摄影入门 篇五:这颗廉价老“神”灯值得买吗,神牛V850二代开箱及样张

2019-06-22 19:56:53 7点赞 24收藏 29评论

大家好

我是用M43系统的松下GX85,相机很轻巧,自带的可折叠闪光灯更是小巧,平时拍拍静物差不多够了,白天拍人补光是远远不够的,而且我也想试试用“引闪”的方式给模特侧面打光,拍出那种特别有质感的大片。文章最后我用样片展示了GX85内置闪光灯与神牛闪光灯的区别。

趁618优惠,当天决定当天买!趁618优惠,当天决定当天买!

开箱

包装规整包装规整

全家福全家福

功能

V850属于功率大但功能少的锂电闪光灯,我在挑选时纠结于V860和TT350,前者比V850多了TTL,后者虽然有TTL且个头小更适合无反相机,但功率(亮度)不够大,且不是锂电(回电慢)。关于TTL有没有必要,其实就和汽车的自动挡与手动挡一样,TTL就是自动挡,方便,但有时不能准确地领会你的意图,最后还是要调整到手动挡。当然,TTL是手自一体,不差钱的买V860不会错。不过也正是由于V850没有TTL,所以才能做成通用接口(单个触点),对于手上有多套相机系统的人来说,可以减少开支和负重。

这张图把神牛全系都说清楚了这张图把神牛全系都说清楚了

整体做工很好了,虽然可能比不上原厂灯,但这个价钱“还要啥自行车”?按钮布局合理,手感还可以,只是稍有生涩。整体做工很好了,虽然可能比不上原厂灯,但这个价钱“还要啥自行车”?按钮布局合理,手感还可以,只是稍有生涩。

单个触点的好处就是通用性强,宾得用户的挚爱。单个触点的好处就是通用性强,宾得用户的挚爱。

锂电是我的核心需求,家里没有充电的5号电池,而且回电快也是很重要的。锂电是我的核心需求,家里没有充电的5号电池,而且回电快也是很重要的。

灯头

可以360°横向旋转,90°纵向旋转。可以360°横向旋转,90°纵向旋转。

旋转的范围很大,当作为光引闪时就很有用了,可以让光感区域冲着相机,灯头朝向模特。

两种角度都带有标识两种角度都带有标识

灯头、广角散光板、眼神光板灯头、广角散光板、眼神光板

这两个光板还是挺有用的,只是眼神光板很薄很软,要很小心。想使用两个光板中的一个,必须先将两个光板同时拉出,再把其中一个推回去,操作上略显繁琐。

配件

引闪的时候离不开微型底座,底座下方还有标准螺孔方便上架。赠送的塑料柔光罩(俗称肥皂盒)质量还好。引闪的时候离不开微型底座,底座下方还有标准螺孔方便上架。赠送的塑料柔光罩(俗称肥皂盒)质量还好。

赠送的柔光箱质量就很一般了,面积其实也不够大,拍全身人像是不够的,不过胜在便携。赠送的柔光箱质量就很一般了,面积其实也不够大,拍全身人像是不够的,不过胜在便携。

闪光灯套的质量还是不错的,走线工整,用料不错。内有一个小兜,专门放微型底座,开箱时我竟然没有发现它!还以为漏发了。闪光灯套的质量还是不错的,走线工整,用料不错。内有一个小兜,专门放微型底座,开箱时我竟然没有发现它!还以为漏发了。

装机效果

前不久获得张大妈摄影比赛特等奖,奖品就是这个国家地理摄影包,对于我的装备来说有点太大了!出远门的时候再用。前不久获得张大妈摄影比赛特等奖,奖品就是这个国家地理摄影包,对于我的装备来说有点太大了!出远门的时候再用。

GX85实在太小巧了,配上V850实在不成比例,不过我不在乎。外观党请重点考虑专门为微单/无反相机设计的V350/TT350吧!GX85实在太小巧了,配上V850实在不成比例,不过我不在乎。外观党请重点考虑专门为微单/无反相机设计的V350/TT350吧!

直出样片

暂时找不到真人模特,只好用手办假装一下啦。

自然光时,头发、围巾都缺少细节,背景墙面显得不干净(是真的不干净)自然光时,头发、围巾都缺少细节,背景墙面显得不干净(是真的不干净)

开启GX85自带闪光灯后,色彩更加鲜明,细节层次感更强,但阴影非常锐。开启GX85自带闪光灯后,色彩更加鲜明,细节层次感更强,但阴影非常锐。

换上神牛后,由于灯头高高在上,所以阴影被压在身后,几乎看不到了!其他并没有太多区别。换上神牛后,由于灯头高高在上,所以阴影被压在身后,几乎看不到了!其他并没有太多区别。

套上塑料柔光罩(肥皂盒),亮度减弱了,所以适当增加一些ISO,变化不大,只是阴影更加柔和。套上塑料柔光罩(肥皂盒),亮度减弱了,所以适当增加一些ISO,变化不大,只是阴影更加柔和。

将灯头冲上,通过屋顶反射,光线明显减少,所以再次增加ISO,此时光线由上而下,显得人物更加自然,发型、眉骨更加有型。将灯头冲上,通过屋顶反射,光线明显减少,所以再次增加ISO,此时光线由上而下,显得人物更加自然,发型、眉骨更加有型。

接下来试试光引闪,用三脚架将闪光灯举高,传统的斜射45°打光。此时不需要将神牛的感光部分冲着相机,通过墙面反光也能触发光引闪。接下来试试光引闪,用三脚架将闪光灯举高,传统的斜射45°打光。此时不需要将神牛的感光部分冲着相机,通过墙面反光也能触发光引闪。

人物的立体感油然而生!但因为没有上柔光罩(肥皂盒),所以背景墙出现了亮度不均匀的情况。此时GX85既作为正面补光,又起到引闪的作用。为了让侧面光线更强,我调高了神牛的功率。人物的立体感油然而生!但因为没有上柔光罩(肥皂盒),所以背景墙出现了亮度不均匀的情况。此时GX85既作为正面补光,又起到引闪的作用。为了让侧面光线更强,我调高了神牛的功率。

加上柔光罩后背景光线更加柔和均匀。加上柔光罩后背景光线更加柔和均匀。

V850二代虽然是老产品,但我觉得对于新手或普通摄影爱好者来说性价比很高,虽然没有TTL,但手动也并不麻烦,而且更加能够锻炼自己对闪光灯参数的感觉。之前我大都是拍风景、街拍,拍人像人像的时候,前期光线很难找到合适的,所以后期会很麻烦。现在有了大功率闪光灯,也可以拍出大片既视感了?!下次带来真人小姐姐的实拍效果和经验分享。

关注、收藏、留言——期待与你再见!
点赞、打赏、分享——感谢你的支持!

好酸 这颗廉价老“神”灯值得买吗,神牛V850二代开箱及样张