗的川北凉粉,通体透明白亮,细腻柔嫩,软而不绵,用筷子挑着,还能抖几下不断。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

川北凉粉之所以好吃,除了其凉粉独具特色,更重要的是拌料十分考究。一般是用很多的红油浸泡着,白里透红,表面撒上葱花、蒜泥、姜汁,盐、酱油、糖等........边说边赶擦了擦口南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

告诉大家一个好消息南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! ,神仙好吃的川北凉粉已经开成连锁店走向了全国,所以快搜看看你的城市有川北凉粉了吗??!!

二、顺庆羊肉米粉

首先,着重介绍一下它的粉,是由大米制成的熟米粉。说实话我还没有在南充的之外的地方吃到正宗的米粉,外地多是用米线或是很细的米粉,均没有南充米粉来得绵软。所以每次回南充,都得先来一碗热和的顺庆羊肉米粉!

其次,羊肉米粉里的羊肉均是切成薄薄的大片,吃起来很带感!汤呈乳白色,鲜香滚烫,搭配香菜和酸菜(可自行添加)那味道更是绝了南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

在网上找了好久没有满意的图,翻出了两年前回南充吃粉时拍的~(话说因为学习和工作的的原因,已经两年没回去了,呜呜呜呜南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

另外,教大家一个地道南充人吃粉的方法(一般人我不告诉他),就是一定要点一个油干儿泡在汤里一起吃。下面这种脆脆的薄饼,我们称之为油干儿👇

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

ps:油干儿的正确吃法是在汤里泡3~5秒后用筷子夹起来吃掉,在充分吸收汤汁的同时保持着油干的香脆就是最好的状态。千万不要泡得时间过长,否则汤和油干都毁了南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

三、锅盔灌凉粉

南充的锅盔分为两种:普通的圆锅盔和方酥锅盔

圆锅盔圆锅盔

方酥锅盔方酥锅盔

两种锅盔各有特色:圆锅盔绵软劲道,如果单吃锅盔的话,圆锅盔更有嚼头,细细品位面粉经高温炙烤后的香味~

由于今天给大家推荐的是锅盔灌凉粉,那当然首选方酥锅盔。方酥锅盔香脆可口、一咬掉渣。它既有新鲜出炉锅盔的香脆,热气腾腾,又有川北凉粉的晶莹剔透,麻辣绵软。凉粉的红油拌料浸入香脆的锅盔,那味道不摆了,就是这个南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

ps:锅盔灌凉粉一定要是新鲜出炉新鲜出炉的锅盔+新鲜现拌的凉粉才巴适南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! 。所以如果要打包的童鞋,可以要求将锅盔、凉粉、拌料分装,然后要吃的时候再用微波炉将锅盔打热,加入现拌的凉粉,这才是一枚资深吃货的操作方式南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

四、肥肠干饭

肥肠干饭是南充市南部县的传统特色小吃,在南部县城,肥肠干饭遍布大街小巷,乐群路更是“肥肠干饭一条街”。凡到南部出差的、旅游的,差不多都会到这条街来,叫上一套肥肠干饭(即一碗肥肠+一碗米饭),尽享美味。

它有米饭,有美味的汤,有荤有素,可口但又不失营养,夏天是冬瓜的搭配,可以清火,冬天是白萝卜搭配,可以降燥。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

值得一提的是它搭配的米饭不是普通的白米饭,而是酸菜干饭,会让人想起小时候妈妈的味道。酸菜是我们当地人的叫法,其实并不酸,是采用青菜煮熟后风干而成的一种干菜,有股特别的香味,用来炖腊肉也是非常可口。

五、油茶馓子

都说早餐应该吃一些清淡养胃的,可是我们南充人就是喜欢大早上就重口味!尤其是阆中、南部等地的人,早上起来,都习惯于到小店去吃碗“油茶馓子”。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

油茶麻辣咸香,配料丰富,有大头菜、捣碎的花生米、椒盐、葱花、香菜、辣椒油,最后再铺上满满的一把掰碎的馓子撒上。真的每一口都是满满的幸福啊南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

说了这么多可以在当地吃的美食,贴心的LZ再给大家介绍一些可以带走的美食?让你吃了还可以兜着走南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

一、阆中张飞牛肉

“张飞牛肉”这个名字的由来非常有趣,不是因为张飞是阆中人,而是因其牛肉的外观特征为“表面墨黑内心红亮”恰好和猛将张飞的形象相似,故称“张飞牛肉”。在包装上也印着张飞戏剧脸谱。

路途比较遥远的朋友可以选择这种包装好的牛肉,切开即食。肉质纹丝紧密,不干、不燥、不软、不硬,食之咸淡适口,宴席配餐,伴酒佐餐均宜。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

短时间携带的就可以选择这种当地人新鲜现做的牛肉,可以真空带走。更具有当地风味~

二、南充冬菜

南充冬菜誉满全国、与涪陵榨菜、宜宾芽菜、内江大头菜并称为“四川四大名腌菜”,距今已有二百余年历史。

南充冬菜以芥菜为原料,花椒、八角等香辛料为辅料,经过20道工序,历时1-3年加工而成。既可用作餐桌上的小菜,又可作为烹饪的佐料使用。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

LZ家里经常用它来做冬菜扣肉,每次做这个我都可以吃三碗饭南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! ,经过五花肉高温洗礼后的冬菜实在是太太太太太...下饭啦

三、阆中白糖蒸馍

“阆中~白糖~蒸馍~~~”,这应该是我儿时印象最深吆喝声。小时候住在乡下,每次要隔三天才逢集市跟着父母去乡镇上买东西,平日里唯一让我们解馋的就是骑着摩托车沿公路叫卖的白糖蒸馍。

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

每个蒸馍上面都盖有红色的印章,小时候总会先把旁边一圈吃掉,红色的留着最后一口吃掉~

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

白糖蒸馍与一般糖蒸馍不同的是不用纯碱,所以,生产出来的蒸馍,酥散绵软,鲜香回甜,还会掉渣。

THE END... ...

说起自己的家乡,总是滔滔不绝,长大后不管去哪里,还是忘不了家乡的美食。可能地方风情这个东西总是说不清道不明,欢迎大家去南充亲自体验吧~南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! 南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!! 南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

南充妹儿给你说,qie南充吃啥子?!!

• 作为南充人来说,米粉就是乡愁。每次回老家必吃,再加上油干一个,爽死!来成都工作这些年,抽空也要去华阳的粉馆吃早饭,有几家很地道的。

同感啊,求推荐华阳米粉店具体的位置,我也要去 [期待]

华新中街上,大众点评上显示是华新中街238号。

• 能否推荐具体的店,或者一条街?吃什么知道了,找地方还是费劲。谢谢。

其实吧,我推荐的都是当地比较日常的小吃,所以很多大街小巷都有哦 [脸红] 不过要推荐街道的话,南充顺庆区金泉路、北湖公园、环形商场、西华师范学校外面...小吃都还蛮多的

吃川北凉粉的话,北湖公园的“老南充凉粉”最正宗,以前就叫川北凉粉,后来商标被注册了才被迫改的名。

• 没有营山凉面???

有有有!超好吃的,红油很带感!搞忘写进去了 [损失几个亿]

卤鸭子也没写,还记得小时候还有“冲”,满大街敲的麻糖

• 明明是先吃掉红色的章
    特别在蒸馍厂等刚出的蒸馍后

我喜欢把好的留到最后吃 [抠鼻]

红色的章是颜料吗?

• 什么还有咸锅盔这种邪教?红糖锅盔才是最棒的 [撞墙] [中刀] [中枪]

红糖锅盔才是邪教,正中的是椒盐锅盔

南充人表示吃不来甜锅盔,当地没有甜锅盔这个物种 [抠鼻孔]

• 仪陇的兔肉干和黄酒也不错

仪陇兔儿街 [抽烟]

兔儿街是个什么段子?

• 是不是还有米豆腐哟?

每年过年必吃的米豆腐

米豆腐炒腊肉,好吃 [口水]

• 南充土生土长的表示方锅盔是后来的,俺们小时候都是吃圆锅盔,经常放学路上看锅盔店的大厨打锅盔,一看看半天,忘了回家

哈哈哈,回忆杀,我小时候也是这样过来的 [击掌]

但是方锅盔明显好吃点

• 绵阳米粉表示不服

不服就闭嘴

+1,带外地朋友吃了绵阳米粉、南充米粉、桂林米线、成都肥肠粉,大家都还是喜欢棉阳米粉 [龇牙]

• 我艹,张大妈这么多南充人哦,好久搞个南充分舵哇,不能光是一二线城市的搞赛

• 师院一期外面的那家羊肉粉简直一绝 我以前大学的时候特别喜欢吃!

哈哈哈,就是,我记得每次只有两片羊肉哇 [欢呼]

• 没说南充米粉好吃的根本区别,南充米饭是鲜米粉!鲜……鲜……鲜米粉,就是说不是干米粉泡发的!米粉是头天晚上到第二天凌晨新鲜制作出来的,然后早上卖出来,其他地方都没有。

湖南、广西、贵州表示鲜米粉(鲜榨米粉、生榨米粉)随处可见,比四川的普及率高多了

全广州的米粉都是鲜米粉,没人用干的……

• 家乡人忍不住要留个言!也不知道说什么,给大家拜个早年!新年快乐,,,,

• 喜欢美食帖,碎银子奉上....

• 文峰米粉,回南充的早餐。锅盔夹凉粉也是少不了的。

• 油干儿还是豌豆的好像 [欢呼]

豌豆油干是另外的,吃米粉都是纯油干。

• 肥肠干饭一直想吃没吃成,锅盔灌凉粉是真好吃

• 牛肉都有,保宁醋也要带一瓶!!

• 还是岳池米粉更好吃 [笑]

有机会要去尝看看,看究竟有没有南充羊肉米粉好吃 [疑问]

淘宝搜岳池米粉,有得卖,品牌莲池,自己在家煮,巴适得板。话说卤煮是阆中人?

• 每次从南充回来,同事都要求带豆干 [喜极而泣] [喜极而泣]