设计师来告诉你,榻榻米到底好不好用

2018-12-10 07:15:00 95点赞 867收藏 123评论

前几天看了篇关于榻榻米的文章,有一些内容实在是不怎么认同,忍不住了来说说我的看法。

其实装修这个东西没有什么对错,适合自己的才是最好的。别人说的再好或者再怎么不好那都是别人的经验,因为户型、面积、需求、生活习惯每家每户都不一样,真的要具体分析,网上看的各种实例只能作为参考,包括我这篇。

为什么选择榻榻米

1、布局更合理,可定制性

如果放床的话,其实床,床头柜衣柜的位置可以说基本上都是固定的,但是榻榻米就可以根据你的需求做出很多改变,咱们拿一个具体户型来分析。这是我们当地比较常见的一个户型的北卧室,这两个方案大家觉得哪个更好(先不考虑什么其他方面,就平面布局来说)

设计师来告诉你,榻榻米到底好不好用

都是1800的床,第一个方案放床加上两个床头柜和衣柜就没剩多少空间了,剩下的空间也都分散不集中,床尾距墙还剩970MM,这个方案想放学习桌的话有两个地方可以放,一,把床换成1米5的(1米5也是双人床尺寸)去掉一个床头柜,放在靠近窗户那一边搞个80公分的小桌子。二,放在床尾,床头买浅一点的,放一个45-50公分深度的桌子,过道还剩47-52公分,比较别扭但是也能过去。

第二个放案做榻榻米的话同样的房间,放了一个1米8的大床,1米2的学习桌加一个45公分的小书柜,剩下的空间还集中,显得房间大很多。辅导小孩作业,或者看小孩玩玩具有个能躺能坐能玩的空间

这个应该是比较标准的做法,针对不同需求又可以变化很多,比如榻榻米做2米,偶尔接待个亲戚朋友或者过年有外地回家的直接横着摆一排,不至于没地方睡(可能有人觉得奇葩,我就遇到过有人有这种需要,就喜欢热闹的气氛)

有两个小孩的可以把书柜去掉,榻榻米稍微缩小一点做一个双人书桌

还可以加升降台,学习桌下面可以加一个旋转的小桌子,小孩写作业,大人在旁边看书互不影响。右边书柜方向可以加一组矮柜,又多了储物空间,也可以在这里坐坐辅导小孩。

2、美观

整体风格统一,色彩搭配多样。(开放柜不建议做太多,打扫卫生比较**)

3、储物功能强大

比一个高箱床能放的东西多多了,床只有2米长,榻榻米根据房间不同一般有3米了。最外面做抽屉放常用的方便拿取,里面就是上翻门放换季的被子、鞋子、行李箱等等,学习桌和书柜放书。

缺点的话我觉的有一个问题就是靠窗户衣柜做到边的话窗帘可能会有影响,解决方案是做窗帘盒或者用卷帘。

还有一个榻榻米上面的衣柜拿取衣服不方便。

有人说长虫,那是垫子不好,买山棕的。睡起来硬,这个见仁见智,腰不好的同学或者老人就喜欢睡硬床。

所以我觉得榻榻米还是很实用的,至于价格要看选什么材料和品牌了,大品牌不用说,想省钱可以找当地那种工厂定制的,但是我不建议自己买板子找木工打,木工手艺再好跟工厂做的完全没法比,而且手工缝边的话如果用胶,就没有什么环保可言了,质量和美观都不如定制的,价格其实也便宜不了多少,钱都花在工钱上了。而且木工大多都是凭借自己的经验来做,你觉得跟一个定时进行系统培训甚至是专业学习此方向的设计师比哪个更懂你呢。细节方面更是不用说,比如榻榻米下方储物格,欧派的柜子底板下面离地2公分,衣柜后背板也都是不贴墙的,防潮防尘。你能想到的想不到的人家都给你做到位了。

总的来说我认为榻榻米还是很实用的,尤其是小户型的房子。最后还是那句话,每个人的生活习惯都不一样,在网上找参考案例一定结合自己的实际情况多想想,装修这个东西很多时候并不能够拿来就用,房间大小和户型都不一样,有时候找个靠谱的设计师能帮你省掉很多麻烦(全屋定制的设计都是免费的)比自己网上乱搜的也要好。

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 问一下楼主,全屋定制的免费设计,设计师会真正的为你量身做么?我感觉为了签单90%都是模板往上套,负责人的太少,哪里会跟花时间在用户调研身上,精力都放在套人的话术和快速出图上了~

我有一个叫木木的邻居,头像居然跟你的一样 [大吃一惊]

TA叫许林吗?

• 榻榻米的概念已经混淆了。传统的四叠办,就是草席。日式长屋考虑到成本和地震,基本没家具,就是一个空屋子,加个矮桌。现代大家说的,特别是中国人说的榻榻米,应该属于定制床。特别是加上粽垫,那就毫无疑问跟日本的传统和室一点关系也没有了。就方便程度来而,当然是定制床更贴合实际户型咯。

社会主义改良版榻榻米 [高兴]

完全赞成,榻榻米将就全屋平铺,国内做的跟炕似的,中间再来个突出的升降桌 [黑线]

• 有种上大号来啊,开个一级小号放一堆效果图骗谁呢?榻榻米这种垃圾就是商家为了消费者多花钱营造的噱头。还设计师都是免费的,不是索菲鸭就是上品 ,你们不就为了消费者多掏钱麽?榻榻米定制少则万儿八千多则三两万,几块胶水板拼凑在一起你还想让孩子睡上面?定制的不可调的书桌说的好看,但是真的适合孩子的身高坐姿?实木高箱床加定制衣柜 外加学习桌椅,比榻榻米储物不少 体验更好 选择性更多 更环保。吹榻榻米的麻烦直接晒单吧,别用效果图了。

你口中所说的实木很多都是贴皮的,你去随便搜搜实木家具会发现差价很大,1000到10000都有,自己想想吧,还有油漆,一定环保吗?我不是跟你抬杠,普通消费者真的很难分辨出来。有客户买的实木检测有甲醛全拆了换的定制的,好的实木比定制贵多了,你让我晒单,市场是最好的证明,全屋定制是一个趋势。一套橱柜平均单值2万,有钱人不是傻子。这都什么年代了你竟然还会觉得这些品牌环保会不达标,很多品牌比国家标准高多了,而且现在我已经不在这个行业了,不存在什么水军不水军的,没事多去店里看看,不要钱。你所说的实木家具也是人设计出来的,我们公司就有之前在家具厂过来的,还是我带的,你看不起索菲亚尚品的设计,殊不知你觉得好的实木更是几个空间加几个衣通完事。想对比不知名的小厂我更愿意选择有监管有标准的大品牌。就像老是有人说网购的东西都是假的,你都不愿意去了解,更不用说接受了。你觉得实木好那就去买,我给你个建议,买之前多了解下相关的知识,任何一个事物都有两面性,不要一棍子打死。哦对了你说的书桌高度是一个问题,但是不能说缺点,我说过了“可定制性”,有可升降书桌和儿童椅啊,而且可以做柜子同色啊,时代在进步,你为什么就不去了解呢?我接触的客户尤其是年轻人90%都没有实木情节,你觉得忽悠就忽悠吧。

他说的实木床加定制衣柜,后面说榻榻米是胶水板啊,定制的无非就是实木颗粒板,密度板,多层夹板这几种,那意思就是除了实木都是垃圾我理解的对不。理性讨论可以,我也说了,这东西本身就没有对错。你看看他的语气,定制怎么就垃圾了,什么胶水板,不懂别误导别人,他这样说话我就是要怼回去

• 单人的话,榻榻米没问题,双人的话还是很不方便尤其只能从一边下床,对于岁数稍大的人更甚。

一般都是小卧室做,主卧不会做的,还是得根据实际情况来说

• 我装修完入住的这段时间,很多次都庆幸,幸好装了榻榻米。因为现实生活确实存在使用频率很低但又确实需要的东西。我知道断舍离这个概念,完全没用的东西(比如不合适的旧衣服之类的)我该处理就处理了,不会留着占地方,然而更多的是不常用但确实能用上的东西,举个栗子,我家常住只有3个人,买了个1米4的餐桌和2把餐椅,再加上定制的卡座,平时够用了,逢年过节来个亲戚朋友的,就不够坐了。于是买了几个餐凳,平时放榻榻米里,不占地方不显累赘,用的时候拿出来,就是10秒钟的事情。类似的东西还不少。

卡座你找谁定制的?欧派索菲亚都不定制

好莱客。卡座无非就是一个带坐垫的低柜而已,为什么不接受定制呢?

• 装修涉及到的专业知识太多。科普成本太高,还总被人误以为是抬杠。所以现在都很少公开场合发表看法。值得买里有用ps画房型图的,宜家网上工具做整屋平面的,不是所有人都能听的进去真话。我就想劝作者一句,接客户的时候,你也不是啥单子都签吧?遇到一些思路比较奇怪的也得掂量掂量吧。所以没必要也不可能给每个人都讲明白。
    之前我说要想环保得从主材到辅料都环保才行,成本很高的。比如好地板装踢脚线的时候用3无胶就没意义了。然后就有人跳出来说我抬杠。哎~

唉,是的。不仅是这里,其实好多公众号和其他平台写的东西一看就是东拼西凑的,用的图都不知道多少年前的了,内行看门道,外行看热闹。本来想写的好多来着,奈何作文水平不行啊,后面就不想写了。你说的环保也是,现在都注重这块,买的成品和家具什么的只要不是太便宜都没有大问题,反而是现场做的东西不好控制,买的好板材用垃圾免钉胶(自认为好板材,就说生态板分多少种我都有点迷糊)贴瓷砖也会用到胶水,壁纸的胶,甚至现在刮腻子还有用801胶的,标准那么高,这些环节却不知道注意。还有各种实木论,带造型的实木家具造型部分大都是密度板做的,还不如颗粒板呢,在来点垃圾油漆,苯系物超标爽歪歪,好的实木不比定制的便宜好吗,这还不用说指接板直拼板也要用胶。他们就是喜欢拿垃圾实木跟板材对比,还美滋滋。材料没有对错,只有合适不合适。唉,不想说了

• 我就问衣服放哪?

榻榻米上面是衣柜

• 宅长的卧室,还有一个阳台……一直想不通怎么做榻榻米……想做的很,因为好用,可是不知道咋处理……

不知道怎么私信你

• 从现在的趋势来讲,定制肯定会越来越流行,定制的好处就是节约材料,厂商可以合理切割板材。不过说到做工,这点就不好说了,大工厂加工出来的尺寸肯定误差很小,但房子质量参差不齐啊,有的墙都不直,导致定制的板材拿到房里组装时那个缝啊,惨不忍睹,我就参观过博洛尼的样板间。不过说到定制,像作者之前说的各种尺寸,我这里还没遇到那么贴心的设计师,基本都是按经验做衣柜深度和厨柜高度。

有些评论我都不想回复了,以后发这种从网上抄抄改改就行了。你看到墙不直对效果的影响,比大部分人高一步了。装修是综合工程,谁也不能把柜子做成斜的,一般很多都是毛坯去量尺,卡尺一量,差很多的话会让客户找物业,差的少就告诉客户刮腻子的时候找找平,注意一下。如果是后期去量的,墙不直,只要不是差很多,我们都有办法弥补的,反正这东西就看给不给你用心和敢不敢担责任了。

• 血泪教训告诉你们,千万别做榻榻米,尤其不要做在窗户边!

如果旁边的学习桌没用,而且没有太多东西要储存的话可以不做。取舍的问题,房子就那么大,总得有地方放

给个理由,给明年装修的人解毒

• 如非必要,不要做榻榻米。

• 才做了榻榻米,给老婆当茶室,拉上窗帘可以当房间床。
    不过总感觉每次他们喝茶能闻到脚臭味。

• 学到了把长评单独投一篇文章的技巧

• 榻榻米其实就是空间复用,适合空间不够的小户型,床铺一收就是地面可以做别的用。但缺点就是你得勤快,天天收床而且得擦地板,时间长了多数人受不了,而且睡在地上跟睡在床上感觉可是不是一样的,叠个被子比在床上叠费劲多了。所以空间不局促的省省吧,别自找麻烦。

• 反驳毫无说服力,非水军即是没干货,抑或两者兼具。

• 太水了啊,建议楼主翻一翻以往关于榻榻米的文章

• 睡半年,得风湿。这种高密度板完全不透气,反正我家的榻榻米已经让我拆了。

• 最近给新房子上了全屋定制,也有榻榻米这种,可能来钱快,利润高。一堆人现在都干这个,天天朋友圈发的内容跟up主差不多,感觉都是营销文,拿甲醛环保身体健康做文章,实际上大部分用户的现场实拍效果都一般,套模板走套餐路线。我选的全套只有电视柜要做的跟他们样品一样复杂,用的住友板材。总价比橡木家具单价还贵,在他们嘴里实木是垃圾,刨花板才是好东西 [皱眉]

• 南方最好别用,特别是两广地区,瘴气重,榻榻米滋生大量细菌和螨虫

南方是湿气重,瘴气重还怎么活?

我们这边好几家全屋定制设计师都全部推荐榻榻米,我问他们这么潮天天下雨,柜子内放换季衣服会不会返潮,都说没事

• 别的地方不说,上海这几天阴雨绵绵,冬天天气冷,潮的不行,一晚上下来靠窗窗户上都是湿的,水都能滴下来,这种家庭情况个人感觉不适合榻榻米。主要是榻榻米这东西价格一点不比做成实木家具便宜,但是耐久,打理,清洁上远不如实木家具。