家里有宝宝,并不是布置个漂亮的儿童房就够了

2019-05-06 15:11:00 5点赞 39收藏 0评论

有宝宝的家庭,装修时的思路应该是什么样的?

啥?你说有了孩子完全改变了你的生活方式和习惯?呃……这个问题你早该想到了不是么……

反正再过两年你就习惯了。

讨论今天的选题时,宇宙英雄说了一句话我深表赞同:

“孩子的能力发展靠家庭教育,家庭对教育的重视程度,明明白白的展示在家庭装修上。”

最近很多宝爸宝妈在后台问我们,家里有孩子要怎么装修。

我们认为,除了要更关注家装环保外,最主要的是,要把宝宝当成一个独立的“人”来对待。

▲ 图源:Julia Johnson

1.有个儿童房并不够

我妈妈当了快三十年的小学老师,很小的时候就会听她聊学校里发生的事情。

她的学校在老城区,算是不错的学区,生源也分一半一半:

一半家里住的是各种商品房小区或机关单位宿舍,还有一半是来自老街巷里的自建私人房,俗称“街边的”。

这些家住街边的孩子,家里的房子大多是继承祖业,父母大多也没有固定的职业,仅靠出租门脸就足够全家的开销。

这些父母平日最主要的事情就是打麻将,认为“教育”就是把孩子扔到学校里去,一切都有老师管着,孩子不学好了都是“老师没管好”,反而老师布置的各种需要家长配合的作业一概不理,唯一的家校互动就是考试之后去开家长会,然后当着老师的面打小孩。

▲ 图源:elledecoration.se

而相反,家住小区的父母,大多有稳定的工作、良好的教育背景,即使是普通工人也非常注重孩子的教育,经常主动给老师通电话,了解孩子的动态。

不但和班主任联系,还和任课老师联系。

有的家长觉得老师留的作业太基础,还主动买练习给孩子做,或请求老师给他们做额外的补习。

从日常批改作文里也能看出来,这些孩子的周末假期生活非常丰富,而街边的孩子写的文章尽是狗屁不通。

鉴于国情(老师工作辛苦工资又少得可怜),一个班五六十个孩子,对于家长而言,其实是存在“老师精力争霸赛”的,哪位家长越频繁地和老师互动,就越能积极地得到反馈。

那些“街边的”孩子无论老师再怎么在学校苦口婆心,放学了就开始在街上疯玩,家里也没有人做饭,更别提监督完成作业了。

教育是家庭和学校全方位的,家庭一旦脱节,学校能做的其实杯水车薪。

▲ 图源:Architectural Digest

所以说白了,对孩子的重视是各个层面,完完整整体现在这个家庭的生活方式上的。

就像家里有老人,并不是给老人布置一间卧室就足够的,还要考虑家里有没有电梯、太阳光照好不好、家里有没有容易磕磕碰碰的地方。

家里有个孩子,也并不是就甩手给ta一个睡觉的地方就够了——养狗都还得遛呢。

2.把采光最好的地方留给孩子

——儿童房的选择

开发商永远会把朝向最佳的位置留给“主卧”,但这间屋子并不是只能留给自己用。

对于大人而言,卧室的作用只是晚上睡个觉,但是对于宝宝而言这是他们自己的天地。

▲ 图源:milkdecoration.com

孩子还在生长发育阶段,更加需要阳光的照射,因此如果情况允许,可以改变一下思路,把主卧,或至少是采光良好的房间留给宝宝。

黑不拉几的房间还是留给杂物睡吧。

如果实在不能满足这点的话,至少保证宝宝在除了睡觉的时间之外,大部分的活动空间是在家里采光最好的地方。

3.你的隐私?我的隐私?

——儿童房的大小

孩子也需要自己的私人空间,因此装修也得看是家里的孩子是哪个年龄段。

小学低年级之前,孩子更喜欢和爸妈呆在一起,而且也需要父母多加注意,保证他们远离危险、并且培养那些跟随他们一生的良好习惯。

▲ 图源:Loombrand

因此,孩子小时,房间可以小一些,孩子大部分的时间和父母呆在一起即可。

像上图一样,他们只需要一顶帐篷甚至底就可以装下一大堆奇思妙想(他们天生喜欢小一些的空间)。

这个时期,更重要的是父母需要保证自己的隐私,谁都知道小宝宝有多粘人!

家里有宝宝,并不是布置个漂亮的儿童房就够了

▲ 这种时候你只想要自己的隐私,图源:Lens for Camera

而孩子进入青春期后,开始产生自我的意识,就更需要更多自己的空间,开始更乐意呆在自己的房间里,而且也需要更多的柜子存放自己的小秘密。

当然,我们非常提倡装修时更多地关注“当下”,而不是老把眼光放在“未来”。

因此也不是说孩子在2岁时就给他安排个大房间,那样真的很浪费(而且很贵!)。

谁都说不定孩子长大后会不会换房,换不了房的话,家具也是可以换的,上床下桌也挺好,毕竟没过几年他们就去念大学了。

▲ 图源:idealhome.co.uk

3.随之而来的大批杂物

——大柜子

所有的爸妈们都会由衷地感叹:有了孩子之后,东西真是越来越多!

引用《小家,越住越大》一书作者,逯薇大神的观点:一个家里的有效收纳面积应该至少占到全家面积的12%。

家里有宝宝的家庭,请酌情增加这个比例数字。

毕竟你家现在的样子,就会影响宝宝和ta后代今后的居住观。

家里有宝宝,并不是布置个漂亮的儿童房就够了

▲ 图源:逯薇著《小家,越住越大》

宝宝屋子里的柜子只收纳ta的衣服就足够了,其它的玩具、图书都可以收纳在客厅等处,这些东西会引导他们在客厅里活动,而不是自己赖在卧室里。

反过来,收纳靠近他们活动的地方,也便于宝宝和大人收拾整理,从而形成良好的循环。

到了青少年事情后,孩子们就会很主动地把东西放在自己的屋子里了,这时就需要给他们的房间里加柜子了。

▲ 图源:insideout.com.au

4.培养孩子的生活能力

——餐厨、家务空间

聊起怎么学会做饭的事情,很多朋友和我一样,其实并没有刻意地学,就是小时候看着父母做事觉得很好玩,一定要自己试一下。

结果试一试就被父母带上了不归路。

对于有孩子的家庭,有充足、宽敞的餐厨空间和家务间也很重要。

家里有宝宝,并不是布置个漂亮的儿童房就够了

▲ 用餐区是家庭交流最重要的场所,图源:instagram.com

让孩子从帮忙布置餐桌、洗碗到洗菜、择菜做饭,都是非常棒的亲子互动,同时也能培养孩子独立生活的能力——为了能够容纳下至少两人在厨房里做事(毕竟孩子一开始很有可能会捣乱、帮倒忙),厨房和餐厅的空间需要尽可能地大一些。

为了让孩子能够够到台面和水槽,也许还需要给他们准备一张矮凳。

▲ 图源:inredningshjalpen.com

家务空间如有可能,稍微大一些也会更好,让孩子从小学会自己洗袜子、内衣(洗衣池)、晾衣服(晾衣区),再之后就是帮助父母扫地、拖地。

大一些的家务空间除了能够让孩子有舒展的空间,你也不会担心他们把水溅到木地板上,弄的到处湿漉漉的。

▲ 图源:phoebewahl.com

5.电视?没有电视?

——起居空间

我一位好朋友是单身妈妈,绝对属于高知高收入群体,坚决审查孩子看的每一部动画片,觉得电视上放的《熊出没》侮辱智商。

80后90初这代年轻人童年时看的动画片其实非常经典,得益于当年宽松开放的文化环境,很多央视译制片到现在也不过时,比起粗制滥造骗补贴的垃圾国产动画片,陪孩子看自己童年的回忆未必不是一个好选择。

而且国内的电影电视没有分级,对于儿童来说非常不友好。

家里有宝宝,并不是布置个漂亮的儿童房就够了

▲ 图源:jaedencamstra.bandcamp.com

因此,对于孩子而言,电视并不是这个家里的必备,但前提还是得看父母。

碰上不负责任的父母,就算没有电视,嫌孩子闹腾就塞过去一台手机或一台ipad,这样和让孩子无节制地看电视没有任何区别。

有宝宝的家庭(还是特指青春期前的年龄),有没有电视只是一个很小的点,最重要的是要营造一个亲切、舒适的亲子空间,也就是我们文章一开始说的,家庭对儿童教育的重视程度全部都体现在了家庭装修上。

▲ 图源:instagram.com

如果父母有时间陪孩子看电视,那么客厅里摆一台电视也无所谓。

要是父母没太多时间,可以像我们之前的客户Q先生家那样,平时把电视挡起来,同时让孩子有其它可以做的事情(看书、玩玩具),分散他们的注意力。

▲ 图源:Jenni Kayne

反正宝宝会模仿大人的行为,父母成天赖着看电视,那宝宝肯定会对电视产生浓厚的兴趣;而父母如果看电视看得很节制(或者避开孩子视线偷偷看)的话,孩子自然不会对电视有太多依赖。

家里有宝宝,并不是布置个漂亮的儿童房就够了

▲ 图源:A Kitchen in France: A Year of Cooking in My Farmhouse by Mimi Thorisson

如果你说,我真的工作一天回家很累,就想看电视啊,怎么破?

那就大大方方带着孩子一起看就好啦!

只不过,可能这件事也不能变成休闲了,毕竟有很多节目都不能让他们看,那么自己也看不了。

还是得偷偷看。

(写完这篇文章突然觉得很心塞,当年我们的父母都是怎么活过来的……)

ps 记得关注”住范儿“,看更多装修干货、好物清单和真实案例哦

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

1949元起

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

Serta 舒达 青少年独立袋弹簧床垫 小画家1.2*2米 120*200cm

京东京造 JZY10 儿童学习椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅

Sleemon 喜临门 云朗悦 抑菌防螨高纯乳胶床垫 1.8*2m

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

EIEV 益威 A7 儿童学习桌椅套装 学习桌+机械双背椅 升级款

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

Serta 舒达 童话家 青少年独立袋弹簧 护脊偏硬睡感升级乳胶 1.2*2m

KUKa 顾家家居 女孩儿童床 粉色糖块软包床1.2米

KUKa 顾家家居 女孩儿童床 粉色糖块软包床1.2米

Serta 舒达 皮卡德 青少年护脊左右旋弹簧席梦思 双面睡感 120*200cm

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

AIRLAND 雅兰 床垫 加厚乳胶床垫 独袋弹簧双面睡感 席梦思床垫

AIRLAND 雅兰 床垫 大小姐加厚乳胶独袋弹簧床垫 莱赛尔 天丝™面料 1.8*2m