潜水初阶阶段选择装备的心得

2018-12-17 08:30:00 22点赞 199收藏 69评论

入坑潜水有些日子,即将进阶到DM,鉴于许多新入坑的朋友们在装备选择方面有诸多疑问,在此我就自己个人一点粗浅心得与大家分享(尤其是这些年趟过的雷坑)

多好人学习完潜水之后就会买这样或者那样的东西,最后都沦落成为咸鱼的座上客。我在这里从优先级给你提出一些建议。

一、电脑表

它是潜水员必备的装备之一,还记得PADI OW课程中,我们默认教授的是卡片式的休闲潜水计划表(RDP)用来计算免减压时间和水面休息时间。但是,使用RDP潜水有很大的局限性:

一不留神就看串行;

当计划稍有改变,需要重新查表才能得到新的免减压极限;

我推荐一款性价比比较高的电脑表

松拓D4is.taobao.com去看看

这款跟其他的电脑表优势在于平常也可以带出去,可以百搭一些装饰。相比其他常见的电脑表更有时尚性和可选性。

SUUNTO ZOOP 潜水电脑表 SUUNTO ZOOP 潜水电脑表

二、呼吸调节器

调节器是所有潜水装备中与生命最习习相关的一个. 它的价格由一千元到一万元都有, 所以您一定要仔细的选择,从众多的调节器中选出一最适于您的好调节器。

有的人为喜欢的颜色去挑选,有的人是为了品牌去挑选,还有的人是为了专长去挑选。而你需要明白一个事情,我到底是为了什么去潜水?选购调节器就像挑一部车一样, 愈了解调节器的构造规格,越能够为自己挑选一个在适合水中作为生命依靠的调节器. 当然就好像汽车一样,定期的保养也能让调节器用的更安心,用的更久。

我在这里推荐一款东南亚和冰潜都可以用到,也是我一直再用的一款。XTX200是英国Apeks调节器系列中高级的旗舰级的产品,Apeks所生产的调节器因为其加工精密,高素质的品质管控,调节器本身所具备优秀的呼吸效能及信赖度而受到世界上大多数技术潜水专家的信赖。这款我基本畅行东南亚各个潜点,偶尔也会去贝加尔湖冰潜,所以性价比在众多的调节器中也是数一数二的。

呼吸调节器s.taobao.com去看看

SAS女神款SAS女神款

三、BCD

一件看似简单的BCD,能让人们在汪洋大海中沉浮自如,也明确的划清了浮潜与潜水的界线。

► 与身体的贴合感

最好是在穿着潜水衣的状态下进行试穿。

► 与自己的潜水方式相匹配

首先需要明确潜水的形式、目的,才能有效得选到属于自己的BCD。

例如,如果是以水下摄影为主的潜水者,可选用背囊式、或是能够对应湿/干衣两种类型的前置调节式BCD。

大深度,多瓶气瓶减压的技术潜水就要选择可以根据当时潜水需要,可以更换气囊大小的背囊式BCD。

总是远程旅行潜水的潜水者就可以选择旅行款的轻量BCD。

喜欢侧挂的潜水者是专业的侧挂装备。

► 充排气阀易于操作

BCD的充气和排气是十分重要的操作。一旦发生错误,会引发上浮过快、减压病等症状,进而导致意外事故的发生。因此,请务必选择充排气阀操作方便的BCD。

► 佩戴面镜状态下,BCD口袋能否顺畅开闭

BCD通常都有口袋,可让潜水员携带必要的工具装备等。

► 外观设计感

尽管我们刚才一直强调对于零件的检视以及操作的便利性,但谁说智慧与美貌不能并存?在配置BCD时,选择自己喜欢的色彩和设计也是一项重要环节。一旦选定,它就将长时间陪伴你的水下时光,请一定挑选自己心仪的产品。

► 合理的预算

BCD的价格通常不会太美好,在潜水装备琳琅满目的当下,切记不要忘了事先规划一笔稳妥的预算。

XDEEP GHOSTs.taobao.com去看看

我本人在使用这款,首先它够轻,在东南亚廉价航空公司的行李额中可以给我省很多重量。另外金属背架和金属的STA也是我一直没有淘汰的原因。

四、湿衣

从潜水衣的功能与作用入手,因潜水衣的主要作用为保暖,所以潜水衣厚度由海域水温决定。一般来说,水域较暖可选择0.5mm- 3mm左右的厚度。较凉水温需要5mm或以上的湿式潜水衣;样式选择也由潜水环境,如水温,海洋生物种类等决定,一般来说有水母衣、湿式潜水衣和干式潜水衣三种。

潜水衣的购买误区,很多人觉得潜水衣越贵越好,殊不知,每个人体质、体型、喜好的差异决定影响购买的因素是多样的。

四元素是潜水界的奢侈品,它们的设计是典型的欧版设计,尺码很全,需要亲自去试衣才能找到合适的尺码。
四元素最大的缺点是很紧。潜水员也都知道湿衣保暖的原理,有时候四元素紧到很多人穿都是要用润滑油的,另外四元素对身材标准的很高的,也就让你养成锻炼身体的原因之一,不然每次穿脱就跟扒皮一样。本人在使用的一款第四元素Fourth Element ProteusII 3mm男款潜水服湿衣,基本上东南亚无压力。但是在巴厘岛看翻车鱼的时候,还是觉得有点冷。

湿衣四元素s.taobao.com去看看

五、脚蹼

脚蹼大致有分为二种,一种是直接套穿在脚上的『套脚式脚蹼』,另一种是必须先穿套鞋,再穿脚蹼的『调整式脚蹼』。

用来制造脚蹼的材质通常为橡胶、PU,或者其他复合塑料,差异并不算大,脚蹼的设计才是影响踢动效率最大的因素。较新式的蹼面分叉设计的脚蹼,在水层中踢动时较省力,只要材质不要过软,都还有不错的推进力,传统平板式的脚蹼通常有较硬的材质,也许推进力强一些,但是需要较大的力气才能踢动。

我有2个脚蹼,一款是水肺的四线金刚。这款是调整式,同时适合脚型比较大的潜水员,它的动力和舒适性都不是不错的。也适合新手选择和进阶,唯一的缺点就是占地。每个人都有一定的习惯,所以要选择合适的脚蹼最重要,不要一味的追求品牌。

四线金刚s.taobao.com去看看

另一款是我的自由脚蹼,这款是碳纤维的,动力强劲。主要用来玩自由潜的,不推荐用来玩水肺,价格也比较贵。

六、船宿

当大家都已经是持证潜水员,但是相信“船宿”对于很多初级选手来说依然比较抽象,或许也知道船宿就是吃喝睡潜都在船上,听起来似乎也不难,但是如果一个刚刚升A的朋友跟我说要去加拉帕戈斯船宿,我会以为他想不开。

入门级别路线

斯米兰:泰国斯米兰,国内许多潜水员会以它为船宿潜水旅行的一个起点。斯米兰国家公园算得上是泰国最好的船宿路线,这里会遇到连续成片数十个足球场那么大的软珊瑚群&海葵群,**的海鳗、可爱的小丑鱼、奇形怪状的小生物栖息其中;海底花岗岩底层经过鬼斧神工版的雕刻,令人啧啧称奇;黄鲷鱼形成移动的河流,静静在你面前流淌;还会遇上温顺的巨人——鲸鲨!当然不能少了点缀在地平线上的美丽小岛和海滩了。

马尔代夫:马尔代夫的海岛星罗棋布,能够看的东西实在太多啦,礁鲨群、锤头鲨、长尾鲨、虎鲨、护士鲨、蝠鲼……经典马尔代夫船宿,可以与鲸鲨畅游,夜潜看成群的蝠鲼、护士鲨,当然不能少了鱼类保护区和刺激的放流潜水咯。

印尼四王群岛:当地语言,Raja(王)Ampat(四)的意思,国内潜水员就喜欢合称为四王群岛。四王群岛位置偏远,远离人类活动干扰,紧邻赤道,是几个大洋的交汇处,使得这里成为“物种工厂”。这里已知的鱼类有2650种,珊瑚约300种,占全球珊瑚品种的75%,说四王群岛是“珊瑚金三角”的核心一点都不错。

进阶级别路线

红海:红海?埃及?不是炽热的沙漠?红海里还能有可看的东西?嗯,红海其实有着得天独厚的生态环境和海水资源,这里能够适应高温生存的珊瑚,更可能成为解决未来全球海水升温带来生态变化问题的一条钥匙。

帕劳:一个“不会潜水就不能当总统”的国度,她是“彩虹的故乡”,是“上帝的水族箱”。这里拥有极度清澈的海水,有人说帕劳的海水可以区分出7种令人愉悦的颜色,经常能遇的彩虹,梦幻得像个小天堂。帕劳更拥有世界绝无仅有的无毒水母湖,让你可以在湖中与水母畅游。

朝圣级别路线

加拉帕戈斯群岛:是每个潜水员都向往的朝圣地,这里每天都有盛大的狂欢游行,每天都在上演的锤头鲨风暴是重头戏,巨大游行队伍中,当然不能少了像加拉帕戈斯鲨、海狮、鹰鳐、海龟、海豚、鲸鲨这样的大家伙。除了潜水朝圣地,她还有个别称——教练断头台!假如是技术不过硬,哪怕是教练,稍有不慎,分分钟钟都会送命,这就是为什么这里是朝圣级别的路线。

我所有的船宿基本都是在他们家平台,他家的船的数量比较多,客服也是潜水员,相当专业,去过好多对方。也会根据你自身的潜水水平给你推荐相应的船宿地方选择。

大家一定要牢记四点:

1、不要触摸水下任何生物

2、每次下水前一定要检查装备

3、不要在水下憋气

4、任何装备都有利弊,要学会理性消费,选择适合自己的装备

祝愿大家每一潜都是安潜,PADI的规章制度都是用生命换来了,所以一定要遵守。

松拓D4i

湿衣四元素

湿衣四元素

四线金刚

四线金刚

WATERTIME 蛙咚 浮球式潜水呼吸器全干式呼吸管浮潜游泳水下装备成人游泳训练通用

TOSWIM防晒速干潜水服男分体长袖长裤浮潜水母衣保暖游泳衣冲浪服

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

GOLOVEJOY 滑雪眼镜男女柱面大视野单双板滑雪镜双层防雾可拆卸换镜片TYJ08

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 无拉链版 8385339

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 儿童潜水镜 8361213 黄色 XS

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

女士长袖冲浪服上衣 8664813

女士长袖冲浪服上衣 8664813

DECATHLON 迪卡侬 潜水面镜浮潜装备游泳呼吸器儿童面罩水下呼吸泳镜护鼻OVSM

DECATHLON 迪卡侬 短脚蹼成人自由潜水浮潜三宝游泳蛙鞋儿童训练专业SUBEA

迪卡侬防寒泳衣潜水服女湿衣水母冲浪服保暖连体OVOT

迪卡侬防寒泳衣潜水服女湿衣水母冲浪服保暖连体OVOT

DECATHLON 迪卡侬 潜水服男长袖泳衣冲浪服游泳衣防晒速干情侣水母衣湿衣OVOU