你以为你在看推理?-《名侦探的守则》推荐

2019-03-07 14:36:37 4点赞 9收藏 4评论

缘起

推理作品一直都是日本文学的一个重要的体裁类型,在一段时间内,大量的名家用自己的智慧与热情,创造了一个个丰富精彩的案件,让大家感受推理文学的魅力。但在推理文学内部,也经历了本格派-社会派-新本格派等流派的发展过渡。特别对于新本格派的诞生,有着当时独特的社会意义,但是对于这种作品,也有着它的局限性,为了推倒社会派作品单纯追求动机与犯罪心理的刻画,新本格派的名家们开始炫技般的设计各种诡计,希望增加推理作品的智力因素,可是这也把推理小说带到了另外的一个极端。

也就在这时,一本算不上推理作品的推理作品被一个富有盛名的推理小说家写了出来,来映射着他觉得渐渐变得奇怪的推理小说界,这也是下面要介绍的作品的诞生背景与奇妙之处。下面要介绍一下这位推理作家,东野圭吾。

初见

这次购买的是南海出版社的重置版,主要体现在使用了全新的封面和精装版本。相比初版更加增加了质感和收藏价值。后面还会介绍本书的续集,因为没有重置版,所以购买的就是初版版本,到时可以对比观看。

东野圭吾:名侦探的守则39.5元京东去购买

你以为你在看推理?-《名侦探的守则》推荐

拆掉纸质外包封面后,就是黑色硬板装帧,淡雅洗练,摆在书架中增添品味。书名采用日文印刷。书脊有书名和作者,方便竖立摆放。

你以为你在看推理?-《名侦探的守则》推荐

由书籍版权页可以知道本书为2017年第二版印刷。而初版则在7年前,真是畅销作品,时隔多年也能重新改版印刷出版。

你以为你在看推理?-《名侦探的守则》推荐

再看目录,本书是有多个小故事组成,每个故事其实都是对一种推理文学中的潜规则或者约定俗成的设定的吐槽,其用意其实不见得是瞧不起推理诡计等,而是希望更多新的作品能够创造新的形式或者在现有的程式上做创造,要不推理文学只会越来越固步自封。

你以为你在看推理?-《名侦探的守则》推荐

文本印刷字体合适,并且对一些需要说明的点用了脚注进行注解,方便理解阅读。另外随书附赠了一枚书签,图案为本书封面,方便实用。

你以为你在看推理?-《名侦探的守则》推荐

在本书之后,作者还用同样的主人公创作了另一部作品《名侦探的诅咒》,采用长篇的形式对推理文学又一次进行了犀利的“嘲讽”。因此本书也被收藏了,希望早点能出第二版。

你以为你在看推理?-《名侦探的守则》推荐

另外两个版本对比,硬板装帧的确提高了质感,但是软壳装订也更加轻便,方便携带阅读,可以说各有优劣,但楼主本人买来更多的是收藏向,所以还是推荐再版版本。

回思

下面就对这部作品做一下自己的解读和推荐。

《名侦探的守则》以幽默讽刺的口吻,解构本格推理小说创作模式,将历来耳熟能详的诡计与作案手法彻底颠覆,别出心裁令人击节赞叹,用心良苦让人掩卷深思。正如作家自己所述:“我想要读者大吃一惊,才无视所有小说的套路……”

本书的诡计设计,都是本格推理领域常用不衰的经典元素,例如密室、暴风雪山庄、童谣杀人(模仿杀人)、死前留言、不在场证明、消失的凶器、无头尸体、肢解尸体……

作为一种反类型小说,从中既可以获得本格推理最经典的诡计关系与设计,但是却加入了其他出人意料的元素,例如对凶手的设定上,并没有一如往常的按照逻辑线进行安排,而是很多的时候就是随便的安置,让人觉得大为意外,但是正是于此,本书才是创新之作,在现今的执着于诡计的玄妙,把事件设定的简直是反人类的创作环境下,本书更多的就是讨论到底怎样才算是好的作品,而不是一味的迎合读者对复杂的想象。

例如其中的《时刻表诡计》,则是从读者角度反映这种切割点线程手法的弊端。都是对现有创作中出现的乱象的无奈。

东野圭吾最为现在最为畅销的推理小说家,可以说被充满了读者的期待,但是他却用自己的方式,表达了自己一丝求变的心态,值得称叹。

彩蛋

由于本书的小章节设置和充满吐槽的语言,反转的剧情,自然受到了影视业的关注,并且将其改编成了一季日剧。这部剧真是把日本吐槽的精髓发挥到了极致,各种让人捧腹的桥段。而且加入了思考空间这个设定,把书中的吐槽用一种独立的方式单独抽了出来,以此不破坏剧情的连贯性,这点觉得还是比较好的尝试与改编。

你以为你在看推理?-《名侦探的守则》推荐

“连我都没办法了呢!”“这真是个完美的密室杀人案!”古今中外,着迷于谜案、看过无数推理小说的读者们,对于推理小说的套路相信已经十分熟悉。而在所有的推理小说中,有着各种各样不可逾越的规则,是所有作家都需要遵守的,而此剧就是为了告诉大家,什么是名侦探的守则。

天下一大五郎(松田翔太 饰)就是我们的名侦探主角,然而为了烘托他的出场,我们需要一个白痴又深谙自己配角位置的老好人刑警,然而这部剧里还出现一个不知天高地厚不太安分自己角色的吐槽女新警,于是虽然一切有一丁点乱套,但总的来说还是严格按照名侦探守则在办案的!让我们跟随他们的步伐,前往完美的密室凶案现场吧!

剧中充满了恶搞的桥段,当然还有对作者自己其他推理作品的“致敬”,简直处处是彩蛋。例如这个乔装被识破的桥段,相信大家在各种媒体上多次看到。还有对神探伽利略的“致敬”等等。