设计师来告诉你,榻榻米到底好不好用

前几天看了篇关于榻榻米的文章,有一些内容实在是不怎么认同,忍不住了来说说我的看法。

其实装修这个东西没有什么对错,适合自己的才是最好的。别人说的再好或者再怎么不好那都是别人的经验,因为户型、面积、需求、生活习惯每家每户都不一样,真的要具体分析,网上看的各种实例只能作为参考,包括我这篇。

为什么选择榻榻米

1、布局更合理,可定制性

如果放床的话,其实床,床头柜,衣柜的位置可以说基本上都是固定的,但是榻榻米就可以根据你的需求做出很多改变,咱们拿一个具体户型来分析。这是我们当地比较常见的一个户型的北卧室,这两个方案大家觉得哪个更好(先不考虑什么其他方面,就平面布局来说)

设计师来告诉你,榻榻米到底好不好用

都是1800的床,第一个方案放床加上两个床头柜和衣柜就没剩多少空间了,剩下的空间也都分散不集中,床尾距墙还剩970MM,这个方案想放学习桌的话有两个地方可以放,一,把床换成1米5的(1米5也是双人床尺寸)去掉一个床头柜,放在靠近窗户那一边搞个80公分的小桌子。二,放在床尾,床头买浅一点的,放一个45-50公分深度的桌子,过道还剩47-52公分,比较别扭但是也能过去。

第二个放案做榻榻米的话同样的房间,放了一个1米8的大床,1米2的学习桌加一个45公分的小书柜,剩下的空间还集中,显得房间大很多。辅导小孩作业,或者看小孩玩玩具有个能躺能坐能玩的空间

这个应该是比较标准的做法,针对不同需求又可以变化很多,比如榻榻米做2米,偶尔接待个亲戚朋友或者过年有外地回家的直接横着摆一排,不至于没地方睡(可能有人觉得奇葩,我就遇到过有人有这种需要,就喜欢热闹的气氛)

有两个小孩的可以把书柜去掉,榻榻米稍微缩小一点做一个双人书桌。

还可以加升降台,学习桌下面可以加一个旋转的小桌子,小孩写作业,大人在旁边看书互不影响。右边书柜方向可以加一组矮柜,又多了储物空间,也可以在这里坐坐辅导小孩。

2、美观

整体风格统一,色彩搭配多样。(开放柜不建议做太多,打扫卫生比较蛋疼)

3、储物功能强大

比一个高箱床能放的东西多多了,床只有2米长,榻榻米根据房间不同一般有3米了。最外面做抽屉放常用的方便拿取,里面就是上翻门放换季的被子、鞋子、行李箱等等,学习桌和书柜放书。

缺点的话我觉的有一个问题就是靠窗户衣柜做到边的话窗帘可能会有影响,解决方案是做窗帘盒或者用卷帘。

还有一个榻榻米上面的衣柜拿取衣服不方便。

有人说长虫,那是垫子不好,买山棕的。睡起来硬,这个见仁见智,腰不好的同学或者老人就喜欢睡硬床。

所以我觉得榻榻米还是很实用的,至于价格要看选什么材料和品牌了,大品牌不用说,想省钱可以找当地那种工厂定制的,但是我不建议自己买板子找木工打,木工手艺再好跟工厂做的完全没法比,而且手工缝边的话如果用胶,就没有什么环保可言了,质量和美观都不如定制的,价格其实也便宜不了多少,钱都花在工钱上了。而且木工大多都是凭借自己的经验来做,你觉得跟一个定时进行系统培训甚至是专业学习此方向的设计师比哪个更懂你呢。细节方面更是不用说,比如榻榻米下方储物格,欧派的柜子底板下面离地2公分,衣柜后背板也都是不贴墙的,防潮防尘。你能想到的想不到的人家都给你做到位了。

总的来说我认为榻榻米还是很实用的,尤其是小户型的房子。最后还是那句话,每个人的生活习惯都不一样,在网上找参考案例一定结合自己的实际情况多想想,装修这个东西很多时候并不能够拿来就用,房间大小和户型都不一样,有时候找个靠谱的设计师能帮你省掉很多麻烦(全屋定制的设计都是免费的)比自己网上乱搜的也要好。

原创新人
家装主材
分类:家装主材 +关注

• 98楼
    14小时前

榻榻米的概念已经混淆了。传统的四叠办,就是草席。日式长屋考虑到成本和地震,基本没家具,就是一个空屋子,加个矮桌。现代大家说的,特别是中国人说的榻榻米,应该属于定制床。特别是加上粽垫,那就毫无疑问跟日本的传统和室一点关系也没有了。就方便程度来而,当然是定制床更贴合实际户型咯。

无缘无故就变成了打架贴了

• 97楼
    19小时前

敲黑板、欧派2个字是重点,太突出了不好 这个要扣钱啊 太直接了 不够软

• 96楼
    19小时前
    芝麻信用

问一下楼主,全屋定制的免费设计,设计师会真正的为你量身做么?我感觉为了签单90%都是模板往上套,负责人的太少,哪里会跟花时间在用户调研身上,精力都放在套人的话术和快速出图上了~

你想的不错,就是套模板,如果想在榻榻米上加个橱子什么的那就得按踏踏米的价格来,肯定非常高

• 95楼
    12-14 12:09

最近给新房子上了全屋定制,也有榻榻米这种,可能来钱快,利润高。一堆人现在都干这个,天天朋友圈发的内容跟up主差不多,感觉都是营销文,拿甲醛环保身体健康做文章,实际上大部分用户的现场实拍效果都一般,套模板走套餐路线。我选的全套只有电视柜要做的跟他们样品一样复杂,用的住友板材。总价比橡木家具单价还贵,在他们嘴里实木是垃圾,刨花板才是好东西 [皱眉]

• 94楼

我就问衣服放哪?

榻榻米上面是衣柜

• 93楼
    12-14 11:08

我就问衣服放哪?

• 92楼

楼主是靠谱的设计师不?加个好友

有需要可以给你一点点参考

• 91楼
    12-13 15:42
    芝麻信用

我装修完入住的这段时间,很多次都庆幸,幸好装了榻榻米。因为现实生活确实存在使用频率很低但又确实需要的东西。我知道断舍离这个概念,完全没用的东西(比如不合适的旧衣服之类的)我该处理就处理了,不会留着占地方,然而更多的是不常用但确实能用上的东西,举个栗子,我家常住只有3个人,买了个1米4的餐桌和2把餐椅,再加上定制的卡座,平时够用了,逢年过节来个亲戚朋友的,就不够坐了。于是买了几个餐凳,平时放榻榻米里,不占地方不显累赘,用的时候拿出来,就是10秒钟的事情。类似的东西还不少。

卡座你找谁定制的?欧派索菲亚都不定制

我家的今年年初找的欧派定制的橱柜、卡座和餐桌,就是没有餐椅 [皱眉] [皱眉] 另外欧派没什么茶几可供选择

• 90楼
    12-13 11:21

楼主是靠谱的设计师不?加个好友

• 89楼
    12-13 11:20

非常同意!千遍一律的模板给你套上去

• 88楼

有种上大号来啊,开个一级小号放一堆效果图骗谁呢?榻榻米这种垃圾就是商家为了消费者多花钱营造的噱头。还设计师都是免费的,不是索菲鸭就是上品 ,你们不就为了消费者多掏钱麽?榻榻米定制少则万儿八千多则三两万,几块胶水板拼凑在一起你还想让孩子睡上面?定制的不可调的书桌说的好看,但是真的适合孩子的身高坐姿?实木高箱床加定制衣柜 外加学习桌椅,比榻榻米储物不少 体验更好 选择性更多 更环保。吹榻榻米的麻烦直接晒单吧,别用效果图了。

Up有种此地无银三百两的感觉[尴尬]

哈哈,随便看看,让我画图行,作文水平有限,没有什么逻辑,溜了溜了。

• 87楼

装修涉及到的专业知识太多。科普成本太高,还总被人误以为是抬杠。所以现在都很少公开场合发表看法。值得买里有用ps画房型图的,宜家网上工具做整屋平面的,不是所有人都能听的进去真话。我就想劝作者一句,接客户的时候,你也不是啥单子都签吧?遇到一些思路比较奇怪的也得掂量掂量吧。所以没必要也不可能给每个人都讲明白。
    之前我说要想环保得从主材到辅料都环保才行,成本很高的。比如好地板装踢脚线的时候用3无胶就没意义了。然后就有人跳出来说我抬杠。哎~

唉,是的。不仅是这里,其实好多公众号和其他平台写的东西一看就是东拼西凑的,用的图都不知道多少年前的了,内行看门道,外行看热闹。本来想写的好多来着,奈何作文水平不行啊,后面就不想写了。你说的环保也是,现在都注重这块,买的成品和家具什么的只要不是太便宜都没有大问题,反而是现场做的东西不好控制,买的好板材用垃圾免钉胶(自认为好板材,就说生态板分多少种我都有点迷糊)贴瓷砖也会用到胶水,壁纸的胶,甚至现在刮腻子还有用801胶的,标准那么高,这些环节却不知道注意。还有各种实木论,带造型的实木家具造型部分大都是密度板做的,还不如颗粒板呢,在来点垃圾油漆,苯系物超标爽歪歪,好的实木不比定制的便宜好吗,这还不用说指接板直拼板也要用胶。他们就是喜欢拿垃圾实木跟板材对比,还美滋滋。材料没有对错,只有合适不合适。唉,不想说了

• 86楼
    12-13 08:39

Up有种此地无银三百两的感觉 [尴尬]

• 85楼
    12-13 07:58
    芝麻信用

拿半边出来做所谓的榻榻米总感觉是半吊子,我家是把书房直接改成了和室,夏天可以直接睡草垫,储物超级大 [高兴] ,看书陪小朋友画画写字啥的都不错

• 84楼
    12-13 00:24

• 83楼
    12-12 20:13

小户型弄一个榻榻米也可以啊

• 82楼

其实我的愿意是让大家根据自己的需求来考虑,可能我自己觉得好,加入了太多的主观意识在里面。还是根据自己的户型,人口,使用需求来考虑吧,这东西根本就不能说绝对的好与不好,包括板材的选择,只有合适不合适,你只能在其中取舍。想要布局合理,规避所有缺点,还要便宜又要好看,实用,我个人认为没有这样的好事。另外我觉得一排柜子整整齐齐的感觉真的很好啊

• 81楼
    12-12 16:54

欧派做了全屋定制,2套榻榻米+N个整面墙的柜子,这几年我要啃馒头了

同样刚刚下单,做了36平米,全部最便宜的

最便宜的和最贵的板材和铰链都一样的,不知道你选的什么套餐,22平方的话后背板薄一点,颜色可选择的少

恩,就是,我选的22的,感觉20的那个不划算,9mm和5mm的区别

• 80楼
    12-12 16:37

如果主要是睡觉的话我觉得板上得留透气孔,不然褥子会潮啊 [观察] [观察] [观察] [观察]

• 79楼
    12-12 13:50

卡座你找谁定制的?欧派索菲亚都不定制

好莱客。卡座无非就是一个带坐垫的低柜而已,为什么不接受定制呢?

我做的是有收脚的倒梯形底柜,夹角60%;靠过道一侧底柜侧边想做抽屉。都说厂家做不了,可能这种比较麻烦吧

• 78楼
    12-12 12:37

• 77楼
    12-12 12:36

• 76楼
    12-12 12:35
    芝麻信用

我也是全屋定制,所有柜体投影面积40多平米。设计方案从测量开始历时2个月才敲定,每个环节我都深度参与,不断地修改完善。每个柜子打算放什么、放的东西有多大等等细节问题基本上我都考虑到了,现在住进来觉得很舒适顺手。如果指望所有都交给设计师,自己当个甩手掌柜的,那做出来的东西肯定不满意。自己的生活习惯只有自己最清楚,所以用户也要参与到设计的全过程中。

这些环节是你来做主导还是设计师主导?放的东西多大,放什么固然是自己最明白,但是如果客户第一次装修房子,很多需求和设计细节自己是不知道的,更多的需要是设计师来引导共同完成,而我见到的免费定制设计师更多的是量完房子,象征性的问几句,就开始给效果图,然后几次就定稿,除非你问不然根本不会跟你多沟通,根本不要指望他来替你考虑更多细节。没有差学生,只有不会因材施教的老师

• 75楼
    12-12 12:24
    芝麻信用

榻榻米还是有很多缺点。一般3室,老人过来打帮,起夜不好下床。其次挨着窗户还有冷气。挂住窗帘,四周缝里,会对流冷气。

• 74楼
    12-12 11:56

• 73楼
    12-12 11:45

• 72楼

你觉得欧派设计师咋样?专业不?

意思是应该专门找设计师,不要贪图所谓的免费设计

嗯,是我没有跳出这个圈子看问题,你说的没错。现在老板只看业绩,就算有责任心的人慢慢也会变得浮躁和敷衍,消费者遇到什么样的人全靠运气,遇到个好的不容易,真遇到了能帮你省钱省心省力

• 71楼

前提是找个靠谱的,有一年以上工作经验的都可以,你可以观察一下对你的提问都能给你解答的一般都没问题,要是回答不上来或者答非所问就可能是个新手。老司机就算不给你用心设计,很多地方习惯性的也比自己考虑的周到。

我之前找索菲亚订的,还得引导他来问我需求。。醉了,出的图我都不知道怎么吐槽,到最后全屋都是自己设计定稿的,他来用专业度把关可行性、提指导意见。一个劲的闲麻烦,可最后安装完还是免不了很多结构性的失误点,MMP!

你换个人就好了呀 [高兴] 。我又想了一下这个行业入职门槛低,培训几个月就可以接单,人员流动大,还有公司养不起找人兼职的,还真是不好说。不过下次装修你就有经验了 [邪恶] ,不要交定金,多找几家先量尺,有的公司为了抢客户,反而会把效果做的很用心,你就说不差钱,谁效果好买谁的哈哈。另外告诉你更黑的是整体家装设计,我们那以前那么多人我佩服的就一个,真的牛*,户型有什么问题怎么解决一针见血,其他人都是套模板。以后你要是想要效果就花钱找专业的,或者找便宜的出出水电完事然后自己多用点心。

• 70楼
    12-12 09:48

睡半年,得风湿。这种高密度板完全不透气,反正我家的榻榻米已经让我拆了。

• 69楼
    12-12 08:54

你口中所说的实木很多都是贴皮的,你去随便搜搜实木家具会发现差价很大,1000到10000都有,自己想想吧,还有油漆,一定环保吗?我不是跟你抬杠,普通消费者真的很难分辨出来。有客户买的实木检测有甲醛全拆了换的定制的,好的实木比定制贵多了,你让我晒单,市场是最好的证明,全屋定制是一个趋势。一套橱柜平均单值2万,有钱人不是傻子。这都什么年代了你竟然还会觉得这些品牌环保会不达标,很多品牌比国家标准高多了,而且现在我已经不在这个行业了,不存在什么水军不水军的,没事多去店里看看,不要钱。你所说的实木家具也是人设计出来的,我们公司就有之前在家具厂过来的,还是我带的,你看不起索菲亚尚品的设计,殊不知你觉得好的实木更是几个空间加几个衣通完事。想对比不知名的小厂我更愿意选择有监管有标准的大品牌。就像老是有人说网购的东西都是假的,你都不愿意去了解,更不用说接受了。你觉得实木好那就去买,我给你个建议,买之前多了解下相关的知识,任何一个事物都有两面性,不要一棍子打死。哦对了你说的书桌高度是一个问题,但是不能说缺点,我说过了“可定制性”,有可升降书桌和儿童椅啊,而且可以做柜子同色啊,时代在进步,你为什么就不去了解呢?我接触的客户尤其是年轻人90%都没有实木情节,你觉得忽悠就忽悠吧。

他说的实木床加定制衣柜,后面说榻榻米是胶水板啊,定制的无非就是实木颗粒板,密度板,多层夹板这几种,那意思就是除了实木都是垃圾我理解的对不。理性讨论可以,我也说了,这东西本身就没有对错。你看看他的语气,定制怎么就垃圾了,什么胶水板,不懂别误导别人,他这样说话我就是要怼回去

这种理解能力,真定制设计的时候怎么跟客户沟通……