灵光旅行摄 篇十三:深秋与新疆的约会,假装在瑞士

2018-10-23 18:14:00 12点赞 40收藏 18评论

深秋是北疆最美的季节,短暂但色彩最为丰富:变幻的喀纳斯湖面,五彩斑斓的阿尔泰山秋色,夕阳下的五彩城,无疑是一场风景的嘉年华,照片所能记录的不足其大美的万分之一,行走其中,仿佛置身画中,只感到那浓得化不开的秋意。
不到 新疆,不知道 中国 有多大,不到新疆 ,不知道中国有多美,而只有到了新疆的那拉提 ,你才算是真正的走进了新疆 。这次旅行,去到了心心念念的那拉提 ,去到了传说中的空中草原。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

媲美瑞士风光的那拉提草原,位于新疆新源那拉提镇东部,这里也被称作空中草原。

那拉提是新疆最著名的草原之一,这里河谷、山峰、峡谷、森林交相辉映,牛羊成群,夏季这里漫山遍野的鲜花依次盛开,就如同人间仙境一般。

10月的新疆虽不是它最美的季节,可那拉提草原的风景已经惊艳到我了。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

去新疆旅行,跟去国内其他地方完全是不一样的感觉,这里不论是自然风光还是人文风情,都有它自己的特色。而许多朋友听说我去了新疆之后,问得最多的不是那里的景色好不好,而是新疆安不安全?是啊,去之前我也曾有过这样的困惑,但去了之后,才发现这是中国最安全的地方。安检级别之高堪比一线城市的国际大会的安检。车站餐厅宾馆,进门都有安检员。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

新疆是一个充满魔力的地方,在我还没有离开的时候,就已经在计划着下一次的新疆之行。那么这趟旅行到底如何,请听我娓娓道来,先看预告片。

那拉提位于新疆伊犁哈萨克自治州新源县
地处天山腹地,伊犁河谷东端
做为世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,植被丰富

莽原展缓起伏会让你想起意大利的托斯卡纳
而巍峨的雪山与松树又那么瑞士
各位同学都知道我与瑞士的渊源
此情此景,总有一种穿越到瑞士的感觉

【行程】

D1 杭州-乌鲁木齐-机场酒店
D2 乌鲁木齐-那拉提
D3 那拉提
D4 那拉提-伊宁
D5 伊宁-乌鲁木齐-杭州

【住宿】

那拉提景区内和景区外都有住宿,景区内集中在游客中心和森林公园附近,景区外很多,丰俭由人,有少数的餐厅。

【交通】

伊宁-那拉提:伊犁州客运站每天有数班班车开往那拉提。

乌鲁木齐-那拉提:可以坐飞机,约1小时内可以抵达那拉提机场。

其它地方-那拉提:包车游玩其实最方便,前往那拉提之路并不南开,路上风景不错哦~

【门票】

4月1日-5月31日、10月1日-11月30日:60元;6月1日-9月30日:95元;12月1日-次年3月31日:37.5元(门票价格以实际为主);70岁以上老人、6岁以下或1.4米以下儿童免票。

【装备】

早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜,真的是再贴切不过了, 新疆早晚温差大,晴天阴天更是如此,我们在这短短的十多天里,经历了晴天暴晒、9级大风、鹅毛大雪、阴雨绵绵,所穿的衣服也从短袖T恤到羽绒服,横跨了四季。而遮阳帽、墨镜、雨衣、雨伞更是必不可少。

【摄影器材】

相机是佳能5D4,镜头16-35+135,索尼RX1R2

这次的照片主要以35焦段为主,拍摄的背景虚化很好看,光圈建议在2.8左右,背景虚过了也不好看。

风景大多以长焦135拍摄,光圈建议在F8

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

那拉提景区有空中草原、河谷草原、盘龙谷、森林公园等,河谷草原的海拔已有1600米左右,而空中草原的平均海拔有2200米,因此而得名。新疆草原那么那么多,我就推荐那拉提!

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

需要坐着景区车一路盘旋而上,路上的风景已经足以让我们感叹了,一个转弯就是一个风景。牧羊人赶着羊儿,骑马的少年飒爽英姿,时不时出现的小房子深陷草原之中,遗世独立。当然景区里也有线路可以自驾,另外收费。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

那拉提草原又名 巩乃斯 草原,突厥语意为“白阳坡”,在 新源 那拉提镇东部,距 伊犁新源 县城约110公里,位于那拉提山北坡。那拉提景区是国家5A级旅游风景区、是 新疆 十大风景区之一、自治区旅游风景名胜区,是 新疆 的重要景区和品牌。2005年10月, 中国 国家地理杂志社评全国六大最美的草原之一。 伊犁 在西汉时期是古乌孙国属地,汉武帝为联合乌孙抗击匈奴,先后将细君和解忧二位公主下嫁乌孙君主和亲。乌孙国俯首称臣,与西汉联合击败匈奴。期间乌孙送武帝千余匹 伊犁 马,武帝命其为西极马。又有传说成吉思汗西征时,有一支 蒙古 军队由 天山 深处向 伊犁 进发,时值 春日 ,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

观光车分为三条线路:

1空中草原(60元/人)

2盘龙古道(100元/人)

3河谷草原(40元/人)

我个人强烈推荐空中草原,草甸和雪山,随意一拍就是大片。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

来到空中草原,这是一片广阔的平地,天空明净,雪山就赫然耸在眼前,草原上开始生长零零星星的野草,从没有这样,站在草原中央,360度可以环视这片土地。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

在新疆的草原,我养成了一个习惯,就是看见草地就想席地而坐,这大概是我想表达对草原热爱的方式吧!

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

这里的小野花开得很旺盛,已经迫不及待想要接受来自大自然的恩泽。草原上人为造景并不多,基本还是纯天然的风景为主,远远看见一座小木桥驾于草地上,有潺潺的溪水流过。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

最佳旅行季节,6-9月,此时草地已经长出新叶,到了9月后更是一派秋天的风景!

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

哈萨克族被誉为“马背上的民族”,游牧是哈萨克族基本的生产生活方式。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

生活在深山里的哈萨克牧民,虽然没有电,没有通讯联络,似乎与世隔绝,但我感觉他们依然像生活的快乐、幸福、和谐、美满。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

我们一进门,他们就将酥油奶茶,馕、酸马奶子等端了上来,沙那提一会儿喝了三大碗酸马奶,看得很过瘾。我也很习惯的喝了两碗。从酸马奶的奶香味中任然能感受到他们牧民生活的原始淳朴和善良勤劳。

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

马背上的民族,他的马在发生着巨大的变化。

马的变化,让我们看到了哈萨克族人民物质文化生活的变化。

那拉提旅游风景区
由高山草原观光区、
哈萨克民俗风情区、旅游生活区组成

很多哈萨克人生活在景区,
走进毡房,感受哈萨克人真实的生活场景

深秋与新疆的约会,假装在瑞士

传统的放牧方式和现代化的交通工具,最是羡慕马儿、羊群、牛群,悠闲自在,享受草原时光。