EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

2018-10-16 20:52:00 21点赞 77收藏 96评论

本文分为四个部分,分别为

入手原因

晒单

折腾与MOD

其中精华部分在第三部分,不要错过哦EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

入手原因

文章开始之前先声讨一下垃圾is903高速优盘

由于及其垃圾的4k性能+极烂的兼容性,导致实际使用及其难受。

这枚903优盘是商家diy作品。用三星840pro的拆机颗粒做成(单纯的说,这枚闪存是相当强悍,19nm ddr同步mlc颗粒单颗粒4ce 双通道)标称写入150,读取200。

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

这是商家那找的图,我自己实测也确实能达到这个速度,很快把EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

然而这个标称速度是打开superDDR才有的(可以理解为内置DDR高速缓存)。用903主控打开后的缺点就是兼容性极烂。绝大部分电脑都会掉盘。从G41到H61再到x58、mh86、b150无一幸免。而关掉的话读写速度直接砍半,这一点商家是不会告诉你的。当你问商家的时候,对方会告诉你你电脑兼容性不够好,可以重新量产一下关掉superDDR,速度会降低,并不是质量问题。

关于903兼容性,网上搜“903掉盘”有真相。最明显的体现为插上正常,但写入到一半时发出硬件拔出的声音,然后读写失败。过一会自动又发出插入的声音,再次读写还是失败。如果这时候你不要直插电脑,中间插一个hub就会很完美的不出问题。或者换到2.0接口也会很完美。之前受不了这种垃圾兼容性,按照网上的方法关掉superDDR,并且打开一系列兼容性选项,量产后是稳定多了,然而速度也降低到了47/130。就是这样还不够,插在我的b150主板电脑上,插上就会无限掉盘,根本无法使用。所以这真是我电脑兼容性的问题?连一个大众型号主板都无法兼容 ,我只能理解为主控垃圾了

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

这是关掉superDDR,并且打开几个兼容性选项之后的速度。很快吧EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

再说4k,903的4k写入性能比机械硬盘还烂,烂到令人发指,导致一旦转移小文件,零碎文件,照片,游戏文件等情况速度直接降到个位数。实际速度还不如萤火虫。所以当你满心欢喜的用这个“大容量高速优盘”转移游戏和文件夹的时候,那种心情就像吃屎一样难受。唯独转移压缩包、电影的时候才像拉屎一样痛快。如果说转移游戏和文件夹像吃屎一样难受,那遇到兼容性问题的时候就像把这屎又端回去热了一下让你吃。总之这个903高速优盘从来没让我省心过。

看到这里可能有人说了,是不是你优盘硬件有问题?怎么我用903优盘就没问题?其实我也怀疑过,但这个优盘只要插到hub上就一切正常,相当稳定。即使打开superDDR也不会掉盘,而且我曾经问过卖家,表示愿意花钱维修这个优盘,结果卖家表示903本来就是这样的,就算你花钱换了主控,也还会这样EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

遇到小文件、零碎文件的真实速度遇到小文件、零碎文件的真实速度

萤火虫用着是真的舒坦,镁光mlc正片+smi3255ena主控,读写稳定,兼容性极高,近几年接触过的新旧平台都没有出现过任何兼容性问题,无论是pe,量产cdrom还是普通转移文件都轻松胜任,速度虽然不快但是相当稳定,零碎文件虽然也会降低速度,但 不像903一样那么恶心直接降到1-3m有时候甚至几百k。屁股柔和不刺眼的红灯一闪一闪真的就像萤火虫一样漂亮,还有一方面就是usb接口做的很标准,所以在任何电脑上都是那么插拔顺畅,不松不紧。每次插拔都让人心情愉悦EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾 。萤火虫是12年左右京东买的,当时50元左右,也是从数码之家得知的消息,性价比很高。一直陪伴我这么多年,是我用过最舒坦的优盘

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

其实早就想入手一枚真正大容量的高速优盘,但苦于没有合适的,又非刚需,所以就一直搁置着。至于什么cz80,没钱买那个,体积又太大。手头还有片闲置的128msata,买个硬盘盒子岂不是秒飞cz80。

前几天在数码之家论坛闲逛的时候,偶然发现有坛友拆解一款麦克赛尔优盘,方案为ns1801+海力士emmc。经过查询发现这个组合十分符合我的使用场景。由于emmc原本是在数码设备上使用,本身4k性能足够好。所以这个组合方案4k读写基本在4/8左右。已经甩机械硬盘和垃圾903几十倍,快赶上几年前的低端固态硬盘了。优异的4k性能导致这个组合经常被人拿来做wtg。所以瞬间就来了兴趣

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

不过也有坛友拆解发现不是海力士,而是黑片和划线片。这种行为在优盘界其实不算什么大新闻,几乎每家都这么做,所以同一个型号,不同时期一定是不同的组合方案,主控,闪存都有可能不一样。虽然在优盘界可以这样做,但换到手机界可能就行不通了EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

经过一番研究后决定下单碰碰运气,京东79元,还要5元运费,不算便宜,但结合性能还是很值的。要是抽中海力士正片那就更值了。随即下单。

麦克赛尔 Maxell 乐酷系列 64G 3.0 U盘 车载U盘 黑红79元京东去购买

晒单

京东也快,四线城市隔天就到

还是五年质保哦

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

不过质保有什么用?还不是到手即拆?

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

一枚贴纸贴住了芯片信息,心凉半截,难道是黑片?不过自习看贴纸内容,写了海力士32g,应该是没问题的,因为之前那个黑片可不是海力士的芯片

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

由于是32g双贴,所以翻过来还有一枚芯片。看看,又有贴纸,还是那种电脑城一样的山寨感十足的贴纸

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

没办法了,只能撕掉了,露出了真身,海力士H26M64003DQR。正片,不是什么黑片划线片。只能查到emmc版本是4.5,也就是2014年旗舰手机普遍使用的版本。至于是tlc还是mlc不清楚,没找到海力士官方文档,只找到一个2014年的产品文档,其中emmc是不区分tlc mlc的。不过个人猜测很大可能是mlc,因为那时候的基本没听过哪家手机用tlc芯片(苹果除外)

测一波速度。和别人基本一致。4k成绩很满意(相对于这个价位的优盘来说)

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

随便扔几个文件夹进去,速度比渣渣903快多了。屁股后面也有读写指示灯,不过亮度稍高有些刺眼。不像萤火虫那样有柔光罩看着舒服

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

不过使用了一下发现了一些问题。虽然主控方案、量产工具都是公开的,但一般厂商(尤其是国外大厂)都喜欢把优盘的盘符,硬件标识改成自家品牌的,而这个优盘插上电脑后信息没有任何麦克赛尔的标识,很奇怪。这个硬件标识明显是ns1081官方公开固件。

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

结合那个背面亮闪闪山寨感十足的贴纸,个人推测是麦克赛尔找国内小厂家代工的。不然普通优盘也很难见到1081+emmc这种小众组合,这也就顺理成章的解释了为什么在这样的大品牌会出现黑片+划线片的奇葩组合

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

打开量产工具看看,序列号。。。无力吐槽。直接就是官方设定改都没改,看来确定是代工无误了。

量产与MOD

不过量产工具都有了,那就顺便量产MOD一下

首先打开设置,这里提示输入密码。查了一下默认密码为缺省,也就是直接点ok即可。

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

这里点击导入选择固件(一般和量产工具在一起),然后确定打开

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

打开后会出现一些新的信息,包括pid vid等等,这些设置是官方默认出厂设定值

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

这里可以设定一些led灯模式,改成自己喜欢的设置.不同状态下都可以设置不同灯光

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

这个led0和led1不清楚是什么含义,暂时两个设置成一样的

有点强迫症,所以把默认值改成与品牌对应信息。所以找了一下maxell的VID值。不过没找到MAXELL的,倒是找到了日立的,不管了,就填日立吧,反正都是一个道理EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

这是我改好的信息,产品名称改成了自己的名字EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾 。同时led也改了下

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

然后点击导出,设定好文件名,生成新的固件

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

然后找到测试,点击浏览打开新生成的固件,打开,最后点击左下角的执行全部,等待量产完毕,显示PASS就可以了。

重新插拔,让我们看看设备名称变成什么了

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

看看**是不是比以前高了很多?EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾 据有效测算,性能提升200%(滑稽)

再来看看修改后的灯光

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

休眠模式下的灯光,舒缓柔和(可惜这已经是最慢了)

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

读写时候的灯光,同样是呼吸灯,变快了许多,就像跑步时候逐渐变快的心跳一样。对比以前的,没那么频率高,也没那么刺眼了,非常舒适

EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾

个人认为结合价格,这个优盘还是比较值得购买的。ns1081+双贴32gmlc这个组合去买无保修的diy产品也得过百,更不用说这个是麦克赛尔出品(虽然是贴牌,但外壳起码还是有大厂风范的不是么EMMC抽奖?闪存混用?一个低端优盘的晒单与折腾 ),还有五年质保+京东售后。跑分比不上903但实际使用要比903舒坦。速度够用,4k不错,可以做WTG优盘。十分满意的购物体验

maxell 麦克赛尔 商务系列 MXRZ USB 3.0 U盘 银色 32GB USB-A

maxell 麦克赛尔 USB 3.1 U盘 128GB

maxell 麦克赛尔 USB 3.1 U盘 128GB

maxell 麦克赛尔 乐酷系列 USB3.0 U盘 64GB 黑红色

maxell 麦克赛尔 商务系列 MX-KL-BK 8GB USB 2.0 U盘 黑色 8G USB

麦克赛尔(Maxell)16GB 金属U盘 USB2.0 睿速系列 车载U盘 时尚金色 防水防摔防尘 商务系列 多用车载优盘

maxell 麦克赛尔 乐酷 USB3.0 U盘

maxell 麦克赛尔 乐酷 USB3.0 U盘

日本Maxell麦克赛尔U盘办公标书车载高速定制优盘移动商务U盘8G(官方标配、优雅2.0和卷系列32G)

maxell 麦克赛尔 睿速系列 USB 3.1 U盘 银色 32GB USB

日本Maxell麦克赛尔U盘办公标书车载高速定制优盘移动商务U盘8G(官方标配、商务2.0克拉系列32G)

maxell 麦克赛尔 睿智系列 MXRZ USB 3.0 车载U盘 银色 16G USB

maxell 麦克赛尔 睿速系列 USB 3.1 车载U盘 金色 128GB USB

maxell 麦克赛尔 睿智系列 USB3.0 U盘 64GB

maxell 麦克赛尔 克拉系列 USB 2.0 便携移动U盘 黑色 16GB USB接口

日本Maxell麦克赛尔U盘办公标书车载高速定制优盘移动商务U盘8G(官方标配、经典2.0流畅系列32G)

日本Maxell麦克赛尔U盘办公标书车载高速定制优盘移动商务U盘8G(官方标配、升级3.0乐酷系列64G)

maxell 麦克赛尔 睿速系列 USB 3.1 U盘 银色 16GB USB

• 最大的黑片王是台电这个良(狼)心企业!所有产品清一色的黑片。

确实,关键质量还不好

黑片王可不是白叫的 [邪恶] 不过偶尔也会抽到一些性价比极高的方案

• 微笑碟 萤火虫 cz80 还有楼主这个的32g版都有。。我记得不是拆破烂之家推这个好久了嘛。。得2年了。。

滑稽,好像玩技术的都爱捡破烂,数码,矿坛,手电,78,图吧都是这样。因为抽奖的缘故,乐酷系列一直被津津乐道时不时被提起。现在这个批次确实值得买

• 已经收到了,山东省济宁仓发货的。群联ps2251-07的主控,东芝tlc颗粒。速度残不忍睹,已经打算退掉了。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

够惨的 ,心疼一波

• 下单看看…

楼主啥时候买的??

14号。这个最近这个批次应该都是这种方案。不过闪存可能还得抽奖。

• 我还是很喜欢903主控的 可以三驱三启作安装盘
    目前u盘基本淘汰了 家里架设云盘 实时同步 总比拷贝完把u盘落电脑上方便

我是受不了903。只能存大文件。小文件速度真不如机械硬盘的移动硬盘。甚至比萤火虫都低

老兄你技术好!我焊个电阻都比较勉强。嘿嘿。

• 黑色外壳是铁?

当然是塑料的。一般按动式都是塑料

• 帖子地址有么,辣鸡搜索引擎搜不到

数码之家帖子?直接在百度搜乐酷64g第一条就是数码之家的

• 我广西的,是广州仓发货,现在下单几个试下

你这更猛,直接下几个

• 这几年一直用CZ80,知道小文件读写才是最常用的,所以一直找4K速度快的U盘,奈何难找,今天看到楼主的帖子,立刻下单了四个,希望是速度快的版本。CZ80停产了,淘宝还有货的,要卖300元

其实你用的多的话真不如msata/ngff固态+转接盒,价格便宜速度快。这款优盘虽然4k跑分不错,但和cz80比还是差挺远的,毕竟后者是ssd主控。而且还要抽奖也是挺麻烦。已经有人抽到群联+tlc了

• 广州仓的到货,没有楼主的那么快,as ssd的跑分,seq 读134.99写63.35,4K 读7.38写4.36,总分59分,不敢拆,所以不懂芯片和主控

从4k来看应该是ns1081主控。但读取低了点。所以要么是你电脑问题(不同电脑有小幅差异)要么就是白片

刚才测试的电脑是I3 4170+B85,还有一台I7 3770K+B75,今晚试下后面那台

• 挥手,贴主我在这里,昨日下单买了个,小白求问,读41,写32是不是没救了了。。。4k是7和2,4k64室8和2

这速度确定不是usb2.0的?建议格式化下,对齐下4k再跑。4k成绩来看应该还是1081主控。闪存就不好说了

你提醒我了,我。。。插USB2.0上了

• 楼主引用的数码之家抽到划线片的那个帖就是我,不过我后来又下了一单,还是上海仓,抽到的是海力士正片,不过我很怀疑这个我们所谓的海力士正片有没有可能是拆机片

哈哈。很巧了。是不是拆机片只有厂家自己才知道。不过看外观相对干净,至于那个信息我也查到那个页面了,还有海力士的出货计划,只能查到emmc版本之类的信息。还是不知道是不是mlc

这个网页还有一个能确定的信息就是制程至少是20NM或者以上的

• 温馨提示下,经过多方求证,得知麦克赛尔的优盘产品均为国内厂家代工,所以主控方案和芯片种类飘忽不定。因此此篇晒单具有一定时效性。可能这段时间这个其次是文中这种方案。最早是在数码之家9月20多号有人买到这种批次。我10月14号购买也是同批次。这个批次应该卖了有一个月左右。要下单的值友赶紧下单吧。这个批次现在应该还没卖完。如果你是几个月后看到这篇晒单,就需要留个心眼了

老兄你哪里的?

哪个省的?

• 之前也是看了你这篇文章,我立马去狗东抽了两个,忙忘了今天想起来拆了,两个都中了,颗粒一毛一样。然后回手上狗东把我这地区的最后两个又给买了。 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我都是买主控然后拿拆机EMMC自己焊的

• 楼主上东芝EX 32G的车没?感觉会掉盘啊

• 我还是很喜欢903主控的 可以做三驱三启的u盘 当安装盘用 u盘已经烂了 在这个云盘时代 我都是自己在家架设云盘 重要的文件实时备份到家里的云盘上 需要什么直接通过网络从家里下载 u盘拷贝完文件经常落在电脑上 现在基本不用了

• 我起初是想上这个车的。旗舰级定位+老东芝原厂mlc+8通道主控实在诱人。只是32g实在是太小了…所以最终没上车。当然价格确实不贵,才60多。掉盘我确实不清楚。因为这个主控本身挺高端的,diy领域见的也少,用户群也少。你已经买了么?会掉盘?

• 刚刚丢了一个麦克赛尔同款,心塞,不过这玩意发热严重,不论插电脑还是手机,拔下来烫手

• 整个山东地区无货,最后两个让我拿了!拼人品,等货验速。山东德州仓出货

u盘怎么样???抽中没??

抽中一个,另一个很奇怪虽然也市EMMC存储芯片,但是两片是单通道,不过4K性能测试非常漂亮,比双通道还厉害