2019-05-15 11:32:59 53点赞 106收藏 75评论

个人算是外设控,喜欢买鼠标键盘,为此LD抱怨不已,家里放着的鼠标很多,有线的,无线的,中间有一次打包出咸鱼5个(几乎连卖带送,免得惹LD心烦)。

最近入手matebook 14送了个huawei蓝牙鼠标(看官有兴趣可以点我头像看上一篇matebook14的体验贴),但这个鼠标轻薄扁平设计,加上按键略沉,不支持dpi调节,所以想着还是再买一个,鼠标我喜欢罗技和微软,罗技品种多更专业,微软的按键触感和反馈是另一番感受。

一早我锁定微软“馒头”,奈何一直没啥活动,比我去年帮亲戚买的价格高不少(当时有个天猫商家出5折抢购的)。还是刷着张大妈,看到了M720的爆料,各方面一看挺满意,所以184就入了(用券后)。

这次趁着罗技M720这个鼠标开箱,顺便把手头现有的鼠标做个简单的横评(大部分比较主观,看官可以批判冒死又买了一个鼠标,罗技M720开箱体验兼5款无线鼠标大横评

首先简单开个箱吧(没兴趣可以快速略过)

京东非常快的快递京东非常快的快递

放不平放不平

谁能告诉我这个凸出的是啥作用?谁能告诉我这个凸出的是啥作用?

这个有个快拆的口子,非常友好,我之前拆鼠标都得用剪刀这个有个快拆的口子,非常友好,我之前拆鼠标都得用剪刀

徒手就能撕开,非常不错徒手就能撕开,非常不错

这个设计也灰常合理(卫平说的),一可以方便把鼠标挑起来,二是作为电池的隔纸这个设计也灰常合理(卫平说的),一可以方便把鼠标挑起来,二是作为电池的隔纸

这个设计很用心,值得学习这个设计很用心,值得学习

这个纸条这个纸条

开箱结束开箱结束

这个鼠标手感饱满,掌心不空,适合大手

跟huawei蓝牙鼠标比,掌心支持不错跟huawei蓝牙鼠标比,掌心支持不错

十分“驼背”十分“驼背”

右手设计,人体工程学,左右不对称右手设计,人体工程学,左右不对称

先说一下罗技M720的优点:

1、握感好,掌心饱满、更符合人体工程学、久用不累,适合手大一些的人使用;

2、支持三个设备连接,多个系统兼容、三个侧键来切换,非常适合需要控制多台设备的人(比如笔记本、ipad、手机);

3、支持双模(蓝牙+优联);

4、滚轮有两个模式(有阻尼和无阻尼),无阻尼手感丝滑,支持按键切换,(我第一次用还以为买到了瑕疵品)

缺点来拼一拼(不太好找);

1、非对称设计,不适合左手使用;

2、略大,手太小不好使用,放包里鼓个包;

3、没有光污染,当然这是因为用电池的缘故;

5款无线鼠标横评

然后对比一下我手上的这几个鼠标;

分别是买matebook14送的华为蓝牙鼠标、放在家里配surface pro 4的微软sculpt蓝牙鼠标、罗技的G304无线鼠标、罗技的双模静音鼠标M590、罗技的双模鼠标M720;

无线鼠标连接方式目前主要是蓝牙和2.4Ghz无线连接(一般带nano接收器),电源有用电池和充电两种;

依次为huawei蓝牙、G304、M590、M720依次为huawei蓝牙、G304、M590、M720

还有一个放在家里配苏菲婆的微软scuplt还有一个放在家里配苏菲婆的微软scuplt

苏菲婆4,买了很长时间了,大部分时间吃灰苏菲婆4,买了很长时间了,大部分时间吃灰

4款鼠标的背面4款鼠标的背面

下面是本人总结的对比表格,客观数据查询得到,主观感受不客观,仁者见仁,智者见智,可以留言讨论。

对比图1对比图1

对比图2对比图2

对比图3对比图3

支持多模鼠标就是既可以用蓝牙,也可以使用接收器无线操作,nano接收器要占用一个usb口,对于轻薄本建议使用蓝牙或者多模鼠标,因为机身接口有限。

Flow技术可以通过一只鼠标无缝控制三台电脑,在三台电脑之间进行复制和粘贴图像、文档。本文没有具体去试这项功能,使用流程见图(来自官网)。

来自官网来自官网

支持的硬件列表支持的硬件列表

最后,说一下,鼠标毕竟是每天都要用到的,选一个自己最喜欢的,不仅工作舒心,也能提高生产力。当然,游戏党还是选用有线更合适。

文中提及商品 罗技(Logitech) M720 蓝牙优联双模无线鼠标 蓝牙鼠标 侧键 大手鼠标 舒适 黑色279元京东去购买

• 您的闲鱼是多少啊亲

不得已才会用闲鱼,用得不多 [哭泣]

• 无阻尼模式不是很适应,总会回滚

M720可以切换这个功能还是阔以,满足各种需求 [高兴]

• 590的蓝牙跳帧太频繁了。。

那就用nano接收器 [大白菜]

使用usb插头也漂移

• 感觉好重,好像手里捏着上百公斤。

有这么夸张吗? [龇牙]

感觉挺重的。 [喜极而泣]

• 办公还是590吊打一切,包括2s(极速滚轮不适合中键使用者)。

没毛病,我觉得590的静音设计相反把左右键按键手感弄得钝钝的,绵软

原来我也是一样的感觉,现在习惯了觉得也还好

• 前几天也刚买的。很不错。差点买了705。705感觉只连接一个设备有点吃亏。

这款不亏,巴适得很 [高兴]

• 滚轮阻尼不是自动切换的?

中间有个键按下去切换,是手动切换,一般那个键是调dpi的,它是用来切换滚轮阻尼的

• dpi1000不可调有点可惜,买回来未必习惯,一直用g403 800dpi

办公场景下的鼠标好多不给调dpi,游戏鼠标都会有 [高兴]

控制面板调指针移动速度不行吗?

• 这个引擎如何,能否在大理石和玻璃表面使用

玻璃不行,华为那块蓝牙可以在玻璃上用,大理石没试过

• 大佬,720的dpi对使用有影响吗

不影响,固定1000dpi

别人都说720的哪哪都好,就是dpi差点,是不是对于不玩游戏的人来说没影响啊

• 那个凸出的问题也困扰了我很久(感觉每个无线鼠标的外包装好像都有)……直到我无意中把它立起来:哦,不就是为了方便放展柜里嘛!

• 脑残设计师终于想明白了多设备切换键不能放在鼠标底层了???

为什么不能放在底层啊。底层不容易误触

放下面不好感知吧,可能大家都不清楚有这功能

• 590,720,G304,master 2s,Anywhere 2s这几个选的我头大

我现在也是在选鼠标,目前用M545。
    590太小,不在我考虑的范围。
    MX Anywhere 2S太小,不在考虑范围。
    MX master 2S略贵,不优先考虑,现在无线鼠标一节电池都可以用很久了,充电功能感觉比较鸡肋。
    就剩下720跟304之间纠结了。

如果非要推荐,我建议304

• 同问咸鱼ID [观察]

• 我是家里G304,公司M590。美滋滋。M系列的Gesture功能也是精髓。自定义四个方向的手势按键。很方便。

• 130多克太重了,304其实最好 ,就是没蓝牙版,滚轮特硬也没2s舒服

304除配置太低 就发动机好点 满满廉价感

304的廉价感确实是硬伤啊,看起来就像30-50的鼠标一样,而且还容易打油

• 我来纠个错,微软的那款是2*5号电池,忒重,要换锂铁或用7号改用起来才舒服,品控堪忧,推荐京东自营,才能坏了无限换 [抽烟] [抽烟] [抽烟]
    (但震动是真滴爽)

请问京东是买了什么保修吗,无限换的话?

一直到两年保修期满都可以以换代修,接近期满的时候如果还是坏,可以申请退全款<不过一般换了几次还不好就直接退钱了>,再不济也能拿到八成 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 楼主能给我个建议吗?我现在在罗技G304跟罗技M720之间纠结,不知道买哪款好。
    各自的优点基本上都了解,就是不知道在手感,耐用性,以及材质上哪款更优?
    游戏偶尔会玩,但很少玩射击类的。

• 我的微软馒头换你的720

• M720有滚轮侧键嘛?

没有的 补丁

M720一共有10个按键,滚轮有左右侧键。