2019-06-26 10:40:00 6点赞 7收藏 14评论

从小父母就教导我们要勤刷牙,为了自己的牙齿健康,如今牙刷的发展日新月异,从最初的手动,到现在越来越普及的电动牙刷。算算时间,自己使用电动牙刷也算快3年有余,从最初的欧乐B到飞利浦都有使用过,而现在全家使用的均是飞利浦的6730,基本也是站内的明星产品,就连最开始一直抵触的父母也逐渐接受了这一事物。在许多消费者的认知里电动牙刷只有3种,欧乐B的机械震动牙刷、飞利浦的声波震动牙刷以及其他。

而划分在其他的这些电动牙刷中,涌现出许许多多的品牌。在南方周末的一篇报道中《电动牙刷暴利营销术:代工生产,仿造品牌,大V“种草”》,说到国内两百多个品牌,生产供应几乎全靠二十多家代工厂,也正因为这样,在淘宝、京东,甚至pdd上都能找到售价从9.9包邮到几百上千的电动牙刷,这些产品有好有坏,具体的就需要自行甄别,如果无法判断,选择大品牌肯定错不了。

本文要简评的是来自有品上众筹的欧可林 Oclean X触屏智能电动牙刷,当时在有品的众筹远远超过设定预期,可见其火爆程度,在下文中将通过这一周的使用体验来展示这款电动牙刷究竟是有哪些过人之处,亦或是与南方周末报道的那样也仅仅只是圈钱的暴利仿造。

一、外观特点

▼ Oclean X 采用揭盖式包装,包装内外均采用白色色调,比较遗憾的是牙刷并未配备旅行盒,随机仅附带一枚刷头

▼ 产品全部配件包含牙刷本体、micro USB充电线,贴墙磁吸一体的充电底座

▼ Oclean X 的亮点就是它的触屏了,说实话有些许小米手环的感觉,在后面也将具体展示,这里要吐槽的是保护屏幕的薄膜,撕下来会残留少量胶粘连,对于一个强迫症患者来讲简直扎心点满科技树,刷牙也带感——欧可林 Oclean X 彩色 触屏智能 电动牙刷简评

▼刷头可轻松从插头上拔出,刷毛偏硬

▼ 牙刷主体与底座通过磁吸连接,磁吸部分正处于屏幕正下方,吸附比较灵敏,从图中可以看到距离约1cm就能牢牢吸附柱

▼ 充电采用的是触点的直接接触式充电,环形接触点,因此底座无论采用哪种角度都可插入进行充电

二、使用体验

▼ 使用的第一步就是给手机下载APP,通过APP可直观了解牙刷的所有信息,按照提示,依次连接,通过选择使用者牙齿的状态,APP会推荐一种最佳的使用模式给使用者。在使用APP时,系统会提示需要使用位置信息,对于现在越来越多的APP尝试读取位置信息以及通讯录,实在是反感的,大数据面前无隐私。

▼在欧可林的APP中通过方案的选择可选择最适合自己的刷牙模式,其中包含了标准、清洁美白等14种模式,对于正在进行牙齿矫正的使用者也有对应的箍牙清洁模式,可谓是一应俱全,当然也可自定义模式

▼前面说到随机附带一个刷头,在APP端通过签到可换取积分,积分积累到一定的数量就可兑换刷头,对于懒于签到的用户直接购买刷头就行,普通的刷头价格从39/两枚到59/两枚,单看略贵

▼每次刷牙后,在APP端可查看此次的刷牙记录,同时也可查看设备信息,通过这些APP能够分析使用者的使用习惯并做出指导,讲真,个人认为比较鸡肋,刷完牙让我再来查看并评估刷牙状态总有种多此一举的感觉

▼APP与牙刷同步后,就能在牙刷的小屏幕上看到状态信息,前面提到的获取位置信息就是可以显示使用者家的天气信息

▼在触屏开启的模式下,通过上滑下滑可选择不同的模式,通过上滑可选择模式、力度、时长等内容

▼在右滑时可选择清洁模式的强弱,上下滑动调节强弱,长按1s左右确认,防止误碰。初次使用时,常常超出长按确认的区域,会导致确认失败,必须在区域内长按才能读完进度完成设置,熟悉多次就能够避免这种现象

▼每次刷牙结束,小屏幕上都会显示此次刷牙的时间和评分,同时对于误碰所产生的震动,系统也会依据时长判断为无效

▼在清洁度的设置中,依据强弱可从1档设置到32档,强度有弱到强

清洁度6档,刷毛的振动幅度比较小,相应的在水中时,基本比较难以震动起水花,模式十分柔和,特别适合牙齿比较敏感的使用者。在此清洁度下,基本职能感觉到刷毛在牙齿表面轻微的刷动,比较难清洁牙齿表面的牙垢

清洁度16档,刷毛的振动明显比6档强很多,在水中时能够振起少量的水花,此清洁度个人感觉比较适合普通的使用者,刷毛在牙齿表面刷过感觉刚刚好,可以有效的清除牙齿表面和牙缝中残留的残渣

清洁度32档,也是牙刷的最大档位,刷毛的振动非常快速,拿住手柄的手能够感觉到牙刷强力的振动,当牙刷与水面接触时,已经不是水花,震感太强烈。尝试在最终刷牙,力度太大,这得有多不敏感才能接受这个强度

这个力度忽然让我想起国产007里面的经典画面点满科技树,刷牙也带感——欧可林 Oclean X 彩色 触屏智能 电动牙刷简评

写在最后

与家中使用的另外两款电动牙刷相比,Oclean X的颜值是不输的,外观大小也相近,Oclean X比较新颖的是触摸式的屏幕,通过可视化的视角可揭示每一次刷牙的状况,并可通过APP实时查看刷牙的状态,最关键的是通过屏幕还能查看当天的天气,对于常常忘记查看天气的上班族来说是非常贴心的。总体来说Oclean X的使用大致令人满意,刷净效果与使用的飞利浦相比不相上下,但是它的刷毛偏硬,据了解更高级别的刷头更软一些 。作为一款科技感满满的电动牙刷,触摸屏卖点满满,刷净效果尚佳,愿意尝鲜的消费者应该还是会有的,如若在价格上再有优势,想必可以与国产一众品牌一战。

优点:

1.触摸式屏幕设计,可视化查看使用模式及状态,科技感十足

2.多种模式可选择,满足不同敏感程度用户的需求,从极其柔和的1档到强力的32档,应有尽有

3.刷净效果不错,基本达到主流电动牙刷的水平

不足:

1.触摸屏的灵敏度还有待加强,极容易出现误触的现象

2.刷毛偏硬,随机仅附送单个刷头,若配有备用刷头和旅行盒会更好

3.在国产品牌的夹击中,价格并未有明显的优势

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。