空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

2019-11-16 22:38:12 86点赞 120收藏 57评论

Ciao Bella,我是老房。

今年上海的冬天来的比较晚,但是终究还是来了。不同于北方城市,上海的冷来的很突然也很猛烈。潮湿的空气加上凛冽的寒风,从里到外能把你吹个透心凉。回到家里打开空调,在寒冷中继续等待,15分钟一股凉气吹了出来,然后才是缓缓的热风。所以每到冬天,我就无比的怀念和羡慕北方的集中供暖,我相信应该有大部分人和我有一样的想法。

一、取暖设备的选择

我需要一台取暖设备来度过魔都潮湿且寒冷的冬天。而这种通电加热的取暖方式一般分为四种,风热、光热、液体散热及金属散热。

1、风热

其实就是空调,或者空调类设备。那种所谓的便携式暖风机不推荐,没啥用。

空调的优点:不用二次再添加设备,不占额外的空间,毕竟家里都已经有空调了。

空调的缺点:风热,肯定会造成室内非常干燥;一般热空调都需要预热五到十分钟才开,早就冷死了;空调热风会造成室内冷热空气分层,头暖脚冷的现象时有发生。

2、光热

光热最常见的就是“浴霸”,优点是热得快,温暖很高,照哪儿热哪儿;缺点是高强光对眼睛有伤害,且照不到的地方一样冷冰冰。

其实还有石英管,老式的电暖器上比较常用,现在又名“小太阳”。优点是热得最快,便宜;缺点是寿命短,容易坏,而且危险系数高,使用不慎会引起着火。

3、液体散热

液体散热,其实就是电油汀,导热油散热。优点:关闭后还会继续散热,热力最持久,而且油汀的散热是最让人舒服的;缺点:笨重、沉,而且加热很慢。

4、金属散热

金属散热片,大多数采用铝片或者铜片,优点是轻巧,热得快,而且热量可以覆盖一定范围;缺点是断电后很快也就凉了,虽然比光热、石英管等要持久,但毕竟金属导热快,所以热得快凉的也快。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

考虑到收纳、安全性,综合比较,老房还是决定添置金属散热的电暖器。

二、电暖器的核心指标

Perifis佩芮菲斯,某国际品牌电暖器代工厂,目前也推出了自主品牌,荣获“中国采暖散热器行业知名品牌”、“产品创新奖”、“推荐节能产品”、“散热器品质奖”、“散热器最佳设计奖”及“散热器生产样板工厂”等诸多奖项。主要出口国家为俄罗斯和北欧诸国,这些冰雪极寒之地,选用他家的产品,也从侧面反映了其品质还是比较靠谱。其实这个工厂是老房的一个朋友开的,新品上市,非要送给我爸妈一台。心意已领,那到底好用不好用?

Perifis/佩芮菲斯全屋升温安全智能取暖器家用电暖器静音不干燥快速制热温度均衡铂金1800W/11片组1699元京东去购买

首先咱们要了解金属电暖器的工作原理,低温空气通过电暖器的开口在大气压作用下进入进气口,沿着电暖器内部特定换热流道,运用空气动力学原理设计的路径,带走电热元件工作中所产生的高温热能量,使被加热空气温度升高,在电暖器的出气口得到高温空气。

接着咱们来看看电暖器的核心指标,主要有三点:散热片、外壳以及结构设计。

1、散热片

也就是加热片,加热设备的关键核心,不仅和升温速度有关,也关系着冷热空气的循环效率。

大多数低端电暖器都采用的是阵列式加热片,成本低;但缺点就是热传导效率低。所以,目前大部分中高端电暖器都采用了“X形”翅片。与串片式、绕片式电热管相比,X型铝翅片解决了换热管热传导过程中的间隙热阻问题,显著提高了热传导效率。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

不过,目前市面上的X型铝翅片电暖器的质量也是良莠不齐,有些厂家只是将X型铝翅片加上普通的加热管以简单拼凑的方式安装到外壳上,没有从加热产品热效率的转换和电能效率上考虑的更多,从而导致产品的使用寿命远没有所承诺的时间那么长。

2、外壳

好多电暖器为了节省成本,外壳采用铁制品材质或者钢制,时间一久外壳非常烫,安全系数较低。所以,一定要选择铝合金外壳,除了散热性能更好以外,又不会很烫手。

3、结构设计

X型铝翅片发热量大,提温快,结构设计不到位、散热慢,或者没有进行电加热元件的内部温升控制,会导致热量聚集在电暖器内部,加热元件的快速老化,电气性能和稳定性降低,使用寿命降低,安全隐患上升。

三、实际使用效果

谈完了指标,我们再来看看具体使用效果。

老房这款Perifis电暖器为1800W,朋友建议适合12至18平米的房间使用。老房主要在主卧使用,面积约为18平米,正合适。

测试工具,红外测温仪以及空气净化器自带的温湿度检测仪。其中温湿度检测仪位于空净的背部,靠墙摆放,和Perifis电暖器之间的距离约为2米多。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

晚上9点半左右,空净的温湿度检测室显示室温为23度,Perifis自带温度计显示室温为21度。

测试方法,室温开机,电暖器温度设定为25度,同时记录温湿度检测仪以及电暖器自带测温仪上的温度。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

第一张图为空气净化器自带的温湿度检测仪测出来的温度,第二张图为Perifis电暖器自带温度计检测出的温度。

空气净化器和电暖器距离为2米左右,21:32室温显示为32度,约20分钟后上升至24度。自开机约1个小时,温度升高稳定在25度。

电暖器自带温度检测仪,21:34分显示室温为21度,约4分钟后温度升高1度。又过了十分钟,温度提升至24度。自开机约1个小时,室温检测稳定在25度。

得益于Perifis电暖器磨砂核心翅片状加热体以及空气动力学结构设计,可达到95%以上的热转化效率,加热速度很快。其实,期间老房一直坐在距离电暖器约4米外的电脑桌前,在开机大概几分钟后就能明显感觉到整个房间开始热了起来。

此外,从湿度检测中我们也能够看到,采用电暖器加热并不会造成室内过于干燥,开机一个小时,室内湿度仍然保持在50%左右。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

通过红外温度检测仪我们也能看到,Perifis的升温的确很快,21:35外壳温度仅为28.9度,一两分钟后散热口温度就升至93度。

四、智能控制

虽然电加热升温很快,但是整个环境温度的提升还是需要一定时间的。回到家中再打开电暖器,在等待整个房间的温度上升,这个时间段会等的相当煎熬。

Perifis电暖器提供了微信小程序智能控制,不需要单独安装APP即可远程对电暖器进行设置操控。

关注Perifis智能电暖器官方公众号,即可使用。根据提示,连接网络后即可开始使用。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

智能操作小程序的界面很简洁,功能也较为丰富,在首页就提供了一键开关机按钮。

进入详细操作页面,最上方显示的是当前室温,在下面我们可以设定加热的温度,温度设定范围为6度到36度,加热范围选择性更大。

Perifis电暖器提供了两种加热模式,一种是恒温模式,就是电暖器会一直维持我们当前设定好的温度;另外一种为睡眠模式,温度设定值为10度到26度,即打开睡眠模式后,在达到预设温度后,温度会每个小时自动降低1度,最低不小于10度,累计运行8个小时,睡眠模式自动退出,设定温度自动恢复到打开睡眠模式之前的数值。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

定时开关也是必备功能,Perifis电暖器提供了工作日(周一至周五)以及周末(周六、周日)两个时间段的选择,可以分别设置定时开关机时间,更加方便上班族的规律性使用。

此外还提供了童锁功能,不用担心误触操作。

需要注意的是,Perifis虽然采用了优质铝合金外壳,散热性能更好,表面温度也较之其他材质的更低,但仍会有五六十度,还是注意不要让小朋友随便接触比较好。

五、安装及产品细节

最后咱们再回到Perifis电暖器产品本身。

Perifis电暖器采用了红色的外包装,更加的醒目。前文说过,老房这台为额定功率1800W,规格为铂金11片组。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

简单开箱,电暖器本体、遥控器、底座支架、说明书,Perifis电暖器出了能够立式摆放以外,还支持固定在墙上,所以随机也提供了上墙的配件和膨胀螺丝,方便使用。

老房家里使用,立式摆放即可,在机身下方找到预设的螺丝扣,将底座固定上。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

固定底座是通过卡槽卡主机身的,稳定性很强。电源线位于电暖器右侧下方,也提供了物理电源开关,可以完全的关闭设备电源。

安装完成的电暖器如下图所示,纯白色的机身和家具更加百搭,电暖器的边角采用了圆角设计,防止磕碰,以及在搬运的过程中不小心伤到手。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

老房这台1800W的Perifis电暖器三围尺寸为910*522*57mm,得益于高性能的X型铝翅片,产品非常的薄,只有不到6厘米,市面上大部分同类产品能做到10厘米已经是很不错的了,如果家里有条件挂墙安装也一点都不会显得臃肿、累赘。

重量方面,整机约为7.7kg,看上去挺重,实际上比电油汀要轻多了。而且,Perifis电暖器两侧的材料为ABS VO耐高温、阻燃塑料件,即使是关机后还有余温的情况下进行搬运,也不会烫手。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

出风口采用的是弧形扇叶设计,在增加出风面积的同时,能够有效的防止异物掉落进电暖器内部。

前面咱们也说过,电暖器的温控十分重要,Perifis配置过热保护自动断电功能,在检测到机体被覆盖造成温度过高时,会自动断电,除了保护电暖器本身,还能够防止发生火灾等事故。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

当然,Perifis不仅仅可以智能远程控制,还提供了传统的机身直接操作以及遥控器操作,方便家中老人使用。

六、总而言之

简单总结,在没有集中供暖的地区,咱们可以采用风暖、光暖、液体散热和金属散热等多种电加热方式进行取暖,在综合对比后,老房首选金属加热电暖器。

感谢朋友的礼物,Perifis电暖器自代工厂转型自主品牌后,对标的就是市场中的高端电暖器,多年的研发生产经验以及大规模出口量也使得其成本能够得到有效的控制,所以价格方面和其他同质产品相比还是具有一定的优势。

最后估计很多朋友都会说,用电暖器实在是费电,每个月电费好几百有点贵。但大家仔细想想,空调的制热其实更费电,小1.5P空调热泵加热每小时也得至少2度电;而且北方的集中供暖也是得要暖气费啊,只开3个月也得好几千并不便宜。一台2000W的电暖器24小时不间断工作,耗电量每小时大概在1.8度左右,我觉得还行。

空调、电暖器还是油汀,没有暖气的南方该如何选择冬季取暖?

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

夏普(SHARP)暖风机取暖器壁炉暖风机3D仿真火焰纳米离子群速热电暖气 HX-AM184B-D

VCJ取暖器电暖器电暖气暖风机桌面电暖风 豪华款【变频恒温+1800W三挡调节+石墨烯】

火焰山 户外照明

新飞电暖桌1.38米长方形取暖桌茶几带语音控制升降取暖器家用电暖烤火炉多功能节能餐桌烤火桌XF-C1 【加宽】1.38米白色+负离子+带炉

1999元起

火焰山 户外照明

利维斯顿(ILVSD)多功能暖风机取暖器梅雨回南天便携式干衣机烘干机烘鞋机迷你暖被机家用小型桌面暖风机烘鞋机 暖风机+配件

奥克斯(AUX) 暖风机家用壁挂式取暖器家用客厅节能电暖气热风机浴室洗澡墙壁机械遥控电暖器 机械控制+2000W+3档调节

赛亿电热水袋暖手宝暖宝宝暖水袋充电暖手袋电热暖水宝 智能防爆取暖NS521

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

美的(Midea) 取暖器家用远红外取暖灯 立式电暖器发光电暖灯大太阳电暖气 HPW05EA 暗光取暖

美菱MELNG 踢脚线取暖器家用办公室卧室商用电暖器电暖气片移动地暖全屋对流取暖遥控版MPN-DZ2242

格力(GREE)取暖器家用暖风机欧式快热炉电暖气片IP21级防水居浴两用电暖器 NBDB-20(2000W大功率)