生活就是为了折腾 篇一:自建房前置水路改造的心路历程

2019-05-07 23:30:00 48点赞 255收藏 61评论

交代下背景:家是在南方十八线资源型城市的农村自建房,由于村里铺设的水管接的是附近山上的山泉水,所以一直没用自来水,最近两年山泉水管路堵塞严重,导致水压不足,中间村里花钱清理过几次堵塞,但是效果不是很好,村里逐渐家家户户安装水泵抽地下水用,由于我长期在外工作,所以当时我家安装水泵的时候我爸选择了便宜的手动泵,每次用水还需要手动通电,麻烦不说抽上来的水泥沙太多,所以一直想着怎么解决,在张大妈里混了几年,不仅买了不少好东西,也学了很多姿势,这里要谢谢厥腚兄的(请允许我这么称呼你自建房前置水路改造的心路历程):

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接需求分析:先说一下我选购之前的疑问:1.入手理由:我想要全屋净水达到怎样的效果?2.使用体验:初装对水压有影响,担心水压不够?3.后期维护:担心水质不良造成堵塞使得后期使用鱼小的滑很| 386 评论352 收藏3k查看详情

当然还有:

前置净水器的终极之选 滨特尔(PENTAIR)20寸 大蓝瓶小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。追加修改(2018-05-3009:27:48):第一次追加修改对不起,写原创的时候脑袋抽筋了!此蓝瓶前置过滤器的尺寸应该为20寸。原文田小帅| 162 评论158 收藏1k查看详情

PENTAIR 滨特尔 前置滤瓶分析(参数,滤芯,选择,安装等)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2016-08-3116:39:09):全屋过滤安装空间允许:20寸滤瓶方案一:两个20寸大蓝瓶串联安装配20寸大胖pp棉+20寸RFC-BB滤芯(或20寸EP-20BB滤芯)适用:过滤waterwindow| 202 评论400 收藏1k查看详情

改造需求:

1.将手动泵改成自动,打开水龙头水泵自动抽水

2.加前置过滤,过滤掉沙泥。

3.可以切换至山泉水或者自来水

实施方案:

1.购买压力控制器,当打开水龙头水管压力变小后,给水泵通电开始抽水

2.20寸大蓝瓶两个,由于主要水源是地下水和山泉水,所以两个蓝瓶装的都是1微米pp棉,而且是前置,所以没有选择除氯吸附作用的UDF和CTO。

3.通过直通阀门控制水流方向达到切换水源的目的

这是画的改造后的草图:

以下是购买清单:

自建房前置水路改造的心路历程

由于本人没有热熔水管的经验,所以请了村里的老师傅来帮忙,师傅陪我折腾半天说什么都不收钱,只是吃了顿午饭,被我爸塞了瓶白酒带回去。

开干前:

有三根水管:

1号管是水泵抽地下水

2号管是去往院子水龙头平时洗车用

3号管是山泉水 水源,以后通自来水估计也是从这根管子过来

开干:

大概量了下20寸大蓝瓶的高度,考虑之后换滤芯是否方便,就确定好位置开始打孔,张大妈推的东成电钻,用起来真香自建房前置水路改造的心路历程

装好滤品架后开始接水管了:

自建房前置水路改造的心路历程

由于入户水管剪断后水管的长度不够接弯头,老师傅的骚操作:直接水平截断老弯头后直接热熔接水管自建房前置水路改造的心路历程

和师傅一边装一边介绍我画的草图:

自建房前置水路改造的心路历程

比划控制器的位置,这里鄙视下水管配件卖家,拍了两个1寸内丝6分管的接头(水泵控制器进水出水口都是一寸外丝),卖家发错了一个6分内丝的过来,搞的我临时开车出去五金点买了个一寸内丝直接,也就是 下图中控制器上出水口的那个胖家伙。

水路大体完工:

开始接电线了:

来一张老婆的神抓拍:

自建房前置水路改造的心路历程

改造完成后基本实现之前的需求,打开水龙头立马出水,而且滤瓶和控制器的接口都是6分和1寸的,所以感觉不到水压有影响,根据之前的用水经验,地下水水质 PP棉估计得一月换一次。

其实我还顺带买了3个10寸滤品做厨房用水过滤,后面有时间再写写这块的考虑和设计。

为了防止控制器和水泵淋雨,我爸给铺了塑料膜:

自建房前置水路改造的心路历程

装了过滤后,还请了家电清洗来清洗太阳能,之前用地下水沉淀了很多黄泥,相信装了前置过滤后,以后都不需要清洗了。14快一根管的清洗费用还是很值的。

自建房前置水路改造的心路历程

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

东鹏(DONGPENG)可可蛋奶750x1500客厅全抛釉瓷砖奶油风素色岩板大规格磁砖地板砖 可可蛋奶750x1500【单片价】

杜邦(DUPONT)梯子家用折叠铝合金梯加厚人字梯多功能登高梯爬步伸缩梯扶梯楼梯 6步钢铝梯

春昵甲级通风透气防盗门家用进户门入户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

• 北方的话冬天会冻爆的!

还好是南方,我这也冬天最低零下4,5度左右,不过我也会考虑冬天裹一层保温棉,东北只能装室内了

• 装有水塔吗?有可以考虑装个定时器,每天定时抽半个小时。要不开水就启动,这个噪音也烦人的!

没有装水塔,加装水塔和定时器的费用比我这个方案还高,而且后期还需要定期清理水塔,水塔还容易造成二次污染,虽然村里几乎每户都装了水塔,但是我就坚持没装。抽水泵装在墙外,关上窗的话白天基本听到不到什么声音了。

水塔确实脏 刚把旧的拆了

• 大佬如何恒压供水

没研究过这块,你是什么场景需要恒压供水?

市郊自打井

• 我也想装个大蓝瓶,不知道用空气能热水器会不会水压不够

我弄下来水压没影响

• 同用地下水,用前置加大蓝瓶,,一个月下来,滤芯都黄了,前置好多泥沙,每隔一个月放前置一次水,,,哎。。。好多沙子呀。。装修完后估计要多过滤几个大蓝瓶,山泉水也有打算重新拉,不过好远。。后面有时间再作打算了

羡慕你们有地的人

农村的自留地呀,在农村没地怎么活....,,不过几兄弟分下来小是真的小,,,

• 为什么还有人给你拍照啊。。。。

专门请老婆大人来记录的 [得意]

• 这种管子明装会长绿藻吧

嗯!兄dei有什么解决方法吗?你也是过来人?

用铝膜胶带包上会不会好点!!!!

• 以前老家的老宅,有一个水井很深,水是微甜的,真的是甜的,冬暖夏凉,唯一不爽的是这么深的水居然有蚂蝗,但是真的很干净,不过那时候用的手手压水井,经常要弄坏皮塞子!

小时候压水机抽出的井水那叫一个甜,现在地下水污染严重多了,不敢直接喝了

南方农村还是可以的,毕竟没什么工业,现在就是生活垃圾的污染

• 我感觉大蓝瓶前面装一个可以反冲的,节省pp棉

反冲贵,清洗太麻烦。
    PP棉相对便宜,脏了直接换掉也比较方便。
    后面再接反冲,再接PP棉、活性炭等其它过滤。

正解,看了一圈觉得便宜的前置后期反冲效果差,估计还得把滤网拆出来洗,贵的前置又不舍得买,所以还是换pp棉吧,简单粗暴

• ppr晒太阳不行的

晒太阳会咋样?

晒太阳容易坏,要遮阴或者用铝箔包好

• 在这三级滤芯之前应该弄个50微米的滤芯阿

50微米前置也考虑过,想到后期反冲洗冲不干净还容易引起堵塞,搞不好还要将滤网拆下来洗,所以就选择直接换pp棉了,一个月换一根,足够了

建议用两个20寸大蓝瓶,不锈钢前置后期反冲洗效果不行,估计还需要把不锈钢滤网拆下来洗,比较麻烦,20寸1微米pp棉4元左右一个,一个月换一个费用也很低,而且还方便。

求滤芯购买链接 大兄弟

• 你好,请教你一下。我一个乡下5层房子,水表在一楼,水塔在五楼,用的是水库水 不是市政自来水,请问应该用不锈钢前置还是蓝瓶,对压力有影响吗。泥沙会不会偏多导致很频繁更换滤芯,如果是用蓝瓶是用单瓶吗。目前厨房有一个净水器我妈买的叫乔治史蒂夫,好像不是很好,不是pp棉滤芯那种。

还有一个在城里的商品房11楼,新小区、打算装前置和末端净水器。末端净水也没定 打算装超滤或者双出水的,那前置应该选不锈钢还是蓝瓶这种呢?

前置推荐20寸大蓝瓶,对水压的影响我目前没有感觉到。

• 哈哈.看楼主这前后的房子和围墙啥的.跟我们这风格很像啊.是江西吗?

我去,暴露了。 [狂汗]

哈哈哈...老乡好.字数补丁.

• 10寸瓶买来用哪去了??没看到有用上?

用在厨房了,下次有机会再写写

• 老乡这个20寸的瓶怎么这么便宜,哪家买的

盛旗 艺术布丁

谢谢,但是这个没有NFS认证,质量怎么样

• 大佬,也是农村自建房,抽水泵先抽到水塔,已经装了一个霍尼韦尔前置,准备装一个末端RO净水器,还有必要再装一个蓝胖子吗?

如果买的是小米类的品牌RO净水器,建议在RO净水器的前面装个10寸蓝瓶放1微米的PP棉,但是不需要蓝胖子,因为品牌RO净水器有可能是3合1的滤芯,滤芯比较贵。如果买的组装的RO净水器就不需要了,第一级PP换勤点就行。

• 同样在乡下,用自吸泵从水井抽水,但是在北方,只是偶尔回去待几天,自吸泵一直是用的时候搬出来,走的时候搬走,冬天害怕冻住,不知道该怎么办

这应该没办法了。。。 棉被包住?

• mark 老乡顶一个