设计师来告诉你,榻榻米到底好不好用

前几天看了篇关于榻榻米的文章,有一些内容实在是不怎么认同,忍不住了来说说我的看法。

其实装修这个东西没有什么对错,适合自己的才是最好的。别人说的再好或者再怎么不好那都是别人的经验,因为户型、面积、需求、生活习惯每家每户都不一样,真的要具体分析,网上看的各种实例只能作为参考,包括我这篇。

为什么选择榻榻米

1、布局更合理,可定制性

如果放床的话,其实床,床头柜,衣柜的位置可以说基本上都是固定的,但是榻榻米就可以根据你的需求做出很多改变,咱们拿一个具体户型来分析。这是我们当地比较常见的一个户型的北卧室,这两个方案大家觉得哪个更好(先不考虑什么其他方面,就平面布局来说)

设计师来告诉你,榻榻米到底好不好用

都是1800的床,第一个方案放床加上两个床头柜和衣柜就没剩多少空间了,剩下的空间也都分散不集中,床尾距墙还剩970MM,这个方案想放学习桌的话有两个地方可以放,一,把床换成1米5的(1米5也是双人床尺寸)去掉一个床头柜,放在靠近窗户那一边搞个80公分的小桌子。二,放在床尾,床头买浅一点的,放一个45-50公分深度的桌子,过道还剩47-52公分,比较别扭但是也能过去。

第二个放案做榻榻米的话同样的房间,放了一个1米8的大床,1米2的学习桌加一个45公分的小书柜,剩下的空间还集中,显得房间大很多。辅导小孩作业,或者看小孩玩玩具有个能躺能坐能玩的空间

这个应该是比较标准的做法,针对不同需求又可以变化很多,比如榻榻米做2米,偶尔接待个亲戚朋友或者过年有外地回家的直接横着摆一排,不至于没地方睡(可能有人觉得奇葩,我就遇到过有人有这种需要,就喜欢热闹的气氛)

有两个小孩的可以把书柜去掉,榻榻米稍微缩小一点做一个双人书桌。

还可以加升降台,学习桌下面可以加一个旋转的小桌子,小孩写作业,大人在旁边看书互不影响。右边书柜方向可以加一组矮柜,又多了储物空间,也可以在这里坐坐辅导小孩。

2、美观

整体风格统一,色彩搭配多样。(开放柜不建议做太多,打扫卫生比较蛋疼)

3、储物功能强大

比一个高箱床能放的东西多多了,床只有2米长,榻榻米根据房间不同一般有3米了。最外面做抽屉放常用的方便拿取,里面就是上翻门放换季的被子、鞋子、行李箱等等,学习桌和书柜放书。

缺点的话我觉的有一个问题就是靠窗户衣柜做到边的话窗帘可能会有影响,解决方案是做窗帘盒或者用卷帘。

还有一个榻榻米上面的衣柜拿取衣服不方便。

有人说长虫,那是垫子不好,买山棕的。睡起来硬,这个见仁见智,腰不好的同学或者老人就喜欢睡硬床。

所以我觉得榻榻米还是很实用的,至于价格要看选什么材料和品牌了,大品牌不用说,想省钱可以找当地那种工厂定制的,但是我不建议自己买板子找木工打,木工手艺再好跟工厂做的完全没法比,而且手工缝边的话如果用胶,就没有什么环保可言了,质量和美观都不如定制的,价格其实也便宜不了多少,钱都花在工钱上了。而且木工大多都是凭借自己的经验来做,你觉得跟一个定时进行系统培训甚至是专业学习此方向的设计师比哪个更懂你呢。细节方面更是不用说,比如榻榻米下方储物格,欧派的柜子底板下面离地2公分,衣柜后背板也都是不贴墙的,防潮防尘。你能想到的想不到的人家都给你做到位了。

总的来说我认为榻榻米还是很实用的,尤其是小户型的房子。最后还是那句话,每个人的生活习惯都不一样,在网上找参考案例一定结合自己的实际情况多想想,装修这个东西很多时候并不能够拿来就用,房间大小和户型都不一样,有时候找个靠谱的设计师能帮你省掉很多麻烦(全屋定制的设计都是免费的)比自己网上乱搜的也要好。

原创新人
话题:原创新人 +关注