灵光旅行摄 篇十九:日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

2019-11-07 17:38:22 6点赞 20收藏 5评论

【前言】

在繁重工作与高速运转的间隙里,你是否想过重返年轻的力量与召唤,重拾最本真的求知欲与理解力?

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

摄影像一本书,人文的魅力、瞬间的感动、构图形式与人们生活紧密相连。摄影旅行者以谦恭的脚步丈量世界,以敏锐的视觉体验空间环境,以开放的心灵与空间的这个世界对话。我们在旅行中体验文化,我们在旅行中感悟人生。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

还记得去年一部画风唯美的电影《你的名字》吗?

它让不少人赞不绝口,更是一度带起了新海诚画风

新海诚在这部动画电影中运用大量的实景

而三叶居住的宫水神社,就是飞弹山王宫日枝神社

也因为这部红遍天的电影

飞弹高山古城逐渐走红

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

其实,在飞弹高山古城所在的日本北陆,是属于日本“深闺”中的秘境地带。

日本北陆,听起来或许有几分陌生,那里没有东京的繁华妩媚,没有北海道的游人如织,错开了人山人海,仿若世外桃源,被《孤独星球》盛赞为“充满文化、历史与自然之美的地方”。他包括了石川县,富山县,福井县,共3个县。在北陆,没有鳞次栉比的高楼大厦,没有眩耀迷人的霓虹灯,有的只是一份深邃悠远的古朴、宁静和祥和。而且今年北陆新干线“长野-金泽”于3月14日正式开通了,从东京到金泽最快只要2小时28分钟!

【行程】

DAY1:杭州——东京成田国际机场——JR到长野站

DAY2:善光寺——信州小布施——echo land

DAY3:扇泽——黑部湖——大观峰——立山——富山站

DAY4:八日町——黑发庵——高山大佛——富山城公园——富山玻璃美术馆

DAY5:环水公园——富山美术馆——金泽箔一——东茶屋街

DAY6:近江町市场——兼六园——21世纪美术馆——金泽站——加贺温泉

DAY7:鹤仙溪川床——山中座艺伎表演——小松机场——东京羽田机场——六本木赤坂世纪公寓

DAY8:六本木丽思卡尔顿——富士总部——国立新美术馆——歌舞伎町一番街——东京成田国际机场——杭州

【攻略】

长野县位于日本本州岛中部,处于关西、关东之间,在素有“日本屋脊”之称的中央高地上。这里不仅风景秀丽,文物古迹众多,还因为阿尔卑斯等群山环抱,水质清洁纯正,空气清新宜人。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

善光寺是有着1400多年历史的佛教寺院,供奉着一座日本最古老的阿弥陀如来佛,但是这佛像属于秘佛,仅在特定时日开放公众,平日则隐藏于寺内。如果想要间接接触佛像,可以在立像西面的回廊走一遭,围绕戒坛虔心参拜,若是在巡回中头顶碰到了佛像正下方的大锁,就可以在身后入极乐世界。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

善光寺是长野的象征,在日本的佛教历史中是非常重要的寺庙。不分阶层、宗派、性别皆接纳的善光寺,吸引着来自日本全国各地的善男信女前往。在日本自古以来就有“一生一次参拜善光寺”之说。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

值得一提的是,现在的长野县长野市就是由善光寺的门前町而发展出来的都市。古时候在前往善光寺参拜的道路附近,一直到现在信州大学教育学部附近,整片缓缓倾斜的地方就叫做长野。中世纪末时,这附近的地名称为水内郡长野村,涵盖了善光寺境内也包含门前町,几乎就相当于现在的长野市大字长野的整个区域。长野村在1601年(庆长6年)与周边的箱清水村和七瀬村、平柴村两个村落都是属于善光寺的领域,称为善光寺领。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

乍一看会以为是东京的富士山,不过我说的可是北陆地区的富山县哦。

富山有什么?富山有日本三大神山之一立山,有日本落差第一的最大V字型瀑布“称名瀑布”、有日本最大的拱形水库“黑部水库”,有珈蓝式格局的国宝级瑞龙寺,还有什么?接着往下看。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

立山有他独特的魅力,需要注意的是黑部峡谷和立山黑部不是一个地方哦。立山除了享有“日本阿尔卑斯山”和“日本最后秘境”的美誉,每年的春天开山不可不说是一道奇观,因为经过一个冬天的封山后,工作人员会从雪地中辟出车道,而那十几二十米高的雪墙就显得非常壮观。如果有幸身在其中,我想那个场面你必定会终生难忘。当然我来的这个时间还没有下雪,但可以看到五彩斑斓的秋色。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

10月底11月初,枫叶以每天30米的速度,从山顶染到山底,在一瞬间染红整座山峰。这漫山遍野的红叶,小火车穿行其中,比起京都岚山,标高3000m以上的立山要雄伟壮观得多。来到这里,会发现京都岚山的红叶只是这里的一个缩小版。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

在6月26日~10月15日会举行观光放水,宛若尼亚加拉瀑布般倾泻的洪流发出轰鸣巨响。大坝的两端有黑部湖站和黑部大坝站,可在大坝上享受漫步15分钟。巨大的人工物和北阿尔卑斯的群山交织而成的风景震慑人心。在晴天时天际会出现双重彩虹。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

从立山车站到扇泽的阿尔卑斯路线约90公里的路程中,必须乘搭6种以上交通工具,包括缆车、巴士、空中吊车、无轨电车等。因为道路险峻,以前只有修行的人和登山客来访于此,自1971年立山黑部阿尔卑斯山脉路线贯通以来,观光客也能轻松地来高山游玩。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

富山城,别名浮城、安住城。富山地处北陆街道和飞騨街道交汇处——越中中央的战略要地。16世纪中期,神保长职为进入越中东部而在此设立了富山城。富山城建于神通川南岸,利用神通川作为其天然防御屏障,宛如一座浮在水面上的城池,因而得名“浮城”。目前,富山城遗址成为了观光景点之一——“富山城址公园”。

城内的乡土博物馆保存着当时的历史文物、更是一个绝佳的观景展台,眺望四周城市风景、遥想当年富山城的霸气。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

日本三大名园之首,建于1676年,直到1871年才完工对外开放。原来只是金泽城藩主的庭园,经历代藩主整修扩建而成回游林泉式庭园。兼六园取自于中国宋代诗人李格非所著的《洛阳名园记》,兼备“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望”的六大名园条件,所以命名为兼六园。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

松枫梅樱,庭台楼阁,致美典雅的兼六园,从竹帘子向外望,隐隐可觉得精细的谨丽,好似替我们呈上的禅意。一面湖,一座桥,几落红叶,几落花办,春时,仰头望去,皆是樱花连成的天空,秋天是红叶的徽轸灯笼,冬,苍松和古樱,枝头闲挂上防雪草绳,伞状的雪吊,是为雪吊松,夏莲,红白莲花开共塘,半是浓妆半淡妆。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

兼六园坐落于石川县金泽市的中心,经加贺藩历代藩主修建而形成今天的样貌的。而加贺藩历代藩主修建兼六园的指导思想都是神仙思想,即以池为海,以岛配之。所以,巨大的霞之池内,有蓬莱,方丈及瀛洲这三个传说中神仙居住的仙岛。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

往往一个很简单的idea会创作出最具力量的作品,这个游泳池便如是。从游泳池外部参观是免费的,也由此形成美术馆内部人气最高的室外庭院。参观者,尤其是儿童,对与池底“互看”这个行为乐此不疲。即便知道了其中玄机,也禁不住多瞧上几眼。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

如果下到游泳池底部,是需要从售票展览区域的6号展室进入。同时为了保证体验效果,会采取一定的流量限制。上层的水影投射进蓝色池低,随阳光的变幻而或清澈或斑驳。如何在水底留个影,是最显示创意的时刻。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

与姿势高昂的古根海姆不同的是,21世纪美术馆采取的是伏于大地的低调身姿,“希望能成为任何人都能随时造访、可为人们提供各种邂逅和体验机会的公园一样的场所”。这是一座没有正、背立面之分,没有主、次入口之分的圆形玻璃幕墙建筑,在现代性的外表下颇具“不二”禅意。

若说此行最大的遗憾,是由于美术馆过于接地气,现场竟然没有一个游览角度可以像宣传图中那样俯瞰全貌。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

在好奇的西方人眼里,白面红唇、且歌且舞的艺妓当属日本最神秘的文化传统之一。去的这个地方叫加贺温泉,是边上旅游小镇唯一一家有艺妓的地方。周围相当大的一片地区,艺妓吧也仅此一处。京都才是艺妓文化的中心,但是,日本几个温泉小镇也静悄悄地保持着传统。

东京是个值得你逗留5天以上的城市

——因为那好玩的地方实在太多!

时尚潮流聚集地、为人称道的美食、

亚洲最大城市、二次元天堂……

东京通常是日本游的第一站,

有着无穷的惊喜等着你去发掘。

比起酒店和旅馆,

民宿于日本,

更是一种耳濡目染的独特体验。

住在东京的民宿里,

属于你的东京故事也会慢慢拉开序幕。

不管是隐于居民区中的家庭式民宿,

还是保留着江户时代风格的老宅,

或是拥有私泉的温泉民宿,

在东京都可以一一体验。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

有人说,东京是一座压抑的城市,川流不息的人潮以及如同石头森林般密集的高楼。不过也正是在这样一座包容着全日本各种形态的城市,才能感受最真实的日本状态。这次我在途-家预定的是位于六本木的赤坂世纪公寓,公寓就在六本木富人区边上,隐藏在热闹的商业街中。1500元一晚的价格的确不便宜,考虑到这个位置的地价其实还是可以接受的。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

不管去多少次东京,总会被错综复杂的交通线弄得焦躁不已,好在 公寓就在市中心的黄金地段,步行10分钟就可到达六本木地铁站。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

对于想体验一种全新的日式生活方式的人来说,住在这里几乎可以零距离感受当地人的生活,不管是早晨便利店的早餐,还是入夜后居酒屋喝一口的惬意,都充满日式风情。

日本北陆是啥地方?我准备搭乘特急列车去看看

喜欢的话记得点赞和关注呀!

世界上因为一座美术馆而被拯救的典型城市案例是西班牙的毕尔巴鄂:古根海姆美术馆为这座转型中的旧港口带来了无限生机。纵使那些绮丽大都会如纽约巴黎,也都为拥有一座动人的美术馆而骄傲着。而古都金泽,虽然有着享誉日本的历史名园兼六园,但是真正的世界名片却是普利策奖获得者妹岛和世与西泽立卫的经典作品——21世纪美术馆。