拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

2019-03-30 19:15:00 223点赞 2405收藏 178评论

这篇文章是写给安装了win10系统,还装了固态硬盘,升级了内存,但是开机速度并不快的值友准备的,之所以出现这个问题,很大程度上就是因为一大堆的自启动软件,再加时不时出现的弹窗,而这次就要和这些软件说再见拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

作为一名平均两个月重装一次电脑的人,我将介绍我装完电脑后的常用操作,推荐一些不主动弹窗的软件,让你的电脑成为办公利器,视频伴侣。

驱动安装

如果你安装的是纯净版系统,那么装完系统第一件事就是驱动安装,这里强调:除非必要,不要选择驱动精灵、驱动管家、鲁大师等软件。为何?因为很多时候这些软件都不可避免存在主动弹窗、开机自启动的问题,还主动提示你安装百度全家桶、qq全家桶和360全家桶。

那怎么办呢?根据优先级有以下几个途径:

1、xin10自动下载:

其实win10系统自带的驱动机制就很好,建议大家开启自带的系统更新,安装完系统后联上wifi,让win10自动寻找所需的驱动,像我的电脑除了固态驱动,其他驱动都没有手动安装。

2、手动官网下载安装:

以我的笔记本联想Miix 720为例,可以打开联想服务官网,然后搜索你的电脑型号,进入驱动下载界面,选择所需的系统就可以按需下载了。

拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

那么问题来了,我怎么知道还需要下载哪个驱动,你可以在开始界面右击,点击“设备管理器”,如果驱动没有安装,则设备名前面会有个叹号警告,例如我的SATA驱动就没有安装。

3、使用官方的管理软件:

各大笔记本品牌都推出自家的驱动管理软件,就像我第一张图中圈出了一键安装所有驱动这个选项,其实这个选项不是很推荐,因为很不幸这也是个弹窗加自启动软件,如果你用了,建议装完驱动就卸载掉

那么有没有没有弹窗的驱动管理呢?答案是有的。

针对联想笔记本,你可以在应用商店搜索:Lenovo vantage,这个应用。它不仅包含驱动安装,还带有官方的电源管理等功能。大力推荐拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

日常聊天

1、qq(Tim和轻聊版)

虽然微信有取代qq成为第一大聊天软件的趋势,但是qq还是每台电脑必备软件之一。这里首先推荐Tim版本。

有些没用过Tim版qq的值友可能对它和qq的关系有疑问,其实Tim版就是主打办公的qq,qq的聊天功能得到了保留和发扬,而qq秀等属性则得到了弱化还支持在线文档和消息同步,让你不再一打开qq就弹出qq宠物,腾讯新闻,也就没有弹窗广告的烦恼。

当然如果你不喜欢qqTim版的界面,还是喜欢qq原来那种背景,喜欢qq家的各种应用,那么轻聊版也是不错的选择,但是需要你手动进入设置选项把腾讯新闻关掉。

顾名思义,qq轻聊版其实也是针对qq内容过多而开发的,不仅保留了有QQ的所有实用功能,同时屏蔽了QQ上会出现的各种插件和广告。不过这个安装包一点都不轻,和普通版差不多大小,目前最新版是7.9,已经好久没更新了,官网也找不到了,大家如果需要可以从其他网上下载,我也提供了7.5版的安装文件,如果需要可以看开头的百度云盘。

2、微信

既然说到qq不得不提微信了,电脑版每次登陆都要在手机端验证是个问题,但是它没有广告这点确实很棒,这个没什么好说的,直接从官网下载就好,但是建议设置如下:保留微信消息,禁止它开机自动启动,禁止自动更新。

下载

1、迅雷极速版

提到下载很多人都想到了迅雷,当然也有高手用aria2,不过高手就不需要看此文了拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐。 但是不管是过去的迅雷7还是现在的迅雷9都是不务正业,明明是个下载软件还内置一个浏览器,还自带各种垃圾广告,你怎么不自带一个系统呢?拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

当然还是有推荐的迅雷安装包:迅雷极速版

这是迅雷7时代的国产良心应用,可以看看这才是下载软件应该有的界面。

拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

不过随着迅雷9的发布,你也已经不能在官网找到极速版的下载地址了,极速版也已经永久停止更新了,现在也不可避免弹出升级提示,这个只能无奈接受了,大家需要下载可以百度或者看我的云盘。

拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

还是一样的,下载后建议关闭开机自启动。

2、百度云盘

这个没什么好说的,只是建议安装完毕后设置好中关掉自启动和在线自动升级。

3、爱奇艺播放器

你没有看错,就是爱奇艺播放器,拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐 它不仅仅是个播放器,还内置不限速的百度云盘,如果需要大家可以从我的百度云盘下载,当然这个也有限制,每次只能下载一个文件。

浏览器

1、Edge(自带浏览器)

对,win10自带浏览器很值得推荐,常用的功能一应俱全,拿来看个pdf没问题,还支持阅读模式,看到知识点拿个笔做个笔记也很棒,支持直接导入到OneNote中,当然,你最需要的插件功能它也有,可以在自带store中下载屏蔽广告的插件,最重要的,它也是和系统兼容性最好的,支持通过win10账号同步,最为省电的浏览器。

2、Chrome

这是另一大主流浏览器,很多国产浏览器都在其内核基础上开发,但是国产浏览器总是无法保持同样的更新速度,很多还自带广告,因此建议大家直接下载Chrome,彻底告别广告,这也是我目前最为常用的浏览器拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

由于种种原因,为了支持同步,大家可以去查找相关的插件来实现同步功能。

解压软件

Bandizip

这是一款韩国人开发的解压软件,虽然之前主流的winrar个人版已经不收费,但是解压缩时还是自带广告,而这一款是免费无广告的杀毒软件,支持的解压格式和加密格式也很完善。

安装完毕请不要直接关闭,在设置中取消自动更新。

拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

我个人习惯取消下图选项,做到不需要显示解压界面,将压缩软件的存在感降到最低。

输入法、照片、视频

建议使用win10自带软件,其实win10自带软件的质量都很高,自带的win10拼音输入法也支持同步功能和自定义短语,照片应用也支持查看raw格式照片,可以支持照片修改和视频的剪辑(是的,就在照片应用里),自带播放器支持4k视频播放,且相比其他播放器CPU占用率是最低的,同时自带应用都是和系统兼容性最高的,同等条件下最为省电。

杀毒软件及优化软件

请不要安装360管家、腾讯管家,金山毒霸等软件。

那么问题来了,没有这些软件,怎么才能做到病毒防护,优化系统和清理垃圾呢??》

答案其实很简单,这些操作很多都不是你需要做的,win10系统的智能化程度相比win7有了巨大的进步,如果没有国产流氓软件,很多时候你只需正常打开所需软件就好,如果实在需要,请看我基于win10系统的替代方案。

1、病毒查杀

如果实在有防护需求,可以安装火绒或者收费的卡巴斯基等软件来做防护,普通用户建议使用win10自带的defender就好,常见的病毒都可以查杀,同时,请不要关闭win10更新,如果担心更新时间影响你工作,请手动调整更新时间,

2、磁盘清理

如果你觉得软件安装得太多了,C盘空间越来越小,需要清理垃圾,请使用自带的磁盘清理功能,使用方法是选择对应磁盘,右击,点击“属性”,右下角有个磁盘清理功能。

拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

然后就进入下图所示界面,可以选择删除部分垃圾文件,当然由于系统更新和版本升级,部分文件需要点击下图圈出的“清理系统文件删除”。

3、开机启动项管理

win10系统自带开机启动项管理,如果你安装软件时没有单独设置开机启动项,可以统一在这儿设置,这个位置就在任务管理器中。在任务栏右键,选择进入任务管理器,如果你显示如下图,请点击详细信息。

拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

进入下图所示界面,点击启动,就进入到启动项管理界面。

拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

下图所示就是我这台电脑上所有的启动项,可以按需开启或者关闭,我的选择是硬件类的都选择开启,一些日常软件都选择关闭,需要时手动开启。

拒绝弹窗,快速开机——笔记本设置及必备软件推荐

国产的杀毒和优化软件没有大家所想的那么靠谱,win10系统也没有大家所想的那么垃圾,建议大家请给win10一个机会,在可以的条件下请选择win10自带应用和应用商店的应用,自带功能,而不是国产的优化软件。

最后拍个视频证明一下这样操作完毕之后的开机速度和弹窗情况,杂音较多请见谅。点击观看视频